ASSESSMENT OF BARLEY VARIETIES, CULTIVATED IN TATARSTAN, ON CROP PRODUCTIVITY AND GRAIN QUALITY
Abstract and keywords
Abstract (English):
The estimation of Raushan variety of barley and the new Kamazhevsky variety, which was regionalized in Tatarstan in 2017, is given. The experiment revealed the influence of weather conditions and varieties during the years of research (2015-2017), on the formation of grain productivity, the content of total nitrogen in the aboveground mass of plants, the accumulation of protein in grain and gross harvest of protein per hectare. It is noted that the productivity for different years are different, the highest yields of grain of Raushan and Kamashevsky varieties were obtained in 2017 - 4.62 and 5.21 tons per hectare, respectively, when the hydrothermal coefficient was 1.3 units. In comparison with 2015 the productivity of Raushan variety was higher to 1.89 tons per hectare and to 1.69 tons per hectare in 2016. The same pattern was also found in Kamashevsky variety, 1.64 and 1.52 tons per hectare, respectively. The average productivity of Raushan variety for 3 years was 3.43 tons per hectare, less to 0.73 tons per hectare than Kamashevsky. The highest nitrogen content (close to the optimum 4.7-5.1%) in the aboveground mass was found in 2016 in plants of Raushan variety of 4.3%, Kamashevsky variety 4.0%, whereas in 2017 - 2.89% and 3.32%, respectively. The nitrogen content in dry years is higher in the aboveground mass of the Raushan variety, beginning with the tillering phase - 4.3%, Kamashevsky variety - 4.0%. It was revealed that the maximum content of protein in grain grade Kamashevsky accumulate in arid 2015-2016 years - 13.84%, more by 0.95% than the Raushan variety. In 2017 the protein content in the grain was formed at the same level Raushan 11.77%, Kamashevsky 11.07%. Evaluation of varieties on the gross harvest of protein per hectare, shows that the Kamashevsky variety forms on average 5.37 tons per hectare of protein over 3 years, more than Raushan grade by 1.08 tons per hectare.

Keywords:
barley, variety, quality, yield, nitrogen, protein.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Ячмень в Татарстане – основная традиционная кормовая культура по значимости и объемам производства зерна (до 1,0 млн тонн), ежегодная площадь его возделывания составляет 420,0 тыс. га, 28% зернового клина. Возделываются двурядные и многорядные яровые формы. Высокий интерес к нему, как к культуре, объясняется не только положительными хозяйственно-биологическими особенностями, но и его особым биохимическим составом зерна [1,13]. Одним из главных рычагов в технологиях производства зерна выступают сорта, не просто сорта, а сорта, адаптированные к определенным почвенно-климатическим условиям, возделывание их в иных условиях будут показывать разные уровни урожайности и качества зерна, что повлияет на экономическую эффективность их возделывания [10]. В реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, внесены сорта ячменя с высоким потенциалом урожайности до 60-80ц/га, но генетический потенциал их сегодня раскрыт в производстве не полностью – 30-50% [5]. Наибольшее значение в Татарстане ячмень имеет как кормовая культура, являясь источником растительного белка. Поэтому проблема повышения содержания белка в зерне является основной стратегией селекционных программ по ячменю. В зависимости от назначения зерна ячменя подход к оценке технологических свойств различный, а также зависит от сортовых особенностей и от условий их возделывания [7,10]. Известно, что сорта выступают одним из мощных рычагов в инновационных технологиях по производству ярового ячменя. В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности их использования за счет разработки способов управления ростом и развитием растений этой культуры с целью максимальной реализации генетического потенциала новых сортов как по урожайности, так и по качеству зерна [6,12]. Сорт стал тем фактором, без которого невозможно в сельскохозяйственном производстве реализовать достижения научно-технического прогресса. В современных условиях селекция ячменя ведётся не только на урожайность, но и на химический состав зерна. В производстве должны возделываться сорта по использованию: ценные, пригодные для продовольственных, кормовых и пивоваренных целей. В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности использования различных морфобиотипов ячменя и одним из приемов является разработка способов управления ростом и развитием растений с целью максимальной реализации потенциала сортов как урожайности, так и качества зерна [6]. Одним из рычагов формирования высокопродуктивных посевов зерновых колосовых возможно лишь при оптимальной плотности продуктивного стеблестоя [3]. Условия, материалы и методы исследований. Исследования проведены в лаборатории селекции ячменя «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» – обособленное структурное подразделение Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр» РАН, в 2015-2017 годы. Агротехника возделывания ячменя общепринятая для зоны, с внесением минеральных удобрений: 100 кг аммиачной селитры N – 34,3кг/га, сложных удобрений 250 кг N16 Р16 К16. Использовали районированные сорта ярового ячменя. Раушан среднеспелый, Вегетационный период – 73-89 суток, содержание сырого протеина – 11-13%. Сорт Раушан универсального использования, ценный и пивоваренный по качеству зерна. Новый сорт Камашевский районирован в Татарстане в 2017 году. Сорт выделяется высокой продуктивностью зерна, особенно это было отмечено в годы, когда среднесуточные температуры воздуха были выше среднемноголетней, его преимущество по урожайности в засушливом 2010 году в сравнении с сортом Раушан, было больше на 0,46 т/га. Содержание белка в зерне формирует от 11,0% до 14,07%, максимальное содержание белка в зерне формировалось в 2010 году – 17,96%. Среднеранний, вегетационный период составляет 72-75 суток. Анализ и обсуждение результатов исследований. Оценивая погодные условия вегетационного периода 2015-2017 годы; 2015 год был слабозасушливым с ГТК (гидротермический коэффициент) 1,1, 2016 год считается засушливым с ГТК 0,5 и 2017 влажный с ГТК 1,3[9]. Можно отметить, что урожайность по годам формировалась разная, наибольшая урожайность зерна сортов ячменя Раушан и Камашевский была получена в 2017 году – 4,62 и 5,21 т/га, соответственно (табл.1). Исследования показывают, что наилучшими условиями формирования продуктивности зерна ячменя были в 2017 году, урожайность сорта Раушан в сравнении с 2015 годом была получена выше на 1,89 т/га и с 2016 годом – на 1,69т/га. Такая же закономерность обнаружена и на сорте Камашевский, 1,64 и 1,52т/га, соответственно. Между сортами также наблюдается разница, средняя урожайность за 3 года сорта Раушан составила 3,43 т/га, что меньше на 0,73 т/га сорта Камашевский. Преимущество прибавки зерна сорта Камашевский наблюдается во все исследованные годы, но наибольшая прибавка зерна приходится на более неблагоприятные погодные условия. Погодные условия вегетационного периода 2015 года были в целом не благоприятными для формирования высокого урожая зерна ячменя. Первая декада мая была благоприятная для начала посева ячменя; среднесуточная температура была выше среднемноголетней нормы на 6,1 оС, осадков не было, сумма эффективных температур больше 5 оС составила 120 оС , больше 10 оС - 78 оС.
References

