ВЛИЯНИЕ СЕНАЖА С БИОЛОГИЧЕСКИМИ КОНСЕРВАНТАМИ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА И СЫРА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение качества сенажа из козлятника восточного за счет консервирования зеленой массы с использованием биологических препаратов. На основании полученных результатов установлено, что зеленая масса козлятника восточного из-за низкого содержания сахара плохо сенажируется. Использование при закладке сенажа биологических консервантов показало, что они зна-чительно улучшают качество корма. Внесение консервантов в сенажируемую зеленую массу позволило повысить активную кислотность готового корма на 6,3-11,2%, содержание молочной кислоты на 051-084% и снизить содержание уксусной кислоты – на 0,19-0,27%. При этом удельный вес молочной кисло-ты к общей сумме органических кислот увеличился на 13,03-16,88%. Питательная ценность сенажа с биологическими консервантами повысилась за счет увеличения содержания сухого вещества на 1,7-3,2%, ЭКЕ – на 4,4-11,1%, сырого протеина – на 4,3-10,1%, переваримого протеина – на 7,4-14,7%. Повысился коэффициент переваримости в рационе сухого вещества на 1,14-3,19%, сырого протеина – на 2,14-3,62%, сырого жира – на 1,64-4,09%, сырой клетчатки – на 1,74-3,87%, БЭВ – на 2,05-4,13%, что очень важно при кормлении животных. Введение сенажа с консервантом в рацион коров опытных групп повысило содержание жира в молоке на 0,03-0,08%, белка – на 0,04-0,10%, в том числе казеина – на 0,07-0,18%. При внесении сычужного фермента молоко свертывалось быстрее на 2,3-4,5 мин (6,6-12,8%), снизились потери сухого вещества с сывороткой на 1,5-3,0%. В опытных образцах сыра увеличилась массовая доля сухого вещества на 2,8-4,7%, жира – на 1,6-2,7%, белка – на 0,7-1,6%, повысилась степень зрелости сыра. Лучшие результаты получены при внесении консервантов «Силостан» и «Лактоэнтерол + цеолит».

Ключевые слова:
сенаж, молоко, свойства, сыр, консерванты, биологические, технологические, химический
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Повышение производства молока и молочных продуктов напрямую зависит от выполнения комплекса мероприятий, направленных на максимальную реализацию генетического потенциала молочной продуктивности скота. Одним из таких мероприятий является укрепление кормовой базы и повышение качества кормов [1, 2, 3].

Объемистые корма в рационах коров представлены в основном сенажом и силосом из разных кормовых культур. Одним из путей повышения энергетической и питательной ценности данных кормов может служить возделывание бобовых культур. Достаточно перспективной культурой в этом плане, наряду с люцерной, является козлятник восточный [4, 5, 6].

При всех преимуществах бобовых культур есть один очень важный недостаток – низкое содержание сахара в зеленой массе. Особенно это касается козлятника восточного. Поэтому одновременно с вопросом о возделывании высокобелковых культур, первостепенное значение приобретает вопрос о методах консервирования кормов. На современном этапе очень хорошо зарекомендовали себя биологические консерванты, в состав которых входят живые культуры молочнокислых бактерий, а также ветеринарные пробиотики нового поколения. При этом остается недостаточно изученным вопрос влияния кормов с этими консервантами на качество получаемого молока, молозива и продуктов переработки молока. В связи с этим тема исследований является своевременной и актуальной для сельскохозяйственного производства [7, 8].

Цель исследований – повышение качества сенажа из козлятника восточного за счет консервирования зеленой массы с использованием биологических препаратов.

Задачи исследований – определить питательную ценность сенажа с биоконсервантами и изучить его влияние на химический состав и технологические свойства молока как сырья для производства сыра твердых сортов.

Материал и методы исследований. Исследования проводились на базе СПК «Южный» Ташлинского района Оренбургской области. Было заложено четыре траншеи с сенажом из козлятника восточного: первая траншея (контроль) – без консерванта, вторая (I опытная) – с консервантом «Веленол» (150 г/т), третья (II опытная) – с консервантом «Лактоэнтерол» (150 г/т) + цеолит
(2,5 кг/т), четвертая (III опытная) – с консервантом «Силостан» (1 л на 150 т). Объектом исследований были коровы породы после третьего отела, из которых были сформированы четыре группы, по 15 голов в каждой. Опыт продолжался 100 дней, когда коровы находились в цехе раздоя. Содержание животных беспривязно-боксовое в секциях, при круглогодовом однотипном кормлении. Доля в рационе сенажа из козлятника восточного составляла 40,2% от общей питательности. Химический состав и технологические свойства молока изучали в молочной лаборатории ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В конце опытного периода из молока коров были изготовлены образцы сыра типа «Российский» в трех повторностях и проведена лабораторная оценка его качества.

