Russian Federation
Russian Federation
VAC 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством
UDK 60 Прикладные науки. Общие вопросы
GRNTI 06.01 Общие вопросы экономических наук
GRNTI 06.52 Экономическое развитие и рост. Прогнозир-ние и планирование экономики. Экономич. циклы и кризисы
The purpose of this study is to assess and predict the factors of productivity of Russian grain production in the context of the ongoing territorial and sectoral structural changes. The research methodology includes a retrospective assessment of the production of major grain crops in the key grain-producing zones of the country. The identification of tendencies and trends was carried out using the methods of nonlinear dynamics. The time period of the study covers 1990-2020. Calculations show that, in Russia as a whole, by 2030 there will be a stable growth in the values of the yields of grain and leguminous crops. The maximum growth rate will be demonstrated by rye (1.9 times more than the average), buckwheat (1.5) and corn (1.3). Wheat and barley yields will grow at the average level. A significant part of the structure of grain production with growth trends will be wheat (winter and spring), as well as barley and corn for grain. The following federal districts will be the leading regions of Russia in grain production: Southern, Central, Povolzhsky, Siberian, North Caucasian. Russia has a enough margin of stability in the productivity of grain production. The growth trends of the main indicators of the productivity of grain production in Russia will continue: the gross harvest of grain and leguminous crops due to the factors of intensification of production has a reserve of 10.4 - 25.7 million tons in excess of the officially planned indicators by 2030. The extensive option of grain production (expansion of the sown area while maintaining the global growth rates of yield) is additionally estimated at 24.5 - 42.6 million tons of the planned values of strategic documents. An increase in demand for grain in the world market will lead to the strengthening of wheat in the structure of grain production in Russia, a sharp increase in specialized zones for the production of corn for grain
grain production, agro-industrial complex, federal district, export, forecastin
Введение. Россия на сегодняшний день один из признанных лидеров глобального рынка зерна:
нашей стране принадлежит около 40 % мировой площади черноземных почв [1];
по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), в 2019 г. посевная площадь пшеницы (озимой и яровой) в России, по отношению к мировой, составила 12,75 % (27,6 млн га в РФ к 216 млн га в мире) [2];
в 2016 г. наша страна вернула титул мирового экспортера пшеницы №1.
Согласно целевым показателям Стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур за 2020–2035 гг. должен увеличиться на 26,9 %, достигнув отметки 140 млн т, в то время как объем внутреннего потребления за тот же период должен возрасти лишь на 7,8 % [1]. Такие высокие темпы роста свидетельствуют об интенсивном развитии зернового производства в регионах России, включающем как расширение посевных площадей, так и мероприятия, направленные на повышение урожайности.
Между тем, ряд современных специалистов утверждают, что активный рост зернового производства в последние шесть лет в нашей стране во многом имел восстановительный характер: действующие зернопроизводители при поддержке государства смогли обновить материально-техническую базу, воспользоваться достижениями селекции и агрохимии, получить доступ к современной логистической инфраструктуре и системам хранения зерна и благодаря этому увеличить урожайность [3, 4, 5]. В этой связи дальнейший рост показателей зернового производства страны возможен экстенсивным (введение в оборот новых земель) и/или интенсивным (использование новых агро-биотехнологий) путем. Введение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхозназначения чаще всего связано с большими государственными и частными инвестициями (в инженерную и транспортно-логистическую инфраструктуру, мелиорацию и др.), а потому имеет локальный характер применения. Использование новых технологий в зерновом производстве за последние годы также достигло насыщения. Так, в работе [6] указано, что в современных условиях Россия достигла пика урожайности зерновых культур, и ее дальнейший рост связан с изменением климата. При этом, например, расчетные данные по Алтайскому краю предполагают вероятным сценарий снижения урожайности на 5,3…7,6 ц/га в связи с уменьшением количества осадков [7]. Стоит отметить, что с аналогичными проблемами интенсификации зернового производства столкнулись и другие постсоветские страны, например, Казахстан [8].
