ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ДВУХ ШТАММОВ ЭНДОФИТНЫХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS НА СОСТАВ ВНУТРЕННЕЙ МИКРОФЛОРЫ ФИТОФАГОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе изложены материалы исследований по оценке влияния обработки семян и растений яровой пшеницы биопрепаратами на основе двух эндофитных бактерий Bacillus mojavensis PS17 и Bacillus amyloliquefaciens RECB-95 на видовой состав и количество внутренней микрофлоры таких фитофагов как пшеничный трипс (Haplothrips tritici) и полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula). Яровая пшеница возделывалась в Лаишевском районе Республики Татарстан в течение трех вегетационных сезонов с 2020 по 2022 года Схема стационарного полевого опыта предусматривала изучение следующих вариантов: контроль (без обработки); обработка семян PS17 0,5 л/т + опрыскивание растений PS17 0,5 л/га; обработка семян PS17 1,0 л/т + опрыскивание растений PS17 1,0 л/га; обработка семян PS17 дозой 1,5 л/т + опрыскивание растений PS17 1,5 л/га; обработка семян RECB-95 1,0 л/т + опрыскивание растений RECB-95 1,0 л/га; обработка семян и опрыскивание растений химическими фунгицидами. Объектом исследований служили насекомые-фитофаги (полосатая хлебная блошка и пшеничный трипс), обитающие на яровой пшенице сорта Ульяновская 105. Пшеница возделывалась в серой лесной почве со следующим агрохимическими показателями: исходное содержание гумуса 3,2% (по Тюрину), подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) – 233-240 мг/кг почвы, и 176-189 мг/кг почвы рН сол. – 5,7. Повторность опыта – трехкратная, размещение делянок последовательное, площадь каждой делянки 110 м2. Система основной и предпосевной подготовки почвы включала лущение стерни, вспашку, предпосевное и послепосевное боронование, предпосевное внесение азофоски 150 кг/га. В ходе исследований было отмечено снижение количества микроорганизмов в организме полосатой хлебной блошки с 14,50 – 18,40 КОЕ×104 (в необработанном контрольном варианте) при применении штамма PS17 до 0,10 – 0,20 КОЕ×104 (в дозе 1,0 л/т) и до 4,73 КОЕ×104 при применении штамма RECB-95; в организме пшеничного трипса было отмечено увеличение количества микроорганизмов с 1,94 КОЕ×104 (в необработанном контрольном варианте) до 3,20 – 7,20 КОЕ×104 при применении штамма RECB-95. Так же было отмечено изменение видового состава микроорганизмов, как блошек, так и трипсов при применении обоих биопрепаратов.

Ключевые слова:
возделывание яровой пшеницы, биопрепараты, защита от вредителей, микрофлора кишечника насекомых-фитофагов.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Многие современные исследования затрагивают вопрос о том, насколько важна регуляция численности вредных насекомых при современном интенсивном земледелии [1,2]. В настоящий момент широко распространена борьба с вредителями посредством химических инсектицидных средств, являющихся токсичными веществами, загрязняющими окружающую среду [3]. Для снижения применения химических агентов защиты растений от вредителей ведется поиск альтернативных средств [4,5].

Такие насекомые как пшеничный трипс (Haplothrips tritici) и полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula) являются одними из наиболее распространенных вредителей яровой пшеницы и наносят значительный ущерб ее урожаю [6,7]. Данные вредители несколько различны по строению ротового аппарата, а, следовательно, по способам питания, из-за чего, оказывают различное влияние на организм растений. Пшеничный трипс имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, во взрослом состоянии питается клеточным соком листьев и колосковых чешуй растений, снижая, таким образом, эффективность их фотосинтеза [8]. В свою очередь, личинки трипса, поражают колоски и, питаясь зерновками, снижают качество зерна напрямую [9]. Полосатая хлебная блошка имеет грызущий ротовой аппарат, взрослые особи соскабливают мякоть с поверхности листьев. Поскольку появляются имаго полосатой блошки достаточно рано, они сильно вредят растениям в стадию всходов – в то время, когда в растении закладываются все основные процессы развития его организма [10].