Результаты исследований. Использование при закладке сенажа биологических консервантов показало, что они значительно улучшают качество корма. Внесение консервантов в сенажируемую зеленую массу позволило повысить активную кислотность готового корма на 6,3-11,2%, содержание молочной кислоты – на 051-084% и снизить содержание уксусной кислоты на 0,19-0,27%. При этом удельный вес молочной кислоты к общей сумме органических кислот увеличился на
13,03-16,88%. Питательная ценность сенажа с биологическими консервантами повысилась за счет увеличения содержания сухого вещества на 1,7-3,2%, ЭКЕ – на 4,4-11,1%, сырого протеина – на
4,3-10,1%, переваримого протеина – на 7,4-14,7%. Повысился коэффициент переваримости в рационе сухого вещества на 1,14-3,19%, сырого протеина – на 2,14-3,62%, сырого жира – на 1,64-4,09%, сырой клетчатки – на 1,74-3,87%, БЭВ – на 2,05-4,13%, что очень важно при кормлении животных.

Изучение химического состава и физических свойств молока коров, получавших в составе кормосмеси сенаж из козлятника восточного, приготовленного с использованием различных биологических консервантов, показало, что качество его значительно различается в соответствии с качеством и питательной ценностью сенажа (табл. 1).

Таблица 1

Химический состав и физические свойства молока

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Сухое вещество, %

11,99±0,13

12,10±0,09

12,21±0,11

12,24±0,12

МДЖ, %

3,68±0,02

3,71±0,02

3,75±0,01**

3,76±0,02**

МДБ, %

3,08±0,01

3,12±0,01**

3,15±0,02**

3,18±0,02***

в т.ч. казеин, %

2,39±0,01

2,46±0,01***

2,52±0,01***

2,57±0,01***

сывороточные белки, %

0,69±0,01

0,66±0,01*

0,63±0,01***

0,61±0,01***

Молочный сахар, %

4,56±0,04

4,58±0,03

4,59±0,04

4,60±0,05

Зола, %

0,67±0,01

0,69±0,01

0,72±0,01***

0,70±0,01*

Кальций, мг%

120,3±0,99

121,8±0,76

125,4±1,21

123,7±1,13

Фосфор, мг%

99,1±0,83

102,3±0,61

103,2±0,94

102,8±0,89

Титруемая кислотность, оТ

17,8±0,31

17,6±0,25

17,3±0,38

17,5±0,31

рН

6,48±0,14

6,53±0,18

6,58±0,22

6,55±0,24

Плотность, оА

27,9±0,08

28,2±0,06

28,5±0,09

28,8±0,07

Число соматических клеток, тыс./см3

180,6±12,3

173,6±13,8

159,8±11,7

164,5±12,9

Термостабильность, мин

68,3±3,4

65,5±2,8

63,4±3,0

63,6±3,5

 

Массовая доля жира (МДЖ) по сравнению с молоком коров контрольной (первой) группы повысилась во второй группе на 0,03%, в третьей – на 0,07% (Р<0,01), в четвертой – на 0,08% (Р<0,01). Самое высокое содержание жира в молоке было у коров IV группы (3,76%), которые превосходили своих сверстниц II группы – на 0,04%, III группы – на 0,01%.

Для сыроделия основным компонентом молока является белок. Массовая доля белка (МДБ) в молоке, за счет введения в рацион сенажа с консервантами, увеличилась у коров II группы на 0,04% (Р<0,01), III группы – на 0,07% (Р<0,01), IV группы – на 0,10% (Р<0,001).

