ВЛИЯНИЕ СРОКОВ УБОРКИ И ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ НА УРОЖАЙНЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ГОРОХА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Горох – основная зернобобовая культура в Республике Башкортостан. Урожайные качества семян гороха определяются такими основными показателями, как объем 1000 семян, удельный вес, масса 1000 семян, энергия прорастания и всхожесть. Мы проводили оценку качества семян гороха в зависимости от сроков скашивания, влажности семян при обмолоте, а также отобранных из нижних, средних и верхних бобов. Были изучены особенности роста, развития и элементов структуры урожая растений, выращенных из этих семян. Полевые опыты проводились в лаборатории селекции и семеноводства зернобобовых культур Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства; лабораторные анализы и статистический анализ данных – на кафедре почвоведения, ботаники и селекции растений Башкирского государственного аграрного университета в 2014-2016 годах. Почвы опытных участков представлены карбонатными черноземами. Опыты закладывались в трехкратной повторности. Учетная площадь делянок составляла 150 м2. Метеорологические условия в годы исследований были контрастными. Объектами исследований послужили высокопродуктивные сорта гороха Чишминский 229, Памяти Хангильдина. Было установлено, что лучшие сроки начала скашивания данных сортов гороха на зерно наступают при созревании 60-70% бобов. Обмолот гороха с влажностью семян выше 19-20% приводил к снижению их всхожести. Также наши исследования показали, что качество семян c растений, выращенных из семян верхних бобов, было ниже, чем из средних и нижних бобов. Семена оказались разнокачественными не только по объему 1000 семян, удельному весу и массе 1000 семян, но и по урожайности. По энергии прорастания и всхожести семена гороха в зависимости от месторасположения бобов на растении достоверных различий не имели.

Ключевые слова:
горох, удельный вес, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Горох посевной является одной из важнейших зернобобовых культур в мире и в Республике Башкортостан [1, 2]. Отмечено, что у гороха в фазе созревания нижних бобов верхние бывают обычно зелеными и с неналившимися семенами [3]. Эти биологические особенности культуры вызывают некоторые затруднения в определении оптимальных сроков скашивания гороха. При поздних сроках скашивания можно потерять наиболее ценную часть урожая – семена нижних бобов, а при ранних – недополучить часть урожая за счет неполного налива семян в верхних бобах [4, 5]. Исследователи Н.Н. Кулешов (1963), Е.П. Чунин (1968) отмечают, что накопление сухого вещества в семенах зернобобовых культур прекращается при влажности их, близкой к 40%, а В.С. Федотов (1960) считает, что налив семян за счет веществ, отложенных в створках боба, может происходить и после скашивания гороха до его обмолота [6, 7, 8]. Он установил, что семена, оказавшиеся к моменту скашивания недозревшими, увеличиваются в весе в процессе послеуборочного дозревания на 10-12% за счет оттока пластических веществ из створок бобов в семена [8].

В литературных источниках вопрос о сроках скашивания гороха на зерно остается открытым. Так, по мнению отдельных исследователей, косьбу следует начинать при созревании 60-70% бобов [8, 9]. В.М. Кавун, П.Г. Отченаш (1962), А.А. Зиганшин (1968), Е.П. Чунин (1968), Г.Т. Кильдяшев (1985), Ф.А. Давлетов (2015) считают, что горох следует скашивать при созревании ²/3 нижних бобов на растении, а М.С. Шульга (1964) – при полной спелости всех бобов [7, 10-14]. На наш взгляд, возможно, для определенных сортов и в конкретных почвенно-климатических условиях эти сроки правильны. В связи с этим необходимость изучения сроков скашивания гороха на зерно является актуальной задачей.

Условия, материалы и методы исследований.

Полевые опыты проводились в Чишминском селекционном центре ФГБНУ Башкирский НИИСХ, а лабораторные анализы, математическая обработка данных и оформление работы – на кафедре почвоведения, ботаники и селекции растений ФГБОУ ВО БГАУ.