Благодаря совместной эволюции микроорганизмов, растений и насекомых-вредителей, представители всех групп успешно приспособились к совместному существованию [11,12]. Любой элемент системы растение-фитофаг-микробиом оказывает свое влияние на все остальные элементы системы [13]. Показано, что микробиом растений напрямую влияет на микробиом насекомых, поедающих эти растения, и, в свою очередь, микробиом, в организме вредных насекомых оказывает влияние на снижение естественного иммунитета растений к этим вредителям [14].

Кроме того, показано, что микрофлора кишечника насекомых влияет на их устойчивость к стрессовым факторам. В особенности, такой устойчивости способствуют представители рода Pantoea, которые часто встречаются в кишечнике фитофагов, в том числе блошек и трипсов [15,16,17]. Есть исследования, которые показывают, что изменение соотношения микробионтов кишечника насекомых в сторону преобладания представителей рода Bacillus снижают устойчивость насекомых к болезням и действию химических инсектецидов [18]. Таким образом, есть большая вероятность того, что использование биологических препаратов, основанных на живых бактериях, способных изменять микрофлору организма вредных насекомых может положительно повлиять на их сдерживание [19].

Учитывая все сказанное выше, можно прийти к выводам о том, что изучение микробиома вредных насекомых и его изменение при помощи биологических препаратов может способствовать регуляции их численности и вредоносности, а применение таких препаратов на растениях может способствовать повышению устойчивости последних к вредителям.

Целью данных исследований являлось изучение кишечной микрофлоры пшеничного трипса и полосатой хлебной блошки, обитающих на растениях яровой пшеницы, при ее обработке биологическими препаратами на основе бактерий Bacillus mojavensis PS17 и Bacillus amyloliquefaciens RECB-95.

 

Условия, материалы и методы.

Мягкая яровая пшеница сорта Ульяновская-105 возделывалась в течение трех вегетационных сезонов с 2020 по 2022 гг. в Лаишевском районе республики Татарстан. Пшеница возделывалась в серой лесной почве со следующим агрохимическими показателями: исходное содержание гумуса 3,2% (по Тюрину), подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) – 233-240 мг/кг почвы, и 176-189 мг/кг почвы рН сол. – 5,7.  Три сезона возделывания отличались между собой по погодным условиям. Период вегетации в 2020 году был достаточно влажным и прохладным. Период вегетации в 2021 году был жарким и экстремально засушливым. В период вегетации 2022 года в начале развития растений наблюдалась умеренная влажность и комфортные температуры воздуха, но в конце вегетационного сезона периодически наблюдались засушливые явления с жаркими температурами.

 В качестве средств защиты на растениях применялись биологические препараты на основе бактерий в различных нормах применения, а также для сравнения в отдельном варианте использовались химические средства защиты. Схема стационарного полевого опыта предусматривала изучение следующих вариантов: контроль (без обработки); обработка семян PS17 0,5 л/т  + опрыскивание растений PS17 0,5 л/га; обработка семян PS17 1,0 л/т + опрыскивание растений PS17 1,0 л/га; обработка семян PS17 дозой 1,5 л/т + опрыскивание растений PS17 1,5 л/га; обработка семян RECB-95 1,0 л/т + опрыскивание растений RECB-95 1,0 л/га; обработка семян и опрыскивание растений химическими фунгицидами. Химическая обработка заключалась в протравливании семян перед посевом фунгицидом «Ламадор» (протиоконазол, тебуконазол) дозой 0,15 л/т и опрыскивание растений  препаратом «Пропишанс» (пропиконазол) дозой 0,5 л/га. Химическая обработка проводилась только в два сезона возделывания: 2021-2022 гг., и не проводилась в сезон 2020 года, в то время как все остальные варианты обработки, а так же необработанный контрольный вариант присутствовали на протяжении всех рассматриваемых сезонов.

Штаммы Bacillus mojavensis PS17 и Bacillus amyloliquefaciens RECB-95 являются факультативными эндофитами сельскохозяйственных культур. Штамм PS17 был выделен из семян пшеницы, штамм RECB-95 – из стеблей и корней томатов.

