В Республике Татарстан интродукцией сахарного сорго занимаются с середины 90-х годов ХХ века. За это время изучены и внедрены в производство технология основной и предпосевной обработки почвы, нормы и способы посева. В данной статье рассматриваются предшественники и нормы минеральных удобрений.
минеральные удобрения, сахарное сорго, предшественники, урожайность.
Сахарное сорго – перспективная культура. Она отличается исключительной засухоустойчивостью, высокой продуктивностью, широким использованием на корм для всех видов животных и птицы, а также для продовольственных и технических целей. По кормовым достоинствам сорго близко к кукурузе и ячменю. При его скармливании обеспечиваются среднесуточные надои молока до 20 л, привесы крупного рогатого скота – до 1000 г. После скашивания сорго хорошо отрастает, отава на богаре обеспечивает 2, на орошении до 3-х укосов нежной зеленой массы.Стебли сахарного сорго при созревании содержат около 70-80% сока, с концентрацией сахара от 16 до 18%, в то же время для нормального молочнокислого брожения и получения качественного силоса достаточно использовать 6-7% сахара в соке стеблей. Цель исследований – изучение эффективности различных предшественников, используемых под сахарное сорго, на расчетных фонах питания в зоне рискованного земледелия.В задачи исследований входило:Изучить влияние предшественников и удобрений на рост и развитие, засоренность, гранулометрический состав почвы, урожайность и питательность сахарного сорго. Условия, материалы и методы исследования. Полевые опыты проведены в период с 2013 по 2015 гг. на Закамском опытном поле Республики Татарстан.Опыт закладывали по двухфакторной схеме:Фактор А – предшественники: 1. Рапс на маслосемена; 2. Однолетние травы; 3. Картофель; 4. Ячмень.Фактор Б – удобрения: 1. Без удобрений (контроль); 2. Расчет на 50 т зеленой массы с 1 га; 3. Расчет на 60 т зеленой массы с 1 га.Расположение делянок – систематическое Повторность опыта – трехкратная. Общая площадь делянки – 263 м2, учетная – 200 м2.Почва опытного поля – выщелоченный чернозем. Перед закладкой опыта почва в пахотном слое содержала: гумуса по Тюрину – 6,2%, щелочно-гидролизуемого азота по Корнфилду – 85 мг/кг, подвижного фосфора – 162, обменного калия (по Чирикову) – 185 мг/кг почвы, рН сол. – 5,7.После уборки предшественника проводили лущение стерни на глубину 8-12 см, через 2-3 недели – вспашку на 23-25 см. Весеннюю обработку почвы начинали с боронования в два следа тяжёлыми зубовыми боронами. Минеральные удобрения вносили на получение 50 и 60 т/га зеленой массы. Расчет вели расчетно-балансовым методом. Для закладки опытов использовали районированный сорт Кинельское 4. Для инкрустации семян брали протравитель Премис Двести – 0,20 л/т +ЖУСС – 3л/т. Посев проводили на глубину 4-5 см при прогревании почвы на глубине посева до +120 С.Учет урожая зеленой массы проводили в фазе молочно-восковой спелости зерна. Статистическую обработку урожайных данных проводили по Б.А. Доспехову с использованием программ Microsoft Excel [3].Метеорологические условия в годы проведения опытов отличались по годам. 2014 и 2015 гг. были более благоприятными для роста и развития растений сорго, 2013 г. характеризовался повышенным температурным режимом и осадками ниже среднемноголетних значений. Анализ и обсуждение результатов исследования. Сорго относится к хлебам второй группы. Из-за медленного развития в начале вегетации посевы сорго сильно засоряется сорняками. По данным ВНИИЭСХ прямой ущерб в нашей стране составляет 10,3 % от фактического урожая. На борьбу с сорняками расходуется около 30 % всех трудовых затрат в земледелии.Отрицательное влияние сорных растений в агрофитоценозах зависит от многих факторов (метеорологические и почвенные условия, комплекс агротехнических мероприятий для создания оптимальной густоты стояния растений и пр.), но прежде всего оно определяется присутствием сорняков в расчёте на 1 м2 площади посева [1,4,5,6,7,8].Результаты наших трехлетних исследований показали, что фон питания и предшественник оказывают большое влияние на засоренность посевов (табл.1).
1. Алабушев А.В. Технологические приёмы возделывания и использования сорго. - Ростов н /Д, 2007. 224с.
2. Большакова А.З. Сорго - культура XXI века (памятка сорговода). - Ростов н/Дону: Ростиздат, 2002.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - Москва: Колос, 1985. 336 с.
4. Мангуш, П.А. Развивая исследования по сорго // Кукуруза и сорго. №1. 1993. - С. 2-3.
5. Нафиков М.М. Зависимость урожайности сахарного сорго от приемов предпосевной обработки почвы // Кукуруза и сорго. №3. 2012. С. 21-23.
6. Нафиков М.М Влияние способов основной обработки почвы на продуктивность сорго в условиях лесостепи Поволжья // Кукуруза и сорго. №4. 2012. С. 8-10.
7. Фомин В.Н. Оценка некоторых элементов агротехники сорго в условиях Закамья Татарстана // Кормопроизводство. №2. 2013. С. 28-29.
8. Нафиков М.М. Влияние предшественников и удобрений на урожайность и качество сахарного сорго в условиях лесостепи Поволжья / М.М. Нафиков, Д.В. Фомин. Материалы Международной научно-практической конференции. Проблемы развития аграрного сектора в условиях экономических санкций, импортозамещения: вопросы стратегии и тактики. Сборник научных статей. Выпуск 9. - Казань: «ЗнакС», 2015. С. 293-297.
9. Нафиков М.М. Технология возделывания сахарного сорго в условиях Республики Татарстан / М.М. Нафиков, З.А. Саматов, В.И. Якимов, Д.В. Фомин. Материалы Международной научно-практической конференции. Проблемы развития аграрного сектора в условиях экономических санкций, импортозамещения: вопросы стратегии и тактики. Сборник научных статей. Выпуск 9. - Казань: «ЗнакС», 2015. С. 309-316.