Russian Federation
UDK 631.524.7 Качественные признаки
The research was carried out in order to find the optimal combination of elements of the crop structure, based on the parameters of released and promising varieties of spring soft wheat of the competitive variety testing of Samara Research Institute of Agriculture. The work was carried out in 2016-2018 in Samara region. The object of research in 2016 were 8 varieties, in 2017 - 16 varieties, in 2018 - 13 varieties of spring soft wheat of competitive variety testing of Samara Research Institute of Agriculture. The area of the plot is 20 m2, the repetition is four times, the placement of the plots is randomized. The variety Tulaykovskaya Nadezhda served as the standard. In the studied set of genotypes, productivity was most often included in one component with adaptability traits and morphological traits with a positive relationship. In 2017, it was in one component (the absolute value of the load of the trait in the component +0.547) with the mass of the ear (+0.988), the mass of grain per ear (+0.766), and the mass of the shoot (+0.932). In 2016, the yield (+0.534) was in one component and was positively related to the number of grains per ear (+0.861) and the weight of grain per ear (+0.880). In 2018, being in one component, the yield (-0.664) positively correlated with the length of the upper internode (-0.592). The presented combinations can be considered as one of the optimal options for the formation of the structure of spring soft wheat in the Middle Volga region to its full ripeness. At the same time, it is necessary to pay attention to the features that ensure the redistribution of biomass between the vegetative part and the grain, as a reserve for increasing productivity and further optimizing the elements of the yield structure of spring soft wheat.
spring common wheat (Triticum aestivum L.), principal component method, crop structure elements.
Введение. Яровая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) имеет большое значение [1]. В Среднем Поволжье на нее приходится значительная доля посевных площадей зерновых культур. Климат региона характеризуется как умеренно континентальный с резкими изменениями погодных условий. Поэтому не теряет актуальности задача его обеспечения сортами, обладающими стабильными и высокими урожаями зерна [2, 3].
Актуальная на сегодняшний день проблема изучения взаимодействия генотипа и среды включает оценку изменчивости отдельных элементов продуктивности и их вклада в стабилизацию урожайности.
Для выявления пригодности генотипов к конкретному сочетанию факторов среды могут быть использованы данные полевых многофакторных опытов по экологическому градиенту – разные пункты, предшественники, сочетание факторов интенсификации. Для детального изучения элементов структуры урожая используют факторный анализ [8]. При его проведении выделяют так называемые гипотетические факторы, которые представляют собой сложные системы, отличающиеся глубоким внутренним взаимодействием входящих в них признаков и существенной независимостью от других выделенных систем [9].
Цель исследования – поиск оптимального сочетания элементов структуры урожайности, на основе параметров районированных и перспективных сортов яровой мягкой пшеницы конкурсного сортоиспытания Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Задачи исследований: определить взаимосвязь элементов структуры с урожайностью и распределить их на главные компоненты методом факторного анализа.
Условия, материалы и методы. Работу проводили в 2016–2018 гг. в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья на опытном поле Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Объектом исследований служили образцы яровой мягкой пшеницы конкурсного сортоиспытания, в том числе сорта и линии селекции Самарского НИИСХ, а также сорта, районированные по Самарской области – 8 сортов в
Почва опытного участка – чернозем обыкновенный, среднемощный, среднесуглинистый со следующими агрохимическими характеристиками пахотного слоя: содержание гумуса (по Тюрину, ГОСТ 26123-84) – 4,1 %, подвижного фосфора и калия (по Чирикову, ГОСТ 26204-91) – 200 и 150 мг/кг соответственно, легкогидролизуемого азота (по Тюрину-Кононовой) – 7,4 мг, сумма поглощенных оснований – 26,6…31,1 мг-экв./100 г почвы, кислотность солевой вытяжки – 6,8...7,2 ед. pH [10].
