ОЦЕНКА СОРТОВ ЯЧМЕНЯ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ТАТАРСТАНЕ, НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСВА ЗЕРНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Дана оценка сортов ячменя Раушан и нового районированного в 2017 году в Татарстане сорта Камашевский. Экспериментом выявлено влияние погодных условий и сорта в годы исследований (2015-2017г.), на формирование зерновой продуктивности, содержание общего азота в надземной массе растений, накопления белка в зерне и валового сбора белка с гектара. Отмечено, что урожайность по годам формируется разная, наибольшая урожайность зерна сортов Раушан и Камашевский была получена в 2017 году – 4,62 и 5,21 т/га, соответственно, когда гидротермический коэффициент составлял 1,3 единицы. Урожайность сорта Раушан в сравнении с 2015 годом была получена выше на 1,89 т/га и с 2016 годом – на 1,69т/га. Такая же закономерность обнаружена и по сорту Камашевский, 1,64 и 1,52т/га, соответственно. Средняя урожайность за 3 года сорта Раушан составила 3,43 т/га, меньше на 0,73 т/га сорта Камашевский. Выявлено наибольшее содержание азота (близкое к оптимальному 4,7-5,1%) в надземной массе, накапливалось в 2016 году в растениях сорта Раушан 4,3%, сорта Камашевский – 4,0%, тогда как в 2017 году – 2,89% и 3,32%, соответственно. Содержание азота в засушливые годы выше в надземной массе сорта Раушан, начиная с фазы кущения - 4,3%, сорта Камашевский - 4,0%. Выявлено, что максимальное содержание белка в зерне сорта Камашевский составило в засушливые 2015-2016 годы – 13,84%, больше на 0,95%, чем у сорта Раушан. В 2017 году содержание белка в зерне формировалось на одном уровне – Раушан 11,77%, Камашевский 11,07%. Оценка сортов по валовому сбору белка с гектара показывает, что сорт Камашевский формирует в среднем за 3 года 5,37 т/га белка, больше сорта Раушан на 1,08 т/га.