1. Alabushev A.V. Perspektivnaya resursozberegayuschaya tekhnologiya proizvodstva yarovogo yachmenya: Metodicheskie rekomendatsii. [Perspective resource-saving technology for spring barley production: Methodical recommendations]. / A.V. Alabushev, E.G. Filipov, V.I. Scherbakov, M.G. Yankovskiy (GNU VNIIZK) im. Kalinenko); E.L. Revyakin (FGNU “Rosinformagrotekh”; G.A. Gogolev (Minselkhoz Rossii). - M.: FGNU “Rosinformagrotekh” , 2009. - P. 60.

2. Berkutova N. S. Metody otsenki i formirovanie kachestva zerna. [Methods of grain quality evaluation and formation]. / Moskva, Rosagropromizdat, 1991. P. 206.

3. Blokhin V.I. Agrotechnics of barley. [Agrotekhnika yachmenya]. / V.I. Blokhin. Niva Tatarstana. - Niva of Tatarstan. 2013. - №2-3. P. 34-37.

4. Gosudarstvennyy reestr selektsionnykh dostizheniy dopuschennykh k ispolzovaniyu. MSKh RF. (State register of breeding achievements, admitted to use. Ministry of Agriculture of the Russian Federation). M. 2017.

5. Zhuchenko A.A. Ekologicheskaya genetika kulturnykh rasteniy i problemy agrosfery. / Teoriya i praktika. [Ecological genetics of cultivated plants and agrosphere problems. / A.A. Zhuchenko. Theory and practice]. Tom 1. - Moskva. - 2004. P. 49-260.

6. Kozmina N.P. Tekhnologicheskie svoystva zernovykh i zernobobovykh kultur. [Technological properties of cereals and leguminous crops]. - M.: Kolos, 1981. - P. 386.

7. Mashkov B.M., Khazina Z.I. Spravochnik po kachestvu zerna i produktov ego pererabotki. [Handbook on the quality of grain and its products]. - M., 1980. - P. 254.

8. Ryadchikov V.G. Uluchshenie zernovykh belkov i ikh otsenka. [Improvement of grain proteins and their evaluation]. M.: Kolos, 1978. - P. 368.

9. Tagirov M.Sh. Sovremennye izmeneniya klimata na territorii Tatarstana i ikh vliyanie na selskokhozyaystvennoe proizvodstvo. [Modern climate changes on the territory of Tatarstan and its influence on agricultural production]. M.Sh. Tagirov, O.L. Shaytanov. Kazan. - 2013.

10. Talanov I.P. Formirovanie belka v zerne sortov yachmenya vozdelyvayemykh v Tatarstane. [Formation of protein in grain of barley varieties cultivated in Tatarstan ]. / I.P. Talanov, V.I. Blokhin, M.A. Lanochkina, G.V. Vildanova, I.S. Ganieva, O.L. Shaytanov. Vestnik KGAU. -The Herald of KSAU. 2016. №1 (39), P. 10-15

11. Nechaev,V.I. Organization-economik basis of crop rotation at grain production /V.I.Nechaev. M.: «AgriPress»/ 2000.-480p.

12. Windisch, W. Empirie und Wissenschaft im Braugewerbe. Wochenschrift für Brauer. 1927.-18p.

13. Beaven E. S. Barley. 50 Years of Observation and Experiment. Duckworth, 1947.-33p.

Login or Create
* Forgot password?