THE INFLUENCE OF PROMISING GROWTH REGULATORS ON THE ROOTABILITY OF EDIBLE HONEYSUCKLE
Rubrics: AGRONOMY
Abstract and keywords
Abstract (English):
To date, in Russia, both among scientists of various fields and among entrepreneurs of agro-industrial and forestry complexes, the demand for berry products and varietal planting material of edible honeysuckle has increased. One of the factors of increasing the efficiency of the horticulture industry in modern market conditions is high–quality planting material. Given the high labor intensity of planting material production and the lack of special equipment in nursery breeding, special attention should be paid to the introduction of effective methods and methods of reproduction. The most common way to obtain seedlings of berry crops is green cuttings. The increasing popularity of early berry crops causes an increase in demand for their planting material. To increase the production of seedlings, it is necessary to improve their cultivation technology. In addition, the variety of decorative advantages of honeysuckle attracts the attention of gardening specialists. The influence of growth regulators on the reproduction by green cuttings of four varieties of edible honeysuckle in the conditions of the Republic of Tatarstan has been studied. In the variant with the use of the stimulator "Kornevin", a higher percentage of rooting of cuttings was established compared to the control from 79.9 to 85.4%. Varietal influence on the rootability value was also noted, so the highest percentage of rooting of green cuttings was characterized in the Blue Spindle and Azure varieties - 81.9 and 85.4 percent. Treatments of green cuttings of edible honeysuckle with root formation stimulators had a significant impact on the yield of standard seedlings. The use of the drug "Zircon" for processing green cuttings of honeysuckle varieties provided the maximum yield of standard planting material in the experiment from 57.2% to 68.2%. Thus, as a result of our research, it was proved that the positive effect on the rooting and growth of roots was positively affected by the treatment with rhizome, and the output of standard seedlings was favourably affected by the treatment with zircon.

Keywords:
honeysuckle, green cuttings, growth regulators, rootin, heteroauxin, rooting, control, root system
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. Ягодная культура, жимолость съедобная (Lonicera caerulea L.), является одной из наиболее ценных растений, которая обладает очень ранним плодоношением, богатой по содержанию витаминов и биологически активных веществ в соплодиях [1]. В условиях Республики Татарстан, жимолость съедобная обеспечивает очень раннее плодоношение. С каждым годом жимолость съедобная увеличивает спрос у садоводов и населения страны.

Для получения ранней витаминной продукции, чтобы удовлетворить этот спрос населения, требуется значительное количество посадочного материала. На данном этапе, существует необходимость в ее вегетативном размножении. При таком способе размножения жимолости съедобной позволяет получать однородное потомство этой ценной ягодной культуры [2]. Среди способов вегетативного размножения, зеленое черенкование обеспечивает возможность получить генетически однородные растения на собственных корнях [3]. На рост и развитие саженцев сортов жимолости съедобной оказывают влияние и применение некорневых подкормок [4]. Также вегетативное размножение позволит сохранять ценные качества форм и сортов жимолости. И наиболее эффективным способом, является размножение этой культуры зелеными черенками, но в последнее время часто применяют клональное микроразмножение [5]. Так, наибольшую способность к регенерации корневой системы проявляют зеленые черенки и значительно отзываются на воздействие стимуляторов корнеобразователей, этот эффект доказывает и подтверждают в своих научных работах по размножению катальпы Jin’e Quan и др. [6].

Цель наших исследований – выявить влияния перспективных регуляторов роста на укореняемость зеленых черенков сортов жимолости съедобной в условиях Республики Татарстан.

Новизна исследований заключается в совершенствовании технологий и испытании новых сортов жимолости съедобной в условиях Предкамья Республики Татарстан для наращивания производства саженцев очень ранней культуры.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в 2021-2022 гг. в Учебном саду Казанского государственного аграрного университета. Климатические условия в предыдущие годы исследований при изучении некоторых сортов жимолости съедобной показали, что в Предкамье Республики Татарстан были благоприятными для роста и развития растений. На опытном участке почва дерново-подзолистая, имеет легко - суглинистый механический состав.

