ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК КРОССА "ХАЙСЕКС-БРАУН" ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРЕМИКС ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ И БВМК (НА ПРИМЕРЕ ГП АО СХП ПТИЦЕФАБРИКА "СТЕПНАЯ" НАРИМАНОВСКОГО РАЙОНА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена одной из актуальных проблем современного промышленного птицеводства – изучению эффективности применения кормовых добавок и влияния их на яичную продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Ключевые слова:
премикс витаминно-минеральный, белково-витаминно-минеральный концентрат, кросс «Хайсекс-Браун», яйценоскость.
Текст

Введение. В настоящее время одним из основных условий интенсивного ведения животноводства на промышленной основе является обеспечение высокой продуктивности животных. Высокая продуктивность – это, прежде всего, генетически обусловленная способность организма эффективно трансформировать питательные вещества кормов в элементы тканей и органов, которые используются как продукты животноводства [1].

Главная задача в повышении продуктивности птицеводства, снижении затрат кормов и улучшении их использования – обеспечение птицы полноценными рационами, сбалансированными не только по основным питательным, но и по биологически активным веществам.

Чтобы птица достигла высокой продуктивности, ей необходимы полнорационные комбикорма, выработанные из высококачественного сырья, с использованием эффективных кормовых добавок [3] .

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось – изучение эффективности применения кормовых добавок – белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) и премикса витаминно-минерального, и влияние их на яичную продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс Браун» на примере ГП АО СХП Птицефабрика «Степная» Наримановского района Астраханской области.

Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились в технологический период 2010-2011года с использованием «Руководства по работе с птицей кросса Хайсекс Браун» под редакцией А.К. Грачева, 2007 г.[2]. Для нашей работы были использованы также данные отчетов о производственно-финансовой деятельности ГП АО СХП «Птицефабрика «Степная»» за 2010-2011 год.

Птицефабрика «Степная» была образована в 1965 г. Основным направлением деятельности было производство утиного мяса. Птицефабрика производила до 37000 тонн утиного мяса в год. С переходом на рыночную экономику предприятие стало работать в убыток, так как мясо уток стало не востребованным на потребительском рынке. С 1995 года птицефабрика была перепрофилирована на производство товарного яйца. Объем производства птицефабрики «Степная» составляет 17 % от общего объема производства яйца куриного по области.

Фабрика специализируются только на выращивании, содержании и обслуживании гибридных несушек. Завоз суточного молодняка осуществляют из репродуктора ЗАО Агрофирма «Восток» Николаевского района, Волгоградской области.

Целью развития птицефабрики является насыщения рынков г. Астрахани товарным куриным яйцом и мясом птицы. Постоянные потребители продукции птицефабрики «Степная» это: индивидуальные предприниматели – 65%; медицинские учреждения – 1,7%; детские учреждения – 3,9%; предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности – 5,4%; собственная розничная торговая сеть – 24%» (на сегодняшний день имеет 4 киоска). Птицефабрика «Степная» также практикует разъездную торговлю, вывозит яйца на автомашинах в город, на ярмарки.

 

 

Список литературы

1. Головачев Д. Для высокой продуктивности высококачественные корма [Текст] /Д. Головачев // Птицеводство.- 2006.- № 6.- С.21-22.

2. Руководство по работе с птицей кросса Хайсекс Браун [Текст] / Под ред. А.К. Грачева.- Екатеринбург: ОАО ППЗ «Свердловский», 2007.- 80 с.

3. Хернандес Х.-М. Как улучшить потребительские качества яйца [Текст] / Х.-М. Хернандес, А. Горнеев // Агрорынок.- 2007.- № 12.- С.24-25.

4. Матяев В.И., Андин И.С., Федяев А.В. Оптимизация липидного питания и продуктивность кур-несушек// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. - №1. С 112.

5. Васильева Н.В. Обогащение рационов кур макро- и микроэлементами за счет биологически активных добавок из растительного сырья.//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. №7 (93). - С. 53-56.

6. Улитько В.Е., Ерисанова О.Е., Пыхтина Л.А. Продуктивность и качество яиц кур-несушек на рационах кремнистыми биодобавками//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. -№2 (22). С 87-92

7. Хайсанов Д.П., Наумов В.В. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. - №1. С.122.

Войти или Создать
* Забыли пароль?