SOME ASPECTS OF DISTILLATE PRODUCTION FROM JERUSALEM ARTICHOKE TUBERS.PART 1. DYNAMIC OF DISTRIBUTION OF VOLATILE COMPONENTS BY DISTILLATION OF FERMENTED WORT
Abstract and keywords
Abstract (English):
Topinambour or Jerusalem artichoke is one of the promising raw materials for production of high quality alcoholic beverages in the Russian Federation. Jerusalem artichoke is of interest as a raw material for production of alcoholic beverages because of its wide prevalence, high cold resistance and flexibility to environmental conditions. In addition, the tubers of Jerusalem artichoke are rich in potentially fermentable carbohydrates. The yield of alcohol from Jerusalem artichoke is in average 1.5 - 3.5 times higher than that from wheat or potato. In this study, the dynamics of distribution of volatile compounds during distillation of fermented wort of Jerusalem artichoke has been investigated. The way the method of preparation of raw materials for distillation influences this process has also been determined. As a result of the research common regularities of distribution of individual volatile components in fractions during distillation of fermented wort of Jerusalem artichoke have been revealed. The obtained data allowed us to define the extremum points for acetaldehyde, ethyl acetate, pure spirit of best quality, phenylethyl alcohol and enanth ester which largely determine sensory profile of spirits. It has been shown that the distribution of acetaldehyde, ethyl acetate, methanol and higher alcohols does not depend on the method of preparation of raw materials for distillation and the time of fermentation. It has been established that the method of preparation of raw materials affects the distribution of phenylethyl alcohol and enanth ester during distillation. The use of one-stage method of Jerusalem artichoke preparation makes it possible to obtain distillate of higher concentration of enanth ester from 7 % to 30 % thus positively affecting the flavor and taste of the distillate.

Keywords:
Jerusalem artichoke, fermented wort, volatile components, distillation
Text
Text (PDF): Read Download

