ОТЗЫВЧИВОСТЬ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ПОЛБЫ НА РАСЧЕТНЫЕ ДОЗЫ И СОЧЕТАНИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ПРЕДКАМЬЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В мировом земледелии из года в год возрастает интерес к возделыванию пленчатых видов пшеницы, к числу которых относится пшеница двузернянка (Triticum dicoccum) полба. Это связано с тем, что зерно этой культуры содержит белок, в составе которого 18 незаменимых аминокислот. Цель исследования ‒ совершенствование технологии возделывания сортов полбы, определение параметров выноса макроэлементов из серых лесных почв, а также уточнение расчётных норм применения удобрений. Работу выполняли в 2021–2022 гг. в Республике Татарстан. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка: содержание гумуса (по методу Тюрина) составляет 3,6 %, подвижного фосфора и калия (по методу Кирсанова) – соответственно 256…270 мг/кг и 125…185 мг/кг, кислотность почвы близка к нейтральной (рНсол 6,2). Объектом исследований служила яровая пшеница двузернянка (полба) образец к-10456 и сорт Руно. Опыты с удобрениями были заложены по пятерной схеме (метод Вагнера): 0; N7K15; N7P7; P7K15; N7P7K15. На расчётном фоне питания NPK на урожайность 2,5 т/га (N7P7K15) в среднем за 2021‒2022 гг. сбор зерна сорта Руно составил 2,58 т/га, образца к-10456 – 2,78 т/га. Применение удобрений позволило сформировать более крупное зерно, по сравнению с контролем и не привело к существенному снижению содержания белка в продукции. Использование минеральных удобрений в сочетании N7K15, N7P7 и P7K15 способствовало повышению урожайности в среднем на 9,7, 10,2 и 14,6 % соответственно. Внесение N7P7K15 на посевах пшеницы полбы обеспечило наибольшую прибавку на уровне 0,42 т/га, или 18,6 %.

Ключевые слова:
питательные вещества, яровая пшеница, двузернянка, урожайность, вынос элементов питания
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Вынос питательных веществ ‒ важный агрохимический показатель, необходимый для определения потребностей культур в элементах питания. Учет содержания питательных веществ в почве и выноса при планировании урожайности позволяет применять удобрения более сбалансированно. Это не только оптимизирует питание растений, но и помогает избежать излишних затрат при возделывании сельскохозяйственных культур [1, 2, 3].

Вынос питательных веществ из почвы обусловлен рядом взаимосвязанных факторов [4]. Основополагающее значение имеют биологические и генетические характеристики возделываемой культуры и сорта. Не меньшую роль играют почвенно-климатические условия, которые оказывают существенное влияние на процессы поглощения и усвоения растениями макро- и микроэлементов [5, 6, 7].

Н. И. Вавилов еще в начале XX в. поднял вопрос о разработке агротехники отдельно под каждый сорт при выращивании зерновых культур. Исследования по этой теме свидетельствуют о том, что различные культуры и сорта по-разному поглощают и используют питательные вещества [8, 9, 10].

В зерне пшеницы двузернянки содержится от 16 до 23 % белка, что превосходит многие другие злаковые культуры. Причем в его состав входят 18 незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного питания человека. По питательности пшеница двузернянка превосходит овес и ячмень, а по некоторым показателям не уступает даже таким ценным крупам, как рис и гречиха [11, 12, 13].

Интерес к этой культуре также связан с ее биологическими особенностями. Она не требовательна к условиям произрастания, экологически пластична, засухо- и холодоустойчива [14, 15].

Различные авторы в своих исследованиях приводят данные о том, что изменение уровня минерального питания не вызывает значительных изменений в величине урожая пшеницы двузернянки (полбы) [16], что также связано с биологическими особенностями культуры [17, 18, 19].

