EFFICIENCY OF BIOLOGICAL PREPARATIONS IN CANNING OF ALFALFA
Abstract and keywords
Abstract (English):
Preservation of green mass of plants is an ancient method, which was used to preserve the nutritional value of feed in hermetic conditions. Enzymatic processes in the green mass of plants occur in a natural way due to the epiphytic microflora, which under anaerobic conditions begin to actively multiply and produce lactic acid. This acid is a good natural preservative, which lowers the pH of the medium to the acidic side (up to 3.8-4.2), contributing to a decrease in the vital activity of pathogenic microflora, thereby positively affecting the quality of canned voluminous juicy feed. Currently, in the world practice in the procurement of voluminous succulent feeds, various preservatives are actively used in combination with the withering of the green mass of plants. At the same time, the economic effectiveness of their use depends on external factors, moisture and chemical composition of phytomass, the cost of preservatives used. In this regard, this article considers a comparative assessment of the effectiveness of the influence of various biologics in preserving the green mass of alfalfa, as domestic production (Ferbak-Sil (Kazan), Bioamid-3 (Saratov), Biotroph (St. Petersburg) and the foreign one (Sil-Oll (Great Britain)) under laboratory conditions, the positive effect of biological preparations on the preservation of nutrients was established. Among the tested preservatives, Biotrof biological preparation distinguished itself stimulated in the biomass of lactic fermentation, which in turn had a positive impact on the preservation of dry matter, crude protein and metabolizable energy, whose performance has been higher than the control at 7.58%, 6.64% and 5.56%.

Keywords:
alfalfa, biological preparation, exchange energy, organic acids.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Для успешного решения задач по продовольственной безопасности России, важная роль принадлежит созданию прочной, полноценной кормовой базы и организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Применяемая в крупных хозяйствах Татарстана, как  и в других областях России система круглогодового однотипного кормления крупного рогатого скота создает условия для физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте, что положительно проявляется на продуктивности скота и качестве поучаемой животноводческой продукции. Постоянство рациона кормления жвачных животных - залог константы в преджелудках симбиотической микробиоты. Большую часть рациона жвачных животных составляют обьемистые сочные корма и от их качества зависит раскрытие генетического потенциала животных. Одним из способов заготовки которых является консервирование. В настоящее время накоплен большой опыт по консервированию зеленой массы различных видов растений биологическими и химическими консервантами, которые способствуют снижению потерь питательных веществ и повышению качества кормов. Уделяя внимание охране окружающей среды, многие исследователи рекомендуют использовать биологические препараты, в состав которых входят различные штаммы молочно- и пропионово-кислых бактерий, которые незначительно уступают химическим консервантам по своему консервирующему действию. Используемые бактерии способны ферментировать широкий спектр растительных углеводов, что позволяет заготавливать корм высокого качества. В связи с вышесказанным целью настоящих работ является сравнительная оценка качества сенажа из люцерны заложенного с использованием различных биологических препаратов [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Условия, материалы и методы исследований. Объект исследования – Люцерна посевная (Medicago sativa) сорт Айслу.                                 Биологические препараты: Фербак-Сил (г.Казань),  Биоамид – 3 (г. Саратов), Биотроф (Санкт-Питербург), Сил-Олл (Великобритания).

В условиях лаборатории зеленную массу люцерны закладывали в двух повторностях в стеклянные банки, утрамбовывали и герметично закрывали в соответствии с «Методическими рекомендациями» и хранили в затемненном помещении при температуре +8°С…+18°С .

По истечении двух месяцев с момента 

закладки зеленой массы люцерны банки открывали, которые в дальнейшем подвергались полному зоотехническому анализу по следующим методикам, соответствующим ГОСТ:

- массовая доля влаги определялась по ГОСТ 31640-2012, методом двухступенчатого определения содержания сухого вещества;

- вычисление массовой доли сырого протеина – ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005), методом Къельдаля;

- сырой клетчатки – ГОСТ 31675-2012 (с применением промежуточной фильтрации);

- растворимых углеводов – ГОСТ 26176-91 (с применением антронового реактива), ГОСТ 13496.17-95 (фотометрический метод).