Учет и сбор для анализа особей полосатой хлебной блошки производился на стадиях всходов и выхода в трубку. Отлов особей производился при помощи ловушек [20]. Отбор и учет особей пшеничного трипса производился в стадии выхода в трубку, колошения и цветения [21]. Насекомых в лаборатории измеряли, перед посевом на питательную среду поверхностно стерилизовали при помощи этилового спирта и высевали на питательный агар целиком, или готовили гомогенат из их тел [22]. При посеве на питательные среды гомогената готовили последовательные разведения.

Материал высевали на чашки с питательным агаром: Lysogeni Broth (LB) [23, 24] и мясо-пептонный агар (МПА). Чашки с материалом инкубировали в течение 2 суток при температуре 28°С. Затем, проводили морфологический анализ полученных колоний микроорганизмов и их количественный учет. Подсчет количества (КОЕ) микроорганизмов производили согласно стандартным методикам [25], при статистической обработке использовали стандартное отклонение.   

Для видовой идентификации выделенных микроорганизмов проводили ПЦР  участка гена 16S рРНК [26, 27] с последующим секвенированием по Сэнгеру.

Результаты и обсуждения.

В ходе изучения кишечной микрофлоры вредителей были получены данные по общему количеству микроорганизмов в кишечниках этих насекомых, а также, видовой состав этих микроорганизмов.

Общее количество микроорганизмов в кишечнике полосатой хлебной блошки приведено в таблице 1.

 

Таблица 1 – Количество микроорганизмов в кишечнике полосатой хлебной блошки в зависимости от обработки растений пшеницы биологическими препаратами и химическими фунгицидами в 2020-2022 гг.

Вариант

2020 г., КОЕ×104/100 мг материала

2021 г., КОЕ×104/100 мг материала

2022 г., КОЕ×104/100 мг материала

Контроль (без обработки)

18,40±0,30

14,50±0,80

18,15±0,17

Обработка семян  PS 17 0,5 л/т + опрыскивание растений PS 17 0,5 л/га

4,10±0,30

5,40±0,10

1,40±0,19

Обработка семян  PS 17 1,0 л/т + опрыскивание растений PS 17 1,0 л/га

0,10±0,04

0,20±0,05

0,20±0,05

Обработка семян  PS 17 1,5 л/т + опрыскивание растений PS 17 1,5 л/га

1,00±0,02

1,20±0,04

1,35±0,04

 

Обработка семян RECB-95 1,0 л/т + опрыскивание растений RECB-95 1,0 л/га

7,20±0,50

3,20±0,10

3,80±0,40

Хим. препараты («Ламадор 0,15 л/т + «Пропишанс» 0,5 л/га)

-*

не обнаружены

4,00±0,50

НСР05

0,10

0,20

0,20

* вариант обработки не применялся в 2020 году

 

В кишечнике полосатой хлебной блошки  наиболее обильная микрофлора отмечена в контрольном варианте, во всех обработанных вариантах количество микроорганизмов в кишечнике заметно снижено, в особенности это характерно для блошек, обитавших на растениях, обработанных химическим препаратом и PS 17 в норме 1,0 л/т.

В таблице 2 представлены данные по видовому составу микроорганизмов в кишечнике полосатой хлебной блошки.

Таблица 2 – Влияние обработки растений пшеницы биологическими препаратами и химическими фунгицидами на микроорганизмы в кишечнике полосатой хлебной блошки в 2020-2022 гг.

Вариант

2020 г.

2021 г.

2022 г.

виды бактерий

кол-во, КОЕ х104/100 мг материала

виды бактерий

кол-во, КОЕ х104/100 мг материала

виды бактерий

кол-во, КОЕ х104/100 мг материала

Контроль (без обработки)

Bacillus amyloliquefaciens

0,74±0,22

Bacillus amyloliquefaciens

0,58±0,02

Bacillus amyloliquefaciens

0,72±0,04

Pantoea spp

17,66±2,77

Pantoea spp

13,92±0,45

Pantoea spp

17,42±0,25

Обработка семян  PS 17 0,5 л/т + опрыскивание растений PS 17 0,5 л/га

 

