ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ СУХОГО ВЕЩЕСТВА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для заготовки сенажа высокого качества и снижение потерь биологического урожая актуально применение эффективных биологических препаратов. Для выявления эффективности сохранности питательных веществ растительного сырья при применении различных препаратов провели ряд лабораторных исследований в 2016-2017 годах в «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» («ТатНИИСХ»). Объектом исследований служил сенаж, заготовленный из зеленой массы люцерны, выращенной на опытном поле «ТатНИИСХ» в Лаишевском районе Республики Татарстан. Проанализирована питательная ценность законсервированной зеленой массы люцерны посевной (Medicago sativa) сорт Айслу в фазе бутонизации с различной влажностью. Консервирование провяленной растительной массы проводили с использованием биологических препаратов Биотроф (г. С-Петербург), Фербак-Сил (г.Казань), Биоамид – 3 (г. Саратов). Контролем служил вариант с биологическим препаратом Биотроф. Максимальное содержание обменной энергии (ОЭ), при повышенной концентрации влажности фитомассы, было установлено в контрольном образце, которая составила 2,36 МДж/кг и была выше опытных образцов с препаратами Биоамид-3 и Фербак-Сил на 6,78 и 3,82 %. При повышенном содержании сухого вещества в зеленой массе люцерны данный показатель был максимальным в образце с препаратом Биоамид-3 (3,67 МДж/кг), который был выше контроля на 4,56 %. Лидером по концентрации сырого протеина и показатели сырой клетчатки, при высокой влажности сырья, был установлен в контрольном образце и составили 6,11 и 6,07 %, которые были выше опытных образцов с консервантами Биоамид-3 и Фербак-Сил на 0,33 и 0,16 %, 0,76 и 0,48 % соответственно. Ведущим консервантом по сохранности сырого протеина и сырой клетчатки, при пониженной влажности сырья, проявил препарат Биоамид-3, показатели которого были выше контроля на 0,39 и 0,23%.

Ключевые слова:
люцерна, биологический препарат, сенаж, питательность, обменная энергия, сырой протеин.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Ухудшение глобальной экологической обстановки в мире подталкивает многих ученых-исследователей отказываться от химических препаратов, используемых в различных отраслях сельского хозяйства  и склоняться в сторону биологизации. Реальной альтернативой использованию химических соединений являются биологические препараты, в состав которых входят различные микроорганизмы, обеспечивающие аналогичные функции, практически не влияя на экологическую обстановку в биогеоценозе [1, 2]. 

Потребность сельского хозяйства в биологических препаратах возрастает, но удовлетворяется она не полностью. При этом стоимость импортных препаратов высокая.  На сегодняшний день в кормопроизводстве активно стали применяться биологические препараты, в состав которых входят  консорциумы микроорганизмов, являющиеся одними из самых мощных экологически безопасных консервирующих средств, для сохранения питательных веществ  зеленой массы растений и в дальнейшем превзойдут по своему объему и значению индустрию дорогих химических консервантов [3, 4]. 

Многолетние бобовые травы на ранних фазах своего развития являются  ценным растительным сырьем для приготовления высококачественных сочных объемистых кормов, используемых в рационах кормления различных видов животных [5].

 При этом они являются очень сложным растительным сырьем для консервирования из-за низкого содержания в них водорастворимых углеводов и повышенной концентрации белка и минеральных солей [6, 7]. Без включения биологических консервантов в технологию приготовления объемистых сочных кормов, практически невозможно получить из них качественный корм, при значительной сохранности питательных веществ [8]. Поэтому на сегодняшний день в мировой практике заготовки консервированных сочных кормов возрос интерес к недорогим биологическим препаратам, в состав которых включены молочнокислые (гомоферментные (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei и др.) и гетероферментные (Lactobacillus buchneri))  и пропионовокислые (Propionibacterium acidopropioni, Propionibacterium shermanii) бактерии. Они в процессе своей жизнедеятельности образуют органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и другие), обладающими хорошими консервирующими  свойствами, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры и повышающие аэростобильность готового корма [9, 10, 11].

Цель наших экспериментов – сравнительная оценка консервирования провяленной фитомассы люцерны различным содержанием сухого вещества с помощью разнообразных биологических консервантов в лабораторных условиях, в состав которых содержаться различные консорциумы микробиоты и выявление эффективности их влияния на сохранность и качество заготавливаемых сочных объемистых кормов.

Условия, материалы и методы исследований. Для решения поставленной цели в ТатНИИСХ были заложены два лабораторных опыта по консервированию провяленной зеленой массы люцерны  посевной (Medicago sativa) сорта Айслу с использованием  биологических препаратов Биотроф (г. Санкт-Петербург), Фербак-Сил (г. Казань) и Биоамид – 3 (г. Саратов). Контролем служил консервант Биотроф, который используется во многих хозяйствах России.

В состав испытуемых биологических препаратов входят:  Биотроф - Lactobacillus plantarum; Биоамид-3 – Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis и Propionibacterium shermanii; Фербак-Сил – Lactobacillus plantarum, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri и Propionibacterium frendreichi.

Содержание сухого вещества (СВ) зеленной массы первого опыта была 29,30% и второго опыта 42,69%.

 Скошенную зеленую массу измельчали на соломорезке до размера частиц 2-3 см, затем вносили консервант с помощью опрыскивателя, после чего измельченную массу закладывали в стеклянные полуторалитровые банки в двукратной повторности с одновременной трамбовкой и герметично закрывали в соответствии с «Методическими рекомендациями» и хранили в затемненном помещении при температуре +8-+18 °С [12].

