ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Актуальность темы статьи вызвана с необходимостью совершенствования агропродовольственной политики государства в вопросах развития малых форм хозяйствования и кооперации в сельской местности Целью статьи является разработка рекомендаций по совершенствованию аграрной политики государства на основе анализа сложившейся ситуации и выявления тенденций развития малых форм хозяйствования и кооперации в сельской местности. Предметом исследования выбрана система организации деятельности субъектов малого агарного бизнеса, сельскохозяйственных кооперативов в современных социально-экономических условиях. Новизна исследования заключается в выявлении тенденций в развитии малых форм хозяйствования и обосновании необходимых первоочередных мер по совершенствованию организации деятельности субъектов малого агарного бизнеса. Основные результаты исследования – рассмотрены современное состояние организации деятельности субъектов малого предпринимательства, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кооперативов, их вклад в валовое производство продукции сельского хозяйства, социально-экономическое развитие сельских территорий, направления и меры государственной поддержки, взаимоотношения с органами исполнительной власти на местах, факторы, сдерживающие их эффективное функционирование, обозначены направления по улучшению результативности функционирования. Предложенные в статье теоретические положения и практические рекомендации могут применяться в процессе научных исследований по проблемам развития малых форм хозяйствования и кооперации в сельской местности, при научном обосновании основных направлений, методов и механизмов реализации агропродовольственной политики государства. Практическая значимость результатов исследований заключается в возможности их использования при разработке аграрной политики, формировании эффективных механизмов государственного воздействия на развитие агропродовольственного комплекса на федеральном и региональном уровнях для достижения высоких целевых показателей.

Ключевые слова:
малые формы хозяйствования, кооперация, предпринимательство, государственная поддержка, эффективность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Россия приступила к завершающей стадии процесса реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, важнейшими целями которой являются повышение эффективности производства, обеспечение продовольственной независимости страны, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках[2]. Эффективность осуществляемых в аграрной сфере мер зависит в основном от формирования и создания условий для эффективного развития многообразия форм хозяйствования. Среди разных форм хозяйствования в аграрной сфере важное место занимают крестьянские (фермерские) хозяйства – субъекты малого бизнеса, личные подсобные хозяйства граждан, сельскохозяйственные кооперативы. В связи с этим большую актуальность приобретают исследования, направленные на анализ существующего состояния организации деятельности субъектов малого агарного бизнеса, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кооперативов, условий их функционирования и выявление резервов ее совершенствования, повышения эффективности.

 

Условия, материалы и методы исследований. Теоретической и методологической основой исследований выступили труды классиков экономической науки, публикации современных отечественных экономистов-аграрников, касающиеся проблем регулирования агропродовольственной политики, материалы международных и всероссийских научно-практических конференций. Общей методологической основой исследования выступает системный анализ. В процессе работы применялась совокупность монографического, абстрактно-логического, аналитического, экономико-статистического, расчетно-конструктивного и других методов научного исследования. В качестве информационной базы исследования использовались официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, материалы научных конференций, экспертных оценок.

Анализ и обсуждение результатов исследований. Вопросы развития форм хозяйствования, кооперации, предпринимательства достаточно подробно изучены как зарубежными экономистами (А. Смит, Ж.-Б. Сэй, Р. Кантильон, Ф. Хайек, М. Питерс и др.), так и отечественными исследователями (И.Н.Буздалов, 

В.В.Мелосердов, А.А.Никонов, А.В.Петриков, С.И. Грядов, А.И.Агеев, В.Ю.Буров, И.Г.Ушачев, и др.). В то же время, вопросы обеспечения условий устойчивого, эффективного хозяйствования малых форм хозяйствования, сельскохозяйственных кооперативов, личных подсобных хозяйств, включая оказываемых государственной мер поддержки, определения критериев эффективной их деятельности, все еще остаются недостаточно исследованными. Требуются дополнительные исследования в этом направлении.

Анализ производства сельскохозяйственной продукции различными формами хозяйствования показывает, что в период с 1991 г. по 2017 гг. в сельскохозяйственных организациях Республики Татарстан, как и в Российской Федерации, проявилась тенденция снижения уровня производства молока, овощей и картофеля, соответственно на: 14,7; 26,7 и 55,7% [1,6,8]. Как следствие, на их место приходят малые формы хозяйствования, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в сельской местности, крестьянские (фермерские) хозяйства.

