Повышение устойчивости производства зерна (на материалах Республики Татарстан)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Зерновое хозяйство является основой всего сельскохозяйственного производства, от уровня его развития зависит развитие других отраслей АПК. Изучение состояния уровня развития производства зерна, определение факторов и обоснование основных направлений повышения эффективности производства зерна является очень актуальным. Устойчивость производства зерна зависит от взаимосвязанных между собой природных, биологических, агротехнических, экологических, экономических и социальных факторов. Выявления основной тенденции изменения урожайности осуществляется с помощью построения динамического ряда за длительный период. Ежегодное колебание урожайности является следствием влияния погодно-климатических условий, а также определяется уровнем интенсификации производства, состоянием материально-технической базы. Средняя урожайность с 2005 года примерно на 0,5 центнера выше, чем до 2005 года. Урожайность зерна в 2015 году была ниже на 2,6 ц с 1 га , чем в среднем за 2011-2014 гг. На основе проведенного исследования можно отметить, что оптимальная посевная площадь в Республике Татарстан составляет 6070 га на 1 сельскохозяйственную организацию, такой уровень посевной площади зерновых способствует достижению урожайности зерновых 24,4 ц с 1 га, а уровня окупаемости затрат – на уровне 161,5%, уровня рентабельности – 18,7%. Численность населения республики по данным Росстата составляет 3868730 чел. (2016 год). При потреблении одним человеком хлебных продуктов 150 грамм ежедневно, а также кондитерских изделий и подобных продуктов 40 грамм ежедневно, производимых из зерновых культур для того, чтобы прокормить данное количество населения, необходимо производить 2566778 т зерна. А ведь также необходимо позаботиться о семенах, кормах для животных и страховых фондах. Поэтому проблема повышения устойчивости производства зерна и на этой основе повышение ее эффективности является первоочередной задачей для всех сельскохозяйственных организаций и страны в целом.

Ключевые слова:
устойчивость, зерновое хозяйство, урожайность, повышение эффективности, оптимальный уровень окупаемости.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Зерновое хозяйство является  основой всего сельскохозяйственного производства, от уровня его развития зависит развитие других отраслей АПК. Поэтому вопросам увеличения эффективности производства зерна придается особое значение. 
Важное значение  зерна определяется его назначением не только как одного из основных продуктов питания человека и источника кормов для животных, но и как ведущего товарного продукта. Спрос на зерновые имеет долгосрочную тенденцию роста. 
Важнейшей задачей в нынешних условиях является  устойчивое увеличение объемов производства зерна. Неустойчивость факторов внешней  среды влияет на  изменение объемов производства зерна.
Изучение состояния уровня развития производства зерна,  определение факторов и обоснование основных направлений повышения эффективности производства зерна является очень актуальным.
Условия, материалы и методы исследований. При изучении устойчивости производства зерна необходимо использовать различные методы экономических исследований, которые  позволяют сделать определенные выводы об устойчивости производства. 
Оценка уровня устойчивости производства зерна должна проводиться системно с использованием как показателей устойчивости, так и показателей изменчивости уровня урожайности. 
Устойчивость производства зерна зависит от взаимосвязанных между собой природных, биологических, агротехнических,

Список литературы

1. Авхадиев Ф.Н. Основные направления совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях / Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Казань.– Казанская государственная сельскохозяйственная академия. 1999

2. Авхадиев Ф.Н. Первоочередные меры по совершенствованию внутрихозяйственного расчета // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 5. – № 4 (18). – С. 5-7.

3. Авхадиев Ф.Н. Развитие внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных организациях // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 6. № 2 (20). – С. 8-10.

4. Авхадиев Ф.Н. Развитие интеграционных процессов в агропродовольственном секторе Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 6. № 1 (19). – С. 5-7.

5. Авхадиев Ф.Н., Михайлова Л.В. Инвестиции как один из способов регулирования аграрного сектора в России //Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 8. № 1 (27). – С. 5-7.

6. Авхадиев Ф.Н., Насибуллин И.Р. Рост инвестиционной привлекательности сельского хозяйства // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2007. – Т. 2. № 2 (6). – С. 45-47.

7. Векленко В.И. Пути повышения устойчивости воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко , Р.В. Солошенко , К.С. Соклаков , Е.Н. Ноздрачева // Достижения науки и техники АПК . – 2006. –№ 6 . – С. 25-26.

8. Мухаметгалиев Ф.Н., Авхадиев Ф.Н. Практическое руководство по разработке планов на предприятиях АПК / Ф.Н. Мухаметгалиев, Ф. Н. Авхадиев. – Казань, 2007.

9. Мухаметгалиев Ф.Н., Авхадиев Ф.Н. Система планирования на предприятии АПК /учебное пособие / Ф. Н. Мухаметгалиев, Ф.Н. Авхадиев. – Казань, 2011.

10. Мухаметгалиев Ф.Н., Ситдикова Л.Ф. Развитие отраслей сельского хозяйства Республики Татарстан на основе прогнозных моделей продовольственного обеспечения населения // Зерновое хозяйство России. – 2014. – № 2. – С. 68-72.

11. Садриева Э.Р., Авхадиев Ф.Н., Мухаметгалиева Ф.Ф. Факты хозяйственной жизни // Сборник научных трудов по материалам IV Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Петрова. – Казань: Центр инновационных технологий, 2016. – с. 121-123.

12. Садриева Э.Р., Авхадиев Ф.Н., Хайриева А.Р. Источники финансирования деятельности экономического субъекта // Сборник научных трудов по материалам IV Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Петрова. – Казань: Центр инновационных технологий, 2016. – С. 124-126.

13. Сельское хозяйство Республики Татарстан, статистический сборник. Татарстанстат. – Казань, 2016 – 370 с.

14. Ситдикова Л.Ф., Файзрахманов Д.И., Мухаметгалиев Ф.Н. Особенности государственной поддержки аграрного сектора экономики России и ее роль в поддержке продовольственной безопасности страны // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 10. – № 2. С. 49-52.

15. Ситдикова Л.Ф., Файзрахманов Д.И., Мухаметгалиев Ф.Н. Стратегические задачи развития сельского хозяйства Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 10. – № 1. – С. 45-50.

16. Файзрахманов Д.И., Мухаметгалиев Ф.Н. Проблемы адаптации сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан к условиям ВТО // Зерновое хозяйство России. – 2014. – № 2. – С. 64-68.

17. Хисматуллин М.М., Хафизов Д.Ф. Научно обоснованные институциональные преобразования как фактор ускорения социально-экономического развития страны // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 10. – № 3. – С. 56-60.

18. Klychyova G.S., Avchadiev F.N. Multi-criteria decision making in economy and preferred alternatives selection // Risk Governance and Control: Finan-cial Markets & Institutions » Issues of the Journal » Volume 6 » 2016 Issue 3

Войти или Создать
* Забыли пароль?