Наиболее благоприятным сроком заготовки и укоренения зелёных черенков жимолости съедобной является вторая-третья декада июня, когда наблюдается замедление роста надземной части и начало созревания плодов. Об этом же говорит и автор С.В. Мухаметов, говоря, что: «лучший срок зеленого черенкования для жимолости совпадает с появлением первых зрелых плодов на маточном растении» [7]. В условиях Республики Татарстан, эта фенофаза приходится на третью декаду июня – первую декаду июля. Метеорологические условия в 2021 года отличались от средних многолетних данных и был выше климатических норм. 2021 год для России в целом занял 15-е место в ранжированном по убыванию ряду среднегодовых температур с 1936 года, аномалия среднегодовой температуры воздуха (отклонение от среднего за 1961-90 гг.) составила +1.35°С. Температуры выше климатической нормы наблюдались практически на всей территории страны (кроме Чукотки). Аномально теплым сезоном было лето: осредненная по РФ аномалия температуры составила +2.00°С – максимальная величина в ряду.

На укореняемость зеленых черенков жимолости влияют стимуляторы корнеобразования, сортовая особенность и продолжительность экспозиции черенков в водных растворах регуляторов роста [8, 9,10]. В данных исследованиях опытные варианты замачивали в растворах «Кoрневина» концентрацией 1 г на 1 литр воды и «Циркона» концентрацией 1 мл на 1 литр воды в течение 12 часов. Черенки на контрольном варианте выдерживали в воде.

Корневин – биостимулятор корнеобразования, в состав входит индолилмаслянная кислота, попадая на растение, слегка раздражает его покровные такани, чес стимулирует появление каллуса и корней. Дополнительно в состав препарата входят: фосфор, калий, марганец и молибден. 

Биорегулятор «Циркон» – основой служит эхинацея пурпурная. Действующее вещество – гидроксикоричные кислоты. Высокоэкономичный препарат, действующий в очень малых дозах. Препарат стимулирует развитие мицелия полезных грибов, находящихся в симбиозе с корнями растений, и синтез фитогормонов, что приводит не только к усилению роста и развития корневой системы, но и к повышению устойчивости к заболеваниям различного происхождения и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Побеги заготавливали после массового сбора урожая, в 1-2 декаде июня, черенки нарезали длиной 15 – 20 см. В качестве субстрата использовали торф и песок в соотношении 1:1. Укоренение осуществляли в пленочной теплице с мелкодисперсной системой полива. Опыт проводился в 3-х кратной повторности, по схеме посадки 7x5 см. В течение экспериментального периода проводились измерения по степени укоренения и развитию черенков. Выкопка укоренённых черенков проводится в начале октября. Учеты и наблюдения проводили по общепринятым методикам [11]. Статистическую обработку экспериментальных данных проведена по Б.А. Доспехову (Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.)

Для увеличения посадочного материала ягодных древесных кустарников в технологии зеленым черенкованием, значимым приемом является обработка нижней части черенков регуляторами роста перед их посадкой в субстрат [12].

Результаты исследований и обсуждение. В результате исследований выявлено, что применяемые стимуляторы корнеобразования показывают увеличение процента укореняемости зеленых черенков сортов жимолости съедобной, показатели роста укоренившихся черенков и корневой системы, а также выход стандартных саженцев, это доказывается, но на примере груши и черной смородины, и авторами А.В. Резвяковым, А.Г. Гуриным, С.В. Резвяковой и О.К. Тимушевым [13, 14] Регенерационные процессы на черенках начинались с продольного растрескивания коры, нарастания каллуса и образования первичных и последующих корней согласуются данными автора J.X.Hui [15]. Так же автором Зацепиной Илоной Валерьевной пишется, что: «Любой стимулятор роста растений способствует, в первую очередь, развитию микроорганизмов в корневой зоне, что создает условия для появления колоний полезных микроорганизмов», тем самым позволяя лучшему образованию и нарастанию корневой системы [16].

Исследованиями установлено, что стимуляторы корнеобразования «Корневин» и «Циркон» обладают высокой ризогенной способностью при размножении сортов жимолости съедобной зелеными черенками, но оказывают неодинаковое влияние на укоренение и последующее развитие укоренившихся черенков.

