NUTRIENTS DIGESTIBILITY OF BULL CALVES BY CONCENTRATE ZOLOTOY FELUTSEN DIET
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of researches is improving the productive qualities of young Black-Motley breed, when fed as a part of diet by protein-carbohydrate-vitamin-mineral forage concentrate Zolotoy Felutsen. The object of research was 60 heads of 6-month bulls of Black-and-White breed. According to the principle analogues they were formed into 4 groups of 15 individuals each. Experimental animals were created identical condi-tions of feeding and keeping. The difference was that in the rations of young animals II, III and IV groups included feed containing 1 kg 50, 75 and 100 g protein-carbohydrate-vitamin-mineral forage concentrate Zolotoy Felutsen. The diets of experimental animals was based on the chemical composition of feeds and their actual nutritional value in accordance with the detailed rules of feeding. The research results indicate that the feeding part of the diet forage concentrate Zolotoy Felutsen promotes better digestion of nutrients. Thus, the bulls of the experimental groups surpassed the animals of the control group in terms of dry matter digestibility by 1.74 (P≥0.05); 4.75 (P≤0.01) and 4.98% (P≤0.01), organic matter – on 1.73(P≥0.05); 4.44 (P≤0.01) and 4.89% (P≤0.01), crude protein – on 1.6 (P≥0.05); 4.55 (P≤0.01) and 3.67%, crude fat – on 0.9 (P≥0.05); 1.47 (P≥0.05) and 0.75% (P≥0.05). On the basis of the received data on the accepted and digested nutrients coefficients of their digestibility were calculated. Studies have shown that the best rates of nutrients digestibility of the diet are achieved by feeding the bulls feed containing 75 g/kg of the feed concentrate

Keywords:
bulls, productivity, digestibility, diet, concentrate, beef, fodder
Text
Publication text (PDF): Read Download

 

В комплексе мероприятий, направленных на повышение мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота, особое место отводится полноценности кормления, которое достигается высоким качеством кормов, достаточным количеством и оптимальным соотношением в рационах элементов питания, а также использованием различных биологически активных веществ и обогатительных кормовых добавок [1, 2, 3, 5, 6, 8, 9].

В огромном перечне кормовых добавок, применяемых в животноводстве, особое место занимают кормовые комплексы серии «Фелуцен» производителем которых является одно из ведущих предприятий по производству кормовых добавок Российской Федерации ОАО «Капитал-Прок».

Кормовые комплексы серии «Фелуцен» – это сбалансированные добавки к основному рациону сельскохозяйственных животных и птицы. Они содержат полноценный комплекс сахаров, белка, жира, минеральных веществ и витаминов, отвечающий всем требованиям норм кормления для каждого вида и возраста животных.

Проведенные ранее исследования по научно-практическому обоснованию применения в кормлении сельскохозяйственных животных кормовых добавок из серии «Фелуцен» доказали эффективность их использования [4, 7].

В связи с этим изучение новой кормовой добавки протеино-углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата (ПУВМКК) Золотой Фелуцен, включая её влияние на продуктивность животных, а также целесообразность её использования при выращивании молодняка крупного рогатого скота актуально и имеет большое научное и практическое значение.

Цель исследованияповышение продуктивных качеств молодняка черно-пестрой породы, при скармливании в составе рациона протеино-углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата Золотой Фелуцен.

Задачи исследований – изучить влияние ПУВМКК Золотой Фелуцен на поедаемость кормов; определить переваримость, использование питательных веществ рационов в организме животных;

Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в 2016-2017 гг. в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан на бычках чёрно-пёстрой породы и включала научно-хозяйственный и физиологический опыты.

