сотрудник
сотрудник
Казань, Республика Татарстан, Россия
сотрудник
Доильные установки с параллельно-проходными станками по ряду показателей: количество коров, выдаиваемых за час на одном станке; удельная стоимость в расчете на выдаивание одной коровы, значительно превосходят доильные установки с групповыми станками. По этой причине они начинают широко применяться на небольших фермах до 100-300 голов. В статье дан анализ процесса их функционирования. Для моделирования установок принято поступление коров со случайным распределением по продолжительности выдаивания. Сформулированы основные пути повышения эффективности установок подобного типа.
параллельно-проходные станки, простои, циклограмма, передержки.
Величина потока животных в доильных залах (пропускная способность, производительность доильного зала) в условиях современных молочных ферм жестко регламентировано, так как это связано с продолжительностью дойки стада. Последняя в свою очередь регламентируется принятой организацией труда.В связи с изложенным практика предъявляет достаточно высокие требования к точности определения производительности доильных установок, что в первую очередь требует уточнения связей между потоком выдоенных животных и параметров доильной установки, включая характеристики стада.Основной задачей проектирования является определение рационального типа и числа доильных установок, количества доильных станков и обслуживающего персонала, удовлетворяющего заданным организационно-технологическим ограничениям.В доильных залах используют несколько типов станочных доильных установок: с индивидуальными доильными станками «Тандем» и проходные с групповыми доильными станками «Елочка», «Параллель» (бок о бок) и конвейерными доильными станками [4,5].Исходя из поставленных целей, математическая модель доильной установки должна устанавливать связь между ее пропускной способностью и технико-экономическими и эксплуатационными показателями.На эффективность функционирования поточной линии доения большое влияние оказывает уровень профессиональной подготовки оператора, его квалификации и наличие навыков. От этих факторов зависят продолжительность и качество выполнения ручных операций (подготовка вымени, надевание стаканов, машинное додаивание и другое).Исследованию рабочего процесса в доильных установках с параллельно-проходными станками (ППС) посвящены работы В.П. Похваленского [1, 2, 3]. В первой по хронологии работе [1] В. П. Похваленский предложил понятие ритма потока, исходя из средних детерминированных значений показателей, характеризующих процесс. В работе одного из авторов статьи [2] показана общность рабочего процесса в доильных установках с индивидуальными станками («Тандем» и ППС). В работе [3] рассмотрен рабочий процесс в доильных установках с ППС с учетом дозированной выдачи и скармливанию на установке концкормов.Вместе с тем в этих работах детально не рассмотрены вопросы протекания рабочего процесса: в частности, в начале и конце дойки, связанные с простоями отдельных доильных станков, а также возникающие в процессе доения ситуации, приводящие к передержкам доильных аппаратов и «холодному» доению, а также простои доильного станка. Первое особенно важно из-за угрозы заболевания коров маститом. Так, если в конце 70х годов в СССР для серийных установок типа «Тандем» и «Елочка» были разработаны автоматические манипуляторы, то для установок с ППС такие работы не проводились.Анализ и обсуждение результатов. При анализе рабочего процесса приняты следующие допущения: подготовительно-заключительные операции разделения на 3 группы в начале процесса и в конце дойки; поступление коров по продолжительности выдаивания в каждый станок носит случайный характер; оператор переходит от одного к другому станку после полного завершения подготовительно-заключительных операций (ПЗО) на первом станке.Для моделирования и оценки возможных передержек доильного аппарата («холостого» доения) использовали ряд случайных чисел, имитирующих продолжительность выдаивания коров, поступающих в доильный станок. Для этих целей использовали генератор случайных чисел со следующими исходными данными: продолжительность выдаивания коров характеризуется целыми числами от 3 до 10 мин.; количество коров выдаиваемых
1. Похваленский В.П. Доильные установки / В.П. Похваленский. - М.: изд. «Машиностроение», 1971. 160 с.
2. Цой Ю.А. Процессы и оборудование доильно-молочных отделений животноводческих ферм / Ю.А. Цой. - М., 2010. 423 с.
3. Туваев В.Н. Повышение эффективности производства молока путем обоснования и разработки прогрессивных технологических процессов летнего животноводства: дис. на соискание ученой степени доктора технических наук: Вологда-Молочное, 2003.
4. Лукманов Р.Р. К вопросу автоматизации процесса доения коров / Р.Р. Лукманов, Б.Г. Зиганшин, И.Н. Гаязиев // Вестник Казанского ГАУ, 2012. - №3(25). - С 87-90.
5. Кормановский Л.П. Технологическое и техническое переоснащение молочных ферм. / Л.П. Кормановский, Ю.А. Цой, А.И. Зеленцов и др. - М. ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. - 268 с.