РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И «ЗЕЛЕНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА €� ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ РОССИИ И РЕГИОНОВ СИБИРИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Производство органической продукции является быстрорастущим мировым трендом в развитии агропродовольственных систем, связанным с решением проблем по сохранению экологии и здоровья населения. Цель исследования заключается в разработке предложений по развитию органического земледелия в регионах Сибири на основе освоения «зеленых» технологий в производстве продукции растениеводства. В статье рассмотрено современное состояние и проблемы развития органического земледелия в России, в том числе в Сибирском Федеральном округе, определены возможности развития органического земледелия и «зеленых» технологий, предложена система мер по развитию данных технологий, в их числе создание агропромышленных кластеров, специализирующихся на производстве органической продукции. При проведении исследования использованы абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический методы. Предложения, подготовленные по результатам исследования, являются основой для развития органического земледелия и «зеленых» технологий производства зерна в регионах Сибири.

Ключевые слова:
органическое земледелие, «зеленые» технологии, зерно, органическая продукция, агропромышленный кластер, Сибирь
Текст

Введение

В современных экономических условиях развитие органического земледелия и «зеленых» технологий имеют особое значение для России. Это связано с тем, что в настоящее время стало больше уделяться внимания сохранению экологии, качеству продуктов питания и здоровью граждан. Наличие в продуктах питания ГМО,[1] запрещенных к использованию в России пищевых добавок, присутствие в них следов антибиотиков, стимуляторов роста и др. способно приводить к проблемам со здоровьем у населения страны, нарушению обмена веществ, онкологическим заболеваниям и ожирению.

Указанные проблемы наблюдаются не только в России, но и в других странах. В частности, в США[2] 99% сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 92% кормовой кукурузы и других растениеводческих культур в 2015 году составили генетически модифицированные растения. Хотя исследования о действии ГМО на организм человека не дают точных результатов, и одни из них показывают нейтральное воздействие, другие – резко отрицательное [1,2,3], споры по поводу пользы, нейтральности или вреда ГМО между биологами, медицинскими работниками и специалистами по сельскому хозяйству продолжаются до сих пор. Соответственно в разных странах действуют различные ограничения на использование ГМО при производстве сельскохозяйственной продукции [4]. В России существуют в настоящее время ограничения на использование ГМО-продуктов. Только 22 ГМО-сорта разрешено ввозить и использовать на территории России. Поправки, внесенные летом 2016 года в закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» полностью запрещают разведение генномодифицированных растений, за исключением проведения научных работ [5].

Нарушение обмена веществ и ожирение у населения возникают также не только от переедания, но и от наличия в продуктах стимуляторов роста и других изменений их органического состава. Это достаточно серьёзная проблема, которая во всем мире ежегодно приводит к смерти 3–4 млн человек. В целом, по данным ВОЗ, более 2 млрд людей, или 30% населения планеты, страдают от избыточного веса.  Исследования Global Burden of Disease показывают, что доля людей, страдающих ожирением, до недавнего времени доходила в некоторых странах до 60–70 % и более от численности взрослого населения (Американское Самоа, Науру, Токелау и др.). Это связано с тем, что у жителей государств, где не развито сельское хозяйство, нет возможности питаться натуральными пищевыми продуктами. Во многих странах растет импорт сельскохозяйственной и пищевой продукции, обработанной веществами, увеличивающими срок хранения продуктов, что ведёт к увеличению массы тела человека и отравлению организма, росту числа сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и других болезней [6]. В связи с указанными проблемами всё больше стран стремится к здоровому питанию, сохранению экологии и развитию органического сельского хозяйства.

 

 

 Материал и методы исследования

В процессе исследования авторами были использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики регионов и органов государственного управления, в частности Министерства сельского хозяйства, материалы сети Интернет, а также данные других достоверных источников; личных наблюдений авторов.

Методы исследования: общенаучные диалектические, экономико-статистические, экспертные и другие методы.

Результаты исследования и обсуждение

Основные принципы органического сельского хозяйства определены Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) [7]. В целом на планете органическим сельским хозяйством, по данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) на конец 2022 года занято около 96,4 млн га (наиболее экологически чистыми землями обладает Океания - 53,2 млн га и Европа - 18,5, далее Латинская Америка - 9,5 млн га, Азия - 8,8 млн га, Северная Америка - 3,6 млн га и Африка – 2,7 млн га) [8]. Однако в процентном отношении к общей площади их доля не велика (рисунок 1).

 

[1] ГМО – генно-модифицированный организм.

[2] США – Соединенные штаты Америки.

Список литературы

1. Влияние ГМО на организм человека // Nmedicine. – URL: http://nmedicine.net/vliyanie-gmo-na-organizm-cheloveka (дата обращения 20.07.2022).

2. Влияние ГМО на здоровье человека // Медицинский портал Краснодара. – URL: http://medic-23.ru/zdorovoe-pitanie/149-kak-gmo-vliyaet-na-zdorove-cheloveka.html (дата обращения 21.07.2022).

3. Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека // NeBoley.com.ua. – URL: http://www.neboley.com.ua/ru/ukraine/2016/09/05/151620 (дата обращения 21.07.2021).

4. ГМО: возможности, вызовы и меры регулирования // Мосты / Международный центр по торговле и устойчивому развитию. – URL: http://trade.ecoaccord.org/bridges/0514/0514.pdf (дата обращения 20.07.2022).

5. Федеральный закон №86-ФЗ от 05.07.1996 г. «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (в редакции от 02.07.2021) – URL: https://base.garant.ru/404734015/ (Дата обращения 27.05.2024).

6. Самые «толстые» страны в мире / Best-top10.ru – URL: https://zen.yandex.ru/media/reiting/samye-tolstye-strany-v-mire-5beef4f684260600aa830be0 (дата обращения 21.07.2022).

7. Принципы органического сельского хозяйства // IFOAM. – URL: https://www.ifoam.bio/sites/default/files/poa_russian_web.pdf (дата обращения 22.07.2022).

8. The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2024. – URL: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1747-organic-world-2024_light.pdf (дата обращения 27.05.2024).

9. Всемирная География. – URL: worldgeo.ru (дата обращения 22.07.2022).

10. Рейтинг стран по уровню продовольственной безопасности // NoNews. – URL: https://nonews.co/directory/lists/countries/global-food-security (дата обращения 20.07.2022).

11. Рейтинг стран по уровню экологии // NoNews. – URL: https://nonews.co/directory/lists/countries/ecology (дата обращения 20.07.2022).

12. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ // КонсультантПлюс, 2021

13. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.07.2023 г. №1788-р «Об утверждении Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года». – URL: https://soz.bio/o-soyuze/ (дата обращения 27.05.2024).

14. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2022 году. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2023. – 372 с.

15. Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы // Евразийский центр по продовольственной безопасности. – 2020. – 104 с.

16. Распоряжение Правительства РФ от 14.07.2021 г. №1912-р «Цели и основные направления устойчивого (в том числе зеленого) развития РФ» – [Электронный ресурс]. – URL: https://government.ru/news/42795/

17. Субсидии по мероприятиям: 1) на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв. – URL: https:// depagro.tomsk.gov.ru/ (дата обращения 01.09.2022).

18. Щетинина И.В., Стенкина М.В. Опыт и перспективы формирования агропромышленных кластеров в Сибири. // АПК: экономика, управление. – 2021.– №7 – С. 17-27.


Войти или Создать
* Забыли пароль?