Для проведения исследований по принципу аналогов с учетом породы, пола, возраста и живой массы было сформировано 4 группы 6-месячных бычков черно-пестрой породы – контрольная (I) и 3 опытные (II, III и IV) по 15 голов в каждой. Различие состояло в том, что в рационы молодняка II, III и IV групп включали комбикорм содержащий в 1 кг 50, 75 и 100 г протеино-углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата Золотой Фелуцен. Рационы подопытных животных составлялись на основе химического состава кормов и их фактической питательности в соответствии с детализированными нормами кормления для получения 850-1000 г среднесуточного прироста. Поедаемость кормов подопытными бычками определялась ежемесячно в течение двух смежных дней, а в период балансового опыта ежедневно, который проводился в возрасте 13 мес. согласно общепринятой методике. Корма, их остатки, кал и моча, полученные от животных в период балансового опыта, подвергались химическому анализу по общепринятым методикам зоотехнического анализа.

Результаты исследований. На основании химического состава кормов и их поедаемости было определено количество принятых подопытными бычками питательных веществ (табл. 1).

 

Таблица 1

Среднесуточное количество питательных веществ, принятых подопытными бычками, г

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Сухое вещество

8471,7

8618,6

8830,0

8883,5

Органическое вещество

7845,0

7979,8

8176,4

8216,4

Сырой протеин

1045,1

1068,7

1109,0

1136,2

Сырой жир

247,3

251,9

266,1

272,7

Сырая клетчатка

1646,0

1686,2

1779,1

1782,5

БЭВ

4906,6

4973,0

5022,2

5025,0

 

Результаты исследований показали, что опытные бычки потребляли больше сухого и органического вещества в I группе – на 1,7%, во II – на 4,2 и в III – на 4,8% по сравнению с аналогами из контрольной группы. Потребление сырого протеина повышалось на 2,3; 6,1 и 8,7%, сырого жира – на 1,9; 7,6 и 10,3%, сырой клетчатки – на 2,4; 8,1 и 8,3% и безазотистых экстрактивных веществ – на 1,4; 2,3 и 2,4% соответственно. Наибольшее потребление питательных веществ с кормом отмечалось у бычков II и III опытных групп.

Питательные вещества, которые поступают в организм животного с кормами, перевариваются не полностью, часть их выделяется с каловыми массами. Разница между количеством, поступивших питательных веществ и количеством выделенных с калом и составляет количество переваренных.

Необходимо отметить, что животные, получавшие испытуемый кормовой концентрат, меньше выделяли питательных веществ из организма через желудочно-кишечный тракт и большее их количество переваривали по сравнению со сверстниками контрольной группы (табл. 2).

 

Таблица 2

Среднесуточное количество питательных веществ, переваренных подопытными бычками, г

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Сухое вещество

5346,1

5589,1

5992,7

6048,4

Органическое вещество

5165,9

5393,3

5747,2

5812,3

Сырой протеин

650,4

682,1

740,6

748,8

Сырой жир

163,1

168,4

179,4

181,9

Сырая клетчатка

881,8

936,8

1028,6

1032,2

БЭВ

3470,6

3606,0

3798,6

3849,4

 

Данные таблицы 2 показывают, что бычки опытных групп превосходили контрольных животных по количеству переваренного сухого вещества на 4,5-13,1%, органического – на 4,4-12,5%, сырого протеина – на 4,9-15,1%, сырого жира – на 3,2-11,5%, сырой клетчатки – на 6,2-17,1% и безазотистых экстрактивных веществ – на 3,9-10,9%. При этом наиболее высокая переваримость питательных веществ рационов наблюдалась у бычков II и III опытных групп, существенной разницы между которыми не было.

Обобщающую характеристику, как корма, так и рациона даёт их переваримость, которая выражается не в абсолютных, а в относительных величинах, в процентах от количества питательных веществ, заданных в корме. Это процентное выражение называют коэффициентом переваримости того или иного питательного вещества.

На основании полученных данных по принятым и переваренным питательным веществам были рассчитаны коэффициенты их переваримости (табл. 3).

