Russian Federation
Russian Federation
Russian Federation
GRNTI 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
A new semi-intensive variety of spring soft wheat Bulyak, bred in Tatar Scientific Research Institute of Agriculture, by intraspecific hybridization, the method based on the principle of expected transgressions was based on the selection of parental forms for the creation of the cultivar. The variety has a realized yield potential at the level of 5.5 tons per hectare, the advantage over the three-year test (2014-2016) over the standard Simbirtsit variety in the differing pressure of abiotic and biotic environmental factors is 0.93 tons per hectare, standard in all years of the test. The variety forms a valuable grain in quality. The technological parameters of grain meet the requirements for valuable and strong wheat: nature - 809-815 gramms per litre, vitreousity - 55-87%, protein content in grain – 11.7-13.9%, gluten in grain – 28.2-31.1% of the first and second quality groups. Rheological properties of the dough: strength of flour - 308 units, valorimetric evaluation - 71.3 units, which meets the requirements for strong varieties. The bakery quality is excellent. The variety is medium-ripening, it belongs to the erythospermum (estivum) variety. Middle-growing, height – 82.2 cm, resistance to lodging in the cultivar was not marked below 8 points. The variety has a high-grain ears - 25.6 grains and a high mass of 1000 grains, an average of 42.5 g, in 2014, it reached 47 g. The variety has a low productive bushiness - 1.08 pieces per plant, which is also characteristic of other varieties of selection of the Tatar SRIA. The variety was transferred to the State Variety Test in the Middle Volga and Central regions of the Russian Federation in 2016.
selection, variety, productivity, economic-valuable attributes and properties.
В решении самых сложных задач современного растениеводства центральное место продолжает занимать создание и широкое использование новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе яровой пшеницы.
Программа обеспечения республики своей продовольственной пшеницей предполагает стабильность формирования высокого урожая зерна и высоких хлебопекарных качеств. Перспективы возделывания пшеницы в наибольшей степени зависят от результатов селекционной работы с этой культурой. Производству требуются сорта яровой мягкой пшеницы, обладающие стабильно высокой урожайностью и высоким качеством зерна, экологической устойчивостью, включающую устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам. Доказано, что сорт – самое дешевое и доступное средство повышения урожайности. В современных условиях сорт стал фактором, который с экономической и экологической точки зрения является наиболее доступным способом решения проблемы.
Повышение качества зерна пшеницы остается одним из главных приоритетов этой культуры. Доля пшеницы в общем производстве зерна постепенно возрастает, но снижается производство сильной и ценной пшеницы, в которой нуждаются производители хлебобулочных и кондитерских изделий. Условием ,позволяющим минимизировать производство низкокачественного зерна, является создание, районирование и расширение посевов сильных и ценных по качеству сортов, сохраняющих стабильность продуктивности и качества.
По Республике Татарстан на 2017 год были допущены к использованию пять сортов сильной пшеницы: Тулайковская 10, Казанская Юбилейная, Тулайковская 108, Уралосибирская, Черноземноуральская 2. Еще девять сортов: Эстер, Омская 33, Экада 109, Экада 113, Иделле, Архат, Хаят, Тулайковская Надежда, Челяба Степная входят в список «ценных». Набор сортов, возделываемых в республике, ориентирован на производство пшеницы хорошего качества: 90,4 % допущенных к производству сортов яровой пшеницы имеют высокий потенциал качества. Однако, несмотря на это, качество выращиваемой пшеницы как в республике, так и в Российской Федерации невысокое. На качестве зерна сказываются почвенно-климатические условия, нарушения в технологии возделывания яровой пшеницы. Большое значение в стабилизации производства пшеницы хорошего качества имеет и посевные площади, занятые под сильными и ценными сортами. Так, в 2017 году сильные и ценные сорта занимали 104,14 тыс. га из 403,8 тыс. га, занятых под посевами яровой пшеницей, что составляет 25,79%. При этом сбор зерна сильных и ценных сортов составил всего лишь 29,27% от валового сбора всего собранного зерна яровой пшеницы.
Из этого следует, что производство зерна яровой пшеницы в РТ идет за счет сортов филлеров, имеющих более высокий потенциал урожайности. Но общепринято, что повышение продуктивности приводит к снижению содержания белка в зерне.
Сорт является одним из главных и наиболее эффективных факторов увеличения производства зерна. С помощью селекции в сельскохозяйственное производство вовлекаются новые оптимальные для определенных почвенно-климатических условий и технологий возделывания сорта, которые рассматриваются как решающий элемент адаптивного растениеводства [1,2,3].