Bacillus amyloliquefaciens

0,45±0,08

Bacillus amyloliquefaciens

0,80±0,01

Bacillus amyloliquefaciens

1,14±0,36

Bacillus toyonensis

3,40±0,08

Bacillus toyonensis

4,40±0,18

Bacillus toyonensis

0,14±0,03

Pantoea spp

0,25±0,08

Pantoea spp

0,20±0,05

Pantoea spp

0,12±0,05

Обработка семян  PS 17 1,0 л/т + опрыскивание растений PS 17 1,0 л/га

 

Bacillus amyloliquefaciens

0,08±0,01

Bacillus amyloliquefaciens

0,17±0,02

Bacillus amyloliquefaciens

0,17±0,04

Pseudomonas syringae

<0,01

Pseudomonas syringae

0,02±0,01

Pseudomonas syringae

0,02±0,01

Pantoea spp

<0,01

Pantoea spp

0,01±0,01

Pantoea spp

0,01±0,01

Обработка семян 

PS 17 1,5 л/т + опрыскивание растений PS 17 1,5 л/га

 

 

 

Bacillus amyloliquefaciens

1,00±0,02

Bacillus amyloliquefaciens

1,20±0,04

Bacillus amyloliquefaciens

1,06±0,19

Pseudomonas syringae

0,16±0,01

Pantoea spp

0,13±0,01

Обработка семян RECB-95 1,0 л/т + опрыскивание растений RECB-95 1,0 л/га

 

Bacillus amyloliquefaciens

3,50±0,18

Bacillus amyloliquefaciens

1,60±0,01

Bacillus amyloliquefaciens

3,53±0,13

Bacillus toyonensis

3,70±0,21

Bacillus toyonensis

1,60±0,01

Bacillus toyonensis

0,27±0,04

Хим. препараты («Ламадор 0,15 л/т + «Пропишанс» 0,5 л/га)

-*

-*

не обнаружены

-

Pantoea spp.

3,96±0,22

* вариант обработки не применялся в 2020 году

 

Видовой состав кишечной микрофлоры полосатой хлебной блошки не слишком разнообразен, представлен двумя видами рода Bacillus, некоторыми представителями рода Pantoea, и редко – представителями рода Pseudomonas. Вид Pseudomonas syringae отмечается только в одном варианте – при обработке растений PS 17 в норме 1,0 л/га в сезоны 2021 и 2022 гг. Данный вид достаточно обычен для кишечной микрофлоры насекомых, но может являться патогенным для растений [28].

Можно отметить, что видовой состав микроорганизмов в кишечнике хлебной блошки не сильно отличается в разные сезоны, за исключением некоторых вариантов (обработка растений RECB-95), где в 2022 году видовой состав несколько более разнообразен, чем в предыдущие сезоны. Во все сезоны в контрольных вариантах отмечается один представитель рода Bacillus и один представитель рода  Pantoea, последний из которых заметно преобладает над другим. При обработке пшеницы биопрепаратами данная картина меняется – становится больше видов рода Bacillus и их количество становится значительно больше, чем Pantoea spp, вплоть до исчезновения данного рода в вариантах обработки пшеницы RECB-95. Что касается насекомых, обитавших на растениях, обработанных химическим препаратом, то в их кишечнике наблюдается обратная картина – исчезают представители рода Bacillus и остается лишь несколько неопределенных видов рода Pantoea, при довольно низком общем количестве микроорганизмов.

В таблице 3 представлены данные по общему количеству микроорганизмов в кишечнике пшеничного трипса.

Таблица 3 – Общее количество микроорганизмов в кишечнике пшеничного трипса в зависимости от обработки растений пшеницы биологическими препаратами и химическими фунгицидами в 2020-2022 гг.