Таблица 3

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Сухое вещество

63,11±0,48

64,85±0,54

67,86±0,70

68,09±0,90

Органическое вещество

65,85±0,74

67,58±0,65

70,29±0,61

70,74±0,69

Сырой протеин

62,23±0,61

63,83±0,76

66,78±0,75

65,90±0,84

Сырой жир

65,95±0,66

66,85±0,70

67,42±0,81

66,70±0,93

Сырая клетчатка

53,57±0,83

55,56±0,81

57,81±0,71

57,91±0,78

БЭВ

70,73±0,81

72,51±0,64

75,64±0,89

76,60±0,92

 

Как показали результаты исследований, лучшая способность к перевариванию питательных веществ рационов отмечалась у бычков опытных групп. Они превосходили животных контрольной группы по переваримости сухого вещества на 1,74 (Р≥0,05); 4,75 (Р≤0,01) и 4,98% (Р≤0,01), органического вещества – на 1,73 (Р≥0,05); 4,44(Р≤0,01) и 4,89% (Р≤0,01), сырого протеина – на 1,6 (Р≥0,05); 4,55 (Р≤0,01) и 3,67%, сырого жира – на 0,9 (Р≥0,05); 1,47 (Р≥0,05) и 0,75% (Р≥0,05), сырой клетчатки – на 1,99 (Р≥0,05); 4,24 (Р≤0,05) и 4,34% (Р≤0,05) и безазотистые экстрактивные вещества – на 1,78 (Р≥0,05); 4,91 (Р≤0,01) и 5,87% (Р≤0,01), соответственно. Наиболее высокая переваримость питательных веществ кормов отмечена во II и III опытных группах, где бычки получали с рационом комбикорм, содержащий в 1 кг 75 и 100 г кормового концентрата Золотой Фелуцен.

Заключение. Таким образом, скармливание в составе рациона кормового концентрата Золотой Фелуцен молодняку крупного рогатого скота способствует лучшему перевариванию питательных веществ и их усвоению в теле животного. Причём лучшие показатели переваримости питательных веществ рациона достигаются при скармливании бычкам комбикорма, содержащего в своём составе 75 г/кг изучаемого кормового концентрата

References

1. Vagapov, I. F. Hematological parameters of calves when fed Biodarin / I. F. Vagapov, H. H. Tagirov, G. M. Dolzhenkova, N. Gubaidullin M. [et al.] // Bulletin Orenburg SAU. - 2015. - № 5 (55). - P. 109-111.

2. Gizatova, N. V. Efficiency of use of probiotic feed additive «Biodarin» feeding of agricultural animals // Modern state and prospects of development of scientific thought : mat. International sci.-pract. conf. - Pen-za, 2016. - P. 32-34.

3. Gubaidullin, N. M. Ethological indicators of bull-calves at use Biodarin / N. M. Gubaidullin, H. H. Tagi-rov, G. M. Dolzhenkova, E. F. Vagapov // Bulletin Orenburg SAU. - 2015. - № 4 (54). - P. 120-121.

4. Zinnatullin, I. M. Effectiveness of feeding UWMC Felucen K-6 bull-calves of black-motley breed when grown on meat // Bulletin Orenburg SAU. - 2016. - № 3 (59). - P. 116-119.

5. Iskhakov, R. S. Economic and biological qualities of calves Bestuzhev breed and its two-three-pedigree hybrids / R. S. Iskhakov, N. M. Gubaidullin, H. H. Tagirov // Bulletin Samara SAA. - 2015. - № 1. - P. 128-131.

6. Mironova, I. V. Methodological recommendations on the use of probiotic, energy, vitamin and mineral additives in the feeding of farm animals / I. V. Mironova, H. H. Tagirov, G. Dolzhenkova, M. [et al.]. - Ufa : Bashkir SAU, 2016. -136 p.

7. Tagirov H. H. Beef productivity of bull calves when included in their diet forage concentrate «Felucen» K-6 / H. H. Tagirov, I. M. Zinnatullin, E. N. Chernenkov // Dairy and beef cattle. - 2016. - № 3. - P. 17-19.

8. Tagirov H. H. Beef productivity of steers at feeding them a probiotic feed additive «Bogometer» / H. H. Tagirov, R. S. Yusupov, F. F. Vagapov // Bulletin Samara SAA. - 2013. - № 1. - P. 60-64.

9. Tagirov, H. H. Factors affecting meat productivity of young cattle / H. H. Tagirov, N. V. Gizatova // Bulletin of beef cattle. - 2009. - T 2. - № 62. - P. 164-171

Login or Create
* Forgot password?