 По истечении двух месяцев хранения банки открывали и проводили  исследования по изучению химического состава сенажей в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН по методам, соответствующим ГОСТ. Для этого использовали автоматический комплект оборудования для определения сырого протеина (СП) по Къельдалю (дигестратор КВ-20S, дистиллятор, титратор), итальянский экстрактор автоматический для определения сырой клетчатки (VELP Scientific).

Массовая доля влаги определялась по ГОСТ 31640-2012, методом двухступенчатого определения содержания сухого вещества.

Вычисление массовой доли сырого протеина – ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005), методом Къельдаля; сырой клетчатки – ГОСТ 31675-2012 (с применением промежуточной фильтрации); растворимых углеводов – ГОСТ 26176-91 (с применением антронового реактива); концентрацию органических кислот в готовых сенажах – молочной, масляной и уксусной по ГОСТ Р55986-2014 (методом Леппера-Флига); активной кислотности (рН) – ГОСТ 26180-84 (метод потенциометрического измерения активности водородных ионов) [13, 14].

Статья подготовлена в рамках государственного задания АААА-А18-118031390148-1.

Анализ и обсуждение результатов. Для закладки сенажа была использована провяленная зеленая масса люцерны, скошенная в фазе бутонизации.

При вскрытии банок все образцы опытных сенажей имели серовато-зеленый цвет с ароматным запахом, плесень не образовывалась. Анализ готового сенажа на концентрацию питательных веществ показал, что при консервировании фитомассы имеет место закономерная их потеря.

Результаты первого опыта показали (рисунок 1), что при пониженном содержании сухого вещества в зеленой массе люцерны, хорошие показатели по сохранности питательных веществ были установлены в контрольном образце. Так, сохранность сухого вещества и сырого протеина была выше относительно показателей образцов с препаратами Биоамид-3 и Фербак-Сил на  2,0 и 1,2%, 0,33 и 0,16%. Аналогичная тенденция наблюдалось и по содержанию обменной энергии, которое в контроле составило  2,36 МДж и было незначительно выше опытных образцов на 5,94 и 3,82%.

Использование во втором опыте биологических препаратов при консервации зеленой массы люцерны с повышенным содержанием сухого вещества оказало положительное влияние на процессы сенажирования и сохранность питательных веществ. Так, химический состав приготовленных сенажей, представленный на рисунке 2 показывает, что наибольшая сохранность сырого вещества, сырого протеина и обменной энергии определена в опытном образце, приготовленном с биологическим препаратом Биоамид-3, показатели которого были выше контроля на 1,81%, 0,25 и 4,56%.

 

Список литературы

1. Лобков В.Т., Плыгун С.А. Теоретические и практические аспекты биологизации земледелия в современных условиях мирового развития сельского хозяйства // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №4 (36). - С. 58-63.

2. Кучин Н.Н., Мансуров А.П., Шишкина И.А., Андреева Е.С. Эффективность применения биопрепаратов при консервировании растительных кормов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2011. - №2 (1).- С. 111-114.

3. Забашта Н.Н., Глазов А.Ф., Головко Е.Н., Полежаева О.А. Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с биоконсервантами «Биовет-закваска» и «Битасил» //Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. - Т. l. № 1. - С. 86-91.

4. Бикчантаев И. Т., Шакиров Ш. К., Вафин Ф. Р. Эффективность биологических препаратов в консервировании люцерны // Вестник Казанского ГАУ. - 2018. - №2(49). - С. 25-28.

5. Саранчина Е.Ф. Прогрессивные методы заготовки сенажа// Вестник ТГУ. - 2009. - №1. - С. 144-145.

6. Бондарев В. А. Результаты и направления исследований по разработке эффективных технологий приготовления высококачественных объемистых кормов // Кормопроизводство. - 2007. -№ 5. -С. 16-19.

7. Repetto J.L., Echarri V., Aguerre M., Cajarville C. Use of fresh cheese whey as an additive for Lucerne silages: Effects on chemical composition, conservation quality and ruminal degradation of cell walls // Animal Feed Science and Technology. 2011. Vol. 170. Issues 3-4. Р. 160-164.

8. Панов А. А. Особенности силосования многолетних трав с бактериально-ферментными препаратами «Биотал» // Кормопроизводство. - 2007. - № 9. - С. 27-30

9. Danner H.,  Holzer M., Mayrhuber E., Braun R. Acetic Acid Increases Stability of Silage under Aerobic Conditions //Applied Environmental. Microbiologi. 2003. vol. 69. no. 1. Р. 562-567.

10. Сультимова Т.Д., Стоянова Л.Г., Цыренов В.Ж. Биологический консервант на основе штамма Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - Т. 44. - С. 91-98.

11. Arriola K.G., Kim S.C., Adesogan A.T. Effect of applying inoculants with heterolactic or homolactic and heterolactic bacteria on the fermentation and quality of corn silage // J. Dairy Sci. 2011. Vol.94. N.3. P. 1511-1516.

12. Солнцев К.М. Методическое руководство по химическому консервированию кормов и испытание их на животных /К.М.Солнцев и др. - М.: Колос. 1980. - 24с.

13. ГОСТ 32044.1-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля. - М.: ИПК Стандартинформ, 2014. - 12с.

14. ГОСТ 26180 - 84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. - 6 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?