PRODUCTIVITY OF WHEAT (POLBA) OF RUNO VARIETY AT VARIOUS LEVELS OF MINERAL NUTRITION, SOWING NORMS AND DEPTH OF SEEDS FINISHING IN THE KAMA PRECKALM ZONE OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the results of 2-year studies on the main agrotechnical methods for cultivating spring wheat polba in specific conditions. It is shown that the main agrotechnological method, that determines the productivity of a variety, is the introduction of calculated doses of mineral fertilizers, the depth of seeding. To a large extent, the productivity is associated with a combination of nutritional levels, optimal stalk density and depth of seeding. The most effective variants of cultivation technology are established. Changes in the formation of the density of stemstock are revealed with a change in the seeding rates, the depth of seeding at both feeding levels.

Keywords:
sowing rate, seeding depth, productivity, wheat polba.
Text
Text (PDF): Read Download

Формирование стеблестоя яровой пшеницы зависит от многих факторов. Большое значение в этом имеет и глубина заделки семян [1; 2; 7; 8].

Всходы при глубокой заделке семян яровой пшеницы появляются значительно поздно, растения появляются ослабленными, при любых условиях снижается полнота всходов и в дальнейшем посев сильно изреживается [9; 18].

Как известно, в разных слоях одного и того же типа почвы складываются различные условия влажности. Нередко мелко заделанные семена имеют лучший доступ воздуха и тепла, но хуже обеспечены влагой. При глубокой заделке они находятся в лучших условиях увлажнения, но могут испытывать недостаток тепла, кислорода воздуха и проростки их должны преодолеть сопротивление более мощного слоя почвы. Оптимальной будет такая глубина, при которой названные факторы находятся в благоприятном сочетании в соответствии с биологическими особенностями культуры и обеспечивают быстрое появление дружных всходов [3; 4; 6]. Накопленный материал, особенно о влиянии глубины заделки семян при различных нормах высева и уровнях питания на урожайность яровой пшеницы, носит противоречивый характер, а у пшеницы полбы является совсем не изученным в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан. В связи с этим определение оптимальной глубины заделки семян при различных нормах высева и уровнях питания имеет не только теоретическое значение, но и достаточно высокое практическое значение.

Условия, материалы и методы исследований. Объектом исследований была пшеница полба сорта Руно. Опыты проводились в 2016-2017 годах на серой лесной почве Предкамской зоны РТ. Содержание гумуса в слое 0-20 см – 2,9-3.2 % (по Тюрину) подвижного фосфора – 170-176 мг, обменного калия – 108-110 мг/кг почвы (по Кирсанову), суммы поглощенных оснований – 26 мг на 100 г почвы. Степень насыщенности основаниями – 85,2 %, рН солевой вытяжки – 5,6. Опыты закладывались по следующей схеме: заделка семян на глубину 2, 4 и 6 см при нормах высева – 4, 5, 6 и 7 млн шт. всхожих зерен на га и на двух уровнях питания: 1 – естественный фон; 2 – расчетный фон на планируемую урожайность зерна 3 тонны с 1 гектара. Повторность опыта – четырехкратная, расположение делянок – одноярусное, рендомизированное. Общая площадь делянок – 60 м2, учетная – 50 м2.

Предшественник – озимая рожь после чистого пара. Обработку зяби с предварительным лущением стерни проводили в третьей декаде августа. Удобрения рассчитывались расчетно-балансовым методом и вносились под предпосевную культивацию в дозах: N16-55P19-20K6-9. Посев проводили после предпосевной культивации в первые дни сева яровых зерновых культур инкрустированными семенами первого класса, обработанными ЖУСС-2, сеялкой СН-16, на тракторе МТЗ-80. Уход за посевами проводился в соответствии с требованиями прогрессивной технологии возделывания яровой пшеницы: прикатывание после посева; боронование до всходов; обработка посевов гербицидом Пума-супер – 1-1,5 л/га; против злаковой тли, пьявицы и трипсов применялся БИ-58 Новый (40 % к.э) 0,7-1,0 кг препарата на гектар; против ржавчины, мучнистой росы – Байлетон (20 % с.п) 0,5 кг/га или ТИЛТ – 250-0,4 кг/га и Цинеб (80 % с.п) – 3 кг/га. Уборка опытов проводилась в фазу полной спелости комбайном САМПО-500.

