INFLUENCE OF CROPS WEEDINESS BY FIELD BINDWEED ON THE DAMAGE OF GRAIN OF SOFT WINTER WHEAT BY PESTS IN FOREST-STEPPE OF SAMARA REGION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of research is an increase of the productivity and quality of grain of soft winter wheat in the forest-steppe of the Samara region. The research was carried out in 2012-2014 in the experimental fields of the Volga Research Institute of Selection and Seed Production near the settlement Ust'-Kinelsky. Variety of soft winter wheat Povolzhskaya 86 cultivated in the experiments. The above-ground weight of weeds was recorded in the soft dough stage of wheat in the areas of weakly, moderately and heavily weediness by field bindweed in 4-fold repetition ac-cording to the conventional methods. Damage of wheat grain by pests was determined using stereoscopic micro-scope MBS-10 in 3-fold repetition. The main pests of grain were wheat thrips (Haplothrips tritici) and shield bug (Eurygaster integriceps). According to the degree of deformation of the grain ventral furrow as a result of feeding the wheat thrips larvae, the grains were divided into undamaged, weakly, medium and severely damaged. Statistical processing of the obtained data was carried out with using of dispersion and correlation analyses. Number of grains damaged by wheat thrips was 70-85%, by shield bugs 1-3%. The maximum grain damage of thrips was observed in the areas of weakly weediness by field bindweed, shield bugs in areas where the bindweed was absent. With increasing of crops weediness by bindweed damage grains by wheat thrips and bugs decreased; among grains damaged by thrips, the share of medium damaged grains remained at the same level, weakly damaged – decreased and severely damaged – increased, which increased its harmfulness.

Keywords:
field bindweed, wheat thrips, cereal bugs, analysis, hurmfulness, grain
Text
Publication text (PDF): Read Download

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.) – один из наиболее вредоносных корнеотпрысковых многолетних сорняков в посевах пшеницы в зонах смешанных и широколиственных лесов,
лесостепи и степи в европейской части России и Западной Сибири. Экономический порог
вредоносности (ЭПВ) вьюнка в посевах озимой пшеницы в фазу кущения составляет 5–8 шт./м2. Влияние вьюнка на элементы продуктивности зерна пшеницы слабо изучено [7]. Оплетая растения пшеницы, вьюнок оказывает влияние на изменение микроклимата в ее посевах, рост и развитие растений. Это способствует формированию благоприятных условий питания и развития для одних вредителей пшеницы и неблагоприятных – для других на засоренных вьюнком участках, что остается слабо или практически не изученным.
Личинки пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd.), питаясь зерном пшеницы, снижают его посевные качества, содержание крахмала в зерне, массу зерна, способствуют снижению урожайности. В условиях Саратовской области полевая всхожесть зерна яровой пшеницы, слабо поврежденного трипсом, снижалась на 3-4%, средне поврежденного –
на 15, сильно – на 36%, продуктивная кустистость растений пшеницы, полученных при посеве поврежденных зерен, соответственно на 1, 18 и 34%, количество зерен в колосе – на 2, 19 и 32%, масса зерна в колосе – на 5, 23 и 48%, масса 1000 зерен – на 2, 7 и 14%, урожайность зерна – на 3, 22 и 44% [5]. Содержание крахмала в поврежденном трипсом зерне пшеницы снижается на 3
-4, сильно поврежденном – на  9-18% [6]. В 2002-2014 гг. в лесостепи Самарской области среди хлебных клопов в посевах яровой и озимой пшеницы на долю вредной черепашки (Eurygaster integriceps Put.) приходилось 48-86, маврской (E. maura L.) – 1-33, австрийской (E. austriacus Schr.) 1-10, остроголовых клопов (Aelia spp.) – 4-15% их общего количества. В лесостепи Самарской области проходит северная граница распространения вредной черепашки, и поврежденность ею зерна озимой пшеницы составляет 0,7-3, реже до 6%, Агротехнические приемы оказывают незначительное опосредованное влияние на численность клопов-черепашек и поврежденность ими зерна пшеницы. Лабораторная и полевая всхожесть поврежденных клопами-черепашками семян пшеницы снижается
в 2
-3 раза, по сравнению с неповрежденным зерном. При посеве поврежденных клопами семян пшеницы, по сравнению с неповрежденными семенами, число зерен в колосе снижается в 1,4-1,6, масса зерна с колоса – в 1,5-2,8, масса 1000 зерен – в 1,1-1,4 раза, урожайность зерна – на 43-72% [1]. Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы, при его поврежденности клопами-черепашками 3-10%, снижается на 1-5% [2].

