ВЛИЯНИЕ ПРОТЕИНОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина, качество которого характеризуется общим уровнем поступления из преджелудков и составом аминокислот, доступных для всасывания в кишечнике. Количество этих аминокислот является объективным критерием протеиновой питательности кормов. В статье представлены результаты изучения влияния протеиновых кормовых добавок на молочную продуктивность и качество молока лактирующих коз зааненской породы. Научно-хозяйственный опыт был проведен на трёх группах коз зааненской породы первой лактации, сформированных по принципу пар-аналогов. Исследованиями установлено, что эквивалентная замена в рационе по протеину подсолнечного жмыха соевым и рыжиковым жмыхом достоверно повышает среднесуточные удои молока на 16,1 % (Р £0,01) и 11,7 % (Р £0,05). Качественные показатели молока коз этих опытных групп также имели несколько более высокие значения. Так, молоко коз, получавших рыжиковый жмых, по массовой доле белка превосходило молоко коз, получавших подсолнечный жмых, на 0,08 % (Р £0,05), соевый жмых - на 0,11 % (Р £0,01). Наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования подсолнечного, соевого и рыжикового жмыха в рационах лактирующих коз, с учетом их влияния на молочную продуктивность коз, состав и технологические свойства молока, морфологические и биохимические показатели крови, являются актуальными, представляют научную и практическую значимость.

Ключевые слова:
протеин, жмых, козы, продуктивность, молоко.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Прочная кормовая база и организация полноценного сбалансированного кормления по всем необходимым питательным веществам в рационе является одним из основных факторов повышения продуктивности животных [1]. Протеин корма является самым дорогим компонентом рационов, поэтому поиск доступного источника белкового азота является актуальной проблемой.

Исследованиями ученых доказано, что на каждый процент дефицита протеина в сбалансированном по всем другим питательным веществам рационе теряется 2-3% продуктивности животных, на 1-3% повышается расход кормов на единицу продукции. Длительный дефицит протеина в рационе влечет за собой значительное снижение не только удоев, но и содержания жира и белка в молоке.

Идеальный рацион для жвачных, обеспечивающий максимальное использование азота и аминокислот, должен содержать протеин, обладающий низкой растворимостью в рубце и хорошей переваримостью в кишечнике. Достичь этого можно путем подбора в рацион или в состав комбикорма соответствующих кормов, протеины которых более устойчивы к расщеплению в рубце [2].

Для устранения дефицита протеина в рационах применяют корма, богатые протеином: семена бобовых культур, жмыхи, шроты, сухую пивную барду и дробину, корма животного происхождения. Ценным источником протеина для сельскохозяйственных животных и птицы являются жмыхи и шроты масличных культур. Высокое содержание в них протеина представляет интерес для балансирования рационов животных, и особенно, лактирующих маток.

С целью улучшения белкового обмена, повышения протеиновой и энергетической питательности рационов, наиболее широко используются в кормлении для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы подсолнечные, соевые, рапсовые жмыхи и шроты. Протеин шротов масличных культур по своей питательности приближается к белкам животного происхождения. Данный корм не требует дополнительной обработки и сразу готов к скармливанию [1].

Наиболее ценным источником протеина является соя. В жмыхе содержится 41,8 % полноценного по аминокислотному составу и растворимости протеина, 7,4 % высококачественного по жирно-кислотному комплексу жира, 29,7 % БЭВ, около 5 % различных минеральных соединений, 12 основных витаминов, а также специфические биологически активные компоненты (фосфатиды, фитаты, олигосахариды, изофлавоны, сапонины), роль которых ещё не изучена основательно. В 1 кг соевого жмыха содержится 1,29 ЭКЕ, 393 г переваримого протеина. Содержание расщепляемого протеина (РП) 27,1%, нерасщепляемого протеина (НРП) – 14,6%. В 100 г соевого жмыха содержится 3,5 г олеиновой, 8,8 г линолевой, 1,8 г линоленовой кислоты.

Список литературы

1. Семёнов В.Г. Эффективность скармливания шрота подсолнечного с повышенным содержанием клетчатки в рационах дойных коров / В.Г. Семёнов, Ш.К. Шакиров, А.Х. Волков // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. -2010.-№ 202.- С. 179-184.

2. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование: Справочник / Л.П. Зарипова [и др.]. - Казань: Фолиантъ, 2010. -272 с.

3. Кононенко С.И. Пути повышения протеиновой питательности комбикормов / C.И. Кононенко // Научный журнал КубГАУ.- 2012.- №81(07).- С. 1-26.

4. Колобова Т.С. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха и ферментных препаратов: дис. … канд. с-х наук: 06.02.10 / Колобова Татьяна Сергеевна - М., 2014. - 4 с.

5. Hiankova J. et. al. Nahrada soji semenem repky 00 a hrachem v druhe fazi vykrmu brojlerovych kurat / J. Hiankova [et. al.] // Vizoc. Viroba. - 1993. - Vol. 38. - № 7. - Р. 601-610.

6. Кононенко С.И. Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней/ C.И. Кононенко, А.Е. Чиков // Научный журнал КубГАУ.- 2011.- №72(08).- С. 1-17.

7. Николаев С.И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров / С.И. Николаев, А.П. Яценко, Н.В. Струк. - Известия Оренбургского ГАУ. -№ 35.- 2012.- С. 101.

8. Злепкин А.Ф. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Зоотехния и ветеринария. - 2010.- № 2.- C. 112-116.

9. Зотеев В.С. Рыжиковый жмых в рационе коз зааненской породы / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, Г.Б. Кузнецов // Корма и кормление. - 2014.- №3.- С. 29-30.

10. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. - 304 с.

11. Pegler H.S.H. The book of the goat. Ch. XVIII. - Columbia: American Supply house. - 1965. - Р. 22.

12. Кондрахин И.П. Методы ветеринарно-клинической лабораторной диагностики: Справочник / И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко и др. - М.: КолосС., 2004. - 520 с.

13. Шувариков А.С. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разных популяций / А. С. Шувариков, М.Н. Алешина, О. Н. Пастух // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013.- №1.- С. 30-32.

Войти или Создать
* Забыли пароль?