ФОРМИРОВАНИЕ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА И ГУСТОТЫ НАСАЖДЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработка адаптивных приемов возделывания столовой свеклы на семенные цели в условиях Предкамья Республики Татарстан ранее не проводилась, это послужило основанием для проведения исследований по оценке влияния сроков посева, формирования густоты насаждений маточных корнеплодов, высадке корнеплодов с различными схемами посадки и массы корнеплодов на семенную продуктивность столовой свеклы с хорошими посевными качествами семян является актуальной.

Ключевые слова:
сроки посева, норма высева, содержание продуктивной влаги, засоренность, урожайность.
Текст

Введение. Столовая свекла - важнейшая овощная культура. Корнеплоды столовой свеклы обладают высокими питательными, вкусовыми и лечебными свойствами. В них содержится до 18-20% сухих веществ, большое количество сахаров (8-12%), белка (1,3-1,4%), аскорбиновой, яблочной, лимонной и никотиновой кислот, пектина, бетанина, витаминов С, В,, В2, РР и Р, а по содержанию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Высокая ценность корнеплодов столовой свеклы характеризуется и тем, что в ее состав входят микроэлементы: Со,Mn,Си,Zn, которые входят в состав ферментов регулирующих процессы кроветворения, она используется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы человека.

Условия, материалы и методы исследований. Целью исследований предусматривалось определение сроков посева и нормы высева на урожайность посадочных корнеплодов столовой свеклы.

 

 

Список литературы

1. Адилов М.М. Влияние площади питания и схемы размещения растений при летнем посеве на урожайность маточников столовой свёклы / М.М. Адилов, О. Каримов, Д. Холмирзаев / «Интеграция аграрного образования, науки и производства в системе подготовки кадров». Международная научно-практическая конференция // - Ташкент. - 2006. - С. 384-387.

2. Ахияров Б.Г. Урожайность и качество корнеплодов сортов столовой свеклы в зависимости от площади питания в условиях лесостепи Республики Башкортостан / Б.Г. Ахияров /Автореф. дисс.... канд. с.-х. наук // - Тюмень. - 2008. - 19 с.

3. Исмагилов Р.Р. Формирование урожая сортов столовой свеклы в зависимости от площади питания в условиях Республики Башкортостан / Р.Р. Исмагилов, Б.Г. Ахияров // Коняевские чтения: Сб. науч. тр. 2 Всеросс. науч. прак. конф. // Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА. Приложение журнала «Аграрный вестник Урала». - №2. - 2008. - С. 39-43.

4. Коковкина С.В. Влияние густоты стояния растений на урожайность свеклы столовой в условиях Республики Коми /С.В. Коковкина, Г.Т. Шморгунов // Аграрный вестник Урала. 2009. - № 7 (61). - С. 58-59.

5. Макарычев С.В. Режимы тепла и влаги орошаемого чернозема при возделывании столовой свёклы / С.В. Марычев, Н.И. Зайкова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 12 (110). - С. 32-36.

6. Бикметов И.Р., Исламгулов Д.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений//Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (27). С. 13-16.

7. Дьякина Т.Д., Леунов В.И. Агротехника столовой свёклы на юге Западной Сибири// Картофель и овощи. 2011. № 2. С. 11.

8. Макарычев С.В., Зайкова Н.И. Режимы тепла и влаги орошаемого чернозема при возделывании столовой свёклы//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 12 (110). С. 032-036

Войти или Создать
* Забыли пароль?