ВЛИЯНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА УКОРЕНЯЕМОСТЬ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На сегодняшний день в России, как среди ученых различных направлений, так и среди предпринимателей агропромышленного и лесопромышленного комплексов увеличился спрос на ягодную продукцию и сортовой посадочный материал жимолости съедобной. Один из факторов повышения эффективности отрасли садоводство в современных рыночных условиях – это качественный посадочный материал. Учитывая высокую трудоемкость производства посадочного материала и недостаток специальной техники в питомниководстве, особое внимание должно быть обращено на внедрение эффективных приемов и способов размножения. Наиболее распространенным способом получения саженцев ягодных культур является зеленое черенкование. Все большая возрастающая популярность ранних ягодных культур обуславливает увеличение спроса на их посадочный материал. Для увеличения производства саженцев требуется совершенствования их технологии выращивания. Кроме того, разнообразие декоративных достоинств жимолости привлекает внимание специалистов и по озеленению. Изучено влияние регуляторов роста на размножение зелеными черенками четырех сортов жимолости съедобной в условиях Республики Татарстан. В варианте с применением стимулятора «Корневин», установлен более высокий процент укоренения черенков по сравнению с контролем от 79,9 до 85,4 %. Отмечено и сортовое влияние на значение укореняемости, так наибольший процент укоренения зеленых черенков характеризовался у сорта Голубое Веретено и Лазурная - 81,9 и 85,4 процента. Существенное влияние оказали обработки зелёных черенков жимолости съедобной стимуляторами корнеобразования на выход стандартных саженцев. Применение для обработки зеленых черенков сортов жимолости препарат «Циркон» обеспечило максимальный выход в опыте стандартного посадочного материала от 57,2 % до 68,2 %. Таким образом, в результате наших исследований было доказано, что положительное влияние на укореняемость и нарастание корней положительно сказывалась обработка корневином, а на выход стандартных саженцем благоприятное воздействие оказывала обработка цирконом.

Ключевые слова:
жимолость, зеленые черенки, регуляторы роста, корневин, гетероауксин, укореняемость, контроль, корневая система
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Ягодная культура, жимолость съедобная (Lonicera caerulea L.), является одной из наиболее ценных растений, которая обладает очень ранним плодоношением, богатой по содержанию витаминов и биологически активных веществ в соплодиях [1]. В условиях Республики Татарстан, жимолость съедобная обеспечивает очень раннее плодоношение. С каждым годом жимолость съедобная увеличивает спрос у садоводов и населения страны.

Для получения ранней витаминной продукции, чтобы удовлетворить этот спрос населения, требуется значительное количество посадочного материала. На данном этапе, существует необходимость в ее вегетативном размножении. При таком способе размножения жимолости съедобной позволяет получать однородное потомство этой ценной ягодной культуры [2]. Среди способов вегетативного размножения, зеленое черенкование обеспечивает возможность получить генетически однородные растения на собственных корнях [3]. На рост и развитие саженцев сортов жимолости съедобной оказывают влияние и применение некорневых подкормок [4]. Также вегетативное размножение позволит сохранять ценные качества форм и сортов жимолости. И наиболее эффективным способом, является размножение этой культуры зелеными черенками, но в последнее время часто применяют клональное микроразмножение [5]. Так, наибольшую способность к регенерации корневой системы проявляют зеленые черенки и значительно отзываются на воздействие стимуляторов корнеобразователей, этот эффект доказывает и подтверждают в своих научных работах по размножению катальпы Jin’e Quan и др. [6].

Цель наших исследований – выявить влияния перспективных регуляторов роста на укореняемость зеленых черенков сортов жимолости съедобной в условиях Республики Татарстан.

Новизна исследований заключается в совершенствовании технологий и испытании новых сортов жимолости съедобной в условиях Предкамья Республики Татарстан для наращивания производства саженцев очень ранней культуры.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в 2021-2022 гг. в Учебном саду Казанского государственного аграрного университета. Климатические условия в предыдущие годы исследований при изучении некоторых сортов жимолости съедобной показали, что в Предкамье Республики Татарстан были благоприятными для роста и развития растений. На опытном участке почва дерново-подзолистая, имеет легко - суглинистый механический состав.