Результаты и обсуждение. В 2016 году метеорологические условия по данным метеорологической станции Казанского ГАУ 

(Ферма-2) характеризовались сухой и жаркой погодой в первой половине вегетации, что отрицательно повлияло на урожайность испытываемой культуры. 

Метеорологические условия 2017 года характеризовались достаточным увлажнением почвы и пониженным температурным режимом в начальные периоды вегетации пшеницы полбы.

 

References

1. Abdrashitov R.Kh. Nekotorye problemy analiza i upravleniya protsessom formirovaniya urozhaynosti. [Some problems of analysis and management of yield formation process]. / R.KH. Abdrashitov.- Orenburg, 1998. - P. 448.

2. Amirov M.F. Effect of biological and mineral fertilizers on spring wheat productivity. [Vliyanie biologicheskikh i mineralnykh udobreniy na produktivnost yarovoy pshenitsy]. / M.F. Amirov, L.G. Sagitov, S.N. Salavatullin // Zernovoe khozyaystvo. - Grain farm. - № 2(50), 2017. - P. 6-8.

3. Vasilov N.Z. New varieties of spring soft wheat of TatNIISK (Republic of Tatarstan) selection. [Novye sorta yarovoy myagkoy pshenitsy selektsii TatNIISKh (Respublika Tatarstan)]. / N.Z. Vasilov i dr.// Zemledelie. - Agriculture. 2015. - №8. - P. 20-21.

4. Gabdrakhmanov I.Kh. Sistema zemledeliya Respubliki Tatarstan. Innovatsii na baze traditsii. [The farming system of the Republic of Tatarstan. Innovations based on tradition]. / I. Kh. Gabdrakhmanov, D.I. Fayzrakhmanov, I.R. Valeev and others. - Kazan, 2014. - P. 166.

5. Ibyatov R.I. Analysis of spring wheat productivity by principal components method. [Analiz urozhaynosti yarovoy pshenitsy metodom glavnykh component]. (R. I. Ibyatov, F. Sh. Shaykhutdinov, A. A. Valiev // Zernovoe khozyaystvo. - Grain farm. - 2017. - №2 (50) - P. 17-22.

6. Ibyatov R.I. Faktornyy analiz dannykh vliyayuschikh na urozhaynost pshenitsy. / R. I. Ibyatov, F. Sh. Shaykhutdinov, A. A. Valiev // Mat. Mezhdunar. Nauch.-prakt. Konf. “Agrarnaya nauka XXI veka. Aktualnye issledovaniya perespektivy”. (Factor analysis of data, affecting the wheat yield. // Proceedings of International scientific and practical Conference. “Agrarian science of the XXI century. Actual studies of the prospects”). - Kazan: Izd-vo Kazanskogo GAU, 2016. - P. 77-79.

7. Serzhanov I.M. Perfection of spring soft wheat cultivation technology in the Republic of Tatarstan. [Sovershenstvovanie tekhnologii vozdelyvaniya yarovoy myagkoy pshenitsy v Respublike Tatarstan]. / I. M. Serzhanov, R. A. Khabiev, F. Sh. Shaykhutdinov // Agrokhimicheskiy Vestnik. - Agrochemical Herald. №5. - 2009. - P. 8-9.

8. Serzhanov I.M. Yarovaya pshenitsa v severnoy chasti lesostepi Povolzhya. [Spring wheat in the northern part of the Volga forest-steppe]. / I. M. Serzhanov, F.Sh. Shaykhutdinov. - Kazan, 2013. - P. 234.

9. Shamsutdinova K.G. Production of spring soft wheat grain in the Republic of Tatarstan. Prakticheskie rekomendatsii. [Proizvodstvo prodovolstvennogo zerna yarovoy myagkoy pshenitsy v Respublike Tatarstan. Practical recommendations]. / K. G. Shamsutdinova, N. Z. Vasilova, F. Sh. Shaykhutdinov and others. - Kazan, 2001. - P. 27.

10. Sharipov S.A. Yarovaya pshenitsa - effektivnaya zernovaya kultura. [Spring wheat is an effective grain crop]. / S. A. Sharipov, I. P. Talanov, V. N. Fomin. - Kazan, 2010. - P. 356.

Login or Create
* Forgot password?