Введение В современных условиях жесткой конкуренции предприятия пищевой промышленности могут успешно работать только при условии выпуска ко- нечной продукции, отвечающей требованиям потребителя одновременно по двум параметрам: качество и цена. Несоответствие продукции хотя бы по одному из них делает ее неконкурентоспособной. В полной мере это относится и к крепкой алкогольной продукции на основе дистиллятов из растительного сырья, таких как коньяк, бренди, виски, кальвадос и др. Научные разработки отечественных ученых позволяют с успехом развивать производство алкоголь- ной продукции на основе фруктовых (плодовых) дистиллятов с учетом особенностей сырьевой базы страны [1, 2, 3]. Научный и практический интерес также представляют исследования, посвященные спиртным напиткам из злаков [4, 5, 6]. Одним из перспективных видов сырья для производства высокока- чественной алкогольной продукции в Российской Федерации может служить топинамбур [7]. Топинамбур, или земляная груша, является вы- сокопродуктивным клубненосным растением из семейства сложноцветных (Compositae) и принад- лежит к роду Helianthus. Он устойчив к неблагоприятным условиям и эффективно использует солнечную энергию для роста и развития. Имея мощ- ную корневую систему, растение хорошо переносит засухи и обладает высокой холодоустойчивостью. Клубни выдерживают замораживание до ми- нус 20 ºС, не теряя при этом жизнеспособности. Топинамбур не имеет специализированных вредителей и болезней и не накапливает после себя ингибиторов роста и токсинов. Культура устойчива к гибельным для других растений концентрациям ксенобиотиков, переносит повышенное содержание окислов серы, азота, сероводорода, аммиака и других газов. Широкий интерес к использованию топинамбура в ряде отраслей пищевой промышленности объясняется высокой экономической эффективностью производства. Так, в спиртовой отрасли топинамбур счита- ется одним из самых дешевых видов сырья. Выход спирта из него в 1,5-3,5 раза выше, чем при перера- ботке картофеля и зерна при пересчете на 1 га [8]. Химический состав топинамбура показывает, что содержание сухих веществ в клубнях колеблется в пределах 19-30 % [9, 10]. Среди них преобладают углеводы, которые представляют основной интерес для производителей спиртных напитков. Их количе- ство может достигать 80 и даже 90 % от сухих ве- ществ [10]. Среди потенциально сбраживаемых угле- водов основу составляют фруктоза и ее полимеры различной степени сложности, высшим гомологом которых является инулин. Массовая доля потенци- ально сбраживаемых углеводов в топинамбуре пре- вышает их содержание в крахмалосодержащем сырье (зерне) в среднем на 15-20 %. Кроме того, с позиции оценки биохимического состава, к преимуществам топинамбура, по сравнению с зерном, следует отне- сти то, что крахмал зерна, состоящий из двух полиме- ров - линейного (амилозы) и разветвленного (амило- пектина) труднее подвергается водно-тепловой и ферментативной обработке, чем инулин и его фракции, так как последний является линейным полиме- ром и имеет меньшую молекулярную массу. Эффективность ферментативного гидролиза ину- лина напрямую зависит от фракционного состава его фруктозанов (ФI - редуцирующих свободных сахаров; ФII - олигосахаридов и низкомолекулярных фракций инулина; ФIII - высокомолекулярных фрак- ций инулина) [11]. Олигосахариды, низко- и высоко- молекулярные фракции инулина непосредственно дрожжами рода Saccharomyces cerevisiae не могут сбраживаться и должны пройти стадию осахаривания. При разработке новой технологии спиртных напитков следует учитывать, что топинамбур содержит повышенное количество пектиновых веществ. Среди них преобладает нерастворимый про- топектин [12], что следует считать положительным с позиции оценки данного вида сырья. Вместе с тем, пектин топинамбура характеризуется высокой степенью метоксилирования, то есть в случае фер- ментативного гидролиза сырья под действием пек- тинэстеразы в конечном продукте может накапли- ваться сверхнормативное содержание метилового спирта. Данные о пектинэстеразе топинамбура [13] позволяют прогнозировать содержание метанола в продукте и рекомендовать на основе теоретических предпосылок оптимальные технологические пара- метры на всех стадиях переработки клубней. Имеющиеся в научно-технической литературе материалы посвящены вопросам переработки све- жих клубней топинамбура и в первую очередь, они касаются технологий получения пищевого этилово- го спирта. Условно данные технологии могут быть разделены на два класса. В соответствии с первым, сырье подвергают перед