Укореняемость зеленых черенков, при обработке их разными стимуляторами корнеобразования в вариантах опыта был выше, чем в варианте без обработки черенков (таблица 1).

 

Таблица 1 - Влияние стимуляторов корнеобразования на укореняемость зелёных черенков сортов жимолости съедобной

Сорт

(фактор А)

 

Вариант обработки

(фактор В)

Укореняемость, %

2021 г.

2022 г.

Среднее

% к контролю

 

Голубое

Веретено

Контроль

65,4

67,2

66,3

100,0

Корневин

82,5

81,3

81,9

125,2

Циркон

71,3

74,2

72,8

111,2

 

Восторг

Контроль

69,2

69,2

69,2

100,0

Корневин

83,1

83,9

83,5

120,7

Циркон

71,9

70,9

71,4

103,2

 

Лакомка

Контроль

63,9

68,7

66,3

100,0

Корневин

79,1

80,2

79,7

120,1

Циркон

70,7

74,1

74,0

111,6

 

Лазурная

Контроль

64,7

71,1

67,9

100,0

Корневин

89,9

80,9

85,4

125,8

Циркон

71,7

74,9

73,3

108,0

 

Наибольшее влияние на зеленые черенки жимолости оказал препарат корневин. Обработка зеленых черенков жимолости съедобной сорта Голубое веретено, увеличила укореняемость на 25,2 % в сравнении с контрольным вариантом. Наибольшая ризогенная способность при укоренении зеленых черенков наблюдалось у сорта Лазурная от обработки корневином, укореняемость увеличилась на 25,8 %, у сорта Лакомка –  на 20,1 %. Черенки сорта Восторг показали процент укореняемости при применении корневина 83,5 процентов, это 20,7 % выше контрольного варианта.

Обработка зеленых черенков цирконом в сравнении с контрольным вариантом увеличивала процент укоренения, но была несколько ниже в сравнении с обработкой корневином.  Сорт Голубое веретено достигал 69,2 %, Восторг 71,4 %, Лакомка 74,0 %, а сорт Лазурная 73,3 %, в среднем за два года исследований.

Наименьший процент укоренения зеленых черенков был у сортов Голубое веретено и Лакомка и составил 66,3 % в вариантах без обработки. Таким образом, обработка базальной части зеленых черенков сортов жимолости съедобной стимуляторами корнеобразования значительно повысила укореняемость зеленых черенков. Наибольшее влияние на укореняемость зеленых черенков сортов жимолости оказала обработка корневин, полученный результат согласуется с авторами Т.Б. Батыгиной и др. [17, 18].

Среди направленных воздействий на процессы регенерации у черенков придаточных корней наиболее результативным является применение регуляторов роста [19, 20]. Основным показателем физиологической активности стимуляторов роста является число корней (таблица 2). 

 

Таблица 2 - Влияние стимуляторов корнеобразования на нарастание среднего числа корней при укоренении зеленых черенков жимолости съедобной

Сорт

(фактор А)

Вариант обработки

(фактор В)

Среднее число корней, шт.

2021 г.

2022 г.

Сред-нее

% к

контролю

Голубое

Веретено

 

Контроль

10,5

12,2

11,4

100

Корневин

21,3

24,6

23,0

132

Циркон

17,1

19,6

18,4

156

Восторг

Контроль

9,8

12,2

11,0

100

Корневин

16,9

16,2

16,6

132

Циркон

14,2

16,1

15,2

151

Лакомка

Контроль

10,8

12,3

11,6

100

Корневин

23,1

26,2

24,7

138

Циркон

17,8

19,3

18,6

167

Лазурная

Контроль

10,1

11,2

10,7

100

Корневин

23,8

27,2

25,5

139

Циркон

17,8

19,9

18,9

169

 

Среднее число корней при обработке черенков стимуляторами корнеобразования увеличивалось в сравнении с контрольным вариантом. Наименьшее среднее число корней у укоренившихся зеленых черенков жимолости было при обработке зеленых черенков препаратом «Корневин» – от 132 % до 139 %. Обработка зеленых черенков цирконом обеспечивала увеличение среднего числа корней на черенках в зависимости от сортов жимолости съедобной на 51-69 %. Число корней при обработке черенков водой составило 10,7-11,6 шт., а использование стимулятора циркон увеличило число корней до 15,2-18,9 штук на саженце. Очевидно, применение циркона способствует лучшей стимуляции корнеобразования, и в последующем влияет на качество саженцев сортов жимолости съедобной.

