СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье дан анализ состояния современного земледелия, субъективных и объективных факторов, отражающихся на функционировании отрасли, приведены основные параметры его развития в Республике Татарстан на основе создания эффективных кластеров, позволяющих повысить производство конкурентоспособной продукции от производства сырья до ее переработки и реализации. Реализация кластерного развития растениеводства позволит большую часть товарного сырья переработать на предприятиях республики и тем самым увеличить добавленную стоимость в каждом субкластере АПК. Предложено оптимальное размещение культур и перерабатывающих предприятий в зональном разрезе, оптово-логистических центров, что позволит увеличить выпуск конкурентоспособной продукции, расширить ее ассортимент, географию и рынки реализации продукции. Определены финансовые ресурсы для реализации поставленных задач, окупаемость дополнительных вложений.

Ключевые слова:
сельское хозяйство, земледелие, программа, кластер, климат, сырье, переработка, качество продукции, денежная выручка, добавленная стоимость, рентабельность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Аграрный сектор экономики Республики Татарстан является одним из динамично-развивающихся среди субъектов Российской Федерации, занимая стабильно 3-е место по объему производства сельхозпродукции. Поэтому обеспеченность населения республики в собственных продуктах питания является одним из самых высоких в стране. Так, продукция животноводства производится в среднем на 20 % больше своих потребностей, сахар-песок – 3,6 раза, картофель – 3,5 раза выше необходимых. При мировых стандартах производства зерна на душу населения в 1 тонну, в республике в среднеклиматические года производится 1350 кг. Порядка 20-25 % производимой продукции вывозится в другие регионы, страны.

Отсюда настоятельной необходимостью становится реализация продукции не как сырья, а через глубокую переработку в виде готовой продукции, кратно увеличивая у себя добавленную стоимость.

Исходя из выше изложенного, основой развития земледелия Татарстана на перспективу является создание эффективных кластеров. Это означает переход на интенсивные технологии возделывания сельхозкультур, увеличение выпуска конкурентоспособности сельхозпродукции в широком ассортименте, доли глубокой ее переработки. Все эти взаимосвязанные задачи следует решать в условиях негативного влияния на развитие аграрной сферы  как субъективных, так и объективных факторов.

Условия, материалы и методы исследования. Сельское хозяйство республики развивается в условиях сложной макроэкономической среды, в зоне критического земледелия, многообразия форм собственности и хозяйствования. Это предполагает необходимость учета действия как объективных экономических законов, так и биологических процессов и закономерностей.

Исследование осуществлялось с использованием методов системного, структурного и сравнительного анализа, методов диалектики, научной абстракции, монографического, расчетно-конструктивного, других статистических приемов анализа, используемых наукой в познании социально-экономических явлений. Такой подход позволяет обеспечить обоснованность аналитических выводов и предложений.

Объект исследования – развитие современного земледелия Татарстана и его перспективы. Эмпирической базой исследования послужили данные Росстата, Татарстанстата, годовые отчеты сельхозпредприятий.

Анализ и обсуждения результатов. Сельскохозяйственный 2017 год для земледельцев Татарстана оказался по производственным показателям достаточно успешным. Валовой сбор зерна превысил  5 млн тн., впервые в истории собрано более 3 млн тн. сахарной свеклы, несколько выше прошлогодних урожаи картофеля и овощей.  В тех сельхозформированиях, и целых районах, в которых масштабно используются интенсивные технологии, результативность земледельческого труда еще значительнее. Так, в Тетюшском районе за последние 3 года валовые сборы зерна выросли в 2,7 раза, до 173 тыс.тн., сахарной свеклы в 1,7 раза, до 255 тыс.тн. Все это серьезно отразилось на их денежной выручке, она за эти годы удвоилась и составила порядка 2 млрд рублей. Данные показатели говорят о верно выбранных «точек роста» земледелия, его приоритетов.