Цель исследования повышение продуктивности и качества зерна мягкой озимой пшеницы в лесостепи Самарской области.

Задачи исследования провести учеты поврежденности зерна пшеницы пшеничным трипсом в слабой, средней и сильной степени и хлебными клопами в зависимости от степени засорения посевов вьюнком, оценить влияние засоренности посевов мягкой озимой пшеницы вьюнком полевым на поврежденность ее зерна вредителями.

Материал и методы исследования. Полевые исследования проводились в 2012-2014 гг.  в окрестностях п.г.т. Усть-Кинельский, на опытных полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова в трехпольном севообороте: чистый пар – яровая пшеница – озимая пшеница. Почва опытных участков – чернозем обыкновенный, среднемощный, среднегумусный, тяжелосуглинистый.  Основная обработка почвы под озимую пшеницу – вспашка на глубину 23-25 см. Посев озимой пшеницы в 2012 г. был проведен 27 августа – 5 сентября, в 2013 г. – 30 августа –
4 сентября. Норма высева составляла 5,5 млн. всхожих семян на гектар. Весной в фазу кущения проводили подкормку посевов азотными удобрениями в дозе 1 ц/га. Гербициды и другие средства защиты растений не применялись. В опытах возделывался сорт мягкой яровой пшеницы Поволжская 86, допущенный к использованию в Средневолжском и Уральском регионах [4].

По степени засорения вьюнком в посевах пшеницы выделялись незасоренные, слабо- средне и сильно засоренные на основании показателей количества побегов (экз./м2), проективного покрытия вьюнка (%) в фазу молочно-восковой спелости и его воздушно-сухой надземной массы (г/м2) в фазу восковой спелости. На незасоренных участках вьюнок отсутствовал, на слабо, средне и сильно засоренных количество его побегов составляло, соответственно менее 15-16, 21-40 и более 45 экз./м2, проективное покрытие – менее 10, 20-30 и более 40%, сухая надземная масса – менее 21, 23-45 и более 50 г/м2. Учеты надземной массы сорняков проводили весовым методом в фазу восковой спелости на участках слабо, средне и сильно засоренных вьюнком полевым. С площадок по 0,25 м2 в 4-кратной повторности выдергивали все растения пшеницы и сорняков и доставляли в лабораторию, где в свежем виде образцы отряхивали от почвы, стебли пшеницы отделяли от побегов вьюнка, подсчитывали количество продуктивных и непродуктивных стеблей пшеницы, количество побегов вьюнка. Побеги вьюнка высушивали в термостате при 105°C, а стебли пшеницы – открыто в лаборатории до воздушно-сухого состояния. Затем проводили структурный анализ элементов продуктивности пшеницы (длины и надземной массы стеблей, колосьев, числа и массы зерен в колосе, массы 1000 зерен, биологической урожайности зерна). Полученные данные по массе зерна приводили к стандартному показателю его влажности 14%.

Поврежденность зерна пшеницы вредителями определяли с помощью стереоскопического микроскопа МБС-10 по методике В. И. Танского (1988). К основным вредителям зерна относились пшеничный трипс и клоп вредная черепашка. По степени деформации бороздки зерна в результате питания личинок пшеничного трипса зерна делились на неповрежденные, слабо-, средне и сильно поврежденные. Среди зерен, поврежденных клопами-черепашками, выделяли поврежденные в эндосперм латеральной части в слабой, средней и сильной степени, в зародыш, а также в фазу молочной спелости [1, 3]. Однако в связи с низкой поврежденностью зерна черепашками оценивали влияние засоренности посевов пшеницы вьюнком на общую поврежденность зерна клопами. Из каждого образца просматривали по 100 зерен в 3-кратной повторности. Кроме количества, определяли также массу поврежденных и неповрежденных зерен.