Цель исследования ‒ совершенствование технологии возделывания сортов полбы, определение параметров выноса макроэлементов из серых лесных почв, а также уточнение расчётных норм применения удобрений.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили на опытном поле ООО «Агробиотехнопарк» ФГБОУ ВО «Казанский ГАУ» в 2021‒2022 гг. Почва опытного участка представлена серой лесной среднесуглинистой разновидностью. По результатам агрохимического анализа она характеризуется следующими показателями: содержание гумуса (по методу Тюрина) составляет 3,6 %, подвижного фосфора и калия (по методу Кирсанова) – соответственно 256…270 мг/кг и 125…185 мг/кг, кислотность почвы близка к нейтральной (рНсол 6,2).

Объектами исследований служили два генотипа пшеницы двузернянки (полбы): коллекционный образец ВИР им. Н. И. Вавилова под номером к-10456 и районированный сорт Руно. ИХ выбор обусловлен потенциальной ценностью для возделывания в условиях региона.

Опыт с удобрениями был заложен по пятерной схеме (метод Вагнера): 0; N7K15; N7P7; P7K15; N7P7K15. Расчёт доз удобрений проводили по методу И. С. Шатилова и М. К. Каюмова, на основе показателей выноса для яровой мягкой пшеницы (табл. 1). Использовали хорошо растворимые в воде удобрения: двойной суперфосфат, аммиачную селитру и калий хлористый. Повторность вариантов в опыте четырехкратная. Площадь одной делянки составляла 26 м². Предшественником полбы служила озимая пшеница. При проведении опыта придерживались общепринятой агротехники, за исключением изучаемых вариантов.

 

Таблица 1 – Расчет доз удобрений на запланированную урожайность 2,5 т/га пшеницы полбы, по показателям выноса для яровой мягкой пшеницы

Показатель

N

P2O5

K2O

Вынос урожаем на 1 т зерна, кг

35

12

25

Вынос на весь урожай, кг на 1 га

88

30

63

Содержание в почве:           мг/кг

кг/га

112

262

185

335

785

554

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

25

4

13

Возможный вынос из почвы, кг/га

83,8

31,4

72,0

Необходимо довнести с минеральными удобрениями, кг/га

4,2

1,4

9,0

Коэффициент использования NPK минеральных удобрений, %

60

20

60

Будет внесено с минеральными удобрениями, кг д.в. на 1 га

7

7

15

Σ = 29

 

Норма высева составляла 4,5 млн всхожих семян на 1 га, глубина заделки – 5 см. Исследования проводили в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания [20]. Содержание основных питательных веществ в почве и растениях определяли в лаборатории Центра агрохимической службы «Татарский».

Потребление растениями питательных веществ NPK из почвы и удобрений определяли путем сравнения выноса питательных элементов с урожаем при двух различных условиях: отсутствие внесения одного из трех основных видов удобрений (азот, фосфор, калий); полное внесение всех трех видов удобрений.

Структуру урожая и биологическую урожайность определяли методом снопового анализа. Уборку урожая осуществляли прямым комбайнированием по делянкам в фазе полной спелости. Урожайность приводили на стандартную влажность (14 %) и чистоту зерна (100 %). Показатели качества зерна определяли в лаборатории Центра агроэкологических исследований Казанского государственного аграрного университета в соответствии со стандартными методиками. Математическую обработку результатов осуществляли методом дисперсионного анализа [21].

Метеорологические условия в период вегетации двузернянки (Triticum dicoccum) в 2021 г. были неблагоприятными (рис. 1). Сумма активных температур выше 5°С в летние месяцы значительно превышала многолетние значения, в то время как количество осадков было существенно ниже нормы. Это привело к снижению гидротермического коэффициента Селянинова (ГТК) за июнь-август до 0,32…0,35, что указывает на засушливые условия в критические фазы роста и развития культуры.

В 2022 г. снижение суммы активных температур в мае, по сравнению со среднемноголетними показателями, несколько сдвинуло начало весенне-полевых работ на более поздние сроки. Однако в последующие летние месяцы (июнь-август) наблюдалось равномерное повышение температурного режима, что в целом положительно повлияло на рост и развитие посевов полбы, способствовало нормальному прохождению фенологических фаз культуры и формированию более высокой урожайности.

