THE QUALITY OF PORK ACCORDING TO THE BACK FAT THICKNESS
Abstract and keywords
Abstract (English):
In the world more than 100 types of crops are cultivated on the fodder purposes, including perennial grasses, corn, fodder and forage crops account, which provides about 70% of the livestock’s necessity. Among the perennial grasses, the leading position, both in areas under crops and the yield, is alfalfa crop, which is grown in 165 countries around the world according to the Food and Agricultural Organization of the United Nations, especially in the countries of Americas (20-25 million hectares). Furthermore, the palatability ratio of green and dry alfalfa is significantly higher, compared to other legumes perennial grasses. It is difficult to overestimate the importance of alfalfa forage production in the modern forage production. This paper presents the current issues of growing alfalfa on different backgrounds of mineral nutrition. In our country its acreage needs to be expanded to 350 hectares (40% of the acreage of perennial grasses), because the farming biologization without the inclusion this crop in the field, forage and farms crop rotation is theoretically impossible and not feasible. In order to obtain the high biomass of at least 23 tons per hectare and agriculture biologization on gray forest soils of the Republic of Tatarstan we recommend to cultivate alfalfa mixed with awnless rump and meadow fescue in the ratio of 0,70:0,15:0,15. In households with high use of chemicals so that to obtain for more than 36 tons per hectare of green herbage mass in polyspecific grasses, it should prevail crop components (awnless rump and meadow fescue), which are in a leading position, according to the impact on the agro biological properties of the soil of Kama zone of the Republic of Tatarstan.

Keywords:
agrocenosis, mixed fertilizers, crop yield, bioactivity, the economic take-away, aggregate structural and chemical composition of gray forest soils.
Text

Введение.  В настоящее время перед отраслью свиноводства стоит задача не просто вырастить и откормить животных с наименьшими затратами кормов, труда, энергоресурсов и ветпрепаратов, но и получать туши с высоким выходом мяса [1],  так как туши мясных свиней с минимальной толщиной шпика приносят производителям мясных продуктов и торговле наибольший доход [2].

Более высокие цены на мясные туши вызвали пересмотр селекционных программ в свиноводстве многих стран мира с целью повышения мясной продуктивности животных [3,4,5]. Однако, как показывает международный опыт, селекция на мясность сопровождается определенными негативными последствиями. Так, если повышение откормочных качеств не связано с возникновением серьезных проблем, то улучшение мясных качеств сопровождается повышением чувствительности свиней к всевозможным стрессам и снижению качества свинины [6, 7, 8]. 

В Германии считают, что селекция свиней на увеличение выхода мяса без учета его качества, а также отрицательная корреляция между мясностью и стрессчувствительностью животных являются основными причинами появления этой проблемы в отрасли [9,10].

По данным А.И. Филатова [11] уменьшение жирового слоя в процессе селекции сопряжено со снижением интенсивности окраски мяса, влагоудерживающей способности ткани и большими потерями массы при нагревании.

В Западной Европе в селекции свиней в основном используют следующие показатели качества мяса: величину рН, показатель Гёфо (цвет мяса) и электропроводность. Эти показатели используют при оценке продуктивности потомства и ближайших родственников. При нормальном качестве мяса величина рН45 должна быть равна или больше 5,7; рН24 – равна или меньше 5,8; показатель Гёфо – 55-60 ед., электропроводимость 5 ед. Для РSE – мяса: рН45 - менее 5,5; показатель Гёфо – ниже 40 ед; электропроводность – более 8 ед. Для DFD – мяса: рН 24 – ниже 6,0 – 6,2; показатель Гёфо – 75-80 ед. [12] .

В странах СНГ при оценке качества мяса свинины определяют категории мяса, морфологический состав и полноценность туш, мраморность, рН и цвет мяса, влагоудерживающую способность, нежность, микроструктуру, химический состав мышечной ткани, потери при кулинарной обработке, органолептические (дегустационные) свойства и др. Например, нормальное мясо через 45 мин и 48 ч после убоя свиней должно иметь величину рН соответственно 5,9-6,8 и 5,6-6,2; мясо с признаками РSE – 5,8 и менее 5,5, а с признаками DFD – 6,8 и более 6,2 [13].

Качество и количество производимой свинины в значительной степени определяется породными особенностями животных, которые формируются при сложном взаимодействии многочисленных внешних и внутренних факторов: наследственности, скороспелости, пола, возраста, кормления и содержания.