Наиболее благоприятным сроком заготовки и укоренения зелёных черенков жимолости съедобной является вторая-третья декада июня, когда наблюдается замедление роста надземной части и начало созревания плодов. Об этом же говорит и автор С.В. Мухаметов, говоря, что: «лучший срок зеленого черенкования для жимолости совпадает с появлением первых зрелых плодов на маточном растении» [7]. В условиях Республики Татарстан, эта фенофаза приходится на третью декаду июня – первую декаду июля. Метеорологические условия в 2021 года отличались от средних многолетних данных и был выше климатических норм. 2021 год для России в целом занял 15-е место в ранжированном по убыванию ряду среднегодовых температур с 1936 года, аномалия среднегодовой температуры воздуха (отклонение от среднего за 1961-90 гг.) составила +1.35°С. Температуры выше климатической нормы наблюдались практически на всей территории страны (кроме Чукотки). Аномально теплым сезоном было лето: осредненная по РФ аномалия температуры составила +2.00°С – максимальная величина в ряду.

На укореняемость зеленых черенков жимолости влияют стимуляторы корнеобразования, сортовая особенность и продолжительность экспозиции черенков в водных растворах регуляторов роста [8, 9,10]. В данных исследованиях опытные варианты замачивали в растворах «Кoрневина» концентрацией 1 г на 1 литр воды и «Циркона» концентрацией 1 мл на 1 литр воды в течение 12 часов. Черенки на контрольном варианте выдерживали в воде.

Корневин – биостимулятор корнеобразования, в состав входит индолилмаслянная кислота, попадая на растение, слегка раздражает его покровные такани, чес стимулирует появление каллуса и корней. Дополнительно в состав препарата входят: фосфор, калий, марганец и молибден. 

Биорегулятор «Циркон» – основой служит эхинацея пурпурная. Действующее вещество – гидроксикоричные кислоты. Высокоэкономичный препарат, действующий в очень малых дозах. Препарат стимулирует развитие мицелия полезных грибов, находящихся в симбиозе с корнями растений, и синтез фитогормонов, что приводит не только к усилению роста и развития корневой системы, но и к повышению устойчивости к заболеваниям различного происхождения и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Побеги заготавливали после массового сбора урожая, в 1-2 декаде июня, черенки нарезали длиной 15 – 20 см. В качестве субстрата использовали торф и песок в соотношении 1:1. Укоренение осуществляли в пленочной теплице с мелкодисперсной системой полива. Опыт проводился в 3-х кратной повторности, по схеме посадки 7x5 см. В течение экспериментального периода проводились измерения по степени укоренения и развитию черенков. Выкопка укоренённых черенков проводится в начале октября. Учеты и наблюдения проводили по общепринятым методикам [11]. Статистическую обработку экспериментальных данных проведена по Б.А. Доспехову (Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.)

Для увеличения посадочного материала ягодных древесных кустарников в технологии зеленым черенкованием, значимым приемом является обработка нижней части черенков регуляторами роста перед их посадкой в субстрат [12].

Результаты исследований и обсуждение. В результате исследований выявлено, что применяемые стимуляторы корнеобразования показывают увеличение процента укореняемости зеленых черенков сортов жимолости съедобной, показатели роста укоренившихся черенков и корневой системы, а также выход стандартных саженцев, это доказывается, но на примере груши и черной смородины, и авторами А.В. Резвяковым, А.Г. Гуриным, С.В. Резвяковой и О.К. Тимушевым [13, 14] Регенерационные процессы на черенках начинались с продольного растрескивания коры, нарастания каллуса и образования первичных и последующих корней согласуются данными автора J.X.Hui [15]. Так же автором Зацепиной Илоной Валерьевной пишется, что: «Любой стимулятор роста растений способствует, в первую очередь, развитию микроорганизмов в корневой зоне, что создает условия для появления колоний полезных микроорганизмов», тем самым позволяя лучшему образованию и нарастанию корневой системы [16].