В структуре белков основную массовую долю составляет казеин. Казеин свертывается под действием сычужного фермента, образуя сгусток, из которого вырабатывают сыр. Лучшие сыры твердых сортов производятся из молока с содержанием казеина не менее 2,7%. В молоке коров черно-пестрой породы невысокое содержание общего белка и в том числе казеина. Поэтому очень важно, что с повышением общего белка при включении в рацион сенажа с консервантами повышается содержание казеина в молоке коров II группы на 0,07% (Р<0,001), III группы – на 0,13% (Р<0,001), IV группы – на 0,18% (Р<0,001). При этом самое высокое содержание казеина (2,57%) было в молоке коров IV группы, которые превосходили по этому показателю II группу – на 0,11% (Р<0,001), III группу – на 0,05% (Р<0,001).

Содержание в молоке молочного сахара и минеральных веществ изменяется незначительно, но можно говорить о положительной тенденции улучшения качества молока в этом направлении при ведении в состав рациона сенажа с биологическими консервантами.

Химический состав молока, соотношение основных его компонентов оказывают решающее влияние на технологические свойства при сыроделии (табл. 2).

Таблица 2

Технологические свойства молока при сыроделии

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Продолжительность свертывания сычужным ферментом, мин

35,1±1,5

32,8±1,2

31,2±1,6*

30,6±1,4*

в т.ч. фаза коагуляции, мин

26,9±1,2

25,2±0,9

23,9±1,4

23,5±1,1*

фаза гелеобразования, мин

8,2±0,8

7,6±0,4

7,3±0,6

7,1±0,5

Продолжительность обработки сгустка, мин

61,8±2,7

57,6±2,1

56,1±2,8

55,4±2,4

Отход сухого вещества в сыворотку, %

54,2±0,8

52,7±0,7

51,9±0,5*

51,2±0,7*

Соотношение фракций сгусток : сыворотка, %

32:68

34:66

35:65

35:65

Плотность казеинового сгустка, г/см2

2,34±0,03

2,46±0,02*

2,52±0,03**

2,49±0,02***

Влагоудерживающая способность сгустка, %

55,8±0,29

57,6±0,21**

58,4±0,27***

58,8±0,24***

Расход цельного молока на получение 1 кг зрелого сыра, кг

11,5±0,21

10,8±0,14*

10,2±0,19***

9,8±0,15***

 

По методике А. П. Белоусова молоко по сыропригодности делится на три типа, в соответствии с продолжительностью свертывания под действием стандартного раствора сычужного фермента [9]. Увеличение массовой доли казеина и снижение доли сывороточных белков, которые не свертываются под действием фермента, положительно повлияло на процессы коагуляции и гелеобразования. Установлено, что чем быстрее образуется казеиновый сгусток, тем лучше его качество. Оптимальное время свертывания молока 15-40 мин.

В опытных группах молоко свертывалось быстрее, чем в контрольных, соответственно на 2,3 мин (6,6%); 3,9 мин (11,1%); 4,5 мин (12,8%). В результате качество сгустка было выше, сократилось время на его обработку на 4,2 мин (6,8%); 5,7 мин (9,2%); 6,4 мин (10,4%), снизились потери сухого вещества с сывороткой на 1,5; 2,3; 3,0%, улучшилось соотношение фракций сгусток : сыворотка, что положительно отразилось на выходе казеинового сгустка и, как следствие, на уменьшение расхода цельного молока для производства 1 кг зрелого сыра на 6,1; 11,3; 14,8% (Р<0,05-0,01).

Для определения качества изготовленных сыров определяли химический состав сырной массы, кислотность и степень зрелости по методике Шиловича (табл. 3).

Таблица 3

Качество сыра

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Массовая доля сухого вещества, %

58,5±0,32

61,3±0,25***

62,6±0,30***

63,2±0,27***

Массовая доля воды, %

41,5±0,23

38,7±0,14***

37,4±0,19***

36,8±0,16***

Массовая доля жира, %

27,5±0,14

29,1±0,18***

30,1±0,21***

30,2±0,17***

Массовая доля белка, %

24,8±0,11

25,5±0,09***

25,9±0,14***

26,4±0,12***

Массовая доля органических кислот, %

2,3±0,01

2,6±0,02***

2,4±0,01***

2,5±0,02***

Массовая доля золы, %

3,9±0,01

4,1±0,02***

4,2±0,03***

4,1±0,02***

Содержание кальция, мг/100 г

983,1±76,9

1058,3±64,2

1164,9±59,6

1097,6±68,3

Содержание фосфора, мг/100 г

654,3±39,2

769,6±31,4

810,7±27,9

791,5±33,6

Степень зрелости по Шиловичу, оШ

132,6±6,8

148,7±5,3

156,4±6,4*

158,9±5,7*

Кислотность, оТ

258,4±1,4

234,8±1,1***

221,9±0,9***

223,8±1,2***

 

Сразу следует уточнить, что согласно ГОСТу в сыре типа «Российский» должно содержаться воды – 41%, жира – 30%, белка – 23%, органических кислот – 2%, золы – 4,3%. Чтобы получить данные показатели, молоко перед внесением фермента нормализуют. Чтобы изучить влияние сенажа с консервантами на качество сыра, авторы готовили его из натурального молока.