Да и в целом, основой развития земледелия Татарстана на перспективу является создание конкурентоспособных, эффективных кластеров, которые получили свое развитие во многих странах мира [2], предусматривающих решение следующих взаимосвязанных задач:

- переход на интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

- увеличение выпуска конкурентоспособной сельхозпродукции с целью дальнейшего продвижения ее на другие рынки России в рамках импортозамещения, экспортных поставок;

- поэтапное увеличение доли глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, увеличивая добавленную стоимость товаропроизводителей. А последняя, в рамках перехода Госпрограммы развития сельского хозяйства на проектное управление, с 2018 года становится одной из 5-ти главных целей программы на 2013-2020 годы [11];

-  расширение ассортимента продукции, обеспечение ее высокого качества во всей цепочке создания ее стоимости и реализации.

При этом на решение этих задач влияют как субъективные, так и объективные факторы, негативно отражающихся на эффективность производства.

Субъективные:

1. Дефицит компетентных руководителей и специалистов, кадров механизаторов, других рабочих профессий.

2. Неадекватная для эффективного развития интенсивных технологий оплата труда, закрепление специалистов на селе, уровень которой составляет даже от средней по экономике республики всего 60% [3].

Объективные:

1. Климат. Если ранее из 5-ти лет всего один был засушливым, то в настоящее время из прошедших 7-ми лет – пять неблагоприятные.

В результате  отрасль, из-за не достижения запланированных объемов производства, оставалась низкодоходной  со слабым инвестиционным потенциалом.

Экономика отрасли при одинаковой затратности не добирала из-за засухи до 20 млрд рублей, включая прибыль, ежегодно, что серьезно сказалось на возможности модернизации экономики сельхозтоваропроизводителей.

Все это привела к ухудшению финансовой устойчивости отрасли, недостаточной мотивации сельского труда и управленческого менеджмента.

Несмотря на сложную климатическую и макроэкономическую ситуацию, должна быть обеспечена реальная продовольственная  безопасность. Но для этого, как показывают наши расчеты,  господдержка в стране должна расти пропорционально уровню роста ВВП, доли сельского хозяйства в создании ВВП.

Если производство сельхозпродукции в целом по стране в 2016 году выросло на 70% к 2000 году [1], то доля господдержки сельского хозяйства в ВВП сократилась с 0,75% до 0,44%, при его удельном весе в создании ВВП 4,4%, финансирование составляет всего 1,4% от расходной части бюджета [8].

Кроме того, покупательная способность бюджетного рубля для сельчан также значительно снизилась. В результате не растет эффективность производства, связанная с неадекватными темпами роста цен на сельхозпродукцию по сравнению с опережающими темпами роста затрат в ее себестоимости (и соответственно снижение рентабельности), (табл.1).

 

Список литературы

1. Агропромышленный комплекс России в 2016 году. – М., 2017. – 703 с.

2. Ахметов М.Г., Габдрахманов И.Х., Якушкин Н.М. Приоритетные направления развития отрасли земледелия РТ на период до 2020 года // Нива Татарстана. – 2016. – №1. – С. 2-6.

3. Нечаев В.И., Михайлушкин П.В., Слепнева Т.Н. Новые подходы к глубокой переработке зерна на основе формирования межгосударственного кластера // Экономика сельскохоззяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. - № 9. – С.52-55.

4. Основные показатели работы сельхозформирований Республики Татарстан за 2010-2016 годы.

5. Сводные годовые отчеты сельхозпредприятий РТ за 2010-2016 годы.

6. Сельское хозяйство Республики Татарстан. Статсборник. – Казань, – 2017. – 358 с.

7. Система земледелия Республики Татарстан. – Казань: Центр инновационных технологий., 2013. – 168с.

8. Энштейн Д. Оценка государственной поддержки сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. – 2015. – №12. – С.17-22.

9. Якушкин Н.М., Шарипов С.А. Обеспечить повышение эффективности регионального зернового подкомплекса // АПК: экономика, управление. – 2015. – №11. – С.57-63.

10. Якушкин Н.М., Комов Н.В., Шарипов С.А. Эффективность использования земли в аграрном секторе РТ // АПК: экономика, управление. – 2016. - № 6. – С.69-76.

11. Kvedomosti.ru/news. 1 ноября 2017г.

Войти или Создать
* Забыли пароль?