employee
Russian Federation
Oat grain has a great national economic significance. Firstly, it is a concentrated feed for farm animals. Secondly, it is the raw material for food production, most of all, for baby diet. In this regard, when used for feed purpose or for food production, it is necessary to knowledge the chemical composition of the oat grain. Our results demonstrated that by the content of chemical elements, among 70 species the differences were in membranous and hull-less oats. The grain of membranous oat of Ulov variety contained more silicon, potassium and calcium, comparing with the content of hull-less oat grains of Vyatkskiy variety. In a relatively favorable weather conditions of 2010 year, the Ulov oat grains contained more boron, sodium, aluminum, potassium, calcium. Vyatskiy hull-less oat grains at relatively favorable weather conditions of 2011 year, have a higher content of magnesium, phosphorus, calcium, manganese and zinc. Chemical composition of Ulov and Vyatskiy oat grain according to the 70 element have differs and depends on the meteorological conditions of the vegetation period. The membranous and hull-less oat grains did not contain heavy metals above the permissible values, regulated by Sanitary rules and norms 2.3.2.1078-01.
oats, elemental composition of the grain, variety, weather conditions.
Целью исследований являлосьопределение химического состава по 70 элементу зерна пленчатого овса Улов и голозерного сорта Вятский. В результате исследований выявлено, что по содержанию отдельных химических элементов из 70 имеет различия у пленчатого и голозерного овса. Зерно пленчатого овса Улов содержало больше кремния, калия и кальция относительно их содержания в голозерном зерне сорта Вятский. В относительно благоприятном по метеоусловиям 2010 г. зерно овса Улов содержало больше бора, натрия, алюминия, калия, кальция. Голозерное зерно сорта Вятский в относительно благоприятном по метеоусловиям 2011 г. отличалось более высоким содержанием магния, фосфора, кальция, марганца и цинка.
Зерно овса имеет большое народно-хозяйственное значение. Во-первых, это концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Во-вторых, сырьё для производства продуктов питания и, в первую очередь, детского диетического. В связи с этим, при использовании на кормовые цели или для производства продуктов питания необходимы познания химического состава зерна овса. В условиях Среднего Предуралья сравнительную кормовую питательность зерна и соломы овса Астор и других зерновых культур изучил И.Ш. Фатыхов [1]. Химический состав зерна современных сортов овса Улов и Аргамак исследовали В.Г. Колесникова [2], Э.Ф. Вафина [3]. В настоящее время селекционеры вывели и предложили сельскохозяйственному производству голозерные сорта овса посевного. Поэтому сравнительный химический анализ пленчатого и голозерного сортов овса имеет большой научный и производственный интерес. В связи с этим нами был проведен анализ элементного состава зерна сортов овса посевного.
1. Fatykhov, I. Sh. Formirovanie urozhaya zernovykh kul´tur v polevykh sevooborotakh Predural´ya: monografiya / I. Sh. Fatykhov. - Izhevsk: Shep. - 2000. - 95 s.
2. Kolesnikova, V. G. Priemy ukhoda i uborki ovsa v Predural´e: monografiya / V. G. Kolesnikova, I. Sh. Fatykhov. - Izhevsk: Izd-vo IzhGSKhA, 2003. - 164 s.
3. Vafina, E. F. Mikroudobreniya i formirovanie urozhaya ovsa v Srednem Predural´e: monografiya / E. F. Vafina, I. Sh. Fatykhov, V. G. Kolesnikova. - Izhevsk: FGOU VPO Izhevskaya GSKhA, 2007. - 144 s.
4. Nauchnye osnovy sistemy vvedeniya sel´skogo khozyaystva v Udmurtskoy Respublike. Kniga 3. Adaptivno-landshaftnaya sistema zemledeliya / IzhGSKhA; pod nauch. Red. V.M. Kholzakova [i dr.]. - Izhevsk: Izhevskaya GSKhA, 2002. - 479 s.