Под наблюдением находились 82 женщины в возрасте от 18 до 49 лет (средний воз- раст 29,7±5,7 лет). Проводилось клиническое обследование, исследование состава тела методом биоим- педансометрии,анкетирование. Статистический анализ проводился при помощи программ MicrosoftExel, “Statistica 7,0”. Анализ рациона питания выявил превышение суточной энергетической ценности пищевого ра- циона над потребностью в энергии на 650±250 ккал/сут в группе лиц с ожирением по сравнению со здо- ровыми. Отмечались нарушения сбалансированности суточного рациона. Для повышения мотивации и комплаентности в «Школе коррекции избыточного веса» обучали в группах и индивидуально пациентов с ожирением и здоровых. Послеобучения отмечены благоприятные тенденции в питании больных, сни- жение потребления жира на 7,2±0,8 г/сутки и рафинированных углеводов до 8,2±0,5 г/сутки. Лечение проводили препаратом Редуксин (сибутрамин в комбинации с микрокристаллической целлюлозой) в дозе 10 мг. Наблюдение продолжалось 24 недели. Калорийность суточного рациона уменьшилась на 20-28% от исходной, выявлено среднее снижение веса –8,9±1,6 кг, уменьшение окруж- ности талии – 11,4±1,8 см. Пациенткам с риском возникновения сахарного диабета был назначен Сибут- рамин + целлюлоза микрокристаллическая (Редуксин) в дозе 10 мг и метформин в дозе 500 мг, с ежене- дельным повышением на 500 мг до дозы 1500 мг. Калорийность суточного рациона уменьшилась на 28±7% от исходной (p<0,05) на комбинированной терапии. В результате комбинированной терапии Ре- дуксин в дозе 10 мг и метформин в дозе 1500 мг выявлены уменьшение массы тела – 9,7±1,5 кг (p<0,05), окружности талии – 11,4±1,8 см (p<0,05). Терапия Редуксином в дозе 10 мг в течение 6 меси комбиниро- ванная терапия препаратами Редуксин в дозе 10 мг и метформин в дозе 1500 мг привела к контролю пи- щевого поведения, улучшению метаболических показателей, целевому снижению веса, продемонстриро- вала эффективность и безопасность.
питание, ожирение, терапевтическое обучение больных, лечение, профилакти- ка, Редуксин®, Редуксин®мет
1. Ожирение. Под ред. А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. СПб.: «Издательство «Диалект», 2007.
2. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. М.: Издательство Бином, 2006.
3. Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. 2004. Т. 2. С. 2-6.
4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. М: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. 2008.
5. Swinburn B.A., Sacks G., Sing K.L. Estimating the changes in energy flux that characterize the rise in obesity prevalence // The American Journal of clinical Nutrition. 2009. №6. Р. 1723-1728.