ректификацией двухста- дийной обработке, то есть сначала получают осаха- ренное сусло из измельченного материала, а затем вносят в него засевные дрожжи и проводят процесс сбраживания. На стадии получения осахаренного сусла отечественными специалистами показана перспективность ферментативного гидролиза ину- лина сырья [11, 14]. Причем он может быть осу- ществлен как под действием собственных инулиназ сырья (они достаточно активны в топинамбуре [14]), так и путем внесения в среду ферментных препаратов, обладающих данной активностью. Одностадийный способ подготовки клубней то- пинамбура к дистилляции предлагают немецкие специалисты [15]. Однако предлагаемая схема имеет ряд недостатков: во-первых, длительность процесса сбраживания составляет 4-8 суток, что при естественном рН среды сопряжено с большой веро- ятностью контаминации посторонней микрофло- рой, во-вторых, для повышения технологичности сред, в частности, снижения вязкости, способ предусматривает применение ферментных препа- ратов пектолитического спектра действия, что при- водит к повышению концентрации метанола в ди- стилляте. Объекты и методы исследований В качестве объектов исследования использовали: клубни топинамбура сорта Скороспелка осенне- го сбора урожая; сброженное сусло, подготовленное к дистилля- ции по двух- и одностадийному способам; дистиллят из клубней топинамбура. Для определения физико-химических показателей объектов исследования применяли стандартизиро- ванные методы анализа, а также методики, разрабо- танные специалистами ФГБНУ ВНИИПБиВП и атте- стованные в установленном порядке. Определение массовой доли инулина проводили методом, осно- ванным на извлечении инулина из растительного сы- рья горячей водой, последующем кислотном гидроли- зе и определении редуцирующих сахаров. Качествен- ный и количественный состав летучих компонентов в сброженном сусле и дистилляте из топинамбура определяли методом газовой хроматографии, наибо- лее часто используемым для изучения летучих ком- понентов в спиртных напитках. Использовали газо- вый хроматограф «Кристалл 5000.1» («Хроматек», Россия) с пламенно-ионизационным детектором (пре- дел детектирования не более 5·10-12 г С/с), автосам- плером, компьютером с автоматической системой сбора и обработки хроматографической информации. Хроматографическая колонка - НР FFАР: длина 50 м, внутренний диаметр 0,32 мм с толщиной пленки не- подвижной фазы 0,5 мкм [16]. Обработка полученных экспериментальных дан- ных осуществлялась с использованием методов мате- матической статистики и компьютерной программы Microsoft Excel 2011. Результаты и их обсуждение Исходное сырье - свежие клубни топинамбура с массовой долей влаги 75,6 % и с массовой долей ину- лина 70,7 % - предварительно подвергали двухста- дийной мойке при общем гидромодуле сырье : вода - 1 : 5. Длительность процесса на каждой стадии со- ставляла 10 мин при периодическом перемешивании, что имитировало работу барабанной моечной маши- ны. В результате мойки влажность клубней топинам- бура повышалась в среднем на 2,0 %, что было учтено при расчете выхода дистиллята. Отмытые клубни измельчали на дробилке «Speidel» («Arnold Holstein», Германия) до размера частиц не более 5 х 5 мм. Далее для получения осахаренного сусла по двух- стадийному способу подготовки сырья к дистилляции смесь измельченного сырья и воды при гидромодуле 1 : 0,5 подвергали гидролизу при естественном pH 6,1 и температуре 50-55 ºC при периодическом переме- шивании. Данные параметры проведения процесса были выбраны по результатам исследований работы, предусматривающей переработку свежих клубней топинамбура в спиртовой отрасли [11]. Процесс фер- ментативного гидролиза инулина сырья проходил под действием собственных инулиназ топинамбура и микробной экзоинулиназы ферментного препарата Inul A. Awamori [17] (норма внесения - 3,0 ед. ИН/г инулина сырья). Ранее установлено [11], что длительность про- цесса сбраживания осахаренного сусла, полученно- го при гидролизе инулина под действием собствен- ных инулиназ сырья, составляет трое суток. До- полнительное внесение микробной инулиназы мог- ло сократить длительность процесса сбраживания, поэтому в данной работе исследованы два варианта подготовки сырья к дистилляции по двухстадийно- му способу: образец 1 - двое суток сбраживания; образец 2 - трое суток сбраживания. С целью устранения недостатков одностадийно- го способа подготовки клубней топинамбура к ди- стилляции, предложенного немецкими специали- стами, в настоящей работе процесс проводили с подкислением среды до рН 4,5 (оптимальное