Целью наших исследований явилось изучение убойных и мясных качеств у молодняка свиней с различной толщиной шпика.

Материал и методика исследований. В опыте использовались трехпородные помесные животные полученные от ротационного скрещивания крупной белой, белорусской черно-пестрой и эстонской беконной пород свиней с долей крови отца 58%, деда -28%, прадеда – 14%.

Контрольный убой проводили согласно методическим рекомендациям ВИЖа и ВНИИМПа (1978) по достижении животными живой массы 100 кг. Мясную продуктивность и качество мяса у подсвинков со средней толщиной шпика на уровне 6-7 грудных позвонков 23,3±0,49 мм (I группа), 27,8±0,95 (II группа) и 32,5±1,26 мм (III группа) изучали по результатам контрольного убоя 6 голов из группы.   

 

References

1. Sharnin V.N. Proizvoditeli i pererabotchiki svininy vpervye soberutsya vmeste / V.N.Sharnin. Svinovodstvo. - 2009. - №6. - S.8-9.

2. Sus' I.V. Novyy GOST R «Svin'i dlya uboya. Svinina v tushakh i polutushakh» / I.V. Sus', T.M. Mittel'shteyn, M.I.Vishnyakov, L.P.Ignat'ev. Svinovodstvo. - 2009. - №5. - S. 4-6.

3. Maksimov G.V. Kachestvo myasnoy produktsii i stress-ustoychivost' sviney v svyazi s selektsiey na myasnost' / G.V. Maksimov . Sel'skokhozyaystvennaya biologiya. - 1995. - № 2. - S. 13-35.

4. Bazhov G. Effektivnost' porodno-lineynoy gibridizatsii / G. Bazhov, L. Bakhireva, A. Gorokhov. Svinovodstvo. - 1995. - №1. - S. 12-14.

5. Gil'man Z.D. Effektivnost' ispol'zovaniya khryakov porody dyurok na zaklyuchitel'nom etape promyshlennogo skreshchivaniya / Z.D. Gil'man, A.M. Sadovnichiy. Uchenye zapiski GGSKhI. - Grodno, 1997. - Vyp. 7. - C. 211-213.

6. Plyashchenko S.I. Preduprezhdenie stressov u sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh / S.I. Plyashchenko, V.T. Sidorov - M., 1983. - 136 s.

7. Yohnson B. We must put an end to pale, soft, watery pork / B. Yohnson . Progr. Farmer. - 1970. - V. 85. - N10. - P. 35-43.

8. Vestergaard T. Obicttive e metodi per la selezine suina / T. Vestergaard. Riv. Swinicolt. - 1987. - V. 28. - N 9. - P. 21-32.

9. Hari Y. Das endocrine System im stressyndrome beim Schwein / Y. Hari, Y. Heiniger, V. Pilska . Eth. Bull. - 1986. - № 198. - P. 17-18.

10. Kallweit E. Zuchtmassnahmen zur Verbesserung der stressresistenz und Fleischbeschaffenheit / E. Kallweit . Zuchtungskunde. - 1987. - Bd. 59. -№ 6. - P. 406-415.

11. Filatov A.I. Uluchshenie myasnykh kachestv sviney / A.I. Filatov . Zhivotnovodstvo. - 1984. - № 9. - S. 36-37.

12. Kalm E., Zuchterische Perspektiven zur Verbesserung der Fleisshbeshaffenherit / E. Kalm, T.Holscher . Dt. Geflugelwirtsch. Schweineprod. - 1988. - Bd. 40. - № 1. - P. 23-25.

13. Plyashchenko S.I. Stressy u sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh / S.I. Plyashchenko, V.T. Sidorov. - M., 1987.

14. Orlova A.S. Modifikatsiya metoda opredeleniya RSE - i DFD - svininy po intensivnosti ee okraski / A.S. Orlova, V.F. Petrovskaya, V.T. Vasin i dr.. V sb. nauch. tr. «Nauchnye osnovy razvitiya zhivotnovodstva v BSSR. - Mn., 1986. - C.107-108.

15. Fewson D. Muskelproportionen und Typfraden in der Schweizucht / D. Fewson,. Zuchtungskunde. - 1987. - Bd. 59. - № 6. - P. 416-429.

Login or Create
* Forgot password?