Учёты, наблюдения и сноповой анализ растений проводили по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.1: Общая часть / под ред. М. А. Федина. М.: Колос, 1985. 285 с.). Измеряли и рассчитывали следующие показатели – высота растений, длина верхнего междоузлия, длина колоса, длина соломины, масса колоса, масса зёрен с колоса, число зерен колоса, масса 1000 зёрен, К.хоз. колоса, К.хоз. побега. С использованием пакета прикладных программ Microsoft Exсel полученные результаты были подвергнуты дисперсионному и факторному анализу.
Условия среды в годы исследований значительно варьировали. Вегетационный сезон
Таким образом, условия среды способствовали проявлению сортовых различий по исследуемым признакам в зависимости от генетического потенциала и устойчивости к стрессовым факторам.
Результаты исследований. В 2016 г. значительные различия были зафиксированы по урожайности, массе 1000 зерен и длине верхнего междоузлия (табл. 1). По урожайности (21,9…23,3 ц/га) выделились Тулайковская 116, Лютесценс 923 и Тулайковская надежда. При этом Тулайковская надежда была самой крупнозерной – масса 1000 зерен составила 33,0 г. В одну группу с Тулайковской надеждой по величина этого показателя вошел Эстивум 1079 из группы сортов, отнесенных в 2016 г. к низкоурожайным. Наибольшая длина верхнего междоузлия (26,1…29,7 см) отмечена у Тулайковской 108, Тулайковской 116, Тулайковской 10, Тулайковской надежды и Грекум 1003. Среди этих сортов к группе высокоурожайных (21,2…21,9 ц/га) отнесены Тулайковская 108 и Тулайковская надежда.
Потенциал продуктивности сортов проявился в 2017 г. (табл. 2). В группу сортов с высокой урожайностью (39,2...41,5 ц/га) вошли Тулайковская надежда, Экада 214, Эстивум 1079, Тулайковская 116 и Тулайковская степная. Низкий сбор зерна (29,7…30,9 ц/га) обеспечили Лютесценс 62 и Тулайковская победа. У высокопродуктивных сортов высота растений различалась значительно и составляла 81,6…106,9 см, число зерен с колоса и масса 1000 зерен достоверно не различались – 30,4…31,4 шт. и 33,9…35,8 г.
В условиях сильной засухи 2018 г. наблюдали значительную дифференциацию исследуемых сортов по урожайности зерна – от 8,9 ц/га у Тулайковской 110 до 14,9 ц/га у Лютесценс 1246 (табл. 3). Сравнение урожайности сортов со средней по опыту позволило выделить, как высокопродуктивные сорта (12,9…14,9 ц/га) – Лютесценс 1246, Лютесценс 1300, Лютесценс 1193,Экада 214, Эстивум 1119, Тулайковская 10, так и низкопродуктивные (8,9…11,9 ц/га) – Тулайковской 110, Саратовской 29, Тулайковская победа и Тулайковской 108. У высокопродуктивных генотипов признаки, которые характеризуют линейные параметры растения – высота, длина соломины, длина верхнего междоузлия, длина колоса, из 24 случаев (по 4 признака на 6 сортов) только в 14 превысили средние по опыту. Аналогичное соотношение установлено для признаков масса побега, масса колоса, масса зерна с колоса, масса 1000 зерен (характеризуют массу органов растения) и признака «число зерен в колосе» – из 30 случаев (по 5 признаков на 6 сортов) превышавшие средних значений в эксперименте наблюдали только для 8-и.
Таким образом, анализ урожайности и её элементов в зависимости от условий среды и сортов, проведённый на основе сравнения абсолютных значений, показывает неопределённость взаимосвязи структурных элементов между собой и с величиной урожайности сортов. Применение методологии факторного анализа позволило преодолеть её, распределив признаки по главным компонентам.
