Современное состояние и тенденции развития сельскохозяйственной потребительской кооперации
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе России занимают существенную долю в структуре производителей по отдельным группам сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Институциональные трансформации, проходившие на протяжении десятков лет в АПК, показали жизнеспособность такой формы организации, как сельскохозяйственная кооперация. Преимущества, определяющие конкурентоспособность кооперации, заключаются в снижении трансакционных издержек, экономии от масштабов производства, увеличении доли сельских товаропроизводителей в конечной цене продукции и др. Современные социально-экономические тренды диктуют новые условия формирования продовольственных цепочек и участия в них хозяйствующих субъектов. Складывается настоятельная потребность в анализе тенденций развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Это позволит определить стратегические направления развития и обосновать релевантные меры государственной поддержки как самих малых форм хозяйствования, так и кооперативной формы их организации. Цель исследования состоит в комплексном анализе и обосновании тенденций развития института сельскохозяйственной потребительской кооперации как важнейшей составляющей обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях. Достижение поставленной цели предполагает использование в работе общенаучных методов познания (исторический и логический, сравнительный и системно-структурный) и традиционных методов экономического анализа. Исследованы тенденции развития института сельскохозяйственной потребительской кооперации. Осуществлен комплексный анализ конкурентных преимуществ и слабых сторон малых форм хозяйствования в АПК. Выявлен потенциал роста института сельскохозяйственной потребительской кооперации в условиях трансформации социально-экономического пространства. Изучен опыт поддержки сельскохозяйственных кооперативов в субъектах Российской Федерации. Обоснованы меры государственной поддержки развития данного института, актуальные текущим трендам экономического развития. Полученные результаты исследования и сделанные на их основе выводы будут полезны для сопровождения управленческих решений в области развития агропромышленного комплекса, повышения эффективности планирования и реализации государственной поддержки сектора малого предпринимательства в АПК.

Ключевые слова:
сельскохозяйственная потребительская кооперация, институт, структурная трансформация, продовольственная цепочка, государственная поддержка
Список литературы

1. Бартанов Е.А., Янтранов А.Е. Региональные практики участия институтов развития в активизации сельскохозяйственной кооперации// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2019. №4 (60). C. 1-6.

2. Богданчикова Е.Н. Прогноз развития потребительской кооперации Республика Саха (Якутия) // Российское предпринимательство. 2007. Том 8. № 9. С. 161-166.

3. Брянская О.Л. Приоритетные направления развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации Республики Бурятия с учетом региональных условий // Экономика и предпринимательство. 2023. № 5(154). С. 534-540.

4. Бурлаков В.Б. Внутренние причины неудовлетворительного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 3. С. 113-120.

5. Бурлаков В.Б. Особенности трансформации института сельскохозяйственной кооперации на современном этапе развития // Агрофорсайт. 2021. № 5. С. 104 – 121.

6. Бурлаков В.Б., Кадомцева М.Е. Обоснование необходимости развития кооперативного агрострахования // Региональные агросистемы: экономика и социология 2018. № 2. С. 1-8.

7. Кадомцева М.Е., Нейфельд В.В. Развитие методологии оценки воздействия по годных рисков на динамику производственных и экономических показателей растениеводства регионов // Аграрный научный журнал. 2023. № 1. С. 17–27.

8. Королькова А.П., Кузнецова Н.А., Ильина А.В., Худякова Е.В., Кузьмин В.Н., Горячева А.В., Маринченко Т.Е. Перспективные направления развития сельскохозяйственной кооперации малых и средних форм хозяйствования: аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2023. 104 с

9. Кривошей В.А. Потребительская кооперация в условиях санкций и эмбарго // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2015. N 4. С.3-10.

10. Липатова Н.Н. Модель развития сельскохозяйственной кооперации // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2020. № 1. С. 43-50.

11. Мачабели М.Ш. Развитие сельской кооперации как инструмента обеспечения продовольственной безопасности России // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2022. N 3. С.58-71.

12. Набиева А.Р. Перспективы кооперации в развитии сельских территорий России // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2021. N 2. С.3-11.

13. Петриков А.В. Роль сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сельской локальной экономике и актуальные проблемы их развития // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2022. № 3. С. 14-26.

14. Решетникова Е.Г. Трансформация направлений реализации продовольственной продукции в условиях современных вызовов // Московский экономический журнал. 2023. Т. 8, № 2. C. 39.

15. Решетникова Н.В., Кадомцева М.Е., Рябчикова Н.Н., Дробышевский А.А. Вектор развития агропродовольственного комплекса России в системе стратегических приоритетов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. № 1. С. 1-9.

16. Семенова В.В. Исследование форм сельскохозяйственной кооперации и ее роли в России // Экономика и предпринимательство. 2021. № 10(135). С. 302-307.

Войти или Создать
* Забыли пароль?