Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одним из основных перспективных направлений в технологии кормления свиней и развития отрасли является использование ферментных препаратов. Ферменты — это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты, в отличие от гормонов и биостимуляторов, действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах животноводства. Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе хозяйства ЗАО «Прогресс» Яльчикского района Чувашской Республики в период с мая по октябрь 2015 года. Исследования проводились на молодняке свиней крупной белой породы в возрасте от 2 до 7 месяцев. Было сформировано 3 группы клинически здоровых подсвинков по принципу групп-аналогов по 12 голов в каждой. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 150 суток. Свиньи всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания, и им скармливали комбикорма в соответствии с детализированными нормами кормления. Контролем служили животные, получавшие комбикорм, используемый в хозяйстве при кормлении молодняка свиней. Комбикорм первой опытной группы обогащался дополнительно смесью ферментных препаратов №1 и №2, вторая опытная группа – смесью №1 и №3. В начале опыта во всех группах средняя живая масса свиней была практически одинаковой и составила от 17,8 до 18,1 кг. В конце эксперимента этот показатель в контрольной группе составил 112,0 кг, в первой опытной группе – 125,1 кг, во второй опытной группе – 120,3 кг. Затраты корма на 1 кг прироста составили 4,82 ЭКЕ в контрольной группе, 4,25 ЭКЕ в первой и 4,44 ЭКЕ во второй опытных группах. Получено продукции на 1 рубль дополнительных затрат в первой опытной группе на 8,29 руб. и на 6,06 руб. во второй опытной группе.

Ключевые слова:
комбикорм, молодняк свиней, ферментные препараты, рост и развитие, экономическая эффективность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Известно, что в структуре себестоимости свинины корма занимают около 70 %, учитывая это, повышение эффективности их продуктивного действия является одной из главных задач. Данные исследований и анализ литературы свидетельствует об эффективности использования продуктов микробиологического синтеза в кормлении сельскохозяйственных животных [5, 6, 9]. В настоящее время в кормлении животных применяется более сотни различных кормовых добавок и препаратов, содержащих в себе белки, аминокислоты, витамины макро- и микроэлементы, антибиотики и другие биологические активные вещества. В оптимальных количествах они оказывают стимулирующее действие, а их передозировка в рационах приводит к нежелательным последствиям и даже отравлению животных. Применение этих веществ должно быть основано на глубоком знании технологии их применения и действия на организм в целом [7].

Одним из основных перспективных направлений в технологии кормления свиней и развития отрасли является использование ферментных препаратов. Ферментные препараты – это катализаторы биохимических процессов, способствующих расщеплению, или синтеза веществ в организме из продуктов распада. Прежде всего, их применение значительно удешевляет корма и улучшает их усвоение организмом. Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов имеют другой механизм воздействия на организм животных, при этом они не накапливаются в организме и продуктах животноводства и не входят в состав конечных продуктов [1, 3, 4, 8, 10]. Их также включают в состав комбикорма для повышения продуктивного действия зерновых ингредиентов рационов для растущего молодняка свиней, можно считать широкое применение в их составе ферментных препаратов, в том числе и в комбинации с другими биологически активными препаратами [5].

Целью работы является изучение влияния смеси ферментных препаратов отечественного производства на рост и развитие молодняка свиней, эконмическую эффективность. Использовали ферментный препарат на основе культуры Bacillus subtilis (препарат №1), содержащий в своем составе комплекс амилолитических ферментов, а также сопутствующие ферменты: β-глюканазу, ксиланазу, глюкоамилазу, протеазу. Также использовали фермент грибкового происхождения, полученного при глубинном культивировании гриба Trichoderma reesei (viride) (препарат №2) и на основе культуры Bacillus subtilis(препарат №3), содержащий в своем составе природно-сбалансированный комплекс нейтральных и щелочных протез и сопутствующие ферменты: ά-амилазу, β-глюканазу, ксиланазу, липазу в различных комбинациях. Совместное применение ферментного препарата №1 и №2 разрушает оболочки растительных клеток и тем самым повышает доступность питательных веществ действию ферментов.

Список литературы

1. Иванова Е.Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. - 2015. - №2. - С. 43-45.

2. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников и др: Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 2003. - 456 с.

3. Лаврентьев А.Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивность гусят / А.Ю. Лаврентьев, В.С. Шерне, Д.Ю. Смирнов // Комбикорма. - 2016. - №7-8. - С. 78-79.

4. Лаврентьев А.Ю. Отечественные ферментные препараты в комбикормах кур-несушек / А.Ю. Лаврентьев // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов: Мат. конф. п. Дубровицы Московской обл. - 2016. - С. 134-139.

5. Лаврентьев А.Ю. Мясные качества молодняка свиней при использовании в рационах ферментных препаратов / А.Ю. Лаврентьев // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны: Мат. междунар. научно-практ. конф. Саратов. - 2015. - С. 331-336.

6. Лаврентьев А.Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами в кормлении кур-несушек / А.Ю. Лаврентьев, Е.Ю. Иванова // Аграрная наука. - 2016. - №1. - С. 20-22.

7. Мироненко А.И. Продуктивность свиней на откорме в зависимости от полноценности рациона / А.И. Мироненко // Свиноводство. - 2001. - № 12. - С. 11-13.

8. Смирнов Д.Ю. Ферменты в комбикормах молодняка свиней / Д.Ю. Смирнов, А.Ю. Лаврентьев // Аграрная наука. - 2014. - № 8. - С. 26-27.

9. Konstantinov V. Jeffektivnost' ispol'zovanija fermentnyh preparatov v racionah svinej / V. Konstantinov, N. Soldatenkov, E. Kudrjashov // Svinovodstvo. - 2005. - P. 21-23.

10. Polishhuk A.A. Suchasni kormovi dobavky v godivli tvaryn ta ptyci / A.A Polishhuk, T.P. Bulavkina // Visnyk Poltavs'koi' derzhavnoi' agrarnoi' akademii'. Poltava. 2010. - № 2. - P. 63-66.

Войти или Создать
* Забыли пароль?