 

Рисунок – Метеорологические условия в период вегетации яровой пшеницы двузернянки (полбы) за годы исследований

 

Результаты и обсуждение. В годы исследований наблюдали неодинаковую реакцию сортов полбы на различные метеорологические условия. Так, у образца к-10456 число продуктивных стеблей в 2021 г. составляло 257 шт./м², то в более благоприятном 2022 г. оно увеличилось до 437 шт./м², при средней величине этого показателя за два года – 347, у сорта Руно в 2021 г. было 256 шт./м², в 2022 г. – 315 шт./м², в среднем за два года – 285 шт./м2 (табл. 2).

В варианте с внесением N7P7K15 количество продуктивных стеблей у образца к-10456 в среднем за 2021‒2022 гг. увеличилось, по сравнению с контролем, на 4,7 %, а у сорта Руно на 10,7 %. В этом варианте увеличились и другие показатели структуры урожая ‒ число зерен в колосе, масса зерна с 1 колоса и длина колоса у обоих сортообразцов.

В варианте N7K15 у сорта Руно было отмечено увеличение числа и массы зерна с 1 колоса, продуктивных стеблей, образца к-10456 – числа зерен в колосе и массы зерна с 1 колоса, длины стебля и колоса. Использование N7P7 положительно повлияло на число зерен в колосе, массу зерна с 1 колоса и длину стебля образца к-10456, массу зерна с 1 колоса и длину колоса сорта Руно. Внесение Р7К15 способствовало увеличению числа зерен в колосе, массы зерна с 1 колоса и удлинению колоса образца к-10456, по сравнению с контролем, а у сорта Руно было отмечено увеличение числа продуктивных стеблей, массы зерна с 1 колоса и длины колоса.

 

 

 

Таблица 2 – Элементы структуры урожая яровой пшеницы двузернянки (полбы) в зависимости от фона питания (среднее за 2021‒2022 гг.)

 

 Генотип (А)

Фон питания (В)

Число продук-тивных стеблей к уборке, шт./м2

Длина стебля, см

Длина колоса, см

Число зерен в колосе, шт.

Масса зерна с 1 колоса, г

к-10456

0

342

100

4,4

22

0,63

N7K15

346

104

5,0

26

0,68

N7P7

350

105

4,8

26

0,72

P7K15

340

100

4,6

25

0,73

N7P7K15

358

100

5,0

26

0,74

среднее

347

101

4,8

25

0,70

Руно

0

270

72

4,4

22

0,80

N7K15

294

74

4,4

23

0,84

N7P7

273

73

4,5

23

0,83

P7K15

291

73

4,6

23

0,85

N7P7K15

299

72

4,7

24

0,86

среднее

285

72

4,6

23

0,84

Среднее

0

306

86

4,4

22

0,72

N7K15

321

89

4,7

24

0,76

N7P7

312

89

4,7

25

0,78

P7K15

316

87

4,6

24

0,79

N7P7K15

329

86

4,8

25

0,80

среднее

316

87

4,7

24

0,77

НСР05

(А)=3; (В, АВ) =4;

(А)=2; (В, АВ) =3

(А)=0,1; (В, АВ) =0,2

(А)=2; (В, АВ) =2

(А)=0,01; (В, АВ) =0,03

 

Внесение азота и калия, в среднем за 2021‒2022 гг. обеспечило прибавку урожайности образца к-10456 на уровне 5,2 %, сорту Руно ‒ 14,4 % (табл. 3). Использование сочетания N7P7 было более эффективным для образца к-10456, прибавка урожайности которого составила 14,6 %, у сорта Руно величина этого показателя была значительно ниже – 4,8 %. Оба изученных генотипа при внесении P7K15 продемонстрировали близкие по размерам прибавки урожайности на уровне 13,7…14,8 %.

Лучшие результаты по урожайности отмечены при использовании N7P7K15 – за годы исследований сбор зерна образца к-10456 составил 2,78 т/га, сорта Руно – 2,58 т/га. Средняя прибавка к контролю от внесения такой дозы была равна 0,42 т/га, или 18,6 %.