Почвы опытных участков – карбонатные черноземы средней мощности. Гумуса в верхнем слое почвы содержится 8,3%, общего азота – 0,4%, подвижного калия на 100 г почвы – 42,1 мг, окиси фосфора – 23,7 мг. Почва нейтральная, рН=6,8-7,2, по механическому составу относится к среднесуглинисто-иловато-песчаным.

Метеорологические условия в годы исследований были контрастными, что характерно для климата зоны. По сумме осадков, запасам продуктивной влаги в почве и температуре воздуха за вегетационный период наиболее благоприятным был 2016 год, засушливым – 2014 год и острозасушливым – 2015 год.

Опыты закладывались в трехкратной повторности, учетная площадь делянок – 150 м2. Предшественник – озимые зерновые культуры.

 

Список литературы

1. Гайнуллина К.П. Генетическое разнообразие исходного материала для селекции гороха (Pisum sativum L.) в условиях Предуральской степи Башкортостана: дис. …канд. биол. наук: 06.01.05 / К.П. Гайнуллина. - СПб., 2013. - 156 с.

2. Давлетов Ф.А. Наследование морфологических признаков у гороха / Ф.А. Давлетов, К.П. Гайнуллина // Сб. науч. тр., посвященный 75-летию со дня рождения У.Г. Гусманова «Роль науки в инновационном развитии сельского хозяйства. Часть 2. Инновационные технологии - основа конкурентоспособности сельского хозяйства». - Уфа, 2010. - С. 83-87.

3. Srivastava J.P. Seed Production Technology / J.P. Srivastava, L.T. Simiarski. - Aleppo: ICARDA, 1986 - 287 p.

4. Siddique A.B. Effects of Time of Harvest at Different Moisture Contents on Seed Fresh Weight, Dry Weight, Quality (Viability and Vigour) and Food Reserves of Peas (Pisum sativum L.) / A.B. Siddique, D. Wright // Asian Journal of Plant Sciences. - 2003. - № 2. - P. 983-992.

5. Ketsa S. Growth, physico-chemical changes and harvest indices of small edible-podded peas (Pisum sativum L. Var. macrocarpon) / S. Ketsa, S. Poopattarangk // Tropical Agriculture. - 1991. - Vol. 68. - P. 274-278.

6. Кулешов Н.Н. Агрономическое семеноведение: учебники и учебн. пособия для высших с.-х. учебн. заведений / Н.Н. Кулешов. - М.: Сельхозиздат, 1963. - 304 с.

7. Чунин Е.П. Влияние норм высева, способов посева и срока уборки на урожаи и качества семян гороха в Предуральской степи Башкирии: автореф. дис. …канд. с.-х. наук: 538 / Е.П. Чунин. - Уфа, 1966. - 26 с.

8. Федотов В.С. Горох / В.С. Федотов. - М.: Сельхозгиз, 1960. - 259 с.

9. Гайсин Ш.А. Горох в Башкирии / Ш.А. Гайсин. - Уфа: Башкнигоиздат, 1972. - 72 с.

10. Кавун В.М. Важный источник увеличения производства зерна / В.М. Кавун, П.Г. Отченаш // Горох. - М.: Сельхозиздат, 1962. - С.25-37.

11. Зиганшин А.А. Вопросы возделывания гороха в лесостепи Поволжья: автореф. дис. …д-ра с.-х. наук: 538 / А.А. Зиганшин. - Саратов, 1968. - 46 с.

12. Кильдяшев Г.Т. Сроки посева и нормы высева гороха на зерно и зеленый корм в зоне черноземных почв южного Предуралья: автореф. дис. …канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Г.Т. Кильдяшев. - Оренбург, 1985. - 14 с.

13. Давлетов Ф.А. Селекция и технология производства гороха в Башкортостане / Ф.А. Давлетов. - Уфа: Мир печати, 2015. - 164 с.

14. Шульга М.С. Опыт работы по селекции гороха на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции / М.С. Шульга // Селекция и семеноводство зернобобовых культур. - М.: Колос, 1965. - С.51-59.

15. Майсурян Н.А. Растениеводство: лабораторно-практические занятия / Н.А. Майсурян. - М.: Колос, 1964. - 399 с.

16. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - 6-е изд., стер. - М.: Альянс, 2011. - 352 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?