USE OF ORGANIC CHROME ADDITIVES IN RATIONS OF COWS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the study results of chromium propionate nutrition effect on productive and reproductive quality of fresh cows. It was found, that the addition of chromium-containing mineral additive KemTREYS of chromium propionate 0.4% increase the value of milk to 5.3% for 305 days of lactation, the content of the mass fraction of fat and protein to 0.04%. The most positive effect of nutrition additives had on the reproductive quality of cows, with the reduced number of pathological delivery and, significantly, reduced the duration of the service period.

Keywords:
nutrition, cow, chrome, mineral additive, milk production, biochemical parameters of the blood, reproductive quality of cows.
Text

Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, существенное значение имеют условия минерального питания [1,2]. В настоящее время ведутся разработки новых норм минеральных веществ, ранее не учитывающихся, но оказывающих большое влияние на организм животных и на их продуктивность. К числу таких элементов относится хром. Он содержится во всех органах и тканях, способствует ускорению роста и развития животных, участвует в формировании скелета, обмене веществ, особенно, углеводов, процессах кроветворения, взаимодействует с ферментами, гормонами, нуклеиновыми кислотами и витаминами [3,4,5]. Но главная функция его заключается том, что он входит в состав фактора толерантности к глюкозе, который снижается при недостатке хрома в организме, что сопутствует сахарному диабету, и восстанавливается после ликвидации дефицита. Этот фактор улучшает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, стимулирует утилизацию ее клетками, и в этом плане функционирует совместно с инсулином, усиливая его гипогликемическое действие. При его нехватке глюкоза, являясь важнейшим энергетическим материалом, не может в должной степени использоваться клетками. Кроме того, при концентрации хрома в организме на достаточном уровне снижается выработка инсулина и тем самым уменьшается нагрузка на поджелудочную железу [6,7]. Вместе с тем, для практиков недостаточно фактов, доказывающих необходимость дополнительного включения хрома в рационы, поэтому требуется более полное изучение влияния этого микроэлемента на организм и продуктивность сельскохозяйственных животных.Условия, материалы и методы исследований. Нами на базе ОАО «Учхоз «Июльское» Ижевской ГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики были проведены исследования с целью определения влияния скармливания коровам препарата         КемТРЕЙС хрома пропионат 0,4% на их молочную продуктивность, биохимические показатели крови и воспроизводительные функции. Для этого методом пар-аналогов были сформированы две группы коров черно-пестрой породы численностью по 10 голов. Животные опытной группы получали в течение месяца пропионат хрома дополнительно к основному рациону исходя из рекомендаций производителя (10 мг/гол в сутки). Скармливание начиналось за 2-3 недели до даты предполагаемого отела. Анализ и обсуждение результатов исследований.  Величина удоя и качество молока остаются главными критериями при изучении влияния факторов кормления (табл. 1).  Использование хромкомпенсирующей добавки привело к увеличению удоя коров опытной группы по сравнению с контрольной на 273,3 кг молока или 5,3%. Кроме того, содержание массовой доли жира и белка в молоке повысилось на 0,04%. Остальные качественные характеристики не имели существенных различий и соответствовали требованиям действующих нормативных документов. Таким образом, скармливание пропионата хрома позволило увеличить удой коров, но не оказало существенного влияния на технологические свойства молока.Вторыми по значимости критериями эффективности применения кормовых добавок являются показатели крови, которые служат индикатором работы всего организма. Биохимический анализ крови подопытных животных показал, что большинство показателей находятся в пределах физиологической нормы (таблица 2), что свидетельствует о здоровье и нормальном протекании обмена веществ в организме подопытных животных. 

 

References

1. Kudrin M.R. Polnotsennoe kormlenie - osnova vysokoy molochnoy produktivnosti korov / M.R. Kudrin, E.M. Kislyakova. Uchenye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana. - 2015. - № 223. - S. 96-101.

2. Draganov I.F. Mineral´noe pitanie zhivotnykh: uchebnik / I.F. Draganov [i dr.]. - M.: Izd-vo RGAU-MSKhA, 2012. - 383 s.

3. Kokorev V.A. Normirovanie khroma v ratsionakh bychkov / V.A. Kokorev, A.N. Fedaev, N.I. Gibalkina. Zootekhniya.-2000. № 4. - S. 17 - 19.

4. Gibalkina N.I. Rost i razvitie molodnyaka krupnogo rogatogo skota v molochnyy period pri raznykh urovnyakh khroma v ratsionakh / Aktual´nye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva. Materialy XVI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 80-letiyu obrazovaniya kafedry razvedeniya i genetiki sel´skokhozyaystvennykh zhivotnykh UO BGSKhA. - 2013. - S. 30-36.

5. Musul´kin D.R. Vliyanie raznykh urovney khroma na obmen veshchestv i produktivnost´ neteley i korov: Avtoreferat. - Saransk, 2009 - S. 26.

6. Kal´nitskiy B.D. Mineral´nyy obmen / B.D. Kal´nitskiy, A. Khennig. Obmen veshchestv u zhvachnykh zhivotnykh. - M.: 1997. - S. 263 - 302.

7. Reutina S.V. Rol´ khroma v organizme / S.V. Reutina. Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Ekologiya i bezopasnost´ zhiznedeyatel´nosti. - 2009. - №4. - S. 50-55.

8. Kononov V.P. Biotekhnika reproduktsii v molochnom skotovodstve / V.P. Kononov, V.Ya. Chernykh. - Moskva, 2009. - 365 s.

9. Frolova E.M. Vliyanie nekotorykh faktorov na vosproizvoditel´nye sposobnosti vysokoproduktivnykh korov i telok / E.M. Frolova, D.M. Evstaf´ev, A.M. Gavrikov. Zootekhniya. - 2014. - №10. - S. 28-29.

Login or Create
* Forgot password?