Таблица 1 – Структура урожая сортов конкурсного сортоиспытания в
Сорт |
Высота растения, см |
Длина ВМУ, см |
Длина колоса, см |
Длина соломины, см |
Масса побега, г |
Масса колоса, г |
Масса зерна с колоса, г |
Число зёрен с колоса, шт. |
Масса 1000 зёрен, г |
Урожайность, ц/га |
К.хоз. колоса |
К.хоз. побега |
Тулайковская 10 |
64,2 |
26,3 |
4,8 |
59,4 |
1,2 |
0,8 |
0,5 |
18,3 |
29,1 |
20,4 |
70,3 |
39 |
Тулайковская 108 |
70,3 |
29,7 |
5,7 |
64,6 |
1,5 |
0,8 |
0,6 |
20,1 |
31,6 |
21,2 |
64,8 |
34,7 |
Грекум 1003 |
60,8 |
26,1 |
5,0 |
55,8 |
1,5 |
0,8 |
0,5 |
20,1 |
27,7 |
19,2 |
65,8 |
36,2 |
Тулайковская надежда |
59,5 |
26,8 |
5,4 |
54,1 |
1,6 |
0,8 |
0,6 |
18,9 |
33,0 |
21,9 |
72,1 |
38,2 |
Лютесценс 923 |
59,1 |
24,1 |
5,1 |
54,0 |
1,3 |
0,7 |
0,5 |
20,0 |
28,4 |
22,4 |
75,2 |
39,7 |
Тулайковская победа |
56,5 |
22,4 |
5,1 |
51,4 |
1,4 |
0,8 |
0,5 |
19,8 |
29,3 |
21,0 |
72,0 |
40,2 |
Тулайковская 116 |
63,6 |
27,2 |
5,2 |
58,4 |
1,7 |
0,8 |
0,7 |
23,1 |
31,3 |
23,3 |
78,0 |
44,2 |
Эстивум 1079 |
61,6 |
23,0 |
4,9 |
56,8 |
1,3 |
0,7 |
0,5 |
19,7 |
32,0 |
21,0 |
71,9 |
41,8 |
Среднее |
62,0 |
25,7 |
5,15 |
56,8 |
1,4 |
0,8 |
0,6 |
20,0 |
30,3 |
22,3 |
71,3 |
39,3 |
НСР05 |
Ff˂Ft |
4,2 |
Ff˂Ft |
Ff˂Ft |
Ff˂Ft |
Ff˂Ft |
Ff˂Ft |
Ff˂Ft |
1,7 |
1,9 |
Ff˂Ft |
Ff˂Ft |
Таблица 2 – Структура урожая сортов конкурсного сортоиспытания в
Сорт |
Высота растения, см |
Длина ВМУ, см |
Длина колоса, см |
Длина соломины, см |
Масса побега, г |
Масса колоса, г |
Масса зерна с колоса, г |
Число зёрен с колоса, шт. |
Масса 1000 зёрен, г |
Урожайность, ц/га |
К.хоз. колоса |
К.хоз. побега |
Тулайковская степная |
106,9 |
45,7 |
8,4 |
98,2 |
2,9 |
1,5 |
1,1 |
31,0 |
35,4 |
39,2 |
71,7 |
23,1 |
Тулайковская 5 |
84,0 |
34,6 |
8,2 |
76,5 |
2,1 |
1,3 |
1,1 |
28,0 |
38,1 |
35,8 |
84,1 |
30,1 |
Волгоуральская |
101,7 |
45,7 |
9,4 |
91,4 |
2,0 |
1,0 |
0,9 |
28,4 |
32,3 |
38,5 |
88,8 |
31,3 |
Тулайковская 10 |
86,8 |
35,7 |
9,0 |
76,8 |
2,3 |
1,2 |
1,1 |
33,9 |
33,5 |
35,9 |
94,8 |
28 |
Тулайковская золотистая |
85,4 |
35,4 |
8,9 |