зна- чение для действия микробной экзоинулиназы) раствором серной кислоты и дополнительным вне- сением активатора брожения «Витамон Комби» (норма внесения - 30 мг/100 г сусла). Длительность процесса при этих условиях составляла от трех до четырех суток. Сбраживание всех опытных образцов проводили с использованием сухих спиртовых дрожжей Fermiol. Внесение предварительно активированных дрожжей осуществлялось по массе: 100 мг дрожжей на 100 г сусла. Процесс сбраживания проводили при темпера- туре 28-30 ºC. Показано (табл. 1), что суммарное содержание ос- новных летучих компонентов в сброженном сусле зависит как от способа подготовки сырья к дистилля- ции, так и от длительности процесса сбраживания. Так, двухстадийный способ по сравнению с односта- дийным характеризуется меньшим накоплением в сброженном сусле ацетальдегида и этилацетата и по- вышенным содержанием высших спиртов и фенил- этилового спирта. При этом отмечено изменение со- отношения концентрации изоамилола и суммы спир- тов 1-пропанол и изобутанол: при двухстадином спо- собе данный показатель варьируется - от 1 ÷ 0,92 до 1 ÷ 1,10, а при одностадийном от 1 ÷ 1,26 до 1 ÷ 1,32. Таким образом, сравнительная характеристика об- разцов сброженного сусла из свежих клубней топи- намбура по содержанию основных летучих компо- нентов показала преимущества двухстадийного спо- соба подготовки сырья к дистилляции по сравнению с одностадийным. Длительность процесса сбраживания также влияет на накопление в сброженном сусле определенных летучих компонентов. Так, при двухстадийном спо- собе увеличение длительности сбраживания с двух суток до трех суток (образец 1 и образец 2) приводит к повышению содержания ацетальдегида почти в 2 раза, метанола - на 8,3 % и к снижению суммы выс- ших спиртов на 27,8 %. Что, как известно, может от- рицательно повлиять на органолептические характе- ристики конечного продукта. Полученные образцы сброженного сусла далее подвергали однократной дистилляции с использова- нием дистиллятора фирмы «Kothe Destillationstechnik» (Германия). На данном этапе работы на основании определе- ния крепости и оценки органолептических показате- лей осуществляли дробный отбор фракций. В табл. 2 и 3 представлены данные по распределению основ- ных летучих компонентов сброженного сусла из све- жих клубней топинамбура, полученного с использо- ванием спиртовых дрожжей Fermiol по двух- и одно- стадийному способу подготовки сырья к дистилля- ции. Для получения сопоставимых результатов исследованных четырех образцов данные по конкрет- ной крепости были пересчитаны на крепости: Ф1 = 87 % об.; Ф2 = 88 % об., Ф3 = 87 % об., Ф4 = 86 % об., Ф5 = 70 % об., Ф6 = 25 % об. Фактические значения крепости варьировались соответ- ственно в пределах: для Ф1 (± 0,4 ÷ 2,0 % об.), для Ф2 (± 0,3 ÷ 0,5 % об.), для Ф3 (± 0,4 ÷ 1,5 % об.), для Ф4 (± 0,1 ÷ 2,0 % об.), для Ф5 (± 2,0 ÷ 10,0 % об.), для Ф6 (± 4,0 ÷ 10,3 % об.). Анализ полученных данных позволил выявить общие закономерности распределения основных ле- тучих компонентов по фракциям при дистилляции сброженного сусла из свежих клубней топинамбура, не зависящие от способа подготовки сырья к дистил- ляции и длительности процесса сбраживания: концентрирование ацетальдегида и этилацетата во фракции Ф1 и их повышенное количество во фракции Ф2; содержание метанола во всех фракциях в сопо- ставимых значениях, кроме фракции Ф6; перераспределение высших спиртов с их макси- мальным содержанием во фракциях Ф2-Ф5; концентрирование фенилэтилового спирта во фракциях Ф5 и Ф6. Вместе с тем, абсолютное значение содержания отдельных летучих компонентов во фракциях варьи- руется в довольно широких пределах в зависимости от качественных показателей образцов сусла, под- вергнутых дистилляции. Так, содержание ацетальдегида во фракции Ф1 изменяется от 445 до 2931мг/дм3, во фракции Ф2 находится в пределах 62 ÷ 193 мг/дм3, т.е. меняется в 6,6 и 3,1 раза соответственно. Содержание этих ком- понентов в образцах сброженного сусла варьируется соответственно от 83 до 375 мг/дм3 и от 53 до 87 мг/дм3, т.е. меняется в 4,5 и в 1,6 раз. Таким обра- зом, не установлена зависимость по данным компо- нентам между их содержанием в сброженном сусле и во фракциях Ф1 и Ф2. Полученные данные по изменению концентрации метанола в процессе фракционированной дистилляции сброженного сусла из топинамбура показали, что она в значительной степени определяется крепостью фракции. Минимальное значение концентрации ме- танола отмечено во фракции Ф6. Также было выявлено, что для всех образцов точка ярко выраженного экстремума массовой концентрации высших спиртов соответствовала фракции Ф4. Массовая концентрация фенилэтилового спирта в сусле находилась в пределах 125÷207 мг/дм3, т.