Исследования показали, что применение стимуляторов корнеобразования при укоренении зеленых черенков сортов жимолости съедобной значительно влияет на выход стандартных саженцев (таблица 3).

 

Таблица 3 - Влияние обработки зелёных черенков жимолости съедобной стимуляторами корнеобразования на выход стандартных саженцев

Сорт

(фактор А)

Вариант

обработки

(фактор В)

Выход стандартных саженцев, %

2021 г.

2022 г.

Сред-нее

% к

контролю

Голубое

Веретено

 

Контроль

41,3

50,4

45,8

100

Корневин

54,2

57,9

56,0

122

Циркон

56,2

63,8

60,0

131

Восторг

Контроль

48,1

52,6

50,4

100

Корневин

50,0

52,3

51,2

102

Циркон

58,7

60,1

59,4

118

Лакомка

Контроль

47,7

47,9

47,8

100

Корневин

52,8

54,9

53,9

113

Циркон

56,8

57,7

57,2

120

Лазурная

Контроль

47,7

49,0

48,4

100

Корневин

54,8

56,2

55,5

115

Циркон

67,9

68,4

68,2

141

 

Применение циркона, который содержит в своем составе сложные эфиры на основе растворенных в спирте гидроксикоричных кислот, является биологическим корнеобразователем и имунностимулятором. За счет имунностимулирования циркон способствовал увеличению выхода стандартного посадочного материала жимолости съедобной, в сравнении с контрольным вариантом от 45,8 % до 50,4 % в зависимости от сорта.  Наибольший выход стандартных саженцев жимолости был получен при обработке зеленых черенков сортов Лазурная и Восторг. Применение биорегулятора «Циркон» для обработки зеленых черенков сортов жимолости обеспечило выход стандартного посадочного материала от 57,2 % до 68,2 %.

 Выводы. Способность к корнеобразованию зеленых черенков жимолости съедобной зависит от таких факторов как: сортовая особенность и регуляторов роста, что доказывается нашими результатами. Таким образом, в варианте с применением «Корневин», выявлена более высокая укореняемость зеленых черенков сортов жимолости съедобной от 13,6 до 18,3 %, это объясняется изменением содержания эндогенных гормонов в черенках в ответ на обработку растительными гормонами, что влияет на укоренение черенков.  Биорегулятор «Циркон» увеличивает количество черенков, с хорошо развитой корневой системой до 49-64 %, а также увеличивает среднюю длину корней и их число. Максимальный выход стандартных саженцев показала обработка цирконом с лучшим результатом на сорте Лазурная 68,2 %.

References

1. Sukhotskaya S.G., Baltser M.A., Isaenko S.V. The role of growth regulators during propagation of honeysuckle by green cuttings in the Omsk region // Agricultural Sciences. Bulletin of OmSAU. 2016. No. 1(21). pp. 4-9.

2. Krupa-Makiewicz M., Ochmian Ireneusz. [Propagation of Blue Honeysuckles (Lonicera caerulea L.) in In Vitro Culture] // Journal of Basic & Applied Sciences. 2014. Vol. 10.Pp. 164-169. doihttps://doi.org/10.6000/1927-5129.2014.10.22

3. Tarasenko M.T. [Green cuttings of garden and forest crops]. M.: TSKhA, 1991. 272 p.

4. Abramova G.V., Abramov A.G. [The influence of foliar fertilizing on the growth and development of seedlings of edible honeysuckle varieties in the conditions of the Republic of Tatarstan] // Modern directions and technologies in gardening, nursery and vegetable growing: materials of the All-Russian scientific and practical. conf. Izhevsk, 2022. pp. 114-119.