Прогнозирование развития зерновой подотрасли в России должно опираться не только на мировые тренды, но и учитывать изменения, происходящие внутри национального агропромышленного комплекса, оценивать резервы роста продуктивности.
Цель исследования – оценка и прогнозирование факторов продуктивности российского зернового производства в контексте происходящих территориально-отраслевых структурных изменений.
Условия, материалы и методы. Определение перспектив целесообразно начинать с анализа исторически сложившейся производственной базы. Методология исследования включает ретроспективную оценку производства основных зерновых и зернобобовых культур в ключевых зернопроизводящих зонах страны и проведение на их основе прогнозных расчетов показателей продуктивности. Объектами исследования выступали федеральные округа Российской Федерации, в которых производят зерновые и зернобобовые культуры.
Для прогнозной оценки использовали данные Росстата [9, 10], экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» [11], статистические данные и экспертные прогнозы специалистов ФАО [12, 13]. Выявление тенденций и трендов осуществляли с применением методов нелинейной динамики. Использованы графические инструменты из пакета Microsoft Excel. Временной период исследования охватывает 1990–2020 гг. Для удобства визуализации в таблицах с данными представлены спарклайны (инфолинии).
Результаты и обсуждение. Зерновое производство – основная отрасль растениеводства агропромышленного комплекса Российской Федерации. На долю зерновых культур приходится около двух третей посевной площади в стране.
Согласно открытым данным [14], ключевые показатели продуктивности зернового производства России по итогам 2020 г. выглядят следующим образом:
объем валового сбора зерновых и зернобобовых культур – 130 млн т, в том числе пшеница (озимая и яровая) − 74,5 млн т, ячмень (озимый и яровой) – 20,5 млн т, рожь (озимая и яровая) – 1,4 млн т, овес − 4,1 млн т, кукуруза на зерно − 13,7 млн т, рис – 1,1 млн т, прочие зерновые (просо, сорго, тритикале, гречиха) – 1,6 млн т, зернобобовые (горох, чечевица, вика и др.) − 3,4 млн т;
площадь посевов зерновых и зернобобовых культур – 47,9 млн га, средняя урожайность – 28,9 ц/га.
Наибольшая доля в структуре посевных площадей [15] в стране среди зерновых и зернобобовых культур в 2020 г. приходилась на пшеницу (озимую и яровую) – 36,8 %, далее следовали ячмень и подсолнечник (10,7 % и 10,6 % соответственно), замыкали список кукуруза на зерно – 3,6 %, соя – 3,6 % и овес – 3,1 %.
Анализ динамики средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в России с 1990 г. по 2020 г. свидетельствует, что максимальный ее прирост характерен для риса – 81,6 % (табл. 1), сбор зерна которого варьирует от 23,4 ц/га (1997 г.) до 58,3 ц/га (2020 г.). На втором месте – кукуруза (прирост 61,3 %), далее – гречиха (47,3 %) и пшеница (41,9 %). Самая низкая урожайность пшеницы зафиксирована в 1995 г. (13,5 ц/га), максимальная за период исследований – в 2017 г. (31,2 ц/га).
С 1990 г. по 1999 г. наблюдалось уменьшение урожайности зерновых и зернобобовых культур до 16,6 ц/га. Начиная с 2000 г. можно отметить тенденцию роста средней величины этого показателя. Максимум был достигнут в 2020 г. и составил 32,4 ц/га. В сравнении с 1990 г., урожайность всех видов зерновых и зернобобовых культур в 2020 г. возросла на 46,7 %, только сбор зерна проса с единицы площади уменьшился на 10,5 %.
По сравнению с 2000 г., урожайность кукурузы к 2020 г. возросла практически в 2,5 раза. Наименьший прирост был отмечен у овса – 20,41 %. Для ржи, гречихи и риса урожайность в 2020 г. была рекордной.