е. в зависимости от способа подготовки сырья к дистил- ляции и длительности процесса сбраживания изменя- лась в 1,7 раз; суммарное содержание во фракциях дистиллята Ф5 и Ф6, полученного из этих образцов, составляло - 79÷121, т.е. изменялось в 1,5 раза. Таким образом, полученные данные позволяют сделать предположение о том, что содержание фенилэтилово- го спирта в большей степени зависит от режимных параметров получения сброженного сусла, чем от процесса дистилляции. Важным показателем качества, с точки зрения ор- ганолептической характеристики, является массовая концентрация энантового эфира (в данной работе - это суммарное содержание этилкаприлата, этилкапра- та и этилкаприната). Данные, представленные в табл. 2 и 3, свидетельствуют о смещении экстремумов его концентрации в сторону средней фракции при ди- стилляции сусла, подготовленного по одностадийно- му способу. В результате это привело к увеличению концентрации энантового эфира в средней фракции на 7-30 %, что положительно отразилось на аромате и вкусе полученных дистиллятов. В целом, изученная динамика распределения ле- тучих компонентов при дистилляции сброженного сусла из топинамбура позволит рассчитать баланс их распределения по фракциям, который может быть положен в основу научно-практического обоснования при разработке высокоэффективной технологии спиртных напитков на основе дистиллята из топи- намбура. Результаты исследований будут опублико- ваны во второй и третьей частях работы. Таблица 1 Сравнительная характеристика образцов сброженного сусла из свежих клубней топинамбура по содержанию основных летучих компонентов в зависимости способа подготовки сырья к дистилляции Содержание летучих компонентов, мг/дм3 без- водного спирта Двухстадийный способ Одностадийный способ Образец 1(T = 2 суток) Образец 2(T = 3 суток) Образец 3(T = 3 суток) Образец 4(T = 4 суток) Ацетальдегид 83 163 375 242 Этилацетат 68 53 87 75 Метанол 4676 5064 4893 4919 Высшие спирты, в т.ч.: 4241 3064 3065 2957 - 1-пропанол 674 610 542 480 - изобутанол 1537 795 778 802 - изоамилол 2030 1659 1745 1675 Энантовый эфир 24 33 30 30 Фенилэтиловый спирт 147 207 142 125 Сумма летучих компонентов* 9370 8650 8732 8538 Таблица 2 Изменение концентрации летучих компонентов при фракционированной дистилляции сброженного сусла из топинамбура (двухстадийный способ) Массовая концентрация летучих компонентов, мг/дм3 Образец 1 Образец 2 Головнаяфракция Средняя фракция Хвостоваяфракция Головнаяфракция Средняя фракция Хвостоваяфракция Ф1 Ф2 Ф3 Ф4 Ф5 Ф6 Ф1 Ф2 Ф3 Ф4 Ф5 Ф6 Ацетальдегид 545 62 28 18 12 5 1465 193 64 22 18 12 Этилацетат 1421 188 42 20 8 2 880 148 25 7 6 3 Метанол 4541 4321 3521 4125 3877 1566 5705 4846 4109 4829 4756 2206 Высшие спирты, в т.ч.: 3075 4334 5305 6568 2154 220 1494 1778 1939 2889 508 117 - 1-пропанол 683 934 1081 1375 608 102 385 448 484 658 217 60 - изобутанол 1451 1934 2127 1969 452 53 634 729 766 673 97 22 - изоамилол 941 1466 2097 3224 1094 65 475 601 689 1558 194 35 Энантовый эфир 40 41 39 28 16 2 30 31 33 36 13 1 Фенилэтиловый спирт 11 3 3 5 26 60 4 2 2 6 61 60 Суммалетучих компонентов* 9804 9074 9011 10846 6134 1864 9680 7142 6281 7849 5410 2429 ISSN 2074-9414 Food Processing: Techniques and Technology. 2017. Vol. 44. No. 1 Таблица 3 21 Изменение концентрации летучих компонентов при фракционированной дистилляции сброженного сусла из топинамбура (одностадийный способ) Массовая концентрация летучих компонентов, мг/дм3 Образец 1 Образец 2 Головнаяфракция Средняя фракция Хвостоваяфракция Головнаяфракция Средняя фракция Хвостоваяфракция Ф1 Ф2 Ф3 Ф4 Ф5 Ф6 Ф1 Ф2 Ф3 Ф4 Ф5 Ф6 Ацетальдегид 2931 175 71 26 18 15 1552 190 73 27 20 13 Этилацетат 1241 127 21 9 8 4 1295 158 37 9 8 3 Метанол 6050 5168 4534 4703 4731 2801 5866 4822 4595 4456 4843 2288 Высшие спирты, в т.ч.: 1578 2216 2968 3735 1129 98 1843 2442 3119 3383 1348 113 - 1-пропанол 347 454 565 697 270 50 391 496 605 666 344 54 - изобутанол 739 988 1195 1060 193 18 833 1039 1189 955 243 22 - изоамилол 492 774 1208 1978 666 30 619 907 1325 1762 761 37 Энантовый эфир 20 35 47 31 20 2 38 48 49 29 23 2 Фенилэтиловый спирт 7 2 2 3 22 80 3 2 2 3 17 62 Суммалетучих компонентов* 11949 7850 7717 8582 5982 3045 10723 7779 7956 7977 6314 2505 Примечание. * В табл. 1-3 при расчете суммы летучих компонентов учитывались все идентифицированные примеси, некоторые из них в иллюстративный материал не включены.
References

