Использование органической хромкомпенсирующей добавки в рационах коров
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты изучения влияния скармливания пропионата хрома на продуктивные и воспроизводительные качества коров-первотелок. Было выявлено, что добавление хромсодержащей минеральной добавки КемТРЕЙС хрома пропионат 0,4% повысило величину удоя за 305 дней лактации на 5,3%, содержание массовой доли жира и белка – на 0,04%. Наиболее положительное влияние скармливание добавки оказало на воспроизводительные качества коров, при этом снизилось количество патологических родов и достоверно сократилась продолжительность сервис-периода.

Ключевые слова:
кормление, корова, хром, минеральная добавка, молочная продуктивность, биохимические показатели крови, воспроизводительные качества коров.
Текст

Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, существенное значение имеют условия минерального питания [1,2]. В настоящее время ведутся разработки новых норм минеральных веществ, ранее не учитывающихся, но оказывающих большое влияние на организм животных и на их продуктивность. К числу таких элементов относится хром. Он содержится во всех органах и тканях, способствует ускорению роста и развития животных, участвует в формировании скелета, обмене веществ, особенно, углеводов, процессах кроветворения, взаимодействует с ферментами, гормонами, нуклеиновыми кислотами и витаминами [3,4,5]. Но главная функция его заключается том, что он входит в состав фактора толерантности к глюкозе, который снижается при недостатке хрома в организме, что сопутствует сахарному диабету, и восстанавливается после ликвидации дефицита. Этот фактор улучшает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, стимулирует утилизацию ее клетками, и в этом плане функционирует совместно с инсулином, усиливая его гипогликемическое действие. При его нехватке глюкоза, являясь важнейшим энергетическим материалом, не может в должной степени использоваться клетками. Кроме того, при концентрации хрома в организме на достаточном уровне снижается выработка инсулина и тем самым уменьшается нагрузка на поджелудочную железу [6,7]. Вместе с тем, для практиков недостаточно фактов, доказывающих необходимость дополнительного включения хрома в рационы, поэтому требуется более полное изучение влияния этого микроэлемента на организм и продуктивность сельскохозяйственных животных.Условия, материалы и методы исследований. Нами на базе ОАО «Учхоз «Июльское» Ижевской ГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики были проведены исследования с целью определения влияния скармливания коровам препарата         КемТРЕЙС хрома пропионат 0,4% на их молочную продуктивность, биохимические показатели крови и воспроизводительные функции. Для этого методом пар-аналогов были сформированы две группы коров черно-пестрой породы численностью по 10 голов. Животные опытной группы получали в течение месяца пропионат хрома дополнительно к основному рациону исходя из рекомендаций производителя (10 мг/гол в сутки). Скармливание начиналось за 2-3 недели до даты предполагаемого отела. Анализ и обсуждение результатов исследований.  Величина удоя и качество молока остаются главными критериями при изучении влияния факторов кормления (табл. 1).  Использование хромкомпенсирующей добавки привело к увеличению удоя коров опытной группы по сравнению с контрольной на 273,3 кг молока или 5,3%. Кроме того, содержание массовой доли жира и белка в молоке повысилось на 0,04%. Остальные качественные характеристики не имели существенных различий и соответствовали требованиям действующих нормативных документов. Таким образом, скармливание пропионата хрома позволило увеличить удой коров, но не оказало существенного влияния на технологические свойства молока.Вторыми по значимости критериями эффективности применения кормовых добавок являются показатели крови, которые служат индикатором работы всего организма. Биохимический анализ крови подопытных животных показал, что большинство показателей находятся в пределах физиологической нормы (таблица 2), что свидетельствует о здоровье и нормальном протекании обмена веществ в организме подопытных животных. 

 

Список литературы

1. Кудрин М.Р. Полноценное кормление - основа высокой молочной продуктивности коров / М.Р. Кудрин, Е.М. Кислякова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2015. - № 223. - С. 96-101.

2. Драганов И.Ф. Минеральное питание животных: учебник / И.Ф. Драганов [и др.]. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. - 383 с.

3. Кокорев В.А. Нормирование хрома в рационах бычков / В.А. Кокорев, А.Н. Федаев, Н.И. Гибалкина // Зоотехния.-2000. № 4. - С. 17 - 19.

4. Гибалкина Н.И. Рост и развитие молодняка крупного рогатого скота в молочный период при разных уровнях хрома в рационах / Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию образования кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных УО БГСХА. – 2013. – С. 30-36.

5. Мусулькин Д.Р. Влияние разных уровней хрома на обмен веществ и продуктивность нетелей и коров: Автореферат. – Саранск, 2009 – С. 26.

6. Кальницкий Б.Д. Минеральный обмен / Б.Д. Кальницкий, А. Хенниг // Обмен веществ у жвачных животных. - М.: 1997. - С. 263 - 302.

7. Реутина С.В. Роль хрома в организме / С.В. Реутина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. – 2009. – №4. – С. 50-55.

8. Кононов В.П. Биотехника репродукции в молочном скотоводстве / В.П. Кононов, В.Я. Черных. – Москва, 2009. – 365 с.

9. Фролова Е.М. Влияние некоторых факторов на воспроизводительные способности высокопродуктивных коров и тёлок / Е.М. Фролова, Д.М. Евстафьев, А.М. Гавриков // Зоотехния. – 2014. – №10. – С. 28-29.

Войти или Создать
* Забыли пароль?