ENVIRONMENTAL AND TECHNOLOGICAL ASPECTS OF COKE DUST RECYCLING AS FUEL BRIQUETTES
Abstract and keywords
Abstract (English):
Technological schemes related to production of fuel briquettes on the basis of such waste of coke and chemical industries as coke dust and coke sludge are considered. The quality assessment results of produced fuel briquettes are presented.

Keywords:
coke dust, briquetting, adhesive, coke sludge, mold, fuel briquette.
Text
Publication text (PDF): Read Download

1. Введение.

На коксохимических предприятиях накапливается большое количество тонкодисперсных отходов, таких как коксовая мелочь, коксовая пыль, на брикетных фабриках - угольная пыль и брикетная крошка (отходы брикетного производства), которые не находят рационального применения и требуют дополнительных затрат на их утилизацию.

Но такие отходы, например, коксовая пыль - это ценное топливо с высоким содержанием углерода. При этом, по данным ученых, коксовой пыли на коксохимическом предприятии в среднем образуется более 18 тыс. т в год, и если учитывать, что в России насчитывается 12 коксохимических производств, то эти объемы весьма значительны [1].

Применения коксовая пыль практически не находит из-за тонкодисперсного состояния и высокой зольности, сложности с разгрузкой и транспортировкой. С другой стороны, запасы традиционных энергоносителей неуклонно сокращаются, что делает важным развитие производств по переработке отходов, в том числе коксовой пыли, в товарную продукцию. Проблема утилизации коксовой пыли очень актуальна в наши дни и требует разработки новых технологий.

Данный вид отходов коксового производства образуется практически на всех стадиях, но наибольшее количество пыли выделяется при тушении и во время перегрузки на конвейере. Коксовая пыль требует специальной подготовки для вторичного использования. Одним из методов подготовки выступает окускование. С его помощью пыль можно будет добавлять в шихту для коксования или использовать как материал для вспенивания сталеплавильного шлака. Известны три способа окускования пыли: агломерация, грануляция, брикетирование [2].

Согласно литературным данным [3, 4], оптимальной для утилизации коксовой пыли является технология брикетирования.

Основные аспекты окускования коксовой пыли нужно рассматривать со следующих точек зрения:

  1. экологическая оценка сырья и его влияние на выбросы вредных веществ при сжигании;
  2. оценка экологичности, в частности, степени канцерогенности связующих материалов и влияния состава угольных брикетов на выбросы вредных веществ при сжигании;
  3. экологическая оценка технологии производства окускованного топлива.

Топливные брикеты являются экономичным, калорийным, транспортабельным и удобным в быту твердым топливом. Брикетированное топливо имеет ряд преимуществ перед другими видами топлива:

  1. брикеты имеют одинаковую правильную форму и вес, они обладают более высокой прочностью и лучшей транспортабельностью;
  2. безотходность;
  3. отсутствие высоких температур при изготовлении;
  4. постоянство химического состава для каждого вида брикета;
  5. возможность ввода любых добавок (например, ускоряющих или замедляющих горение, уменьшающих выбросы окислов азота);
  6. возможность использования всех видов тонкодисперсных отходов.