75,9 |
2,8 |
1,5 |
1,2 |
32,4 |
36,7 |
37,3 |
77,7 |
24 |
Тулайковская 100 |
79,2 |
36,6 |
9,4 |
69,1 |
2,1 |
1,2 |
1,0 |
32,4 |
31,4 |
35,2 |
85,0 |
26,2 |
Тулайковская 108 |
99,6 |
43,4 |
9,3 |
88,8 |
2,4 |
1,4 |
1,1 |
29,8 |
37,4 |
38,2 |
81,6 |
27,4 |
Лютесценс 62 |
93,6 |
39,3 |
8,4 |
84,6 |
2,1 |
1,0 |
1,0 |
33,1 |
29,4 |
29,7 |
94,0 |
28,4 |
Тулайковская 110 |
83,9 |
37,8 |
9,2 |
74,0 |
2,3 |
1,2 |
1,0 |
32,7 |
30,6 |
36,5 |
83,9 |
25,7 |
Грекум 1003 |
89,5 |
42,5 |
8,3 |
80,3 |
2,3 |
1,3 |
1,0 |
30,1 |
34,4 |
37,2 |
81,0 |
26,9 |
Тулайковская надежда |
84,4 |
42,6 |
8,7 |
74,6 |
2,3 |
1,3 |
1,1 |
31,1 |
35,3 |
41,5 |
82,5 |
26,5 |
Лютесценс 923 |
81,2 |
33,6 |
8,7 |
70,5 |
2,4 |
1,3 |
1,0 |
32,1 |
31,5 |
37,9 |
78,6 |
24,5 |
Тулайковская победа |
73,0 |
37,6 |
8,9 |
63,0 |
2,4 |
1,2 |
1,0 |
31,8 |
31,2 |
30,9 |
80,6 |
25,5 |
Тулайковская 116 |
81,6 |
35,1 |
8,3 |
72,1 |
2,3 |
1,2 |
1,1 |
30,4 |
34,8 |
40,0 |
85,8 |
28,2 |
Эстивум 1079 |
99,1 |
37,0 |
8,9 |
88,7 |
2,7 |
1,5 |
1,1 |
31,4 |
33,9 |
40,7 |
72,9 |
23,4 |
Экада 214 |
84,7 |
40,0 |
9,1 |
75,2 |
2,4 |
1,4 |
1,1 |
30,7 |
35,8 |
41,1 |
78,5 |
25,6 |
Среднее |
88,4 |
38,9 |
8,8 |
78,7 |
2,4 |
1,3 |
1,1 |
31,2 |
33,9 |
37,2 |
82,6 |
26,6 |
НСР05 |
2,6 |
1,4 |
0,7 |
1,9 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
1,9 |
2,6 |
2,5 |
7,8 |
2,6 |
Таблица 3 – Структура урожая сортов конкурсного сортоиспытания в
Сорт |
Высота растения, см |
Длина ВМУ, см |
Длина колоса, см |
Длина соломины, см |
Масса побега, г |
Масса колоса, г |
Масса зерна с колоса, г |
Число зёрен с колоса, шт. |
Масса 1000 зёрен, г |
Урожайность, ц/га |
К.хоз. колоса |
К.хоз. побега |
Тулайковская 10 |
63,9 |
33,6 |
7,2 |
56,7 |
1,5 |
1,0 |
0,5 |
17,2 |
26,1 |
12,9 |
50,0 |
30,0 |
Тулайковская 100 |
60,0 |
28,8 |
7,2 |
52,9 |
1,6 |
1,0 |
0,6 |
20,5 |
29,1 |
12,7 |
59,6 |
38,0 |
Саратовская 29 |
57,7 |
35,9 |
6,7 |
51,0 |
1,5 |
0,9 |
0,7 |
19,7 |
32,9 |
11,1 |
61,8 |
39,0 |
Тулайковская 108 |
55,8 |
29,6 |
7,1 |
48,7 |
1,3 |
1,0 |
0,5 |
15,9 |
28,4 |
11,9 |
64,6 |