Статистическая обработка полученных данных проводилась в программах Microsoft Word и Microsoft Exel с применением дисперсионного и корреляционного анализов.

Результаты исследований. 2013 г. в период весенне-летней вегетации озимой пшеницы был сравнительно засушливым, когда температура воздуха в апреле-июле была на 1,6-3,5°С выше, а количество осадков мае и июле ниже на 9 мм, в июне – на 25 мм, по сравнению с среднемноголетними значениями. Однако повышенное количество осадков в октябре 2012 г.  на 18 мм и в апреле 2013 г. на 25 мм способствовало увеличению запасов влаге в почве, создало благоприятные условия для развития и формирования урожайности зерна озимой пшеницы. Сравнительно засушливым сложился также и 2014 г. Температура воздуха в мае и июле была на 2,7-4,5, в июне – на 0,3°С выше, а количество осадков в апреле – на 3 мм, в мае на 12 мм ниже, лишь в июне на 5 мм выше средних значений. Однако, повышенное количество осадков в декабре 2013 г. на 42 мм, январе 2014 г. на 26 мм, феврале и марте на 6-7 мм также способствовало увеличению запасов влаги в почве и получению урожайности озимой пшеницы в 2014 г. почти на уровне 2013 г. Средняя биологическая урожайность пшеницы на незасоренных вьюнком участках составила в 2013 и 2014 гг. около 45 ц/га.

Вьюнок полевой отличается меньшей вредоносностью в посевах озимой пшеницы, по сравнению с яровой, что в значительной мере связано с несовпадением особенностей сезонного развития вьюнка и озимой пшеницы. Озимая пшеница зимует в фазе кущения, а всходы вьюнка появляются весной при температуре воздуха выше 4-6° и наиболее интенсивно развиваются при температуре 18-24°С. Условия развития пшеницы и вьюнка в годы исследований существенно различались. В осенний период 2012 и 2013 гг. температурные условия для развития озимой пшеницы были благоприятными. Температура воздуха в сентябре 2012 г. составила в среднем около 14°, октябре 8°, осенью 2013 г. – соответственно 13 и 6°С. В сентябре 2012 г. количество осадков составило 35 мм, что было достаточно для появления всходов, однако ниже среднемноголетней нормы на 9 мм. В октябре 2012 г. сумма осадков превысила средние значения на 18 мм. В 2013 г. сентябрь был влажным, когда количество осадков превышало средние значения в 2,6 раза, сумма осадков в октябре была немного ниже среднемноголетних данных. Иными словами, осенью 2012 и 2013 гг. сложились в целом благоприятные условия для развития озимой пшеницы, были получены полные всходы, и пшеница ушла в зимовку хорошо раскустившейся. Первая и вторая декады апреля 2013 г. были сравнительно благоприятными для развития пшеницы и прорастания вьюнка, когда температура воздуха в эти декады составляла 7°С, а сумма осадков в первой декаде этого месяца превысила их средние значения на 16 мм.  Первая декада апреля 2014 г. была прохладной, со средней температурой воздуха около 1°С, что обусловило более позднее прорастание вьюнка, по сравнению
с 2013 г., происходившее во второй половине мая. Со второй декады мая до фазы восковой спелости зерна пшеницы температурные условия для развития вьюнка были оптимальными в 2013
и 2014 гг. Вторая и третья декады мая в 2013 и 2014 гг., июнь и первая половина июля 2013 г., а также первая и третья декады июня и июль 2014 г., вплоть до уборки культуры, были засушливыми. Однако это уже не оказало отрицательного влияния на развитие вьюнка с его глубокой корневой системой. Биологическая урожайность пшеницы на опытных делянках составила в 2013 г. 38-45, в 2014 г. – 33-46 ц/га. На слабо, средне и сильно засоренных вьюнком участках посевов количество побегов вьюнка в фазу молочно-восковой спелости зерна в среднем составляло в 2013 г., соответственно 15,1, 34,8 и 48,2 экз./м2, в 2014 г. – 10,4, 21,0 и 49,7 экз./м2, а его сухая надземная биомасса в в фазу восковой спелости в 2013 г. – 21,1, 41,1 и 81,9 г/м2; в 2014 г. – 11,5, 23,1 и 114,4 г/м2. Потери урожайности зерна озимой пшеницы составляли в 2013 г. при слабом, среднем и сильном засорении вьюнком 14
-15%, в 2014 г., соответственно 6, 18 и 28%, по сравнению с незасоренными участками.

