PROSPECTS ОF HASHISH-FREE MONOECIOUS HEMP VARIETIES USAGE FOR PRODUCTION OF BIO- AND NANO PRODUCTS.
Abstract and keywords
Abstract (English):
Investigations were carried out on the territory of the Chuvash Republic. The following hashish-free monoecious hemp varieties were used as the object of investigation: Diana, Rigs, Ingreda, Margo, Diman, Yuliana, Antonio, Igorkin, which are characterized by high uniformity of monoecious, absence of cannab. The experiments laid in 2005-2013, respectively. To conduct field and laboratory investigations seed crops placed on spatially isolated gray forest medium loamy soils, which are contained in the plow layer: humus - 4.69%; P2O5 - 100, K2O - 260 mg per kilogram of soil; pH - 5.9. The observations and analyzes were performed in accordance with the guidelines of bast crops of Russian Research Institute of Flow. The studies have shown that such chemical elements dominate in the hemp seeds: calcium, magnesium, phosphorus, potassium, sulfur, and a small amount of iron and zinc; rare earth elements - thorium, selenium, molybdenum, zirconium, beryllium. The uniqueness of oil from hemp seeds is due to a high (up to 80%) content of polyunsaturated essential fatty acids (linoleonic - 50-70% and linolic - 15-25%), which are necessary for normal functioning of human. Press cake contains 30-35% of protein, more 10% of fat and up to 25% of fibre; 100 g of this press cake corresponds to 73 fodder units. Phytin (calcium-magnesium salt of izon phosphoric acid) is an important component, which are widely used in medicine to stimulate hematopoiesis, promoting growth and development of bone tissue, as well as in certain diseases of the nervous system. The hemp stalks varieties of our selection contains up to 25.5-26.8% of fiber; 45.0-58.0 – cellulose, 24.0-26.0% lignin, that is in wood deficit conditions does not exclude the additional use of culture.

Keywords:
hemp, hashish-free, monoecious, variety, bio and nanoproducts, fat, fiber, ash, fertilizers, crude protein
Text

Анализ литературных данных и накопленного экспериментального материала позволяет констатировать, что коноплю следует рассматривать как пищевую, лекарственную, кормовую и прядильную культуру. По мнению многих экспертов, в настоящее время из нее можно изготавливать более 50 тысяч видов продукции. Не случайно на международном совещании, проведенном в 1998 году в Санкт-Петербурге, она была названа культурой 21 века наравне с пшеницей и соей [1].Цель исследования – изучить перспективы использования безнаркотических сортов однодомной конопли для организации её безотходной переработки и производства био-и нанопродуктов многоцелевого использования в условиях Чувашской Республики, входит в юго-восточную часть Волго- Вятской зоны.Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводили на территории Чувашской Республики в ГНУ Чувашский НИИСХ.В качестве объекта исследования использовали следующие  безгашишные сорта однодомной конопли: Диана, Ригс, Ингреда,  Марго, Диман, ,Юлиана, Антонио, Игоркин, отличающиеся высокой выравненностью по признаку однодомности, отсутствием каннабиноидных соединений, высоким содержанием волокна  и масла. Опыты закладывали в 2005-2013 годах. Для проведения полевых и камеральных исследований семеноводческие посевы размещали на пространственно-изолированных серых лесных среднесуглинистых почвах, которые в пахотном слое содержали: гумуса – 4,69%; Р2О5 – 100, К2О – 260 мг на 1 кг почвы; рH сол.-5,9. Размер делянок – 10 х10 м. Повторность опыта – 10 кратная. Наблюдения и анализы выполняли в соответствии с Методическими указаниями ВНИИ лубяных культур.Анализ и обсуждение результатов исследования.  На западе конопля быстро вошла в круг интересов не только частного бизнеса, но для нее стали создавать и крупные правительственные программы [2]. Сейчас выращиванием конопли занимаются даже те страны, которые ранее никогда не производили коноплепродукцию, например, Канада и Австралия, а основные площади посева конопли размещены в Индии, Китае, Венгрии, Польше, Румынии, Франции, Италии [3].

 

References

1. Dimitriev V.L.Rezervy i perspektivy razvitiya konoplevodstva v Chuvashskoy Respublike/Dimitriev V.L.,Stepanov G.S.//Mat.vseros.nauch.-prakt.konf. «Regional´nye osobennosti agrarnykh otnosheniy v Rossii:istoriyaisovremennost´» - Cheboksary, 2010. S.75-77.

2. Dimitriev V.L. Konoplya kul´tura 21 veka /Dimitriev V.L.,ShilovA.V.//Mat.vseros.nauch.-prakt.konf.»Nauchnoe obespechenie natsional´nogo proekta. «Razvitie APK». - Volgograd, 2008.-S.156-159.

3. Smirnov A.A. Produktivnost´ novykh sortov odnodomnoy konopli v usloviyakh lesostepi srednego Povolzh´ya. A.A. Smirnova, O.N. Zelenina O.N., T.I. Ivashchenko. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2008. - № 5. - S. 35-36.

4. Stepanov G. S., Resursnyy potentsial konopli i puti ego effektivnogo ispol´zovaniya//Materialy regional´noy nauch.-prakt. konf. (24-25 oktyabrya 1997g.).-Cheboksary,1998.- S.47-48.

5. Stepanov G. S., Fadeev A. P., Romanova I. V. Beznarkoticheskie sorta konopli dlya adaptivnoy tekhnologii vozdelyvaniya. - Tsivil´sk: Chuvashskiy NIISKh,2005.-39s.

6. RosenthalE. Hemptoolay.-Wakland:USA,1994.

7. Ermakov A.I., Davidyan G.G., Yarosh N.P. i dr. Maslichnye kul´tury (kharakteristika kachestva masla po sostavu i soderzhaniyu zhirnykh kislot)//Katalog. Mirovaya kollektsiya VIR. -L., 1982. - Vyp. 337.

Login or Create
* Forgot password?