35,0 |
Тулайковская надежда |
59,2 |
31,3 |
8,1 |
51,1 |
2,0 |
1,2 |
0,8 |
22,5 |
33,4 |
12,4 |
57,7 |
38.0 |
Тулайковская 110 |
65,9 |
23,6 |
7,5 |
58,4 |
1,7 |
1,0 |
0,6 |
19,0 |
31,5 |
8,9 |
54,2 |
35,0 |
Тулайковская победа |
59,2 |
27,5 |
7,85 |
51,3 |
1,6 |
1,0 |
0,5 |
17,1 |
29,4 |
11,7 |
52,8 |
31,0 |
Эстивум 1119 |
59,8 |
30,6 |
7,4 |
52,4 |
1,8 |
1,1 |
0,5 |
18,6 |
26,9 |
13,0 |
45,0 |
28,0 |
Экада 214 |
59,3 |
34,2 |
7,7 |
51,6 |
1,7 |
1,0 |
0,6 |
19,4 |
27,8 |
13,1 |
54,2 |
32,0 |
Лютесценс 1193 |
59,7 |
34,2 |
8,0 |
51,7 |
1,7 |
0,9 |
0,5 |
17,9 |
27,8 |
14,2 |
55,0 |
36,0 |
Лютесценс 1246 |
67,0 |
36,7 |
7,8 |
59,2 |
1,3 |
0,8 |
0,5 |
16,5 |
27,3 |
14,9 |
52,8 |
35,0 |
Лютесценс 1300 |
64,0 |
29,6 |
7,6 |
56,4 |
1,4 |
0,8 |
0,4 |
14,9 |
23,5 |
14,8 |
50,0 |
25,0 |
Лютесценс 1309 |
58,3 |
29,4 |
7,8 |
50,6 |
1,6 |
0,9 |
0,5 |
18,3 |
27,1 |
12,6 |
58,3 |
44,0 |
Среднее |
60,9 |
31,3 |
7,5 |
53,4 |
1,6 |
1,0 |
0,5 |
18,3 |
28,7 |
12,6 |
54,8 |
34,3 |
НСР05 |
6,3 |
3,8 |
0,6 |
3,1 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
2,7 |
4,7 |
0,3 |
5,7 |
Ff˂Ft |
Признаки, вошедшие в одну компоненту (фактор), рассматривали как тесно связанный кластер (компоненту), в котором по одному признаку можно судить о всех.
В
Вторую компоненту можно условно обозначить как характеризующую параметры высоты растения. В нее вошли высота растения (-0,897), длина верхнего междоузлия (-0,908), длина колоса (-0,737) и длина соломины (-0,870).
Третья компонента характеризует распределение сухого вещества между зерном и вегетативной массой. В ней положительно связаны К.хоз, колоса (+0,674) и К.хоз. побега (+0,604) с массой 1000 зёрен (+0,645). К.хоз. растений сложно определять при масштабной селекции и оценке большого числа линий. Масса 1000 зёрен менее трудоёмкий признак в процессе отбора в питомниках. Можно предположить, что отбор в условиях 2016 г. по массе 1000 зёрен может способствовать селекционному сдвигу по значимым признакам К.хоз растений и К.хоз колоса (табл. 4).
Таблица 4 – Главные компоненты (2016 г.)