Исследованиями установлено, что стимуляторы корнеобразования «Корневин» и «Циркон» обладают высокой ризогенной способностью при размножении сортов жимолости съедобной зелеными черенками, но оказывают неодинаковое влияние на укоренение и последующее развитие укоренившихся черенков.

Укореняемость зеленых черенков, при обработке их разными стимуляторами корнеобразования в вариантах опыта был выше, чем в варианте без обработки черенков (таблица 1).

 

Таблица 1 - Влияние стимуляторов корнеобразования на укореняемость зелёных черенков сортов жимолости съедобной

Сорт

(фактор А)

 

Вариант обработки

(фактор В)

Укореняемость, %

2021 г.

2022 г.

Среднее

% к контролю

 

Голубое

Веретено

Контроль

65,4

67,2

66,3

100,0

Корневин

82,5

81,3

81,9

125,2

Циркон

71,3

74,2

72,8

111,2

 

Восторг

Контроль

69,2

69,2

69,2

100,0

Корневин

83,1

83,9

83,5

120,7

Циркон

71,9

70,9

71,4

103,2

 

Лакомка

Контроль

63,9

68,7

66,3

100,0

Корневин

79,1

80,2

79,7

120,1

Циркон

70,7

74,1

74,0

111,6

 

Лазурная

Контроль

64,7

71,1

67,9

100,0

Корневин

89,9

80,9

85,4

125,8

Циркон

71,7

74,9

73,3

108,0

 

Наибольшее влияние на зеленые черенки жимолости оказал препарат корневин. Обработка зеленых черенков жимолости съедобной сорта Голубое веретено, увеличила укореняемость на 25,2 % в сравнении с контрольным вариантом. Наибольшая ризогенная способность при укоренении зеленых черенков наблюдалось у сорта Лазурная от обработки корневином, укореняемость увеличилась на 25,8 %, у сорта Лакомка –  на 20,1 %. Черенки сорта Восторг показали процент укореняемости при применении корневина 83,5 процентов, это 20,7 % выше контрольного варианта.

Обработка зеленых черенков цирконом в сравнении с контрольным вариантом увеличивала процент укоренения, но была несколько ниже в сравнении с обработкой корневином.  Сорт Голубое веретено достигал 69,2 %, Восторг 71,4 %, Лакомка 74,0 %, а сорт Лазурная 73,3 %, в среднем за два года исследований.

Наименьший процент укоренения зеленых черенков был у сортов Голубое веретено и Лакомка и составил 66,3 % в вариантах без обработки. Таким образом, обработка базальной части зеленых черенков сортов жимолости съедобной стимуляторами корнеобразования значительно повысила укореняемость зеленых черенков. Наибольшее влияние на укореняемость зеленых черенков сортов жимолости оказала обработка корневин, полученный результат согласуется с авторами Т.Б. Батыгиной и др. [17, 18].

Среди направленных воздействий на процессы регенерации у черенков придаточных корней наиболее результативным является применение регуляторов роста [19, 20]. Основным показателем физиологической активности стимуляторов роста является число корней (таблица 2). 

 

Таблица 2 - Влияние стимуляторов корнеобразования на нарастание среднего числа корней при укоренении зеленых черенков жимолости съедобной

Сорт

(фактор А)

Вариант обработки

(фактор В)

Среднее число корней, шт.

2021 г.

2022 г.

Сред-нее

% к

контролю

Голубое

Веретено

 

Контроль

10,5

12,2

11,4

100

Корневин

21,3

24,6

23,0

132

Циркон

17,1

19,6

18,4

156

Восторг

Контроль

9,8

12,2

11,0

100

Корневин

16,9

16,2

16,6

132

Циркон

14,2

16,1

15,2

151

Лакомка

Контроль

10,8

12,3

11,6

100

Корневин

23,1

26,2

24,7

138

Циркон

17,8

19,3

18,6

167

Лазурная

Контроль

10,1

11,2

10,7

100

Корневин

23,8

27,2

25,5

139

Циркон

17,8

19,9

18,9

169

 

Среднее число корней при обработке черенков стимуляторами корнеобразования увеличивалось в сравнении с контрольным вариантом. Наименьшее среднее число корней у укоренившихся зеленых черенков жимолости было при обработке зеленых черенков препаратом «Корневин» – от 132 % до 139 %. Обработка зеленых черенков цирконом обеспечивала увеличение среднего числа корней на черенках в зависимости от сортов жимолости съедобной на 51-69 %. Число корней при обработке черенков водой составило 10,7-11,6 шт., а использование стимулятора циркон увеличило число корней до 15,2-18,9 штук на саженце. Очевидно, применение циркона способствует лучшей стимуляции корнеобразования, и в последующем влияет на качество саженцев сортов жимолости съедобной.

