Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Новый полуинтенсивный сорт яровой мягкой пшеницы Буляк, выведенный в Татарском НИИСХ, путем внутривидовой гибридизации, в основе подбора родительских форм при создании сорта лежал метод, основанный на принципе ожидаемых трансгрессий. Сорт имеет реализованный потенциал урожайности на уровне 5,5 т/га, преимущество за три года испытания (2014-2016гг.) перед стандартным сортом Симбирцит в различающихся по давлению абиотических и биотических факторов среды – 0,93 т/га, по урожайности достоверно превышает стандарт во все годы испытания. Сорт формирует ценное по качеству зерно. Технологические показатели зерна соответствуют требованиям на ценную и сильную пшеницу: натура – 809-815 г/л, стекловидность – 55-87 %, содержание белка в зерне – 11,7-13,9 %, клейковины в зерне – 28,2-31,1 % первой и второй группы качества. Реологические свойства теста: сила муки – 308 ед.а., валориметрическая оценка – 71,3 ед.в., что соответствует требованиям, предъявляемым к сильным сортам. Хлебопекарные качества сорта – отличные. Сорт – среднеспелый, относится к разновидности erythospermum (estivum). Среднерослый, высота – 82,2см, устойчивость к полеганию у сорта не отмечалась ниже 8 баллов. Сорт имеет высокоозерненный колос – 25,6 зерен и высокую массу 1000 зерен, в среднем 42,5 г, в 2014 году достигала 47 г. Сорт имеет низкую продуктивную кустистость – 1,08 шт/растение, свойственное и другим сортам селекции Татарского НИИСХ. Сорт передан в Государственное сортоиспытание по Средневолжскому и Центральному регионам Российской Федерации в 2016 году.

Ключевые слова:
селекция, сорт, урожайность, хозяйственно-ценные признаки и свойства.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В решении самых сложных задач современного растениеводства центральное место продолжает занимать создание и широкое использование новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе  яровой пшеницы.

Программа обеспечения республики своей продовольственной пшеницей предполагает стабильность формирования высокого урожая зерна и высоких хлебопекарных качеств. Перспективы возделывания пшеницы в наибольшей степени зависят от результатов селекционной работы с этой культурой. Производству  требуются сорта яровой мягкой пшеницы, обладающие стабильно высокой урожайностью  и высоким качеством зерна, экологической устойчивостью, включающую устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам. Доказано, что сорт – самое дешевое и доступное средство повышения урожайности. В современных условиях сорт стал фактором, который с экономической и экологической точки зрения является наиболее доступным способом решения проблемы.

Повышение качества зерна пшеницы остается одним из главных приоритетов этой культуры. Доля пшеницы в общем производстве зерна постепенно возрастает, но снижается  производство сильной и ценной пшеницы, в которой нуждаются производители хлебобулочных и кондитерских изделий. Условием ,позволяющим минимизировать производство низкокачественного зерна, является создание, районирование и расширение посевов сильных и ценных по качеству сортов, сохраняющих стабильность продуктивности и качества.

По Республике Татарстан на 2017 год были допущены к использованию пять сортов сильной пшеницы: Тулайковская 10, Казанская Юбилейная, Тулайковская 108, Уралосибирская, Черноземноуральская 2. Еще девять сортов: Эстер, Омская 33, Экада 109, Экада 113, Иделле, Архат, Хаят, Тулайковская Надежда, Челяба Степная входят в список «ценных». Набор сортов, возделываемых в республике, ориентирован на производство пшеницы хорошего качества: 90,4 % допущенных к производству сортов яровой пшеницы имеют высокий потенциал качества. Однако, несмотря на это, качество выращиваемой пшеницы как в республике, так и в Российской Федерации невысокое. На качестве  зерна сказываются почвенно-климатические условия, нарушения в технологии возделывания яровой пшеницы. Большое значение в стабилизации производства пшеницы хорошего качества имеет и посевные площади, занятые под сильными и ценными сортами. Так, в 2017 году сильные и ценные сорта занимали 104,14 тыс. га из 403,8 тыс. га, занятых под посевами яровой пшеницей,  что составляет 25,79%. При этом  сбор зерна сильных и ценных сортов составил всего лишь 29,27% от валового сбора всего собранного зерна яровой пшеницы.

Из этого следует, что производство зерна яровой пшеницы  в РТ идет за счет сортов филлеров, имеющих более высокий потенциал урожайности. Но общепринято, что повышение продуктивности приводит к снижению содержания белка в зерне.

Сорт является одним из главных и наиболее эффективных факторов увеличения производства зерна. С помощью селекции в сельскохозяйственное производство вовлекаются новые оптимальные для определенных почвенно-климатических условий и технологий возделывания сорта, которые рассматриваются как решающий элемент адаптивного растениеводства [1,2,3].

 

Список литературы

1. Яковлева О.Д., Захаров В.Г. Ульяновская 100 - сорт яровой мягкой пшеницы для ресурсосберегающих технологий возделывания / Агромир Поволжья. 2013. №1(9) С. 43-45.

2. Rajaram S., Skovmand, B.C. Curtus Philosophy and methodology of an international wheat breeding program / Gene manipulation in plant breeding. NT. London, 1984. P. 33-60.

3. Basford K.E., Cooper M. Genotype x environment interactions and some considerations of their implications for wheat breeding in Australia / Aust. J. Agric. 1998. Vol. 49№1. Р. 153-154.

4. Вавилов Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям / Теоретические основы селекции растений. М.-Л.:1935. Т.1. С.893-990.

5. Сержанов И.М., Шайхутдинов Ф.Ш., Майоров И.И., Петров С.В., Галлиев Ф.Ф. / Зависимость урожайности яровой пшеницы от гидротермических условий вегетационного периода в Предкамской зоне Среднего Поволжья / Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 8 № 4 (30). С. 138-142.

6. Василова Н.З., Асхадуллин Д.Ф., Асхадуллин Д.Ф., Багавиева Э.З., Тазутдинова М.Р., Хусаинова И.И., Насихова Г.Р. Влияние условий выращивания на формирование урожайности яровой мягкой пшеницы / Достижение науки и техники АПК. 2015. Т.29. №11. С.41-43.

7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: общая часть. М., 1985. Вып.1. 269 с.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (С основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1985. 321 с.

9. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М.: Колос, 1984. 344 с.

10. Неттевич Э.Д., Щеглова Н.С. / Оценка комбинационной способности сортов яровой мягкой пшеницы в селекции на гетерозис / Вестник сельскохозяйственной науки. 1970. № 9. С. 104-111.

11. Шехурдин А.П. Пути и методы селекции яровой пшеницы на Юге-Востоке СССР / Социалистическое зерновое хозяйство. 1946. № 2-3. Стр. 11-22.

12. Сюков В.В. Методы подбора родительских пар для гибридизации у самоопыляющихся растений. Самара: Изд-во «НТЦ», 2007. 84 с.

13. Vedder C. Die Trennung von Kornproteinen mit Hilfe der Elektrophorese als Hilfsmittel bei Elternwahl und Selektion in der Selbstbefruchterzuchtung am Beispiel des Winterweizens: Inaugural-Diss. Bonn, 1992. 91s.

14. Василова Н.З., Асхадуллин Д.Ф., Асхадуллин Д.Ф., Багавиева Э.З., Тазутдинова М.Р., Насихова Г.Р., Хусаинова И.И. Формирование качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы / Достижение науки и техники АПК. 2016. Т.30. №11. С.42-44

Войти или Создать
* Забыли пароль?