ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОМЕЩЕНИЯХ МАНСАРДНОГО ТИПА ДЛЯ ЯРОВИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для условий сельскохозяйственного мелкотоварного производства предложена технология яровизации картофеля на хозяйственных помещениях мансардной конструкции, в частности, на сеновале и кормокухне. Приведены размеры помещения, экспериментальные результаты измерений суточного изменения температуры и способы её поддержания, обеспечения необходимой влажности. Определена дата начала яровизации в регионе.

Ключевые слова:
предпосадочная подготовка картофеля, яровизация картофеля, температурный режим яровизации, динамика температуры мансарды.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Согласно статистическим данным производство наиболее трудоемких сельскохозяйственных культур, как картофель и овощебахчевые, всё больше смещается в сторону мелкотоварного производства. В структуре посевных площадей эти культуры занимают около 90% всех посевных (посадочных) площадей. [1] .

В последние годы в личном подсобном и крестьянском фермерском хозяйствах (ЛПХ и КФХ) стараются еще осенью отсортировать семенной материал по качеству и габаритным размерам. После хранения предпосадочная подготовка семян картофеля  в этих хозяйствах начинается с переборки перезимовавших в хранилище клубней. При этом гнилые и даже с первыми признаками болезней клубни сразу же отбираются и утилизируются во избежание их распространения на весь семенной материал. Однако весьма актуальным остается вопрос яровизации и проращивания семян картофеля, выбора помещения и его оборудование, соблюдения режима яровизации, заключающееся в оптимальном прогревании, проращивании и протравливании клубней      [2-5]. Причем пренебрежение каждым из этих приемов оборачивается существенным недобором урожая. Следует заметить, что  уровень механизации вышеперечисленных операций также находится на недопустимо низком уровне.

Условия, материалы и методы исследований. Продолжительность яровизации семян картофеля по различным данным сильно отличается: от 15 до 25, а проращивания - до 40 дней [2-4]. Однако по нашим экспериментальным исследованиям 2011-17 гг., для прогрева до биологически необходимой температуры клубня, пробуждения от зимнего хранения в более низких температурах и начала роста глазков (рисунок 2) необходимо не менее 17-22 дня. По отдельным сортам наблюдается небольшое различие 3-5 дней [7].

Первоначально была проведена оценка различных хозяйственных построек ЛПХ и КФХ Приволжского региона на предмет температурной защищенности помещения для яровизации и проращивания. В результате ряда суточных измерений установлено, что в наземных не утепленных постройках (например, сенохранилище) с середины марта и в первой половине апреля к утру следующего дня температура внутри помещения уравновешивается с наружной отрицательной. Аналогичная ситуация может быть в начале мая во время сильных заморозков. Поэтому при наибольшем удобстве загрузки и выгрузки таких помещений, яровизация семян картофеля в них возможна только в мае, причем с условием надежного утепления на ночь. Если же понижение температуры будет продолжаться несколько суток подряд, то потребуется обогрев помещения.

Поэтому наиболее приспособленным помещением для ранней яровизации картофеля является сенохранилище над действующим коровником или свинарником. По удобству работ по равномерному размещению, ворошению, увлажнению в ходе яровизации и выемки яровизированных клубней, на наш взгляд, наиболее соответствует конструкция мансардного типа (рисунок 1). Но основное преимущество указанного помещения – это стабильное поступление тепла снизу, из коровника, позволяющее поддерживать положительную температуру семян картофеля в пределах +3…5°С при даже долговременном понижении температуры (2-3 суток).

Для выяснения светового и температурного режима и влажности был выбран сеновал мансардного типа над коровником и птичником. Ко времени яровизации семян картофеля данный объект, как правило, разгружен на 80%, и есть возможность полностью убрать остатки грубых кормов, провести дезинфекцию.

Размеры мансарды (рисунок 1) следующие: полная ширина с учетом карнизов – 6,0 м; длина – 15 м; высота до подстропильной балки – 2,0 м; максимальная высота – 3,0 м. Перекрытие – из досок в 50…60 мм. Ежедневная выемка сена на корм скоту производится посередине мансарды, и таким образом, есть возможность использовать большую площадь для яровизации. Следует учесть и то, что рабочая зона имеет высоту до 2,0 м, тем самым создается условие вполне комфортабельной работы по загрузке, переборке и выемке семян (рисунок 1) [8].

 

Список литературы

1. Российский статистический ежегодник 2016. -М.:Россстат, 725с.

2. Справочник агронома нечерноземной зоны/ В.С. Алексашова и др.; Под ред. Г.В. Гуляева. -М.:Агропромиздат 1990. -574 с.

3. Карманов С.Н. Урожай и качество картофеля/ С.Н. Карманов, В.П. Кирюхин, А.В. Коршунов. -М.:Россельхозиздат, 1988.-167 с.

4. Производство раннего картофеля в Нечерноземье/К.З Будин, А.И Кузнецов, И.М. Фомин, Н.В. Шабуров; Под ред. К.З. Будина. -Л.: Колос. Ленингр. Отд-ние, 1984.-239 с.

5. Rehfeld K. Das VorkeimenPflanzkartoffelnistnochimmeraktuell/ Saat-pflanzgut. 1970, Jg 11 H.2 S.31. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/ vyrashchivanie-rannego-kartofelya-v-tsentralnoi-yakutii#ixzz4wRXwd6jp

6. Туболев С.С. Машинные технологии и техника для производства картофеля/ С.С. Туболев, С.И. Шеломенцев, К.А. Пшеченков, В.Н. Зейрук. - М.: Агроспас, 2010.-316 с.

7. Смирнов П.А. О механизации мелкотоварного производства /П.А. Смирнов, М.П. Смирнов //Картофель и овощи. - №4. - 2006. - С.20.

8. Смирнов П.А. Предпосадочная подготовка семян картофеля в условиях мелкотоварного производства / Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции //Под общ. Ред. С.С. Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. - С. 91-94.

9. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин. Под ред. М.И. Клецкина. - Т.3 .- М.: Машиностроение, 1968. -587 с.

10. Кухлинг Х. Справочник по физике: Перевод с нем. -М.: Мир, 1982. -520 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?