Исследования показали, что применение стимуляторов корнеобразования при укоренении зеленых черенков сортов жимолости съедобной значительно влияет на выход стандартных саженцев (таблица 3).

 

Таблица 3 - Влияние обработки зелёных черенков жимолости съедобной стимуляторами корнеобразования на выход стандартных саженцев

Сорт

(фактор А)

Вариант

обработки

(фактор В)

Выход стандартных саженцев, %

2021 г.

2022 г.

Сред-нее

% к

контролю

Голубое

Веретено

 

Контроль

41,3

50,4

45,8

100

Корневин

54,2

57,9

56,0

122

Циркон

56,2

63,8

60,0

131

Восторг

Контроль

48,1

52,6

50,4

100

Корневин

50,0

52,3

51,2

102

Циркон

58,7

60,1

59,4

118

Лакомка

Контроль

47,7

47,9

47,8

100

Корневин

52,8

54,9

53,9

113

Циркон

56,8

57,7

57,2

120

Лазурная

Контроль

47,7

49,0

48,4

100

Корневин

54,8

56,2

55,5

115

Циркон

67,9

68,4

68,2

141

 

Применение циркона, который содержит в своем составе сложные эфиры на основе растворенных в спирте гидроксикоричных кислот, является биологическим корнеобразователем и имунностимулятором. За счет имунностимулирования циркон способствовал увеличению выхода стандартного посадочного материала жимолости съедобной, в сравнении с контрольным вариантом от 45,8 % до 50,4 % в зависимости от сорта.  Наибольший выход стандартных саженцев жимолости был получен при обработке зеленых черенков сортов Лазурная и Восторг. Применение биорегулятора «Циркон» для обработки зеленых черенков сортов жимолости обеспечило выход стандартного посадочного материала от 57,2 % до 68,2 %.

 Выводы. Способность к корнеобразованию зеленых черенков жимолости съедобной зависит от таких факторов как: сортовая особенность и регуляторов роста, что доказывается нашими результатами. Таким образом, в варианте с применением «Корневин», выявлена более высокая укореняемость зеленых черенков сортов жимолости съедобной от 13,6 до 18,3 %, это объясняется изменением содержания эндогенных гормонов в черенках в ответ на обработку растительными гормонами, что влияет на укоренение черенков.  Биорегулятор «Циркон» увеличивает количество черенков, с хорошо развитой корневой системой до 49-64 %, а также увеличивает среднюю длину корней и их число. Максимальный выход стандартных саженцев показала обработка цирконом с лучшим результатом на сорте Лазурная 68,2 %.

Список литературы

1. Сухоцкая С.Г., Бальцер М.А., Исаенко С.В. Роль регуляторов роста при размножении в омской области жимолости зелеными черенками // Сельскохозяйственные науки. Вестник ОмГАУ. 2016. № 1(21). С. 4-9.

2. Krupa-Makiewicz M., Ochmian Ireneusz. Propagation of Blue Honeysuckles (Lonicera caerulea L.) in In Vitro Culture // Journal of Basic & Applied Sciences. 2014. Vol. 10. Pp. 164-169. doihttps://doi.org/10.6000/1927-5129.2014.10.22

3. Тарасенко М.Т. Зеленое черенкование садовых и лесных культур. М.: ТСХА, 1991. 272 с.

4. Абрамова Г.В., Абрамов А.Г. Влияние некорневых подкормок на рост и развитие саженцев сортов жимолости съедобной в условиях Республики Татарстан // Современные направления и технологии в садоводстве, питомниководстве и овощеводстве: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Ижевск, 2022. С. 114-119.