В 2013 г. общая поврежденность зерна озимой пшеницы пшеничным трипсом на незасоренных вьюнком участках посевов составляла в среднем 78%, на слабо засоренных участках она возрастала до 85, затем снижалась на средне и сильно засоренных вьюнком участках, соответственно до 81 и 76% (табл. 1). В 2014 г. эти показатели поврежденности зерна трипсом были на 4-8% ниже. Среди поврежденного трипсом зерна доля средне поврежденных зерен была на незасоренных и засоренных вьюнком в разной степени участках в 2013 и 2014 гг. примерно одинаковой и составляла, соответственно 24-26 и 25-27%. Однако, доля слабо поврежденного трипсом зерна в 2013 г. возрастала от 47% на незасоренных до 53% на слабо засоренных и затем снижалась до 38% на сильно засоренных участках, в 2014 г. наблюдалась аналогичная тенденция увеличения доли слабо поврежденного трипсом зерна от 35% на незасоренных до 42% на слабо засоренных и затем ее снижение до 36% на сильно засоренных участках (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1

Влияние степени засорения вьюнком полевым на поврежденность зерна мягкой озимой пшеницы Поволжская 86 вредителями

Поврежденность зерна

Год

Контроль

(без сорняков)

Степень засорения

Слабая

Отклонение, %

Средняя

Отклонение, %

Обильная

Отклонение, %

Поврежденное:

2013

80,5

± 5,2

86,0

± 7,5

6,8

81,6

± 8,0

1,4

76,6

± 7,9

-4,8

2014

73,8

± 4,6

80,5

± 6,9

9,1

76,4

± 6,4

3,5

74,6

± 5,8

1,1

среднее

77,2

83,2

7,8

79,0

2,3

75,6

-2,1

Пшеничным

трипсом

2013

78,1

± 5,6

85,1

± 5,6

9,0

80,9

± 7,5

3,6

76,0

± 7,6

-2,7

2014

70,4

± 2,8

78,2

± 6,3

11,1

74,2

± 6,4

5,4

72,4

± 6,3

2,8

среднее

74,2

81,6

10,0

77,6

4,6

74,2

0

Слабо

2013

47,4

± 2,1

52,9

± 4,5

11,6

45,9

± 3,8

-3,2

37,9

± 3,1

-20,0

2014

35,1

± 4,3

42,1

± 3,8

19,9

38,3

± 3,1

9,1

36,3

± 3,2

3,4

среднее

41,2

47,5

15,2

42,1

2,1

37,1

-10,1

Средне

2013

25,9

± 1,8

26,6

± 2,1

2,7

26,1

± 2,2

0,8

26,0

± 2,1

0,4

2014

24,3

± 1,5

26,3

± 1,9

8,2

25,5

± 2,4

4,9

25,3

± 2,2

4,1

среднее

25,1

26,4

5,4

25,8

2,8

25,6

2,2

Сильно

2013

4,8

± 0,3

5,6

± 0,3

16,7

8,9

± 0,8

85,4

12,1

± 1,1

152,1

2014

11,0

± 0,8

9,8

± 0,6

-10,9

10,4

± 0,7

-5,5

10,8

±1,0

-1,8

среднее

7,9

7,7

-2,5

9,6

22,2

11,4

44,9

Хлебными

клопами

2013

2,4

± 0,2

0,9

± 0,1

-62,5

0,7

± 0,1

-70,8

0,6

± 0,1

-75,0

2014

3,4

± 0,3

2,3

± 0,2

-32,4

2,2

± 0,2

-35,3

2,2

± 0,2

-35,3

среднее

2,9

1,6

-44,8

1,4

-51,7

1,4

-51,7

Неповрежденное

2013

19,5

± 1,6

14,0

± 0,9

-28,2

18,4

± 1,2

-5,6

23,4

± 1,3

20,0

2014

26,2

± 2,3

19,5

± 1,8

-25,6

23,6

± 2,3

-9,9

25,4

± 2,1

-3,1

среднее

22,8

16,8

-26,7

21,0

-8,1

24,4

6,8

НСР0,05

2013

7,8

12,5

 