1. Yakovleva O.D., Zakharov V.G. Ulyanovskaya 100 - spring soft wheat variety for resource-saving technologies of cultivation. [Ulyanovskaya 100 - sort yarovoy myagkoy pshenitsy dlya resursosberegayuschikh tekhnologiy vozdelyvaniya]. / Agromir Povolzhya. - Agromir of the Volga region. 2013. №1(9). P. 43-45
2. Rajaram S., Skovmand, B.C. Curtus Philosophy and methodology of an international wheat breeding program / Gene manipulation in plant breeding. NT. London, 1984. P. 33-60
3. Basford K.E., Cooper M. Genotype x environment interactions and some considerations of their implications for wheat breeding in Australia / Aust. J. Agric. 1998. Vol. 49№1. P. 153-154
4. Vavilov N.I. Uchenie ob immunitete rasteniy k infektsionnym zabolevaniyam. / Teoreticheskie osnovy selektsii rasteniy. [Theory of plant immunity to infectious diseases. / Theoretical foundations of plant selection]. M.-L.:1935. Vol. 1. P. 893-990.
5. Serzhanov I.M., Shaykhutdinov F.Sh., Mayorov I.I., Petrov S.V., Galiev F.F. / Dependence of spring wheat productivity on the hydrothermal conditions of the growing season in the Kama zone of the Middle Volga region. [Zavisimost urozhaynosti yarovoy pshenitsy ot gidrotermicheskikh usloviy vegetatsionnogo perioda v Predkamskoy zone Srednego Povolzhya]. / Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - The Herald of Kazan State Agrarian University. 2013. Vol. 8 №4 (30). P. 138-142.
6. Vasilova N.Z., Askhadullin D.F., Askhadullin D.F., Bagavieva E.Z., Tazutdinova M.R., Khusainova I.I., Nasikhova G.R. Influence of growing conditions on spring soft wheat producitivty. [Vliyanie usloviy vyraschivaniya na formirovanie urozhaynosti yarovoy myagkoy pshenitsy]. / Dostizhenie nauki i tekhniki APK. - Achievement of science and technology of agroindustrial complex. 2015. Vol. 29. №11. P. 41-43
7. Metodika Gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur: obschaya chast. [Methodology of the state variety testing of agricultural crops: general part]. M., 1985. Issue 1. P. 269.
8. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta: (S osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy). 5-e izd., pererab. i dop. [Field experience methodology: (with the basics of statistical processing of research results). 5th edetion, added and revised. M.: Kolos, 1985. P. 321.
9. Boroevich S. Printsipy i metody selektsii rasteniy. [Principles and methods of plant breeding. M.: Kolos, 1984. P. 344.
10. Nettevich E.D., Scheglova N.S. Evaluation of the combinational ability of spring soft wheat varieties in breeding for heterosis. [Otsenka kombinatsionnoy sposobnosti sortov yarovoy myagkoy pshenitsy v selektsii na geterozis]. / Vestnik selskokhozyaystvennoy nauki. - The Herald of Agricultural science. 1970. №9. P. 104-111.
11. Shekhurdin A.P. Ways and methods of spring wheat breeding in the South-East of the USS. [Puti i metody selektsii yarovoy pshenitsy na Yuge-Vostoke SSSR]. / Sotsialisticheskoe zernovoe khozyaystvo. - Socialist grain economy. 1946. № 2-3. P. 11-22.
12. Syukov V.V. Metody podbora roditelskikh par dlya gibridizatsii u samoopylyayuschikhsya rasteniy. [Methods of parental pairs selection for hybridization in self-pollinating plants].Samara: Izd-vo “NTTs”, 2007. P. 84.
13. Vedder C. Die Trennung von Kornproteinen mit Hilfe der Elektrophorese als Hilfsmittel bei Elternwahl und Selektion in der Selbstbefruchterzuchtung am Beispiel des Winterweizens: Inaugural-Diss. Bonn, 1992. P. 91.
14. Vasilova N.Z., Askhadullin D.F., Askhadullin D.F., Bagavieva E.Z., Tazutdinova M.R., Nasikhova G.R., Khusainova I.I. Formation of grain quality of spring soft wheat varieties. [Formirovanie kachestva zerna sortov yarovoy myagkoy pshenitsy]. / Dostizhenie nauki i tekhniki APK. - Achievement of science and technology of agroindustrial complex. 2016. Vol. 30. №11. P. 42-44.