По федеральным округам динамика основного показателя продуктивности зернового производства России – урожайности – была положительной (табл. 2). Максимальное ее увеличение за 2000–2020 гг. наблюдали в Северо-Западном (в 1,73 раза), Центральном (в 1,71 раз) и Дальневосточном (в 1,46 раза) федеральном округах. Самый низкий рост (без учета Северо-Кавказского округа, данные по которому в Росстате отсутствуют) отмечен в Сибирском и Уральском федеральных округах, где урожайность зерновых и зернобобовых культур повысилась на 14 и 19 % соответственно. Максимальную волатильность величины этого показателя наблюдали в Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском округах, что свидетельствует о повышенных рисках ведения моноспециализированного растениеводства в этих макрорегионах. В целом по стране наблюдается стабильный рост урожайности зерновых и зернобовых культур, которая за последние пять лет не опускалась ниже 25 ц/га.
Более детально с использованием трех основных показателей (посевные площади, валовой сбор, урожайность) проанализируем производство пшеницы – ключевой зерновой культуры России. Ее посевные площади за два последних десятилетия расширились на 18 % (табл. 3), причем основной рост пришелся на последние пять лет (+11 %). Одновременно существенные изменения претерпело соотношение озимой и яровой пшеницы в структуре посевных площадей. Посевы озимой пшеницы стабильно расширяются (на 87 % за 2001–2019 гг.), в то время как площади, занятые яровой формой этой культуры, неуклонно сокращаются (- 19 % за тот же период).
При этом урожайность озимой пшеницы за 2001–2019 гг. выросла на 17 %, яровой – почти на 13 %, однако благодаря повышению доли озимой формы в структуре посевов общая величина этого показателя возросла на 25,7 %. В результате валовые сборы озимой пшеницы повысились на 119 %, а яровой сократились почти на 7 %. Общий валовой сбор пшеницы за исследуемый период вырос на 58 %.
Проведенные авторами прогнозные расчеты (инерционный сценарий) показывают, что при сохранении текущих достаточно высоких темпов роста урожайности зерновых и зернобобовых культур в целом по России к 2030 г. можно ожидать валового сбора зерна до 170 млн т. Даже если проводить расчеты на основе среднемировых темпов роста урожайности (1,8…2,2 % за 1961–2018 гг.) [1], при сохранении современной посевной площади (48 млн га) к 2030 г. он составит не менее 150 млн т (в целевых индикаторах Стратегии заложено 124,3 млн т). В этой связи намеченные разработчиками Стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации показатели роста урожайности в 0,2 % в год выглядят вполне реалистично.
Кроме того, результаты расчетов авторов (инерционный сценарий) свидетельствуют, что в целом по России к 2030 г. ожидается стабильный рост урожайности зерновых и зернобобовых культур. Максимальные его темпы могут демонстрировать рожь (в 1,9 раз больше средних показателей среди всех зерновых и зернобобовых культур), гречиха (в 1,5 раза) и кукуруза (в 1,3 раза). На уровне средних значений ожидается рост урожайности пшеницы и ячменя, наименьшие темпы прогнозируются для овса (в 0,5 раза) и риса (в 0,2 раза).
Значительную часть структуры зернового производства с тенденциями роста в нашей стране будет по-прежнему занимать пшеница (озимая и яровая), ячмень и кукуруза на зерно. Наращиванию производства зерновых в России способствует усиление мирового спроса на их продукцию [8].
Лидирующие регионы России по производству зерна (по прогнозу до 2030 г.) – Южный, Центральный, Приволжский, Сибирский, Северо-Кавказский федеральные округа. При этом максимальные темпы роста урожайности возможны в Приволжском (в 2,5 раз выше средних по России) и Центральном (в 2 раза) округах. Выше среднего ожидается ее рост в Дальневосточном (в 1,5 раза) и Северо-Западном (1,3) округах. Темпы роста урожайности по Уральскому округу могут быть ниже средних по стране примерно на четверть, по Сибирскому федеральному округу – на треть. Наименьший ее прирост прогнозируется в Северо-Кавказском федеральном округе.
Выводы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что рост продуктивности зерновой отрасли в России возможен только интенсивным путем. Потенциал вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения в 2020–2030 гг., согласно Стратегии развития зернового комплекса страны, оценивается лишь в 1,6 млн га.