11,3

 

12,4

 

2014

6,2

8,4

 

6,8

 

9,6

 

 

Доля сильно поврежденного зерна на незасоренных участках составляла в 2013 г. 5%,
в 2014 г. 11%, возрастая в 2013 г. до 6, 9 и 12%, соответственно на слабо, средне и сильно
засоренных участках. В 2014 г. доля сильно поврежденного трипсом зерна пшеницы на незасоренных и засоренных вьюнком участках отличалась незначительно. Несмотря на в целом более низкую поврежденность зерна трипсом в 2014 г., по сравнению с 2013 г., его вредоносность в 2014 г. была выше, чем в 2013 г., за счет более высокой доли сильно поврежденного зерна.

 

2013 г.

2014 г.

Сухая надземная масса вьюнка полевого, г/м2

Поврежденность зерна пшеничным трипсом, %

Соотношение количества зерна, слабо (а), средне (б)  и сильно (в) поврежденного трипсом (%)

 

   а    б      в           а     б     в           а     б     в            а     б     в

         1                      2                       3                       4

 

       а    б      в           а     б     в           а     б     в            а     б     в

              1                      2                      3                       4

 

 

 

Рис. 1. Влияние степени засорения посевов озимой пшеницы вьюнком полевым

на его сухую надземную массу, поврежденность зерна пшеничным трипсом
в фазу восковой спелости:

1 – незасоренные участки (контроль); 2 – слабо засоренные участки; 3 – средне засоренные участки;
4 – сильно засоренные участки

Масса 1000 неповрежденных зерен пшеницы на незасоренных вьюнком участках составляла в 2013 г. 40,0 г, в 2014 г. 38,1 г. (табл. 2). Под влиянием питания личинок пшеничного трипса в бороздке формирующегося зерна на незасоренных участках масса 1000 неповрежденных и слабо поврежденных трипсом зерен в 2013 и 2014 гг. была практически одинаковой. Однако масса
1000 средне и сильно поврежденных им зерен уменьшалась, соответственно на 2,8 и 3,8% в 2013 г., 0,5 и 1,8% в 2014 г. Однако,
на участках, слабо, средне и сильно засоренных вьюнком, масса
1000 слабо поврежденных трипсом зерен увеличивалась в 2013 г., соответственно на 11,4, 13,9 и 15,1%, средне поврежденных зерен – на 13,5, 13,6 и 14,5%; в 2014 г.
– на 10,7, 9,9, 8,2%
и 5,6, 4,2, 3,6%,
по сравнению с массой 1000 неповрежденных зерен на этих участках. Масса
1000 сильно поврежденных трипсом зерен в 2013 г. возрастала на 1,8% на слабо засоренных вьюнком участках и затем снижалась соответственно на 2,5 и 3,1 – на средне и сильно засоренных.
В 2014 г. масса сильно поврежденных трипсом зерен уменьшалась на 4,5-5,5% на слабо, средне и сильно засоренных вьюнком участках.

Таблица 2

Влияние степени засорения вьюнком полевым и поврежденности зерна вредителями
на массу 1000 зерен мягкой озимой пшеницы Поволжская 86

Поврежденность зерна

Год

Контроль

(без сорняков)

Степень засорения

Слабая

Отклонение, %

Средняя

Отклонение, %

Обильная

Отклонение, %

Поврежденное:

