EXPERIMENTAL DATA OF THERMODYNAMIC PROCESSES IN THE MANSARD TYPE SITES FOR THE VERNALIZATION OF POTATOES
Abstract and keywords
Abstract (English):
The technology of vernalization of potatoes on the mansard structure sites, in particular, in the hayloft and fodder, is proposed for the conditions of agricultural small-scale production. The dimensions of the room, the experimental results of measurements of the daily temperature change and the ways of maintaining it, ensuring the necessary humidity are given. The date of the beginning of vernalization in the region is determined.

Keywords:
pre-plant preparation of potatoes, vernalization of potatoes, temperature regime of vernalization, dynamics of attic temperature.
Text
Text (PDF): Read Download

Согласно статистическим данным производство наиболее трудоемких сельскохозяйственных культур, как картофель и овощебахчевые, всё больше смещается в сторону мелкотоварного производства. В структуре посевных площадей эти культуры занимают около 90% всех посевных (посадочных) площадей. [1] .

В последние годы в личном подсобном и крестьянском фермерском хозяйствах (ЛПХ и КФХ) стараются еще осенью отсортировать семенной материал по качеству и габаритным размерам. После хранения предпосадочная подготовка семян картофеля  в этих хозяйствах начинается с переборки перезимовавших в хранилище клубней. При этом гнилые и даже с первыми признаками болезней клубни сразу же отбираются и утилизируются во избежание их распространения на весь семенной материал. Однако весьма актуальным остается вопрос яровизации и проращивания семян картофеля, выбора помещения и его оборудование, соблюдения режима яровизации, заключающееся в оптимальном прогревании, проращивании и протравливании клубней      [2-5]. Причем пренебрежение каждым из этих приемов оборачивается существенным недобором урожая. Следует заметить, что  уровень механизации вышеперечисленных операций также находится на недопустимо низком уровне.

Условия, материалы и методы исследований. Продолжительность яровизации семян картофеля по различным данным сильно отличается: от 15 до 25, а проращивания - до 40 дней [2-4]. Однако по нашим экспериментальным исследованиям 2011-17 гг., для прогрева до биологически необходимой температуры клубня, пробуждения от зимнего хранения в более низких температурах и начала роста глазков (рисунок 2) необходимо не менее 17-22 дня. По отдельным сортам наблюдается небольшое различие 3-5 дней [7].

Первоначально была проведена оценка различных хозяйственных построек ЛПХ и КФХ Приволжского региона на предмет температурной защищенности помещения для яровизации и проращивания. В результате ряда суточных измерений установлено, что в наземных не утепленных постройках (например, сенохранилище) с середины марта и в первой половине апреля к утру следующего дня температура внутри помещения уравновешивается с наружной отрицательной. Аналогичная ситуация может быть в начале мая во время сильных заморозков. Поэтому при наибольшем удобстве загрузки и выгрузки таких помещений, яровизация семян картофеля в них возможна только в мае, причем с условием надежного утепления на ночь. Если же понижение температуры будет продолжаться несколько суток подряд, то потребуется обогрев помещения.

Поэтому наиболее приспособленным помещением для ранней яровизации картофеля является сенохранилище над действующим коровником или свинарником. По удобству работ по равномерному размещению, ворошению, увлажнению в ходе яровизации и выемки яровизированных клубней, на наш взгляд, наиболее соответствует конструкция мансардного типа (рисунок 1). Но основное преимущество указанного помещения – это стабильное поступление тепла снизу, из коровника, позволяющее поддерживать положительную температуру семян картофеля в пределах +3…5°С при даже долговременном понижении температуры (2-3 суток).

Для выяснения светового и температурного режима и влажности был выбран сеновал мансардного типа над коровником и птичником. Ко времени яровизации семян картофеля данный объект, как правило, разгружен на 80%, и есть возможность полностью убрать остатки грубых кормов, провести дезинфекцию.

Размеры мансарды (рисунок 1) следующие: полная ширина с учетом карнизов – 6,0 м; длина – 15 м; высота до подстропильной балки – 2,0 м; максимальная высота – 3,0 м. Перекрытие – из досок в 50…60 мм. Ежедневная выемка сена на корм скоту производится посередине мансарды, и таким образом, есть возможность использовать большую площадь для яровизации. Следует учесть и то, что рабочая зона имеет высоту до 2,0 м, тем самым создается условие вполне комфортабельной работы по загрузке, переборке и выемке семян (рисунок 1) [8].

 

References

1. Rossiyskiy statisticheskiy ezhegodnik 2016. [Russian statistical yearbook 2016]. - M.: Rossstat, P. 725.

2. Spravochnik agronoma nechernozemnoy zony. [Directory of agronomists of the non-chernozem zone]. / V.S. Aleksashova and others; edited by G.V. Gulyaev. - M.: Agropromizdat 1990. -P. 574.

3. Karmanov S.N. Urozhay i kachestvo kartofelya. [Harvest and potato quality]. / S.N. Karmanov, V.P. Kiryukhin, A.V. Korshunov. - M.: Rosselkhozizdat, 1988. - P. 167.

4. Proizvodstvo rannego kartofelya v Nechernozeme. [Production of early potatoes in the Non-chernozem region]. / K.Z Budin, A.I Kuznetsov, I.M. Fomin, N.V. Shaburov; edited by K.Z. Budin. - L.: Kolos. Leningr. Otd-nie, 1984. - P. 239.

5. Rehfeld K. Das VorkeimenPflanzkartoffelnistnochimmeraktuell/ Saat-pflanzgut. 1970, Jg 11 H.2 S.31. http://www.dissercat.com/content/ vyrashchivanie-rannego-kartofelya-v-tsentralnoi-yakutii#ixzz4wRXwd6jp

6. Tubolev S.S. Mashinnye tekhnologii i tekhnika dlya proizvodstva kartofelya. [Machine technology and technology for potato production]. / S.S. Tubolev, S.I. Shelomentsev, K.A. Pshechenkov, V.N. Zeyruk. - M.: Agrospas, 2010. - P. 316.

7. Smirnov P.A. On the mechanization of small-scale production. [O mekhanizatsii melkotovarnogo proizvodstva]. / P.A. Smirnov, M.P. Smirnov // Kartofel i ovoschi. - Potatoes and vegetables. - №4. M., 2006. - P. 20.

8. Smirnov P.A. Predposadochnaya podgotovka semyan kartofelya v usloviyakh melkotovarnogo proizvodstva. / Selskokhozyaystvennye nauki i agropromyshlennyy kompleks na rubezhe vekov: sbornik materialov IX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. (Presowing preparation of potato seeds in small-scale production. / Agricultural sciences and agro-industrial complex at the turn of the century: a collection of proceedings of IX International Scientific and Practical Conference). // Edited by S.S. Chernov. - Novosibirsk: Izdatelstvo TSRNS, 2015. - P. 91-94.

9. Spravochnik konstruktora selskokhozyaystvennykh mashin. [Reference book of the designer of agricultural machines]. Edited by M.I. Kletskin. Vol. 3. - M.: Mashinostroenie, 1968. - P. 587.

10. Kukhling Kh. Spravochnik po fizike: perevod s nem. [Handbook of physics: translated from German]. - M.: Mir, 1982. - P. 520.

Login or Create
* Forgot password?