ABOUT THERMAL DECOMPOSITION OF WOOD PROTECTED FROM FIRE
Abstract and keywords
Abstract (English):
The data received at research related to thermal decomposition of fire protected wood have been presented. The tests were carried out by means of differential and thermal analysis methods. These methods’ use allows to study the mechanism of various fire-retarding agents’ fireproof effect, and also to estimate possibility related to application of new substances as fire-retarding agents for wood.

Keywords:
fire protection, fire-retarding agents, fireproof structure, fireproof substance, fireproof efficiency.
Text
Publication text (PDF): Read Download

1. Введение

Безопасность в техносфере принимает с каждым днем всё большее значение. Остро стоят вопросы обеспечения безопасности промышленных и общественных объектов. Особое место здесь занимают пожары зданий и сооружений. Как правило, они связаны с человеческим фактором и сопровождаются гибелью людей. По данным МЧС РФ, за 2011 г. в России произошло порядка 168 528 пожаров, на которых погибло около 12 028 человек при населении около 140 млн, в то время как, например, в Германии ежегодно от пожаров гибнет порядка 700 человек при населении 80 млн. Очевидно, что в России на пожарах погибает неоправданно большое число людей.

Значительное число пожаров сопровождается участием древесных и целлюлозных материалов. Поэтому применение строительных конструкции с высокой степенью огнестойкости и строительных материалов с минимальной пожарной опасностью является первостепенной задачей при проектировании и строительстве здания. Применение в постройках древесины увеличивает пожарную нагрузку в здании. Это связано с высокой удельной поверхностью и химической природой материала, а распространение огня по его поверхности способствует увеличению очага пожара, что затрудняет организацию его тушения и эвакуацию людей.

Поэтому при строительстве часто отказываются от применения конструкций и материалов на основе древесины, несмотря на ряд положительных факторов. Но существуют такие объекты, при строительстве которых невозможно отказаться от применения древесины. Деревянные строительные конструкции обладают совокупностью уникальных свойств: экологическая чистота и высокие художественные качества соперничают с технологическими достоинствами. Это устойчивость к нагрузкам, например, к сейсмическим, способность противостоять агрессивным средам, например, воздействию солей, пагубных для металла и бетона. При использовании клееных деревянных конструкций возможны гнутые и клееные элементы различных сечений и длин, позволяющие перекрывать большие пролеты сооружений. Древесина легко поддается механической обработке, не требует высоких затрат на сборку (готовятся к монтажу на производстве), не дает усадки и растрескивания. Кроме того, в отличие от металла и железобетона, деревянные конструкции дольше сохраняют несущую способность под воздействием высоких температур.

References

1. Issledovanie termicheskogo razlozheniya ognezashchishchennoy drevesiny / Yu.V. Krivtsov [i dr.]. Pozharnaya bezopasnost'. 2010. № 2. S. 85–88.

2. Mel'nikov N.O. Ognezashchitnaya effektivnost' sostavov dlya drevesiny i materialov na ee osnove. M.: RKhTU im. D.I. Mendeleeva, 2012. 32 s.