 

Таблица 3 – Урожайность яровой пшеницы двузернянки (полбы) на различных фонах питания, т/га

Генотип (А)

Фон питания (В)

Урожайность, т/га

Прибавка к контролю, %

2021 г.

2022 г.

средняя

к-10456

0

1,18

3,47

2,33

-

N7K15

1,39

3,51

2,45

5,2

N7P7

1,51

3,83

2,67

14,6

P7K15

1,26

4,09

2,68

14,8

N7P7K15

1,53

4,03

2,78

19,3

среднее

1,37

3,79

2,58

13,5

Руно

0

1,60

2,77

2,19

-

N7K15

1,96

3,05

2,51

14,4

N7P7

1,65

2,94

2,30

4,8

P7K15

1,88

3,10

2,49

13,7

N7P7K15

2,06

3,09

2,58

17,6

среднее

1,83

2,99

2,41

12,6

Среднее

0

1,39

3,12

2,26

-

N7K15

1,68

3,28

2,48

9,7

N7P7

1,58

3,39

2,49

10,2

P7K15

1,57

3,60

2,59

14,6

N7P7K15

1,80

3,56

2,68

18,6

среднее

1,60

3,39

2,50

13,3

НСР05 для факторов

(А)=0,06; (В, АВ) =0,49

(А)=0,07; (В, АВ) =0,56

 

 

 

Отмечена обратная зависимость между формированием высоких урожаев и содержанием белка в зерне. В условиях неблагоприятного 2021 г., когда урожайность была ниже, содержание белка в зерне у образца к-10456 в среднем достигало 21,2 %, у сорта Руно – 18,9 %. В более благоприятном 2022 г. при повышенной урожайности оно уменьшилось ‒ до 14,2 и 14,5 % соответственно.

Применение минеральных удобрений, способствовало увеличению размеров зерна как у обоих образцов. При этом не отмечено значительного снижения содержания белка не наблюдали. То есть, удобрения позволяли формировать более высокие урожаи без значительного ухудшения качественных характеристик зерна. В среднем за годы исследований наибольшая массы 1000 зерен содержание белка в зерне от мечены при внесении N7P7K15: у образца к-10456 – соответственно 30,8 г и 18,0%, сорта Руно – 38,3 г и 17,1 %.

 

 

Таблица 4 – Показатели качества зерна яровой пшеницы двузернянки (полбы) на различных фонах питания

Фон питания (В)

Массовая доля белка, %

Масса 1000 зерен, г

2021 г.

2022 г.

средняя

2021 г.

2022 г.

средняя

образец к-10456 (А)

0

21,2

13,8

17,5

25,6

34,3

29,9

N7K15

20,0

14,6

17,3

25,3

35,8

30,5

N7P7

21,9

14,1

18,0

25,4

35,6

30,5

P7K15

20,8

14,5

17,7

24,9

34,7

29,8

N7P7K15

21,9

14,1

18,0

25,9

35,7

30,8

Среднее

21,2

14,2

17,7

27,0

34,9

30,3

сорт Руно (А)

0

20,4

15,1

17,8

29,3

39,0

34,1

N7K15

18,4

12,7

15,6

30,4

41,6

36,0

N7P7

18,6

14,9

16,8

31,0

43,5

37,2

P7K15

18,1

14,9

16,5

29,3

42,9

36,1

N7P7K15

19,1

15,0

17,1

31,3

45,4

38,3

Среднее

18,9

14,5

16,8

31,9

39,5

36,3

Среднее

0

20,8

14,4

17,6

27,4

36,6

32,0

N7K15

19,2

13,6

16,4

27,3

38,7

33,2

N7P7

20,2

14,5

17,4

28,2

39,6

33,8

P7K15

19,4

14,7

17,1

27,1

38,8

33,0

N7P7K15

20,5

14,6

17,6

28,6

40,6

34,6

Среднее

20,0

14,4

17,2

29,4

37,2

33,3

НСР05

(А)=0,3; (В, АВ) =0,2

(А)=0,2; (В, АВ) =0,2

(А)=0,1; (В, АВ) =0,3

(А)=0,3; (В, АВ) =0,3

(А)=0,3; (В, АВ) =0,3

(А)=0,3; (В, АВ) =0,2

 