Вариант

2020 г., КОЕ×104/100 мг материала

2021 г., КОЕ×104/100 мг материала

2022 г., КОЕ×104/100 мг материала

Контроль (без обработки)

1,80±0,17

2,00±0,04

2,03±0,17

Обработка семян  PS 17 0,5 л/т + опрыскивание растений PS 17 0,5 л/га

0,90±0,07

1,10±0,10

2,15±0,26

Обработка семян  PS 17 1,0 л/т + опрыскивание растений PS 17 1,0 л/га

2,50±0,22

0,80±0,04

0,67±0,04

Обработка семян  PS 17 1,5 л/т + опрыскивание растений PS 17 1,5 л/га

3,70±0,20

1,70±0,10

1,15±0,12

Обработка семян RECB-95 1,0 л/т + опрыскивание растений RECB-95 1,0 л/га

5,00±0,34

6,10±0,10

1,00±0,09

Хим. препараты («Ламадор 0,15 л/т + «Пропишанс» 0,5 л/га)

-*

1,50±0,20

1,00±0,11

НСР05

0,20

0,30

0,30

* вариант обработки не применялся в 2020 году

 

В кишечнике пшеничных трипсов количество микроорганизмов  заметно меньше, чем в кишечнике полосатых хлебных блошек, что может быть связано с характером их питания – потребление жидкой пищи через колюще-сосущий ротовой аппарат [29]. Наибольшее количество бактерий, в среднем, наблюдается в кишечнике трипсов, обитавших на растениях, обработанных RECB-95. В некоторых вариантах обработки, наблюдается изменение количества микроорганизмов в кишечнике трипсов в разные сезоны. Так, например, при обработке растений штаммом PS 17 в норме 1,0 л/т и 1,5 л/т в 2020 году это количество больше, чем в 2021 и 2022 гг. Так же достаточно заметно снижение количества микроорганизмов в кишечнике трипсов при применении химических препаратов.

В таблице 4 представлены данные по видовому составу микрофлоры кишечника пшеничного трипса.

Таблица 4 ‒ Влияние обработки растений пшеницы биологическими препаратами и химическими фунгицидами  на микроорганизмы в кишечнике пшеничного трипса в 2020-2022 гг.

Вариант

2020 г.

2021 г.

2022 г.

виды бактерий

кол-во, КОЕ х104/100 мг материала

виды бактерий

кол-во, КОЕ х104/100 мг материала

виды бактерий

кол-во, КОЕ х104/100 мг материала

Контроль (без обработки)

 

Enterobacter sp

0,08±0,02

Enterobacter sp

0,08±0,01

Enterobacter sp

<0,01

Pantoea sp.

1,72±0,41

Pantoea sp.

1,92±0,12

Pantoea sp.

0,52±0,02

Klebsiella sp

<0,01

Klebsiella sp

<0,01

Klebsiella sp

 

1,25±0,50

Bacillus toyonensis

0,26±0,02

Обработка семян  PS 17 0,5 л/т + опрыскивание растений PS 17 0,5 л/га

 

 

Bacillus sp

 

0,54±0,02

 

Bacillus sp

 

0,60±0,04

 

Bacillus sp

 

0,30±0,01

 

Clostridium sp

0,25±0,05

Pantoea agglomerans

0,36±0,09

Pantoea agglomerans

0,50±0,03

Pantoea agglomerans

1,56±0,05

Citrobacter sp.

 

0,02±0,01

Обработка семян  PS 17 1,0 л/т + опрыскивание растений PS 17 1,0 л/га

 

 

Bacillus sp

2,30±0,11

 

Bacillus sp

0,70±0,04

 

Bacillus sp

0,11±0,01

Streptomyces sp

0,03±0,01

Pantoea agglomerans

0,20±0,01

Pantoea agglomerans

0,10±0,01

Pantoea agglomerans

0,45±0,04

Clostridium sp

0,06±0,01

Обработка семян PS 17 1,5 л/т + опрыскивание растений PS 17 1,5 л/га

 

Bacillus sp

2,96±0,11

Bacillus sp

1,10±0,28

Bacillus sp

0,25±0,09

Pantoea sp

0,74±0,05

Pantoea sp

0,60±0,03

Pantoea sp

0,72±0,20

Streptomyces sp

0,17±0,07

Обработка семян RECB-95 1,0 л/т + опрыскивание растений RECB-95 1,0 л/га

 

Bacillus amyloliquefaciens

3,00±0,01

Bacillus amyloliquefaciens

3,20±0,21

Bacillus amyloliquefaciens

0,67±0,02

Bacillus toyonensis

2,00±0,01

Bacillus toyonensis

2,90±0,22

Bacillus toyonensis

0,31±0,01

Хим. препараты («Ламадор 0,15 л/т + «Пропишанс» 0,5 л/га)