5. Особенности культивирования российских и зарубежных сортов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz.) in vitro / Е.И. Куликова, С.С. Макаров, И.Б. Кузнецова, А.И. Чудецкий // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т.51. №4 С. 712-722. doi: http://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-712-722

6. Effects of Different Growth Regulators on the Rooting of Catalpa bignonioides Softwood Cuttings / Jin’e Quan, Ruoyi Ni, Yange Wang, Jiajia Sun, Mingyue Ma, and Huitao Bi // Life (Basel). 2022. No. 12(8): 1231. Р. 1-17. doi:https://doi.org/10.3390/life12081231.

7. Мухаметова С.В., Панурова Н.М. Зеленое черенкование видов жимолости // Сельскохозяйственные науки. 2019. № 1-1. С. 115-117. doi:https://doi.org/10.24411/2500-1000-2018-10437

8. Резвякова С.В., Гурин А.Г., Резвякова Е.С. Размножение хвойных пород зелеными черенками с использованием новых биопрепаратов // Вестник ОрелГАУ. 2017. № 2(65). С. 9-14. doi: http://dx.doi.org/10.15217/48484

9. Плеханова М.Н., Хиткова В.И. Зеленое черенкование жимолости в Ленинградской области // Садоводство и виноградарство. 1990. № 9. С. 18-22.

10. Абрамова Г.В., Миникаев Р.В., Шаламова А.А. Адаптация сортов жимолости в условиях Предкамья Республики Татарстан // Вестник Казанского ГАУ, 2019. Т.14. №2(53). С. 5-9. doi: https://doi.org/10.12737/article_5d3e1616f33af3.70562538

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой // Орел: Изд-во ВНИИСПК. 1999. 608 с.

12. Макаров С.С., Калашникова Е.А., Румянцева Е.П. Продуктивность растений жимолости съедобной в зависимости от технологии их размножения // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2018. Т. 39. № 3. С. 76-83. doi:https://doi.org/10.15350/2306-2827.2018.3.76

13. Резвяков А.В., Гурин А.Г., Резвякова С.В. Влияние стимулятора роста нового поколения на продуктивность питомника груши // Плодоводство и ягодоводство России. 2013. Т. 36. № 2. С. 114-119

14. Тимушева О.К. Влияние стимуляторов корнеобразования на укоренение зеленых черенков сортов смородины черной // Современное садоводство. 2022. № 3. С. 53-67.

15. Hui, J.X. Comparative study on different methods for Lonicera japonica Thunb. micropropagation and acclimatization / J.X. Hui, S.Ch. Wen, Z.Y. Hua, L.X. Ming // J Med Plant Res, 2012. 6. - Р. 4389-4393.

16. Зацепина И.В. Способность сортов и клоновых подвоев груши укореняться с помощью зеленых черенков с использованием регуляторов роста растений корневин // Вестник Курганской ГСХА. 2022. № 3. С. 9-15. doi:https://doi.org/10.52463/22274227_2022_43_9

17. Батыгина Т. Б., Васильева В. Е. Размножение растений. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. университета, 2002. - 232 с. - ISBN 5-288-02606-8

18. Тарасенко М. Т. Размножение растений зелеными черенками. - М.: Колос, 1967. - 352 с.

19. Bishayee A., Roslin T.M., Thoppil J., Haznagy-Radnai E., Sipos P., Darvesh A.S., Folkesson H.G., Hohmann J. Anthocyanin-rich black currant (Ribes nigrum L.) extract affords chemoprevention against diethylnitrosamine-induced hepatocellular carcinogenesis in rats // The Journal of Nutritional Biochemistry. 2011. Vol. 22, № 11. P. 1035-1046. doihttps://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2010.09.001

20. Jia N., Li T., Diao X., Kong B. Protective effects of black currant (Ribes nigrum L.) extract on hydrogen peroxide-induced damage in lung fibroblast MRC-5 cells in relation to the antioxidant activity // Journal of Functional Foods. 2014. Vol. 11. P. 142-151. doihttps://doi.org/10.1016/j.jff.2014.09.011.

Войти или Создать
* Забыли пароль?