В опытных образцах сыра увеличилась массовая доля сухого вещества на 2,8; 4,1; 4,7% (Р<0,001), массовая доля жира – на 1,6; 2,6; 2,7% (Р<0,001), массовая доля белка – 0,7; 1,1; 1,6% (Р<0,001). Важно, в опытных образцах увеличивается массовая доля органических кислот, которые придают сыру неповторимый аромат. Несколько снижается и приходит в соответствие со стандартом кислотность сыра, так как сыр «Российский» должен иметь не кислый, а слегка кисловатый оригинальный вкус. Повышается степень зрелости, характеризующая буферные свойства сыров, за счет чего в процессе созревания они приобретают характерные аромат и вкус.

Заключение. Для повышения качества сенажа из козлятника восточного рекомендуется при закладке в траншею зеленой массы использовать биологические консерванты. Лучшие результаты получены при внесении консервантов «Силостан» (1 л на 150 т) и «Лактоэнтерол» (150 г/т) совместно с цеолитом (1,5 кг/т). Введение сенажа с консервантом в рацион коров опытных групп повысило содержание жира в молоке на 0,03-0,08%, белка – на 0,04-0,10%, в том числе казеина – на
0,07-0,18%. При внесении сычужного фермента молоко свертывается быстрее на 2,3-4,5 мин
(6,6-12,8%), снизились потери сухого вещества с сывороткой на 1,5-3,0%. В опытных образцах сыра увеличилась массовая доля сухого вещества на 2,8-4,7%, жира – на 1,6-2,7%, белка – на 0,7-1,6%, повышается степень зрелости сыра.

 

Список литературы

1. Ляшенко, В. В. Продуктивные и воспроизводительные качества коров-первотелок голштинской породы разной селекции / В. В. Ляшенко, И. В. Каешова, А. В. Губина // Нива Поволжья. - 2015. - №4(33). - С. 78-84.

2. Погосян, Д. Г. Влияние «защищенного» протеина кормовых бобов на показатели молочной продуктив-ности коров / Д. Г. Погосян, В. В. Ляшенко // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - №1 (25). - С. 42-47.

3. Батанов, С. Д. Пробиотик Бацелл и пребиотик Лактацид в рационах молочных коров / С. Д. Батанов, О.Ю. Ушакова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - №11. - С. 26-34.

4. Тагиров, Х. Х. Качество и кормовые достоинства сенажа из люцерны с использованием консервантов «Лаксил» и «Силостан» / Х. Х. Тагиров, Н. В. Фисенко // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - №3(99). - С. 166-170.

5. Тагиров, Х. Х. Гематологические и биохимические показатели при скармливании бычкам сенажа, кон-сервированного силостаном и лаксилом / Х. Х. Тагиров, Р. С. Исхаков, Н. В. Фисенко // Известия Самарской ГСХА. - 2018. - №1. - С. 54-58.

6. Левахин, В. И. Влияние кормов из козлятника восточного и люцерны на мясную продуктивность и био-логическую ценность мяса бычков симментальской породы / В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, М. Г. Титов, Ю. А. Ласыгина // Кормопроизводство. - 2014. - №10. - С. 40-44.

7. Карамаев, В. С. Влияние типа рациона на процессы пищеварения импортных коров голштинской поро-ды / В. С. Карамаев, Г. В. Молянова // Известия Оренбургского ГАУ. - 2013. - №1(39). - С. 96-99.

8. Карамаев, С. В. Разведение скота голштинской породы в Среднем Поволжье : монография / С. В. Кара-маев, Л. Н. Бакаева, А. С. Карамаева [и др.]. - Кинель : РИО СГСХА, 2018. - 214 с.

9. Карамаев, С. В. Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела : монография / С. В. Карамаев, А. С. Карамаева, Н. В. Соболева. - Кинель : РИО СГСХА, 2016. - 181 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?