Пшеничным

трипсом

2013

39,1

± 2,6

36,3

± 2,8

-7,2

35,1

± 2,2

-10,2

34,6

± 2,0

-11,5

2014

37,9

± 3,1

35,0

± 3,0

-7,7

34,1

± 2,5

-10,0

33,2

± 2,2

-12,4

среднее

38,5

35,6

-7,4

34,6

-10,1

33,9

-11,9

Слабо

2013

39,8

± 2,9

37,1

± 3,1

-6,8

36,9

± 2,2

-7,3

36,6

± 3,1

-8,0

2014

38,3

± 2,5

37,3

± 2,5

-2,6

36,7

± 3,1

-4,2

35,6

± 3,0

-7,0

среднее

39,0

37,2

-4,7

36,8

-5,8

36,1

-7,6

Средне

2013

38,9

± 3,1

37,8

± 2,4

-2,8

36,8

± 1,9

-5,4

36,4

± 3,1

-6,4

2014

37,9

± 2,6

35,6

± 2,1

-6,1

34,8

± 2,1

-8,2

34,1

± 2,5

-10,0

среднее

38,4

36,7

-4,4

35,8

-6,8

35,2

-8,2

Сильно

2013

38,5

± 3,2

33,9

± 2,7

-11,9

31,6

± 2,4

-17,9

30,8

± 2,3

-20,0

2014

37,4

± 2,9

32,0

± 2,3

-14,4

30,9

± 2,5

-17,4

30,1

±1,9

-19,5

среднее

38,0

33,0

-13,2

31,2

-17,7

30,4

-19,8

Хлебными

клопами

2013

36,7

± 2,4

37,3

± 2,5

1,6

39,1

± 3,1

6,5

40,0

± 3,2

9,0

2014

32,8

± 2,1

35,0

± 1,6

6,7

35,8

± 3,2

9,1

37,3

± 2,4

13,7

среднее

34,8

36,2

4,0

37,4

7,8

38,6

11,2

Неповрежденное

2013

40,0

± 2,9

33,3

± 1,8

-16,8

32,4

± 2,4

-19,0

31,8

± 2,6

-20,5

2014

38,1

± 2,5

33,7

± 2,1

-11,5

33,4

± 2,2

-12,3

32,9

± 2,8

-13,6

среднее

39,0

33,5

-14,2

32,9

-15,7

32,4

-17,2

НСР0,05

2013

2,3

1,8

 

2,4

 

2,6

 

2014

1,8

1,4

 

2,1

 

2,8

 

 

На незасоренных вьюнком участках масса 1000 зерен, поврежденных клопами-черепашками, уменьшалась в 2013 г. на 8%, а в 2014 г. – на 14%, по сравнению с неповрежденными зернами. На участках, засоренных вьюнком в слабой, средней и сильной степени, масса поврежденных клопами зерен, напротив, возрастала, соответственно на 12, 21 и 26% в 2013 г. – на 3,9, 7,2 и на 13,4% в 2014 г., по сравнению с неповрежденными зернами на этих участках. Вероятно, это связано с тем, что на засоренных вьюнком участках пшеничный трипс и хлебные клопы выбирают для питания наиболее крупные зерна.

Потери урожайности зерна озимой пшеницы от его вредителей (личинки пшеничного трипса, хлебные клопы) на незасоренных вьюнком участках были незначительными и составили в 2013 г. 2%, в 2014 г. около 1%. На участках, засоренных вьюнком, при наличии вредителей формирующегося зерна, по сравнению с участками незасоренными, и при отсутствии вредителей зерна, потери урожайности зерна от слабо засоренных участков к сильно засоренным возрастали в 2013 г.
от 10 до 15%, в 2014 г. – от 9 до 13%.

Хлебные клопы, в частности клопы-черепашки, отдают предпочтение незасоренным посевам пшеницы. На участках, засоренных вьюнком, их численность и вредоносность снижаются. В 2013 г. поврежденность зерна озимой пшеницы хлебными клопами на участках, засоренных вьюнком, снижалась на 62-75%, в 2014 г. – на 32-35%, по сравнению с незасоренными участками.

Корреляционный анализ между поврежденностью зерна пшеницы пшеничным трипсом, хлебными клопами и засоренностью посевов вьюнком, а также показателями продуктивности зерна показал, что, чем больше засорены посевы озимой пшеницы вьюнком, тем меньше зерно пшеницы повреждено клопами-черепашками, а среди зерен, поврежденных трипсом, меньше слабо поврежденных и больше сильно поврежденных (табл. 3).