В качестве испытательного оборудования использовали автоматический комплект оборудования для определения сырого протеина по Къельдалю (дигестратор КВ-20S, дистиллятор, титратор), экстрактор автоматический для определения сырой клетчатки (VELP Scientific, Италия).

 

References

1. Ivanova A.P., Mezhueva L. V. Problems of improving of feed production quality. [Problemy povysheniya kachestva kormoproizvodstva]. // Vestnik OGU. - Vestnik OSU. 2005. №4. P. 154-156.

2. Saranchina E.F. Progressive methods of harvesting haylage. [Progressivnye metody zagotovki senazha]. // Vestnik TGU. - The Herald of TSU. 2009. №1. P. 144-145.

3. Larina N. A., Prokopev V. G. Efficiency of harvesting silage with a preservative Biotrof and its use in rations of dead cows. [Effektivnost zagotovki silosa s konservantom Biotrof i ego ispolzovaniya v ratsionakh sukhostoynykh korov]. // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - Achievements of science and technology of agroindustrial complex. 2009. №9. P. 42-43.

4. Kosolapov V. M. Problems of fodder production and ways to solve them at the present stage. [Problemy kormoproizvodstva i puti ikh resheniya na sovremennom etape]. // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - Achievements of science and technology of agroindustrial complex. 2010. №11. P. 23-25.

5. Osadchenko I. M., Sivkov A. I., Nikolaev D. V., Randelin D. A. Technology of green forages conservation with the use of a new preservative. [Tekhnologiya konservirovaniya zelenykh kormov s ispolzovaniem novogo konservanta]. // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of the Altai State Agrarian University. 2012. №10. P. 90-92.

6. Razumovskiy N. P. We use bioconservants for corn silage. [Ispolzuem biokonservanty dlya kukuruznogo silosa]. / N.P. Razumovskiy, D.T. Sobolev // Belorusskoe selskoe khozyaystvo. - Belarusian agriculture. - 2015. - №7. - P. 41-43.

7. Bikchantayev I. T., Vafin F. R., M.Sh. Tagirov Effektivnost biologicheskikh preparatov pri konservirovanii zelenoy massy lyutserny. // Uchenye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana. [Efficiency of biological preparations at conservation of green mass of alfalfa. / I T. Bikchantaev, F.R. Vafin, M.Sh. Tagirov // Uchene zapiski of Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman]. 2018. Vol. 233. №1. P. 25-29.

8. Krupin E.O., Shakirov Sh.K., Tagirov M.Sh. On some results of using new feed concentrate in feeding milch cows. [O nekotorykh rezultatakh ispolzovaniya novogo kormovogo kontsentrata v kormlenii doynykh korov]. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - Dairy and meat cattle breeding. 2017. №5. P.22-25.

9. Zinnatova F.F. Izuchenie svyazi leptina (LEP) s molochnoy produktivnostyu u korov golshtinskoy porody s primeneniem PDRF-analiza. // Mat. XII Mezhdunar. Nauch.-prakt. konf. “Fundamentalnaya nauka i tekhnologii - perspektivnye razrabotki”. [Study of the connection of leptin (LEP) with milk productivity of Holstein cows using RFLP analysis. / F.F. Zinnatova and others. Proceedings of XII International scientific and practical conference. “Fundamental science and technology - Advanced development”), North Charleston, USA, July 4-5, 2017. P. 1-3.

10. GOST 26180 - 84. Korma. Metody opredeleniya ammiachnogo azota i aktivnoy kislotnosti. (GOST 26180 - 84. Feed. Methods for determination of ammonia nitrogen and active acidity). M.: IPK Izdatelstvo standartov, 1984. - P. 6.

Login or Create
* Forgot password?