Ключевые слова:
ячмень, сорт, качество, урожайность, азот, белок.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Ячмень в Татарстане – основная традиционная кормовая культура по значимости и объемам производства зерна (до 1,0 млн тонн), ежегодная площадь его возделывания составляет 420,0 тыс. га, 28% зернового клина. Возделываются двурядные и многорядные яровые формы. Высокий интерес к нему, как к культуре, объясняется не только положительными хозяйственно-биологическими особенностями, но и его особым биохимическим составом зерна [1,13]. Одним из главных рычагов в технологиях производства зерна выступают сорта, не просто сорта, а сорта, адаптированные к определенным почвенно-климатическим условиям, возделывание их в иных условиях будут показывать разные уровни урожайности и качества зерна, что повлияет на экономическую эффективность их возделывания [10]. В реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, внесены сорта ячменя с высоким потенциалом урожайности до 60-80ц/га, но генетический потенциал их сегодня раскрыт в производстве не полностью – 30-50% [5]. Наибольшее значение в Татарстане ячмень имеет как кормовая культура, являясь источником растительного белка. Поэтому проблема повышения содержания белка в зерне является основной стратегией селекционных программ по ячменю. В зависимости от назначения зерна ячменя подход к оценке технологических свойств различный, а также зависит от сортовых особенностей и от условий их возделывания [7,10]. Известно, что сорта выступают одним из мощных рычагов в инновационных технологиях по производству ярового ячменя. В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности их использования за счет разработки способов управления ростом и развитием растений этой культуры с целью максимальной реализации генетического потенциала новых сортов как по урожайности, так и по качеству зерна [6,12]. Сорт стал тем фактором, без которого невозможно в сельскохозяйственном производстве реализовать достижения научно-технического прогресса. В современных условиях селекция ячменя ведётся не только на урожайность, но и на химический состав зерна. В производстве должны возделываться сорта по использованию: ценные, пригодные для продовольственных, кормовых и пивоваренных целей. В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности использования различных морфобиотипов ячменя и одним из приемов является разработка способов управления ростом и развитием растений с целью максимальной реализации потенциала сортов как урожайности, так и качества зерна [6]. Одним из рычагов формирования высокопродуктивных посевов зерновых колосовых возможно лишь при оптимальной плотности продуктивного стеблестоя [3]. Условия, материалы и методы исследований. Исследования проведены в лаборатории селекции ячменя «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» – обособленное структурное подразделение Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр» РАН, в 2015-2017 годы. Агротехника возделывания ячменя общепринятая для зоны, с внесением минеральных удобрений: 100 кг аммиачной селитры N – 34,3кг/га, сложных удобрений 250 кг N16 Р16 К16. Использовали районированные сорта ярового ячменя. Раушан среднеспелый, Вегетационный период – 73-89 суток, содержание сырого протеина – 11-13%. Сорт Раушан универсального использования, ценный и пивоваренный по качеству зерна. Новый сорт Камашевский районирован в Татарстане в 2017 году. Сорт выделяется высокой продуктивностью зерна, особенно это было отмечено в годы, когда среднесуточные температуры воздуха были выше среднемноголетней, его преимущество по урожайности в засушливом 2010 году в сравнении с сортом Раушан, было больше на 0,46 т/га. Содержание белка в зерне формирует от 11,0% до 14,07%, максимальное содержание белка в зерне формировалось в 2010 году – 17,96%. Среднеранний, вегетационный период составляет 72-75 суток. Анализ и обсуждение результатов исследований. Оценивая погодные условия вегетационного периода 2015-2017 годы; 2015 год был слабозасушливым с ГТК (гидротермический коэффициент) 1,1, 2016 год считается засушливым с ГТК 0,5 и 2017 влажный с ГТК 1,3[9]. Можно отметить, что урожайность по годам формировалась разная, наибольшая урожайность зерна сортов ячменя Раушан и Камашевский была получена в 2017 году – 4,62 и 5,21 т/га, соответственно (табл.1). Исследования показывают, что наилучшими условиями формирования продуктивности зерна ячменя были в 2017 году, урожайность сорта Раушан в сравнении с 2015 годом была получена выше на 1,89 т/га и с 2016 годом – на 1,69т/га. Такая же закономерность обнаружена и на сорте Камашевский, 1,64 и 1,52т/га, соответственно. Между сортами также наблюдается разница, средняя урожайность за 3 года сорта Раушан составила 3,43 т/га, что меньше на 0,73 т/га сорта Камашевский. Преимущество прибавки зерна сорта Камашевский наблюдается во все исследованные годы, но наибольшая прибавка зерна приходится на более неблагоприятные погодные условия. Погодные условия вегетационного периода 2015 года были в целом не благоприятными для формирования высокого урожая зерна ячменя. Первая декада мая была благоприятная для начала посева ячменя; среднесуточная температура была выше среднемноголетней нормы на 6,1 оС, осадков не было, сумма эффективных температур больше 5 оС составила 120 оС , больше 10 оС - 78 оС.
Список литературы

1. Алабушев А.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя: Методические рекомендации /А.В. Алабушев, Е.Г.Филипов, В.И. Щербаков, М.Г.Янковский, Е.Л. Ревякин, Г.А. Гоголев . -М.: ФГНУ «Росинформагротех» , 2009. - 60 с.

2. Беркутова Н. С. Методы оценки и формирование качества зерна .- М.: Росагропромиздат, 1991.- С. 206.

3. Блохин В.И. Агротехника ячменя./В.И. Блохин.// Нива Татарстана.- 2013.- № 2-3. С. 34-37.

4. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию/ МСХ РФ. - М. 2017.

5. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы/ А.А.Жученко// Теория и практика.- Том 1.- М.: - 2004. - С.49-260.

6. Козьмина,Н.П. Технологические свойства зерновых и зернобобовых культур. - М.: Колос, 1981. - 386 с.

7. Машков, Б.М., Хазина З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. - М., 1980. - 254 с.

8. Рядчиков,В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка.-М.:Колос,1978 -368с

9. Тагиров, М.Ш./ Современные изменения климата на территории Татарстана и их влияние на сельскохозяйственное производство/М.Ш. Тагиров, О.Л. Шайтанов. - Казань. - 2013.

10. Таланов, И.П. Формирование белка в зерне сортов ячменя, возделываемых в Татарстане/ И.П. Таланов, В.И. Блохин, М.А.Ланочкина, Г.В. Вильданова, И.С. Ганиева, О.Л. Шайтанов // Вестник КГАУ. 2016. №1 (39). - С. 10-15

11. Nechaev,V.I. Organization-economik basis of crop rotation at grain production /V.I.Nechaev. M.: «AgriPress»/ 2000.-480p.

12. Windisch, W. Empirie und Wissenschaft im Braugewerbe. Wochenschrift für Brauer. 1927.-18р.

13. Beaven E. S. Barley. 50 Years of Observation and Experiment. Duckworth, 1947.-33р.

Войти или Создать
* Забыли пароль?