Агрохимический анализ растений (зерна, соломы) по каждому варианту позволил рассчитать вынос элементов питания для яровой пшеницы двузернянки (полбы). Средний вынос азота с урожаем сортообразца к-10456 (38,1 кг) был выше, чем у сорта Руно, на 0,6 кг/т (табл. 5), по выносу калия наблюдали обратную картину (соответственно 17,4 и 18,0 кг/т), а вынос фосфора у обоих генотипов был одинаковым (по 3,2 кг/т).

Таблица 5 – Вынос NPK с урожаем в расчете на 1 т основной и соответствующее количество побочной продукции в зависимости от фона питания (среднее за 2021‒2022 гг.), кг

Генотип (А)

Фон питания (В)

N

P2O5

K2O

к-10456

Контроль

38,1

3,6

18,5

N7K15

38,9

3,1

17,4

N7P7

38,4

2,9

18,5

P7K15

38,3

3,2

16,7

N7P7K15

37,2

3,3

15,9

Среднее

38,1

3,2

17,4

Руно

Контроль

38,6

3,1

18,4

N7K15

34,7

3,5

17,1

N7P7

38,1

2,8

18,4

P7K15

37,5

3,7

18,0

N7P7K15

38,8

3,0

18,3

Среднее

37,5

3,2

18,0

 

По обоим сортообразцам пшеницы полбы коэффициент использования питательных веществ находился на уровне расчётного значения 25 % только для азота, по фосфору и калию он был меньше в 1,5…3 раза. Использование двух последних элементов из удобрений растениями обоих генотипов полбы также было ниже расчётного (табл. 6).

 

Таблица 6 – Использование питательных элементов из почвы и удобрений при получении планируемой урожайности зерна в 2,5 т/га (среднее за 2021‒2022 гг.)

Генотип

Использование питательных веществ из почвы, %

Использование питательных веществ из удобрений, %

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

к-10456

30,6

1,0

8,9

53,1

15,6

11,7

Руно

27,9

1,1

7,6

49,9

3,0

34,2

 

Выводы. Уточнены параметры выноса основных элементов питания с урожаем зерна и соответствующего количества побочной продукции, составляющие в расчете на 1 т зерна 34,7...38,9 кг азота, 2,8…3,7 кг фосфора и 15,9...18,5 кг калия. Расчетные дозы N7P7K15 увеличивали массу 1000 зерен и зерна с 1 колоса, количество продуктивных стеблей и урожайность, а также не снижали массовую долю белка в зерне полбы к-10456 и Руно. Использование парных сочетаний минеральных удобрений N7K15, N7P7 и P7K15 способствовало повышению урожайности в среднем на 9,7, 10,2 и 14,6 % соответственно. Наибольшую прибавку урожайности полбы в размере 0,42 т/га, или 18,6 %, по отношению к неудобренному фону, на серых лесных почвах обеспечило внесение расчётных доз полного минерального удобрения N7P7K15

Список литературы

1. Барашкова Н. В., Устинова В. В., Слепцова Н. А. Сравнительная оценка выноса питательных элементов с урожаем различными кормовыми культурами при внесении удобрений в условиях Центральной Якутии // Вестник КрасГАУ. 2018. № 4 (139). С. 41‒47.

2. Изменчивость хозяйственного и нормативного выноса питательных веществ ярового ячменя под действием различных препаратов / Д. Т. Миникаев, М. Ю. Гилязов, Е. А. Прищепенко и др. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2022. Т. 249. № 1. С. 118‒124. doi:https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_1_249_118.

3. Чекмарёв П. А., Лукин С. В. Мониторинг содержания подвижных форм фосфора и калия в пахотных почвах Белгородской области // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 2. С. 5-9.