1. Oganesyanc, L.A. Teoriya i praktika plodovogo vinodeliya / L.A. Oganesyanc, A.L. Panasyuk, B.B. Reytblat. - M.: Promyshlenno-konsaltingovaya gruppa «Razvitie» po zakazu GNU VNII pivovarennoy, bezalkogol'noy i vinodel'cheskoy promyshlennosti, 2011. - 396 s.

2. Nauchnye aspekty proizvodstva krepkih spirtnyh napitkov iz plodovogo syr'ya / L.A. Oganesyanc [i dr.] // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2012. - № 1. - S. 18-19.

3. Dinamika raspredeleniya letuchih komponentov pri distillyacii vishnevoy mezgi / L.A. Oganesyanc [i dr.] // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2016. - № 2. - S. 9-13.

4. Oganesyanc, L.A. Vliyanie vida syr'ya na process sbrazhivaniya susla dlya proizvodstva zernovyh distillyatov / L.A. Oganesyanc, L.N. Krikunova, V.A. Peschanskaya // Pivo i napitki. - 2014. - № 4.- S. 22-24.

5. Patent № 2557397 RF, S12G3/00, S12G3/12, S12G3/10. Sposob proizvodstva distillyata iz zernovogo syr'ya / Oganesyanc L.A., Peschanskaya V.A., Krikunova L.N., Ryabova S.M.; zayavl. 23.10.2014, opubl. 20.07.2015, Byul. № 20.

6. Patent № 2557399 RF, S12G3/12, S12G3/10. Sposob proizvodstva distillyata iz zernovogo syr'ya / Oganesyanc L.A., Peschanskaya V.A., Krikunova L.N., Osipova V.P.; zayavl. 23.10.2014, opub. 20.07.2015, Byul. № 20.

7. Oganesyanc, L.A. Tehniko-ekonomicheskoe obosnovanie perspektiv proizvodstva spirtnyh napitkov iz topinambura / L.A. Oganesyanc, V.A. Peschanskaya, V.P. Osipova // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2016. - № 4. - S. 5-9.

8. Tehnologiya i oborudovanie dlya glubokoy pererabotki topinambura: poluchenie spirta / G.P. Varlamov [i dr.] // Traktory i s/h mashiny. - 1999. - № 7. - S. 9-11.

9. Vasil'eva, E.A. Ispol'zovanie dobavok iz topinambura dlya rasshireniya assortimenta produkcii / E.A. Vasil'eva // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2007. - № 1. - S. 51-54.

10. Kochnev, N.K. Topinambur - bioenergicheskaya kul'tura XXI veka / N.K. Kochnev, M.V. Kalinicheva. - M.: Ares, 2002. - 76 s.

11. Krikunova, L.N. Energo- i resursosberegayuschaya tehnologiya etanola iz topinambura I. Sravnitel'naya harakteristika sposobov podgotovki syr'ya k sbrazhivaniyu / L.N. Krikunova, M.M. Aleksandrova // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2000. - № 6. - S. 64-67.

12. Krikunova, L.N. Pektinovye veschestva topinambura: soderzhanie, raspredelenie po analiticheskim chastyam, svoystva / L.N. Krikunova, M.V. Gernet, D.V. Chechetkin // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2006. - № 5. - S. 50-54.

13. Chechetkin, D.V. Pektinesteraza topinambura: aktivnost', svoystva / D.V. Chechetkin, G.P. Karpilenko, L.N. Krikunova // Proizvodstvo spirta i likerovodochnyh izdeliy. - 2006. - № 3. - S. 18-20.

14. Chechetkin, D.V. Issledovanie processa gidroliza fruktozanov topinambura pod deystviem sobstvennyh gidrolaz syr'ya / D.V. Chechetkin, L.N. Krikunova, G.P. Karpilenko // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2006. - № 4. - S. 43-46.

15. Scholten Technologie der Obstbrennerei / P. Dürr, W. Albrecht, M. Gossinger, K. Hagmann, G. Pulver // Handbuch der lebensmitteltechnologie, Eugen Ulmer KG, Germany. - 2010. - 326 p.

16. Metodika izmereniy massovoy koncentracii letuchih komponentov v produktah brozheniya metodom gazovoy hromatografii. Svidetel'stvo ob attestacii № 01.00225/205-46-11 ot 28.06.2011, registracionnyy kod po Federal'nomu reestru FR.1.31.2011.10467.

17. Vydelenie i svoystva rekombinantnyh inulinaz Aspergillus sp. / V.P. Volkov [i dr.] // Biohimiya. - 2012. - T. 77. - Vyp. 5. - S. 611-621.


Login or Create
* Forgot password?