За указанный выше период по сельскохозяйственным предприятиям наблюдается также тенденция снижения удельного веса в общем объеме производства зерна, картофеля, овощей открытого грунта. Так, например, доля сельскохозяйственных предприятий по зерну за 1991 - 2017 гг. уменьшилась на 24,2 процентного пункта, по картофелю - на 15,7 и овощам – на 36,2, по молоку – на 14,5 и шерсти – на 40,8 [9,13].

Эту нишу уверенно заполняют малые формы хозяйствования. Например, удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства картофеля и овощей, произведенного всеми категориями хозяйств, за этот же период выросла на 12,9 и 34,4 процентных пункта, а удельный вес в общей структуре производства молока и шерсти на 6,4 и 34 процентных пункта (табл.1).

Анализ показывает, что в республике за последние пять лет число крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилось на 7,9%, площадь предоставленных им земельных участков увеличилась на 9,4 %. Средний размер земельного участка в расчете на одного фермера изменился незначительно (табл. 2).

 

Список литературы

1. Гайнутдинов И.Г. Развитие социальной инфраструктуры села и его влияние на экономические показатели аграрного производства / Д.И. Файзрахманов, И.Г Гайнутдинов, Л.Ф. Ситдикова и др.// Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3. - С.39-55.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.- М.: - 2012 - 204 с.

3. Кириллова О.В. Основные направления поддержки АПК России в условиях ВТО /. О.В. Кириллова, Л. Ф. Ситдикова, Д.И. Файзрахманов// Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 4. - С. 28-30.

4. Кириллова О.В. Особенности государственной поддержки аграрного сектора экономики России и ее роль в поддержке продовольственной безопасности страны / О.В Кириллова Д.И. Файзрахманов, Л.Ф. Ситдикова и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 2. - С.49-53.

5. Михайлова Л.В. Методологические особенности планирования развития предприятий малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве/ Л.В. Михайлова, Ф.Н. Мухаметгалиев //Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. - №7 (ч.4). - С.100-103.

6. Мухаметгалиев Ф.Н. Аграрные реформы в Республике Татарстан: проблемы и решения /Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2014. - №3 - С.4-8.

7. Мухаметгалиева Ф.Ф. Финансовое обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства// Ф.Ф. Мухаметгалиева, Ф.Н. Мухаметгалиев, Ситдикова Л.Ф. // Вестник Самарского государственного экономического университета . - 2017. - №3. - С.71-76.

8. Ситдикова Л.Ф. Развитие отраслей сельского хозяйства Республики Татарстан на основе прогнозных моделей продовольственного обеспечения населения /Ф.Н. Мухаметгалиев, Л.Ф Ситдикова // Зерновое хозяйство России. - 2014. - № 2. - С. 68-71.

9. Ситдикова Л.Ф. Стратегические задачи развития сельского хозяйства Республики Татарстан / Ф.Н. Мухаметгалиев, Д.И. Файзрахманов, Л.Ф.Ситдикова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015. - №1 . - С.45-50.

10. Файзрахманов Д.И. Методологические подходы оценки взаимосвязи аграрного производства и социальной инфраструктуры села / Ф.Н. Мухаметгалиев, Д.И. Файзрахманов, И.Г Гайнутдинов, Л.Ф Ситдикова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3. - С.39-55.

11. Файзрахманов Д.И. Проблемы адаптации сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан к условиям ВТО / Ф.Н. Мухаметгалиев, Д.И. Файзрахманов // Зерновое хозяйство России. - 2014. -№2. - С. 64-67.

12. Хафизов Д.Ф., Ахсанов М.М., Хисматуллин М.М. Развитие сельскохозяйственной кооперации в условиях многоукладной экономики в аграрной сфере // Научное обозрение. - 2018. - №11. - с. 20-25.

13. Хафизов Д.Ф., Мухаметгалиев Ф.Н., Хисматуллин М.М. Особенности современного этапа развития многоукладной экономики // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2018. - №3. - С. 157-161.

14. Якушкин Н.М., Гайнутдинов И.Г. Малые формы хозяйствования в Республике Татарстан: состояние, тенденции и проблемы развития/ Н.М. Якушкин, И.Г. Гайнутдинов, Р.Г.Губайдуллин //Достижения науки и техники АПК. - 2017. - Т. 31. - № 12. - С. 72-77.

15. Subaeva A.K., Zamaidinov A.A. Methods of agricultural machinery market regulation// International Business Management .Year: 2015.Volume: 9. Issue: 7.Page No.: 1780-1784.

16. Menzel M.-P., Fornahl D. Cluster life cycles-dimensions and rationales of cluster evolution // Industrial and Corporate Change. - 2010. - Vol. 19, No 1. - P. 205-238.

Войти или Создать
* Забыли пароль?