5. Kulikova E.I., Makarov S.S., Kuznetsova I.B., Chudetsky A.I. [Features of cultivation of Russian and foreign varieties of edible honeysuckle (Lonicera edulis Turcz.) in vitro]. Equipment and technology of food production. 2021. T.51. No. 4 pp. 712-722. doi: http://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-712-722

6. Jin’e Quan, Ruoyi Ni, Yange Wang, Jiajia Sun, Mingyue Ma, and Huitao Bi [Effects of Different Growth Regulators on the Rooting of Catalpa bignonioides Softwood Cuttings]. Life (Basel). 2022. No. 12(8): 1231. R. 1-17. doi:https://doi.org/10.3390/life12081231.

7. Mukhametova S.V., Panurova N.M. [Green cuttings of honeysuckle species]. Agricultural Sciences. 2019. No. 1-1. pp. 115-117. doi:https://doi.org/10.24411/2500-1000-2018-10437

8. Rezvyakova S.V., Gurin A.G., Rezvyakova E.S. [Reproduction of conifers by green cuttings using new biological products]. Bulletin of OrelGAU. 2017. No. 2(65). pp. 9-14. doi: http://dx.doi.org/10.15217/48484

9. Plekhanova M.N., Khitkova V.I. [Green cuttings of honeysuckle in the Leningrad region]. Gardening and viticulture. 1990. No. 9. P. 18-22.

10. Abramova G.V., Minikaev R.V., Shalamova A.A. [Adaptation of honeysuckle varieties in the conditions of the Cis-Kama region of the Republic of Tatarstan]. Bulletin of the Kazan State Agrarian University, 2019. T.14. No. 2(53). pp. 5-9. doi: https://doi.org/10.12737/article_5d3e1616f33af3.70562538

11. Program and methodology for studying varieties of fruit, berry and nut crops / Ed. ed. E.N. Sedova and T.P. Ogoltsova // Orel: Publishing house VNIISPK. 1999. 608 p.

12. Makarov S.S., Kalashnikova E.A., Rumyantseva E.P. [Productivity of edible honeysuckle plants depending on the technology of their reproduction]. Bulletin of the Volga State Technological University. Series: Forest. Ecology. Nature management. 2018. T. 39. No. 3. P. 76-83. doi:https://doi.org/10.15350/2306-2827.2018.3.76

13. Rezvyakov A.V., Gurin A.G., Rezvyakova S.V. [The influence of a new generation growth stimulator on the productivity of a pear nursery] Fruit growing and berry growing in Russia. 2013. T. 36. No. 2. P. 114-119

14. Timusheva O.K. [The influence of root formation stimulants on the rooting of green cuttings of black currant varieties]. Modern gardening. 2022. No. 3. P. 53-67.

15. J.X. Hui, S. Ch. Wen, Z.Y. Hua, L.X. Ming [Comparative study on different methods for Lonicera japonica Thunb. micropropagation and acclimatization]. J Med Plant Res, 2012. 6. - R. 4389-4393.

16. Zatsepina I.V. [The ability of pear varieties and clonal rootstocks to take root using green cuttings using root plant growth regulators]. Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy. 2022. No. 3. P. 9-15. doi:https://doi.org/10.52463/22274227_2022_43_9

17. Batygina T. B., Vasilyeva V. E. [Plant propagation]. - St. Petersburg.: Publishing House St. Petersburg. University, 2002. - 232 p. - ISBN 5-288-02606-8

18. Tarasenko M. T. [Reproduction of plants by green cuttings]. - M.: Kolos, 1967. - 352 p.

19. Bishayee A., Roslin T.M., Thoppil J., Haznagy-Radnai E., Sipos P., Darvesh A.S., Folkesson H.G., Hohmann J. [Anthocyanin-rich black currant (Ribes nigrum L.) extract affords chemoprevention against diethylnitrosamine-induced hepatocellular carcinogenesis in rats]. The Journal of Nutritional Biochemistry. 2011. Vol. 22, No. 11. P. 1035-1046. doihttps://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2010.09.001

20. Jia N., Li T., Diao X., Kong B. [Protective effects of black currant (Ribes nigrum L.) extract on hydrogen peroxide-induced damage in lung fibroblast MRC-5 cells in relation to the antioxidant activity]. Journal of Functional Foods. 2014. Vol. 11. P. 142-151. doihttps://doi.org/10.1016/j.jff.2014.09.011.

Login or Create
* Forgot password?