Таблица 3

Корреляционные связи между показателями поврежденности зерна вредителями, засоренностью посевов вьюнком и показателями продуктивности озимой пшеницы

Поврежденность зерна

Сухая надземная

масса вьюнка, г/м2

Показатели продуктивности пшеницы

Сухая надземная масса пшеницы, г/м2

Количество продуктивных стеблей, шт./м2

Количество

зерен в колосе, шт.

Масса 1000 зерен, г

Пшеничным трипсом

−0,221

0,320

0,524

−0,339

−0,753

Слабо

−0,376

0,510

0,633

−0,580

−0,702

Средне

0,009

0,114

0,344

−0,045

−0,736

Сильно

0,493

−0,667

0,114

0,781

0,515

Хлебными клопами

−0,393

−0,059

−0,045

0,027

0,796

 

Чем больше надземная масса пшеницы, тем больше слабо и меньше сильно поврежденных трипсом зерен. Чем гуще посевы пшеницы, тем больше слабо поврежденных трипсом зерен. Чем больше число зерен в колосе и чем они крупнее, тем меньше среди них слабо и больше сильно поврежденных трипсом зерен. Чем крупнее зерна, тем больше они повреждены хлебными клопами.

Заключение. В лесостепи Самарской области к первостепенным вредителям зерна мягкой озимой пшеницы относятся пшеничный трипс и хлебные клопы, повреждающие соответственно
70-85 и 1-3% зерен. Вьюнок полевой оказывает существенное косвенное влияние на поврежденность зерна вредителями. Наибольшие показатели поврежденности зерна трипсом отмечены на слабо засоренных вьюнком участках, а хлебными клопами – на незасоренных. По мере увеличения засоренности посевов вьюнком поврежденность зерна трипсом и клопами уменьшается; среди поврежденного трипсом зерна доля средне поврежденного зерна остается на одном уровне, слабо поврежденного – снижается, а сильно поврежденного – возрастает, что повышает его вредоносность.

References

1. Burlaka, G. A. Bioecological basis of protection of grain cereals from cereal bugs (superfamily Pentatomoidea) in the forest-steppe of the Middle Volga region : monograph / G. A. Burlaka, V. G. Kaplin. - Kinel : PC Samara State Agricultural Academy, 2015. - 145 p.

2. Vikhrova, E. A. Effect of wheat thrips (Haplothrips tritici Kurd.) and the Sunn-pest (Eurygaster integriceps Put.) on technological indicators of winter wheat grain in the forest-steppe of the Samara region / E. A. Vikhrova, L. P. Fedotova // Izvestia of the Samara State Agricultural Academy. - 2017. - № 2. - 31-35.

3. Emelyanov, N. A. The Sunn-pest in the Volga region : monograph / N. A. Emelyanov, E. E. Kritskaya. - Saratov : Saratov State University, 2010. - 380 p.

4. A catalogue of varieties and hybrids of agricultural crops breeding Volga Research Institute of selection and seed production / Under the general editorship of the RAS academician V. V. Glukhovtsev. - Kinel, 2016. - 61 p.

5. Maslyakov, S. A. Sowing and productive qualities of wheat grain damaged by larvae of thrips (Haplothrips tritici Kurd.) / S. A. Maslyakov, L. V. Khusainova, N. A. Emelyanov, A. V. Sachenkov // Vestnik of Saratov State Agrarian University. - 2013. - № 5. - P. 28-33.

6. Nuvaltseva, E. P. Influence of wheat thrips on the starch content in grain of spring wheat. Study of changes in starch content depending on the degree of damage to grain // Scientific community of students: Interdisciplinary research. Electronic collection of articles based on the materials of the XII International student correspondence scientific-practical conference. - Novosibirsk, 2017. - № 1 (12). - P. 333-336.

7. Sharapov, I. I. Influence of weediness of spring wheat crops by field bindweed (Convolvulus arvensis) on grain productivity in the forest-steppe of the Samara region // Izvestia of the Samara State Agricultural Academy. - 2016. - №1. - P. 69-71.

Login or Create
* Forgot password?