ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СМАРТСТАФФИНГА КАК ФАКТОР ОПТИМАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается возможность расширения потенциала информационной технологии смартстаффинга как инновационной технологии рыночного регулирования предложения и спроса на трудовые ресурсы, основанной на активном использовании информационных и интернет-возможностей. Выявлено, что данная технология реализует трудовые интересы на трех уровнях потребления информации специалистами различной квалификации. Личностный уровень реализации технологии нацелен на предоставление услуг трем основным группам потребителей: учащимся, проходящим этап первичной профориентации; учащимся и выпускникам профессиональных образовательных учреждений; специалистам, имеющим профессиональное образование и опыт работы в определенной сфере. Корпоративный уровень как основной уровень использования информации в наибольшей степени реализует возможности оптимального использования специалистов различной квалификации. Уровень государственного и муниципального управления позволяет решать ряд управленческих задач относительно групп потенциальных потребителей. Обосновано, что инновационная технология смартстаффинга позволят кадровым службам оптимизировать рекрутинговую работу по качественному подбору персонала; грамотное применение кадровых технологий вносит вклад в повышение управляемости организации, эффективность ее деятельности, формирование трудового капитала.

Ключевые слова:
инновационные технологии, смартстаффинг, подбор персонала, трудовые ресурсы, высококвалифицированные специалисты, кадровые службы, рынок труда, уровни и группы потребителей информации.
Текст

В настоящее время руководители современных предприятий различных направлений бизнес-деятельности особое значение придают формированию кадрового состава предприятий. Внимание уделяется подбору квалифицированных и ответственных работников, которые имеют четкую мотивацию для продуктивной работы в организации.
Стратегические и тактические условия предприятий предъявляют требования целеориентированного, оперативного подбора персонала. При этом учитываются не только квалификационные характеристики должности и рабочего места, но и возможности профессионального развития специалистов, их коммуникативные и иные качества, значимые для профессиональной деятельности и для успешной профессиональной адаптации в условиях конкретной организации [1].

Список литературы

1. Ашурко В.Ю. Подбор персонала с использованием информационных технологий [Текст]: дис. ...канд. социол. наук: 22.00.08 / В.Ю. Ашурко. - М., 2005. - 193 с.

2. Демушкина Е.А. Информационные технологии в кадровом менеджменте [Текст] / Е.А. Демушкина, О.В. Лезина // Молодой ученый. - 2011. - № 4. - Т. 3. - С. 83-87.

3. Управление персоналом организации [Текст]: учебник / под ред. А.Я. Кибанова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 695 с.

4. Информационные системы управления персоналом [Электронный ресурс] // URL: http://www.atlantconsult.com/products/hr/hrsystem/ (дата обращения: 30.01.2017).

5. Смартстаффинг (SmartStaffing) // [Электронный ресурс] // URL: http://tadviser.ru/a/133914 (дата обращения: 02.04.2017).

6. Armstrong M. (2002) ‘Human resource management: a case of the emperor’s new clothes’, Personnel Management, August, 305 p.

7. Горяева Т.Н. Трудовая социализация молодежи [Текст]: автореф. дис. … канд. социол. наук / Т.Н. Горяева. - М., 2006.

8. Афонина Т.Н. Смартстаффинг как механизм социализации молодежи в инновационных процессах [Текст] / Т.Н. Афонина, Л.Г. Проскурякова, Е.В. Семина // Образование и общество. - 2015. - № 3. - С. 112-115.

Войти или Создать
* Забыли пароль?