FORMATION OF BARLEY HARVEST DEPENDING ON THE NUTRITION BACKGROUND AND THE USE OF HERBICIDES
Abstract and keywords
Abstract (English):
The effectiveness of herbicides in spring barley crops on different nutrition backgrounds was studied in field experiments on dark gray forest soil of medium loamy particle size distribution in the conditions of Volga-Vyatka region. It is revealed that on both backgrounds of fertilizer application the barley formed a maximum yield, when applying the herbicide Bomba. When using this herbicide in making mineral fertilizers N54P54K54 the productivity was 2.71 tons per hectare and a dose N70P70K70 – it was 2.83 tons per hectare. On average for three years, the maximum (11.35%) protein content was appeared in the preparation by Sekator turbo herbicide on the background of fertilizer application of N70P70K70.

Keywords:
barley, variety, humus content, mineral fertilizers, the doses of fertilizer, expansion of the linen, herbicides, productivity, protein.
Text

Ячмень – важная зернофуражная культура, которая распространена по всем континентам. По занимаемым площадям ячмень занимает четвертое место в мире (около 70 млн га) и уступает только трем зерновым китам: пшенице, кукурузе и рису. В Российской Федерации – это вторая культура после пшеницы по площади возделывания, что свидетельствует о ее большом народно-хозяйственном значении. Еще несколько десятилетий назад датские ученые L. Munck и B. Eggum [10]  со своими шведскими коллегами A. Hagbeng и K.E. Karlsson [9]  показали важность проблемы качества растительного белка. Установлено, что зерновые культуры отличаются низким содержанием лизина и треонина, а кукуруза и низким содержанием триптофана. При этом  овес и ячмень содержат 70-80% лизина от идеального, пшеница – 56-58%, кукуруза, просо, сорго – 35-36 % [8] .Особое место в повышении урожайности сельскохозяйственных культур   приобретает уничтожение  сорных растений, так как они наносят серьезный вред [1,2,5]. Так как в посевах зерновых культур, в том числе ячменя,  практически постоянно присутствуют сорные растения, обойтись без применения гербицидов невозможно [6] .Т.П. Садохина  [7] на основании многолетних наблюдений отмечает, что ячмень по сравнению с другими зерновыми культурами более чувствителен к гербицидам, что ограничивает ассортимент  препаратов, разрешенных для применения на его посевах, и не всегда они обеспечивают  желаемых результатов.Уровень использования сельскохозяйственными культурами питательных веществ почвы и удобрений зависит от многих факторов, в том числе от засоренности посевов. Некоторые исследователи считают, что значительная часть питательных веществ, поглощенных сорняками, не отчуждается с полей, такое мнение справедливо лишь отчасти. Так как часть сорняков убирается вместе соломой, а семена с зерном. Без применения комплексной химической защиты значительная часть элементов питания расходуется  на развитие сорной растительности [3-4] . Учитывая это, нами была поставлена цель – исследовать спектр действия ряда новых гербицидов, а также  их эффективность против распространенных и вредоносных сорняков в посевах ярового ячменя сорта  Эльф.Условия, материалы и методы исследования. Полевые опыты проводили в 2013-2015 гг.  Почва опытного участка, темно-серая лесная среднесуглинистого гранулометрического состава. Мощность пахотного слоя – 28-32 см. Содержание гумуса – 5-7 %, подвижного фосфора – 170-187 мг/кг и  обменного калия –177-180 мг/кг.Предшественник – яровая пшеница. Обработка почвы и возделывание сельскохозяйственных культур была типичной для Волго-Вятского региона. Включала основную обработку зяби осенью плугом ПЛН-4-35 или плоскорезными лапами типа КОS-3. Предпосевная обработка  проводилась культиваторами  ВИКИНГ.  Под предшественник     вносили  минеральные удобрения в дозе N60P60K60.  Солома измельчалась и заделывалась при  осенней обработке почвы. Норма высева ячменя сорта Эльф 5 млн всхожих семян.

 

References

1. Listopadov I.N. Unichtozhenie sornoy rastitel´nosti v khozyaystvakh Rostovskoy oblasti: rekomendatsii / I.N. Listopadov, G.Ya. Lavchenkov, E.P. Nedbaylo i dr. - Rostov-na-Donu, 1984. - 81 s.

2. Baranov A.I. Vliyanie gerbitsidov na zasorennost´ i urozhaynost´ yarovogo yachmenya /A.I. Baranov A.V. Grin´ko. Zernovoe khozyaystvo Rossii. № 6 (36). 2014. - S. 22-26.

3. Derzhavin L.P. Vliyanie primeneniya udobreniy, gerbitsidov i retardantov na kachestvo zerna pshenitsy i yachmenya /L.P. Derzhavin, E.V. Sedova. - VASKhNIL, 1983. - 40 s.

4. Zhukov Yu.P. Kompleksnaya khimizatsiya v intensivnykh tekhnologiyakh vozdelyvaniya kul´tur v Nechernozem´e. - M.: MSKhA, 1989. - 90 S.

5. Labyntsev A.V. Effektivnost´ gerbitsidov na ozimoy pshenitse /A.V. Labyntsev. Zernovoe khozyaystvo Rossii. -2010. - № 3. - S. 44-47.

6. Tyul´menkov E.L. Differentsirovat´ ukhod za posevami yachmenya /E.L. Tyul´menkov// Zashchita rasteniy v respublikakh Pribaltiki i Belorussii: tez. dokl. nauch.-proizv. Konf. Vil´nyus, 1981. - S. 88-89.

7. Sadokhika T.P. Khimicheskaya zashchita yarovogo yachmenya/T.P. Sadokhina. Zashchita i karantin rasteniy. -2011. - № 4. - S. 30-33.

8. Eggum B. Nutritional aspects of cereal proteins. /V. Eggum. Basic Life Sc. 1977, New York, 8, 349-369.

9. Munck L. High nutritional value in cereal protein/ L. Munck, K.E. Karlsson, A. Hagbeng// Swed. Seed Assosian. 1969, 79, 194-212.

10. Munck L. Gene for improved nutritional value in barley seed protein/ L. Munck, K.E. Karlsson, A. Hagbeng, V. Eggum// Science, 1970, 168, 985-987.

Login or Create
* Forgot password?