INTERNATIONAL LAW STANDARDS AND REGULATION OF SAFETY OF FOOD IN THE WTO LAW
Abstract and keywords
Abstract (English):
International legal standards along with norms and principles of international law recently take hold and gain more acceptance by the states. Strengthening of their role in the international law system is connected to the globalization processes of legal framework at the international level and the internationalization of rules at the national level. Orientation on the international standards in the sphere of food safety becomes more relevant in the light of Russia’s accession to the World Trade Organization due to the fact that regulation of multilateral food trade is not limited only to the set of WTO agreements but contains references to other international legal documents including the Codex Alimentarius Commission’s (CAC) standards. In spite of the fact that the CAC standards primarily serve as guidelines they acquire a special status within the WTO Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures. Russian Federation has a right to to take sanitary and phytosanitary measures necessary for the protection of human, animal or plant life or health, however the existing presumption of legitimacy of measures based on the CAC standards establishes a certain framework for their application.

Keywords:
International legal standards, food safety, food security, generally recognized principles and norms of international law, the Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures, sanitary and phytosanitary standards, technical standards, the Codex Alimentarius Commission.
Text

Обеспечение населения продовольствием в необходимом количестве, безопасным для жизни и здоровья, было и остается одной из основных функций государства. Ее эффективное осуществление сталкивается с новыми вызовами в условиях глобализирующегося мира, в рамках которых происходит переустройство межгосударственных отношений, выстраиваются и появляются новые связи и взаимозависимости. Интеграция постепенно ослабляет барьеры для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Экономическая глобализация нашла отражение в производстве и распространении продовольствия в мировом масштабе. Созданная в 1995 г. Всемирная торговая организация (ВТО) посредством снижения тарифных барьеров ускорила либерализацию товаров и услуг, включая продовольствие как один из основных видов товаров.

В современных условиях продукты производятся из компонентов, поставляемых из различных регионов, и экспортируются через глобальные производственные сети для продажи или дальнейшей переработки. Как следствие, риски, связанные с заражением и загрязнением продуктов питания, также приобретают глобальный характер. Безопасность пищевых продуктов, нарушенная в одной стране, может представлять значительный риск и для других стран.

Существенное переустройство происходит и в регулировании отношений в данной сфере в свете усиливающегося взаимодействия системы международного права и национальных правовых систем. Ю. А. Тихомиров справедливо отмечает, что «в условиях усиливающейся глобализации возникают актуальные планетарные проблемы, в решении которых заинтересованы все государства... происходит интенсивное сближение принципов, институтов и норм национального (внутреннего) и международного права. Появляются общие предметы регулирования... и согласованность правовых норм, преодоление коллизий становится актуальной задачей».

На международный уровень продовольственной проблемы указывает деятельность ряда международных организаций и органов, к которым относятся Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития, Всемирная продовольственная программа, Комиссия «Кодекс Алиментариус» (ККА), Всемирная ветеринарная организация (МБЭ), Комиссия по фитосанитарным мерам (КФМ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). Кроме того, данные вопросы рассматриваются также Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС ООН), БРИКС, Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК), Организацией черноморского экономического сотрудничества, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), «Большой двадцаткой» и «Большой восьмеркой». Участие государств в данных организациях, разработка на их основе международно-правовых норм отражают закономерность углубления взаимодействия национального сообщества с мировым сообществом в решении вопросов продовольственной и пищевой безопасности.

 

References

1. Vasilenko V. A. Osnovy teorii mezhdunarodnogo prava. Kiev, 1988.

2. Vystuplenie A. L. Kolodkina. Ivanenko V. S. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Mir, bezopasnost´ i mezhdunarodnoe pravo. Vzglyad v budushchee». SPb., 2004.

3. Globalizatsiya i razvitie zakonodatel´stva. Ocherki / otv. red. Yu. A. Tikhomirov, A. S. Pigolkin. M., 2004.

4. Kapustin A. Ya. Mezhdunarodnye organizatsii v globaliziruyushchemsya mire: monografiya. M., 2010.

5. Lakeev A. E. Mezhdunarodno-pravovye standarty kak osobyy istochnik rossiyskogo prava: dis.... kand. yurid. nauk. Makhachkala, 2011.

6. Lukashuk I. I. Mezhdunarodnoe pravo. Obshchaya chast´: uchebnik. M., 1996.

7. Sokolova N. A. Mezhdunarodno-pravovye aspekty upravleniya v sfere okhrany okruzhayushchey sredy: dis.... d-ra yurid. nauk. M., 2010.

8. Tiunov O. I. Zashchita prav cheloveka v praktike Konstitutsionnogo Suda Rossiyskoy Federatsii v usloviyakh internatsionalizatsii rossiyskogo prava i rol´ v etom protsesse mezhdunarodnykh standartov. Mezhdunarodnoe publichnoe i chastnoe pravo. 2003. № 2 (11).

9. Tiunov O. I. Mezhdunarodnaya bezopasnost´ - uslovie pravoporyadka vo vzaimootnosheniyakh gosudarstv XXI veka. Vestnik RGGU. 2008. № 5.

10. Tiunov O. I. Rol´ mezhdunarodno-pravovykh standartov v regulirovanii vzaimodeystviya mezhdunarodnogo i natsional´nogo prava. Zhurnal rossiyskogo prava. 2012. № 12.

11. Tikhomirov Yu. A. O modernizatsii gosudarstva. Zhurnal rossiyskogo prava. 2004. № 4.

12. Athukorala P., Jayasuriya S. Food Safety Issues Trade and WTO DC Perspective. The World Economy. Vol. 26. Iss. 9. September. 2003.

13. Ching-fu Lin. Global Food Safety Exploring Key Elements for an International Regulatory System. Virginia Journal of International Law. Vol. 51:637.

14. Poli S. The European Community and the Adoption of International Food Standards. European Law Journal. Vol. 10. No. 5. September. 2004.

15. The Law and Economics of Globalization. New Challenges for a World in Flux / ed. by L. Yueh. Cheltenham, 2009.

16. Wolfrum R. General International Law (Principles, Rules, and Standards). Max Planck Encyclopedia of Public International Law [MPEPIL]. December. 2010.

Login or Create
* Forgot password?