Название признака |
1 компонента |
2 компонента |
3 компонента |
Высота побега |
-0,088 |
-0,897 |
-0,002 |
Длина верхнего междоузлия |
0,184 |
-0,908 |
-0,135 |
Длина колоса |
0,349 |
-0,737 |
-0,038 |
Длина соломины |
-0,114 |
-0,870 |
0,003 |
Масса побега |
0,828 |
-0,406 |
-0,064 |
Масса колоса |
0,594 |
-0,304 |
-0,594 |
Масса зерна с колоса |
0,880 |
-0,284 |
0,313 |
Число зёрен с колоса |
0,861 |
-0,061 |
-0,063 |
Масса 1000 зёрен |
0,177 |
-0,494 |
0,645 |
Урожайность |
0,534 |
-0,407 |
0,391 |
К.хоз. колоса |
0,502 |
0,476 |
0,674 |
К.хоз. побега |
0,480 |
0,515 |
0,604 |
Дисперсия |
3,530 |
4,171 |
1,865 |
Дисперсия в процентах |
29,414 |
34,758 |
15,544 |
Накопление дисперсии |
29,414 |
64,171 |
79,715 |
В
Второй фактор включает морфологические параметры побега. В него вошли высота растений (-0,941), длина верхнего междоузлия (-0,837) и длина соломины (-0,931). В условиях 2017 г. длина соломины детерминировала высоту растения. Длина колоса (-0,246) не была связана с высотой, так как находилась в другой компоненте (+0,517). При использовании в селекционном процессе исследуемого набора сортов можно работать над уменьшением длины соломины и увеличением длины колоса.
Третий фактор показывает противоречивость основных элементов продуктивности колоса – числа зёрен с колоса (+0,742) и массы 1000 зёрен (-0,771). При этом длина колоса (+0,517) была положительно связана с числом зёрен в колосе (+0,742). Это важно в связи с тем, что число зёрен в колосе зависит от его плотности, то есть от количества колосков на единицу длины стержня колоса и озернённости колоска. В исследуемой популяции в 2017 году, по всей видимости длина колоса и количество колосков в нём определяло число зёрен в колосе. Эту закономерность целесообразно использовать в процессе селекции в аналогичных условиях.
Таблица 5 – Главные компоненты (2017 г.)
Название признака |
1 компонента |
2 компонента |
3 компонента |
Высота побега |
0,129 |
-0,941 |
0,022 |
Длина верхнего междоузлия |
-0,056 |
-0,837 |
-0,071 |
Длина колоса |
0,081 |
-0,246 |
0,517 |
Длина соломины |
0,126 |
-0,931 |
-0,024 |
Масса побега |
0,932 |
-0,096 |
0,198 |
Масса колоса |
0,988 |
-0,070 |
-0,84 |
Масса зерна с колоса |
0,766 |
0,157 |
-0,306 |
Число зёрен с колоса |
0,097 |
0,437 |
0,742 |
Масса 1000 зёрен |
0,573 |
-0,138 |
-0,771 |
Урожайность |
0,547 |
-0,329 |
0,343 |
К.хоз. колоса |
-0,830 |
0,187 |
-0,070 |
К.хоз. побега |
-0,809 |
-0,109 |
-0,530 |
Дисперсия |
4,455 |
2,917 |
1,962 |
Дисперсия в процентах |
37,127 |
24,308 |
16,351 |
Накопление дисперсии |
37,127 |
61,436 |
77,786 |
В
Вторая компонента характеризовала обратную зависимость параметров высоты растений (длина соломины +0,548 и колоса +0,717) и признаков перераспределения биомассы между зерном и вегетативной частью (К.хоз. колоса -0,775 и К.хоз. побега -0,795). Это означает что уменьшение высоты растений должно привести к увеличению К.хоз. колоса и К.хоз. побега и наоборот.
Третья компонента характеризовала урожайность. В нее вошли урожайность, длина верхнего междоузлия, длина соломины. Урожайность (-0,664) была положительно связана с длиной верхнего междоузлия (-0,592) и отрицательно с длиной соломины (0,624). В исследуемом наборе сортов наиболее урожайными были генотипы с укороченной соломиной и самым длинным верхним междоузлием (табл. 6).
Таблица 6 – Главные компоненты (2018 г.)