4. Химический состав и питательность кормов из многолетних трав в зависимости от фона минерального питания и сроков их уборки / М. М. Хисматуллин, Г. С. Миннуллин, Л. Т. Вафина, Ф. Н. Сафиоллин // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2011. Т. 6. № 1(19). С. 160-162.

5. Гукасян А. Г. Динамика накопления питательных веществ в растениях озимой пшеницы и их вынос с урожаем под влиянием органо-минеральных удобрении // Sciences of Europe. 2023. No. 123 (123). С. 3‒5. doi:https://doi.org/10.5281/zenodo.8266040.

6. Минакова О. А., Александрова Л. В., Подвигина Т. Н. Потребление NPK гибридами сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции на различных фонах основного удобрения в ЦЧР // Российская сельскохозяйственная наука. 2023. № 3. С. 49-54.

7. Витковская С. Е. Закономерности динамики выноса питательных веществ растениями ячменя в полевом опыте // Агрохимия. 2015. № 5. С. 38‒45.

8. Моисеева М. Н., Ерёмин Д. И. Влияние минеральных удобрений на накопление азота в зерне и соломе овса в лесостепи Зауралья // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 2. С. 9-16.

9. Завалин А. А., Алёшин М. А. Вынос урожаем, баланс в почве и эффективность использования азота зерновыми культурами в смешанных и одновидовых агроценозах // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 6. С. 3-8.

10. Журбицкий З. И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений: монография / Отв. ред. Е. И. Ратнер; Институт физиологии растений АН СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 294 с.

11. Dhanavath S., Prasada Rao U. J. S. Nutritional and Nutraceutical Properties of Triticum dicoccum Wheat and Its Health Benefits: An Overview // Journal of Food Science. 2017. Vol. 82. No. 10. P. 2243‒2250. doi:https://doi.org/10.1111/1750-3841.13844.

12. Роль предшественника как элемента органического земледелия при возделывании пшеницы полбы в условиях предкамской зоны Республики Татарстан / Ф. Ш. Шайхутдинов, И. М. Сержанов, А. Р. Сержанова и др. // Плодородие. 2020. № 3 (114). С. 60–62. doi:https://doi.org/10.25680/S19948603.2020.114.18.

13. Муслимов М. Г., Исмагилов А.Б. Полба – ценная зерновая культура // Зерновое хозяйство России. 2012. № 3. С.40‒42.

14. Урожайность полбы и технологические качества зерна в зависимости от приемов возделывания / С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, Н. В. Мешкова и др. // Аграрный вестник Урала. 2017. № 5 (159). С. 12–16.

15. Evolutionary agriculture domestication of wild emmer wheat / J. Peng, Z. Liu, X. Liu, et al. // New Horizons in Evolution. 2021. P. 193‒255. doi:https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90752-1.00007-9.

16. Nitrogen supply effect on emmer Triticum dicoccum Schübler ecophysiological and yield performance / S. Marino, C. Cocozza, R. Tognetti, et al. // International Journal of Plant Production. 2016. Vol. 10. No. 4. P. 457‒467.

17. Амиров М. Ф., Семенов П. Г., Новоселов С. И. Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество зерна сортов пшеницы полбы в условиях Предкамья Республики Татарстан // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2023. № 4 (8). С. 12‒17. doi:https://doi.org/10.12737/2782-490X-2024-12-17.

18. Совершенствование технологии возделывания полбы в условиях центральной части Северного Кавказа / К. С. Мамедов, Н. И. Мамсиров, Х. М. Назранов и др. // Новые технологии. 2023. Т. 19. № 2. С. 110‒119. doi:https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-2-110-119.

19. Feed Value of Emmer Wheat Triticum dicoccum and By-products for Ruminant Animals / S. Sirakaya, T. Bilimler, M. Yüksekokulu, et al. // Kahramanmaraş Sütçü İmam Üniversitesi Tarım ve Doğa Dergisi. 2023. Vol. 26. No.1. P. 210‒217. doi:https://doi.org/10.18016/ksutarimdoga.vi.1030415

20. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под ред. М. А. Федина. М.: Колос, 1989. 194 с. 6.

21. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. 5-е изд. М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?