Обозначенные в стратегических документах целевые ориентиры основных показателей продуктивности предполагают прирост урожайности зерновых и зернобобовых культур на 0,2 % в год, засеваемой площади – на 0,3 % в год, что в разы ниже имеющихся возможностей. Проведенные авторами расчеты показывают, что валовые сборы зерновых и зернобобовых культур за счет одних только факторов интенсификации производства имеют резерв, превышающий запланированные показатели к 2030 г., на 10,4…25,7 млн т. Процессы зерновой специализации на мировом рынке ведут к увеличению доли пшеницы в структуре зернового производства России и резкому расширению специализированных зон выращивания кукурузы на зерно.
При этом необходимо отметить, что достижение планового производства зерна и роста показателей продуктивности в отрасли в последующие годы будет обусловлено применением нового оборудования, семенного материала и методов обработки почвы с учетом изменения агрометеорологических условий в основных зонах выращивания зерновых культур.
Благодарность: Статья подготовлена по плану НИР ИЭОПП СО РАН, проект № 121040100279-5.
1. Long-term strategy for the development of the grain complex of the Russian Federation until 2035. [Internet]. Order of the Government of the Russian Federation of August 10, 2019 No. 1796-r. [cited 2021, July 13]. Available from: http://government.ru/docs/37668/.
2. Data from food and agriculture nations. [Internet]. [cited 2021, June 22]. Available from: https://www.fao.org/faostat/ru/#data/RL.
3. Pall Z, Perkhozhuk O, Teuber R. [Are Russian wheat exporters able to price discriminate? Empirical evidence from the last decade]. Journal of Agricultural Economics. 2013; 64 (1). 177-196 p.
4. Kosenchuk OV, Aleshchenko VV, Stukach VF. [Study of the problems of sustainable development of rural territories]. International Journal of Economic Research. 2016; Vol.13. 6. 2391-2407 p.
5. Aleshchenko VV, Aleshchenko OA. [Scientific and innovative sphere in the implementation of regional cluster policy]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018; 3 (50). 103-107 p.
6. Schierhorn F, Faramarzi M, Prishchepov A. Quantifying yield gaps in wheat production in Russia. [Internet]. Environmental Research Letters. 2014; 9. 084017. [cited 2021, June 22]. Available from: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/9/8/084017/pdf.
7. Prishchepov AV, Ponkina EV, Sun Z. [Revealing the determinants of wheat yields in the Siberian breadbasket of Russia with Bayesian networks]. Land Use Policy. 2019; 80. 21-31 p.
8. Schierhorn F, Hofmann M, Adrian I. [Spatially varying impacts of climate change on wheat and barley yields in Kazakhstan]. Journal of Arid Environment. 2020; 178. 104164.
9. Rossiya v tsifrakh. 2021: krat. stat. sb. [Russia in numbers. 2021: short statistical collection]. Moscow: Rosstat. 2021; 275 p.
10. Sel'skoe khozyaistvo v Rossii. 2019: stat.sb. [Agriculture in Russia. 2019: statistical collection]. Moscow: Rosstat. 2019; 91 p.
11. Russian market of agricultural raw materials and food. [Internet]. Expert and analytical center of agribusiness “AB-Center”. [cited 2021, June 22]. Available from: https: // www.ab-centre.ru/
12. OECD-FAO Agricultural Outlook 2021-2030. [Internet]. Paris: OECD Publishing. 2021; [cited 2021, July 22]. Available from: https://doi.org/10.1787/19428846-en.
13. The State of Agricultural Commodity Markets 2020. [Internet]. Agricultural markets and sustainable development: Global value chains, smallholder farmers and digital innovations. Rome: FAO Publ., 2020; [cited 2021, July 22]. Available from: https://doi.org/10.4060/cb0665en.
14. Analytical research. Grain market in Russia: the largest producers of grain crops. 2021; [Internet]. [cited 2021, June 22]. Available from: https://delprof.ru/press-center/open-analytics/rynok-zerna-v-rossii-krupneyshie-proizvoditeli-zernovykh-kultur/.
15. Sown area of agricultural crops. [Internet]. EMISS. [cited 2021, August 20]. Available from: https://www.fedstat.ru/indicator/31328.