-*

-*

Pantoea agglomerans

0,69±0,11

Pantoea agglomerans

0,46±0,01

Pseudomonas syringae

0,42±0,07

Pseudomonas syringae

0,28±0,02

Pantoea stewartii

0,39±0,11

Pantoea stewartii

0,26±0,07

* вариант обработки не применялся в 2020 году

Видовой состав кишечной микрофлоры трипсов несколько разнообразнее, чем у блошек. Кроме Bacillus spp., Pantoea spp. и представителей рода Pseudomonas, здесь также отмечены представители родов Enterobacter, Klebsiella, Clostridium и Citrobacter, часто входящие в состав кишечной микрофлоры насекомых, а также, представители рода Streptomyces.

Представители рода Pantoea являются преобладающими в контрольном варианте. При применении препаратов их численность снижается, в особенности в случае применения штамма  RECB-95. В этом  варианте, Pantoea spp. отсутствуют, а вся микрофлора представлена лишь родом Bacillus.

Список литературы

1. Абрамова А. А. Влияние применения биопрепаратов на фитофагов яровой пшеницы // Актуальные вопросы рационального использования земельных ресурсов, геодезии и природопользования: Сборник трудов всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной памяти профессора кафедры землеустройства и кадастров Казанского ГАУ Шакирова Азата Шаеховича. Казань: Казанский ГАУ, 2024. С. 86-92.

2. Замотайлов А. С., Белый А. И., Бедловская И. В. Актуальные проблемы интегрированной экологизированной и биологической защиты растений от вредителей. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2019. 115 с. ISBN 978-5-00097-955-6.

3. Богданов Н. А., Тойгильдин А. Л., Тойгильдина И. А. Динамика плотности почвы и урожайность яровой пшеницы в зависимости от приемов возделывания в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии: научно-теоретический журнал. 2024. № 3(67). С. 36-42.

4. Орлин Н. А. Преимущества и недостатки использования смесей инсектицидов // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 11-1. С. 126-127.

5. Wallace J., Hammermeister A., Geldart E. Biological pest control // Organic Agriculture Centre of Canada, 2021. URL: http://www.cdn.dal.ca/content/dam/dalh ousie/pdf/faculty/agriculture/oacc/en/2021/FINAL-Biocontrol-Janet Wallace.pdf (дата обращения 25.02.2025).

6. Abdillayev M., Bababekov Q. Wheat thrips (Haplothrips tritici Kurd.) damage on grain crops in Uzbekistan // E3S Web of Conferences. 2023. Vol. 421. doi: http:// doi.org/10.1051/e3sconf/202342104001

7. Вредители растений и сельскохозяйственной продукции / А. И. Белый, А. С. Замотайлов, И. Б. Попов и др. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2024. 392 с.

8. Пшеничный трипс (Haplothrips tritici) и хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides) на посевах озимой пшеницы в условиях Кубани, их биология, вредоносность и меры борьбы / С. В. Иванов, К. М. Горшукова, В. А. Бояркина и др. // Актуальные научные исследования в современном мире. 2020. № 12-4(68). С. 30-33.

9. Вредоносность пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) на озимой и яровой пшенице при повреждении генеративных органов растений/ Н.А. Емельянов, Е. Е. Критская, И. Д. Еськов и др. // Аграрный научный журнал. 2018. № 5. С. 19-25.

10. Wheat insect management // Kansas State University Agricultural experiment Station and Cooperative Extantion Service. 2018. URL: http://www.southeast.k-state.edu/program_areas/crop_production/wheat/Wheat Insect Management_MF745.pdf (дата обращения 25.02.2025).

11. Polanczyk R. A., Pratissoli D. Biological control of agricultural pests: principles and field applications // Revista Ceres. 2009. Vol. 56(4). pp. 410-419.

12. Изменение видового состава основных вредителей растений Лазаревского района города Сочи / Е. В. Кашутина, Л. Н. Бугаева, Т. Н. Игнатьева и др. // Земледелие. 2024. № 6. С. 42-48.