Название признака |
1 компонента |
2 компонента |
3 компонента |
Высота побега |
0,355 |
0,625 |
0,585 |
Длина верхнего междоузлия. |
0,219 |
0,007 |
-0,592 |
Длина колоса |
-0,323 |
0,717 |
-0,262 |
Длина соломины |
0,398 |
0,548 |
0,624 |
Масса побега |
-0,916 |
0,267 |
-0,001 |
Масса колоса |
-0,830 |
-0,083 |
0,188 |
Масса зерна с колоса |
-0,873 |
-0,296 |
0,136 |
Число зёрен с колоса |
-0,889 |
0,149 |
0,037 |
Масса 1000 зёрен |
-0,725 |
-0,474 |
0,253 |
Урожайность |
0,435 |
0,475 |
-0,664 |
К.хоз. колоса |
-0,159 |
-0,775 |
-0,142 |
К.хоз. побега |
0,031 |
-0,795 |
0,008 |
Дисперсия |
4,256 |
3,075 |
1,731 |
Дисперсия в процентах |
35,465 |
25,625 |
14,422 |
Накопление дисперсии |
35,465 |
61,089 |
75,512 |
Выводы. Всю совокупность изученных признаков по их значимости для продукционного процесса можно распределить на четыре группы: урожайность; признаки, характеризующие распределение биомассы побега между зерном и вегетативной частью – К.хоз. растения, К.хоз. колоса; признаки, характеризующие способность синтезировать биомассу в конкретных условиях среды – масса побега, масса колоса, число зерен в колосе, масса зерновки; морфологические признаки – длина соломины, длина верхнего междоузлия, длина колоса. Если в качестве центрального признака рассматривать урожайность, то в изученном наборе генотипов она наиболее часто входила в одну компоненту с признаками, показывающими накопление биомассы и морфологическими признаками с положительной взаимосвязью. В
1. Galeev RR, Andreeva ZV, Samarin IS. [Productivity of spring soft wheat and spring barley depending on the level of technological support]. Sibirskii vestnik sel'skokhozyaistvennoi nauki. 2017; Vol.47. 4. 13-19 p.
2. Vasilova NZ, Askhadullin DF, Askhadullin DF. [Influence of growing conditions on the formation of yields of spring soft wheat]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015; Vol.29. 11. 41-43 p.
3. Nikotra AB, Atkin OK, Bonser SP. Plant phenotypic plasticity in a changing climate. Trends Plant Sci. 2010; Vol.15. 12. 684-692 p. doi:https://doi.org/10.1016/j.tplants.2010.09.008.
4. Zakharov VG, Yakovleva OD. [Changes in yield and its structure in varieties of spring soft wheat of different periods of variety change]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015; Vol.29. 10. 53-57 p.
5. Kucerova J. Some correlations between parameters of winter wheat technological quality. ActaVniv. Agr. Silvicult. Mendelianae - Brunensis. 2006; 54. 23-30 p. doi:https://doi.org/10.11118/actaun200654010023.
6. Ivanova IYu, Volkova LV. [Variability of economically valuable traits of spring wheat and their contribution to the stabilization of productivity]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2019; 20 (6). 567-574 p. doi:https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.6.567-574.
7. Vasilova NZ, Askhadullin DF, Askhadullin DF. [Characteristics of productivity of new varieties and promising lines of spring soft wheat bread at Tatar Research Institute of Agriculture]. Zernovoe khozyaistvo Rossii. 2016; 3. 37-41 p.
8. Bach S, Affleck I, Sulivan JA, Tarn R. Genotype by environment interaction of yield and quality of potatoes. Canad. J. Plant Sci. 2008; Vol.88. 6. 1099-1107 p.
9. Mal'chikov PN, Myasnikova MG. [Possibilities of creating varieties of spring durum wheat (Triticum durum Desf.) with a wide variability of the parameters of the growing season. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2015; Vol.19. 2. 176-184 p. doi:https://doi.org/10.18699/VJ15.022.
10. Goryanin OI, Chichkin AP, Dzhangabaev BZh. [The content of basic nutrients in ordinary chernozem and the productivity of field crops in crop rotations of the Middle Trans-Volga]. Agrokhimicheskii vestnik. 2017; 6. 62-66 p.