Содержание и вынос элементов минерального питания озимой тритикале в зависимости от норм высева семян
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются вопросы содержания и выноса элементов минерального питания растениями озимой тритикале на серых лесных почвах юго-восточной части Волго-Вятской зоны в зависимости от норм высева семян и сорта. Вопрос об установлении оптимальной густоты посева, площади питания для зерновых культур служил объектом изучения многих исследователей. Актуальность вопроса создания оптимальной густоты посева объясняется тем, что факторы, определяющие величину урожайности, постоянно меняются. Поэтому изучение закономерностей формирования урожайности и выноса элементов питания в связи с нормами высева остается вечно новой темой исследования. При хорошем урожае озимой тритикале потребляет и отчуждает из почвы большое количество питательных веществ. С увеличением норм высева семян соответственно увеличивается и вынос элементов минерального питания, и норма высева семян имеет важное значение для формирования заданной плотности продуктивного стеблестоя и выноса элементов минерального питания. В производстве очень часто недооценивают эти элементы технологии и зачастую неоправданно завышают норму высева семян, в чем нет никакой необходимости, так как действительно возможная урожайность достигается при оптимальной норме высева с минимальным расходом семян.

Ключевые слова:
тритикале, сорт, норма высева, азот, фосфор, калий.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Производство зерна в настоящее время остается важнейшей проблемой отрасли растениеводства. Рост продуктивности полевых культур за счет внедрения в производство урожайных сортов приобретает особое значение. На повышение урожайности и качества зерна озимой тритикале среди агротехнических приемов ведущее место отводится нормам высева семян.

Цель исследований заключалась в обосновании норм высева на запланированный урожай зерна озимой тритикале сортов Корнет и Кристалл, максимально адаптированных к условиям светло- серых лесных легкосуглинистых почв юго-востока Волго-Вятского региона.

В задачи исследований входило: рассчитать содержание и вынос элементов минерального питания растениями озимой тритикале в зависимости от нормы высева семян.

Условия, материалы и методы исследования. Полевые опыты проведены в период с 2016 по 2018 гг. на опытном поле УНПЦ Студгородок ФГБОУ ВО « Чувашская ГСХА».

Опыт закладывали по двухфакторной схеме: первый фактор А – сорта в двух градациях: Корнет и Кристалл; второй фактор В – норма высева семян в трехкратной градации 4, 5 и 6 млн шт./га.

Расположение делянок – систематическое. Повторность в опыте – четырехкратная. Общая площадь делянки – 200 м2, уборочная – 150 м2

Почва опытного участка – серая лесная по гранулометрическому составу тяжелосуглинистая, имела следующие агрохимические характеристики: содержание гумуса – 5,7-5,8 %; подвижного фосфора – 154-175 и обменного калия – 141-155 мг/кг почвы; рН солевой вытяжки – 5,2-5,3.

Предшественник – озимая пшеница. Удобрения вносили в расчете на запланированную урожайность 3,0 т/га, согласно схемы опыта. В качестве удобрения использовали аммиачную селитру, двойной гранулированный суперфосфат и хлористый калий.

Перед посевом поле культивировали агрегатом Смарагд, посев проводили сеялкой СН-16 рядовым способом. Уборку проводили комбайном «SAMPO - 500» поделяночно. Учеты и анализы в исследованиях проводили согласно методики Госсортоиспытания.

Анализ и обсуждение результатов исследования. К почвенному плодородию озимой тритикале очень требовательна. Большое количество питательных веществ озимой тритикале потребляет при хорошем урожае [1]. Нами установлено, что содержание азота и фосфора было более высоким в зерне, а калия – в соломе [7, 13, 14].

В среднем за годы исследования содержание азота в зерне варьировало в пределах 2,48 – 2,60 %  – у сорта Корнет и 2,51 – 2,60 % – у сорта Кристалл, калия 0,53 – 0,56 % – у сорта Корнет и 0,53 – 0,53% – у сорта Кристалл.

Содержание фосфора в зерне варьировало в пределах 1,12 – 1,18 % у сорта Корнет и 1,16 – 1,18 % – у сорта Кристалл. Содержание фосфора в соломе варьировало в пределах 0,45 – 0,49 % у сорта Корнет и 0,43 – 0,48 % – у сорта Кристалл. В соломе содержание калия составило 0,85 – 0,93 % – у сорта Кристалл и 0,87 – 0,96 % – у сорта Корнет.

Погодные условия в течение вегетации растений озимой тритикале оказывали заметное влияние на накопление элементов минерального питания. Максимальное накопление азота и фосфора в зерне отмечалось в 2016 году, а также азота и калия – в соломе по сравнению с 2017 и с 2018 годами. В 2017 году сформировался самый низкий урожай за все годы наших исследований и на единицу урожая в почвенно-поглощающем комплексе  

большее количество приходилось легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и калия. В зерне по годам исследований содержание калия было почти на одном уровне, а из всех элементов минерального питания содержание фосфора в соломе было выше в условиях 2017 года.

На размеры общего выноса (зерно + солома) оказало содержание элементов минерального питания в растениях озимой тритикале, но в наших исследованиях в большей мере этот показатель изменялся под влиянием норм высева семян и урожайности озимой тритикале.

 

Список литературы

1. Макушев А.Е. Влияние расчетных норм удобрений на содержание NPK в основной и побочной продукции растений и вынос NPK растением в условиях Чувашской Республики / Макушев А.Е., Шашкаров Л.Г//Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий: материалы Всероссийской научно-практической конференции . – Чебоксары, 2017. - С.7-12.

2. Вилков В.С. Новые сорта – важнейший ресурс повышения продуктивности растениеводства // Нижегородский аграрный журнал. – 2003, №1 (16). – С. 7 – 8.

3. Актуальные вопросы агрономической науки в 21 веке // Сб. трудов под ред. В.Г. Васина. – Самара, 2004.

4. Заикин В.П. Научные основы систем земледелия Волго – Вятского региона / В.П. Заикин, В.В. Ивенин // Учебное пособие. НГСХА., Н.Новгород. – 2003. – 288 с.

5. Инновационное развитие сельскохозяйственного производства России / Н.В. Краснощеков. – М, 2009. – 121 с.

6. Серажетдинов И.В. Влияние уровня минерального питания на уро­жайность различных сортов озимой тритикале / И.В. Серажетдинов, М.Б. Терехов, А.В. Горбунов // Земледелие. – № 2. – 2012. – С.46-48.

7. Шарафетдинов У.И. Содержание и вынос NРК растениями яровой пшеницы / У.И. Шарафетдинов, М.Б. Терехов, М.К. Каюмов // Научные труды РГАЗУ. – М., 2002. – С. 56-58.

Войти или Создать
* Забыли пароль?