13. Экологическая роль микросимбионтов во взаимоотношениях растений и насекомых-фитофагов / А. В. Сорокань, С. Д. Румянцев, Г. В. Беньковская и др. // Успехи современной биологии. 2017. Т. 137, № 2. С. 135-149.

14. Tritrophic interactions: microbe-mediated plant effects on insect herbivores/ I. Shikano, C. Rosa, C. W. Tan, et al. // Annu. Rev. Phytopathol. 2017. pp. 313-331.

15. Characterization of a novel Pantoea symbiont allows inference of a pattern of convergent genome reduction in bacteria associated with Pentatomidae / M. Kashkouli, M. Castelli, A. M. Floriano, et al // Environ Microbiol. 2021. № 23(1). pp. 36-50.

16. Shukla S. P., Beran F. Gut microbiota degrades toxic isothiocyanates in a flea beetle pest // Mol. Ecology. 2020. Vol. 29-23. pp. 4692-4705.

17. Jin G., Kim Y. Pantoea bacteria isolated from three thrips (Frankliniella occidentalis, Frankliniella intonsa, and Thrips tabaci) in Korea and their symbiotic roles in host insect development // J. Microbiol. Biotechnol. 2023. № 33(6). pp. 745-752.

18. Пушня М. В. Скрининг эффективных биологических средств защиты от нового адвентивного вредителя сельскохозяйственных культур – восточно-азиатского мраморного клопа // Виноградство и виноделие. 2018. Т. 20, №3(105). С. 37-39.

19. Bale J. S., van Lenteren J. C., Bigler F. Biological control and sustainable food production // Philosophical Transactions of the Royal Society. 2008. pp. 761-776.

20. El-Wakeil N., Volkmar C. Monitoring of wheat insects and their natural enemies using sticky traps in wheat // Archives of Phytopathology and Plant Protection. 2013. Vol. 46. pp. 1523-1532.

21. Особенности учета вредителей и экономические пороги вредоносности // Методические указания по мониторингу болезней, вредителей и сорных растений на посевах зерновых культур / М. Койшыбаев, Х. Муминджанов. Анкара: ФАО, 2016. С. 25-26.

22. Jaffar S., Ahmad S., Lu Y. Contribution of insect gut microbiota and their associated enzymes in insect physiology and biodegradation of pesticides // Front. Microbiol. 2022. Vol. 13. doi: http:// doi.org/10.3389/fmicb.2022.979383

23. Microbiome shifts in sprouts (alfalfa, radish, and rapeseed) during production from seed to sprout using 16S rRNA microbiome sequencing / S. Y. Kim, G. Ban, Y. W. Hong, et al. // Food research international. 2022. Vol. 152. doi: http:// doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110896

24. Валидов Ш. З., Комиссаров Э. Н. Бактериальный консорциум на основе ризосферных бактерий ярового ячменя // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2024. № 4(76). С. 12-17.

25. Методика посева и расчета количества клеток микроорганизмов // Современные методы оценки микробиологических свойств и экологического статуса почвы / под общ. ред. Н. Н. Терещенко, Е. Е. Акимовой, О. М. Минаевой. Томск: Издательский дом ТГУ, 2017. С. 40-43.

26. Identification of Bacterial Endophytes by 16S rRNA / V. Ambikapathy, S. Babu, R. Shanmugapriya, et al. // Endophytic Microbes: Isolation, Identification, and Bioactive Potentials. Springer Protocols Handbooks. 2022. pp. 85-87.

27. Исламов Б. Р., Шульга Е. Ю. Получение перспективных штаммов из дикорастущих растений для применения в сельском хозяйстве // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2024. №4(76). С. 41-48.

28. Xin X. F., Kvitko B., He S.Y. Pseudomonas syringae: what it takes to be a pathogen // Nature Reviews Microbiology. 2018. Vol. 16. pp. 316-328.

29. Role of insect gut microbiota in pesticide degradation: a review / J. A. Siddiqui, M. M. Khan, B. S. Bamisile, et al. // Front. Microbiol. 2022. Vol. 13. doi: http:// doi.org/10.3389/fmicb.2022.870462

Войти или Создать
* Забыли пароль?