ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ БЕЗГАШИШНЫХ ОДНОДОМНЫХ СОРТОВ КОНОПЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА БИО- И НАНОПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проведены на территории Чувашской Республики. В качестве объекта исследования использовали следующие безгашишные сорта однодомной конопли: Диана, Ригс, Ингреда, Марго, Диман, Юлиана, Антонио, Игоркин, отличающиеся высокой выравненностью по признаку однодомности, отсутствием каннаб. Опыты закладывали в 2005-2013 годах. Для проведения полевых и камеральных исследований семеноводческие посевы размещали на пространственно-изолированных серых лесных среднесуглинистых почвах, которые в пахотном слое содержали: гумуса-4,69%; Р2О5-100, К2О-260 мг на 1 кг почвы; рH сол.-5,9. Наблюдения и анализы выполняли в соответствии с Методическими указаниями ВНИИ лубяных культур. Исследования показали, что в семенах конопли среди химических элементов доминируют кальций, магний, фосфор, калий, сера, а также небольшое количество железа и цинка; из редкоземельных элементов - торий, селен, молибден, цирконий, бериллий. Уникальность масла из семян конопли обусловлена, прежде всего, высоким (до 80%) содержанием полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (линоленовая — 50–70% и линолевая 15–25%), которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Жмых - содержит 30–35% белка, более 10% жира и до 25% клетчатки; 100 г такого жмыха соответствует 73 кормовым единицам. Важным его компонентом является фитин (кальциево­магниевая соль изонитфосфорной кислоты), широко применяемый в медицине для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. В стеблях конопли сортов нашей селекции содержится до 25,5–26,8% волокна, 45,0–58,0% целлюлозы и 24,0–26,0% лигнина, что в условиях дефицита древесины не исключает дополнительного использования культуры.

Ключевые слова:
конопля, безгашишный, однодомный, сорт, био-и нанопродукты, жир, клетчатка, зола, удобрения, сырой протеин.
Текст

Анализ литературных данных и накопленного экспериментального материала позволяет констатировать, что коноплю следует рассматривать как пищевую, лекарственную, кормовую и прядильную культуру. По мнению многих экспертов, в настоящее время из нее можно изготавливать более 50 тысяч видов продукции. Не случайно на международном совещании, проведенном в 1998 году в Санкт-Петербурге, она была названа культурой 21 века наравне с пшеницей и соей [1].Цель исследования – изучить перспективы использования безнаркотических сортов однодомной конопли для организации её безотходной переработки и производства био-и нанопродуктов многоцелевого использования в условиях Чувашской Республики, входит в юго-восточную часть Волго- Вятской зоны.Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводили на территории Чувашской Республики в ГНУ Чувашский НИИСХ.В качестве объекта исследования использовали следующие  безгашишные сорта однодомной конопли: Диана, Ригс, Ингреда,  Марго, Диман, ,Юлиана, Антонио, Игоркин, отличающиеся высокой выравненностью по признаку однодомности, отсутствием каннабиноидных соединений, высоким содержанием волокна  и масла. Опыты закладывали в 2005-2013 годах. Для проведения полевых и камеральных исследований семеноводческие посевы размещали на пространственно-изолированных серых лесных среднесуглинистых почвах, которые в пахотном слое содержали: гумуса – 4,69%; Р2О5 – 100, К2О – 260 мг на 1 кг почвы; рH сол.-5,9. Размер делянок – 10 х10 м. Повторность опыта – 10 кратная. Наблюдения и анализы выполняли в соответствии с Методическими указаниями ВНИИ лубяных культур.Анализ и обсуждение результатов исследования.  На западе конопля быстро вошла в круг интересов не только частного бизнеса, но для нее стали создавать и крупные правительственные программы [2]. Сейчас выращиванием конопли занимаются даже те страны, которые ранее никогда не производили коноплепродукцию, например, Канада и Австралия, а основные площади посева конопли размещены в Индии, Китае, Венгрии, Польше, Румынии, Франции, Италии [3].

 

Список литературы

1. Димитриев В.Л.Резервы и перспективы развития коноплеводства в Чувашской Республике/Димитриев В.Л.,Степанов Г.С.//Мат.всерос.науч.-практ.конф. «Региональные особенности аграрных отношений в России:историяисовременность» - Чебоксары, 2010. С.75-77.

2. Димитриев В.Л. Конопля культура 21 века /Димитриев В.Л.,ШиловА.В.//Мат.всерос.науч.-практ.конф.»Научное обеспечение национального проекта. «Развитие АПК». - Волгоград, 2008.-С.156-159.

3. Смирнов А.А. Продуктивность новых сортов однодомной конопли в условиях лесостепи среднего Поволжья // А.А. Смирнова, О.Н. Зеленина О.Н., Т.И. Иващенко // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 5. - С. 35-36.

4. Степанов Г. С., Ресурсный потенциал конопли и пути его эффективного использования//Материалы региональной науч.-практ. конф. (24-25 октября 1997г.).-Чебоксары,1998.- С.47-48.

5. Степанов Г. С., Фадеев А. П., Романова И. В. Безнаркотические сорта конопли для адаптивной технологии возделывания. - Цивильск: Чувашский НИИСХ,2005.-39с.

6. RosenthalE. Hemptoolay.-Wakland:USA,1994.

7. Ермаков А.И., Давидян Г.Г., Ярош Н.П. и др. Масличные культуры (характеристика качества масла по составу и содержанию жирных кислот)//Каталог. Мировая коллекция ВИР. -Л., 1982. - Вып. 337.

Войти или Создать
* Забыли пароль?