ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В КОНСЕРВИРОВАНИИ ЛЮЦЕРНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Консервирование зеленой массы растений является древним способом, который применялся для сохранения питательной ценности кормов в герметичных условиях. Ферментативные процессы в зеленной массе растений происходят естественным способом за счет эпифитной микрофлоры, которые в анаэробных условиях начинают активно размножаться и производить молочную кислоту. Данная кислота является хорошим естественным консервантом, которая понижает рН среду в кислую сторону (до 3,8-4,2), способствуя снижению жизнедеятельности патогенной микрофлоры, тем самым положительно влияя на качество консервированных объемистых сочных кормов. В настоящее время в мировой практике при заготовке объемистых сочных кормов активно применяются различные консерванты в сочетании с провяливанием зеленой массы растений. При этом экономическая эффективность их применения зависит от внешних факторов, влажности и химического состава фитомассы, стоимость применяемых консервантов. В связи с этим в данной статье рассматривается сравнительная оценка эффективности влияния различных биопрепаратов при консервировании зеленой массы люцерны как отечественного производства (Фербак-Сил (г. Казань), Биоамид – 3 (г. Саратов), Биотроф (г. Санкт-Петербург), так и зарубежного (Сил-Олл (Великобритания)) в лабораторных условиях. В процессе исследования было установлено положительное влияние биологических препаратов на сохранность питательных веществ. Среди испытуемых консервантов отличился биологический препарат Биотроф, который стимулировал в фитомассе молочнокислое брожение, что в свою очередь положительно отразилось на сохранности сухого вещества, сырого протеина и обменной энергии, показатели которого были выше контроля на 7,58%, 6,64% и 5,56%.

Ключевые слова:
люцерна, биологический препарат, обменная энергия, органические кислоты.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Для успешного решения задач по продовольственной безопасности России, важная роль принадлежит созданию прочной, полноценной кормовой базы и организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Применяемая в крупных хозяйствах Татарстана, как  и в других областях России система круглогодового однотипного кормления крупного рогатого скота создает условия для физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте, что положительно проявляется на продуктивности скота и качестве поучаемой животноводческой продукции. Постоянство рациона кормления жвачных животных - залог константы в преджелудках симбиотической микробиоты. Большую часть рациона жвачных животных составляют обьемистые сочные корма и от их качества зависит раскрытие генетического потенциала животных. Одним из способов заготовки которых является консервирование. В настоящее время накоплен большой опыт по консервированию зеленой массы различных видов растений биологическими и химическими консервантами, которые способствуют снижению потерь питательных веществ и повышению качества кормов. Уделяя внимание охране окружающей среды, многие исследователи рекомендуют использовать биологические препараты, в состав которых входят различные штаммы молочно- и пропионово-кислых бактерий, которые незначительно уступают химическим консервантам по своему консервирующему действию. Используемые бактерии способны ферментировать широкий спектр растительных углеводов, что позволяет заготавливать корм высокого качества. В связи с вышесказанным целью настоящих работ является сравнительная оценка качества сенажа из люцерны заложенного с использованием различных биологических препаратов [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Условия, материалы и методы исследований. Объект исследования – Люцерна посевная (Medicago sativa) сорт Айслу.                                 Биологические препараты: Фербак-Сил (г.Казань),  Биоамид – 3 (г. Саратов), Биотроф (Санкт-Питербург), Сил-Олл (Великобритания).

В условиях лаборатории зеленную массу люцерны закладывали в двух повторностях в стеклянные банки, утрамбовывали и герметично закрывали в соответствии с «Методическими рекомендациями» и хранили в затемненном помещении при температуре +8°С…+18°С .

По истечении двух месяцев с момента 

закладки зеленой массы люцерны банки открывали, которые в дальнейшем подвергались полному зоотехническому анализу по следующим методикам, соответствующим ГОСТ:

- массовая доля влаги определялась по ГОСТ 31640-2012, методом двухступенчатого определения содержания сухого вещества;

- вычисление массовой доли сырого протеина – ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005), методом Къельдаля;

- сырой клетчатки – ГОСТ 31675-2012 (с применением промежуточной фильтрации);

- растворимых углеводов – ГОСТ 26176-91 (с применением антронового реактива), ГОСТ 13496.17-95 (фотометрический метод).

В качестве испытательного оборудования использовали автоматический комплект оборудования для определения сырого протеина по Къельдалю (дигестратор КВ-20S, дистиллятор, титратор), экстрактор автоматический для определения сырой клетчатки (VELP Scientific, Италия).

 

Список литературы

1. Иванова А.П., Межуева Л. В. Проблемы повышения качества кормопроизводства// Вестник ОГУ. 2005. №4. С. 154-156.

2. Саранчина Е.Ф. Прогрессивные методы заготовки сенажа// Вестник ТГУ.2009. №1. С. 144-145.

3. Ларина Н. А., Прокопьев В. Г. Эффективность заготовки силоса с консервантом Биотроф и его использования в рационах сухостойных коров// Достижения науки и техники АПК. 2009. №9. С. 42-43.

4. Косолапов В. М. Проблемы кормопроизводства и пути их решения на современном этапе// Достижения науки и техники АПК. 2010. №11. С.23-25.

5. Осадченко И. М., Сивков А. И., Николаев Д. В., Ранделин Д. А. Технология консервирования зеленых кормов с использованием нового консерванта// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. №10. С.90-92.

6. Разумовский, Н. П. Используем биоконсерванты для кукурузного силоса / Н. П.Разумовский, Д. Т. Соболев // Белорусское сельское хозяйство. 2015. № 7. С. 41-43.

7. Бикчантаев И. Т., Вафин Ф. Р., М.Ш. Тагиров Эффективность биологических препаратов при консервировании зеленой массы люцерны / И. Т. Бикчантаев, Ф. Р. Вафин, М.Ш. Тагиров// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. Т. 233. № 1. С. 25-29.

8. Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Тагиров М.Ш. О некоторых результатах использования нового кормового концентрата в кормлении дойных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2017. №5. С.22-25.

9. Зиннатова Ф.Ф. Изучение связи лептина (LEP) с молочной продуктивностью у коров голштинской породы с применением ПДРФ-анализа / Ф.Ф. Зиннатова и др.// Мат. XII Междунар. Науч.-практ. конф. «Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки».  North Charleston, СШA, 2017. С. 1-3.

10. ГОСТ 26180 - 84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. - 6 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?