ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОНА ПИТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В полевом опыте на темно-серой лесной почве средне-суглинистого гранулометрического состава в условиях Волго-Вятского региона изучено эффективность гербицидов в посевах ярового ячменя на разных фонах питания. Выявлено, что обоих фонах внесения удобрений максимальный урожай ячмень формировал при применении гербицида Бомба. При использовании данного гербицида при внесении дозы минеральных удобрений N54P54K54 урожайность составила 2,71 т/га, а дозы N70P70K70 – 2,83 т/га. В среднем за три года максимальное (11,35 %) содержание белка оказалось при обработке гербицидом Секатор турбо на фоне внесения дозы удобрений N70P70K70.

Ключевые слова:
ячмень, сорт, содержание гумуса, минеральные удобрения, дозы удобрений, разложение льняного полотна, гербициды, урожайность, белок.
Текст

Ячмень – важная зернофуражная культура, которая распространена по всем континентам. По занимаемым площадям ячмень занимает четвертое место в мире (около 70 млн га) и уступает только трем зерновым китам: пшенице, кукурузе и рису. В Российской Федерации – это вторая культура после пшеницы по площади возделывания, что свидетельствует о ее большом народно-хозяйственном значении. Еще несколько десятилетий назад датские ученые L. Munck и B. Eggum [10]  со своими шведскими коллегами A. Hagbeng и K.E. Karlsson [9]  показали важность проблемы качества растительного белка. Установлено, что зерновые культуры отличаются низким содержанием лизина и треонина, а кукуруза и низким содержанием триптофана. При этом  овес и ячмень содержат 70-80% лизина от идеального, пшеница – 56-58%, кукуруза, просо, сорго – 35-36 % [8] .Особое место в повышении урожайности сельскохозяйственных культур   приобретает уничтожение  сорных растений, так как они наносят серьезный вред [1,2,5]. Так как в посевах зерновых культур, в том числе ячменя,  практически постоянно присутствуют сорные растения, обойтись без применения гербицидов невозможно [6] .Т.П. Садохина  [7] на основании многолетних наблюдений отмечает, что ячмень по сравнению с другими зерновыми культурами более чувствителен к гербицидам, что ограничивает ассортимент  препаратов, разрешенных для применения на его посевах, и не всегда они обеспечивают  желаемых результатов.Уровень использования сельскохозяйственными культурами питательных веществ почвы и удобрений зависит от многих факторов, в том числе от засоренности посевов. Некоторые исследователи считают, что значительная часть питательных веществ, поглощенных сорняками, не отчуждается с полей, такое мнение справедливо лишь отчасти. Так как часть сорняков убирается вместе соломой, а семена с зерном. Без применения комплексной химической защиты значительная часть элементов питания расходуется  на развитие сорной растительности [3-4] . Учитывая это, нами была поставлена цель – исследовать спектр действия ряда новых гербицидов, а также  их эффективность против распространенных и вредоносных сорняков в посевах ярового ячменя сорта  Эльф.Условия, материалы и методы исследования. Полевые опыты проводили в 2013-2015 гг.  Почва опытного участка, темно-серая лесная среднесуглинистого гранулометрического состава. Мощность пахотного слоя – 28-32 см. Содержание гумуса – 5-7 %, подвижного фосфора – 170-187 мг/кг и  обменного калия –177-180 мг/кг.Предшественник – яровая пшеница. Обработка почвы и возделывание сельскохозяйственных культур была типичной для Волго-Вятского региона. Включала основную обработку зяби осенью плугом ПЛН-4-35 или плоскорезными лапами типа КОS-3. Предпосевная обработка  проводилась культиваторами  ВИКИНГ.  Под предшественник     вносили  минеральные удобрения в дозе N60P60K60.  Солома измельчалась и заделывалась при  осенней обработке почвы. Норма высева ячменя сорта Эльф 5 млн всхожих семян.

 

Список литературы

1. Листопадов И.Н. Уничтожение сорной растительности в хозяйствах Ростовской области: рекомендации / И.Н. Листопадов, Г.Я. Лавченков, Е.П. Недбайло и др. - Ростов-на-Дону, 1984. - 81 с.

2. Баранов А.И. Влияние гербицидов на засорённость и урожайность ярового ячменя /А.И. Баранов А.В. Гринько // Зерновое хозяйство России. № 6 (36). 2014. - С. 22-26.

3. Державин Л.П. Влияние применения удобрений, гербицидов и ретардантов на качество зерна пшеницы и ячменя /Л.П. Державин, Е.В. Седова. - ВАСХНИЛ, 1983. - 40 с.

4. Жуков Ю.П. Комплексная химизация в интенсивных технологиях возделывания культур в Нечерноземье. - М.: МСХА, 1989. - 90 С.

5. Лабынцев А.В. Эффективность гербицидов на озимой пшенице /А.В. Лабынцев // Зерновое хозяйство России. -2010. - № 3. - С. 44-47.

6. Тюльменков Е.Л. Дифференцировать уход за посевами ячменя /Е.Л. Тюльменков// Защита растений в республиках Прибалтики и Белоруссии: тез. докл. науч.-произв. Конф. Вильнюс, 1981. - С. 88-89.

7. Садохика Т.П. Химическая защита ярового ячменя/Т.П. Садохина // Защита и карантин растений. -2011. - № 4. - С. 30-33.

8. Eggum B. Nutritional aspects of cereal proteins. /В. Eggum // Basic Life Sc. 1977, New York, 8, 349-369.

9. Munck L. High nutritional value in cereal protein/ L. Munck, K.E. Karlsson, A. Hagbeng// Swed. Seed Assosian. 1969, 79, 194-212.

10. Munck L. Gene for improved nutritional value in barley seed protein/ L. Munck, K.E. Karlsson, A. Hagbeng, В. Eggum// Science, 1970, 168, 985-987.

Войти или Создать
* Забыли пароль?