РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ КРУПНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
При введении селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве одной из проблем является разница между генетическим потенциалом и фактическим уровнем продуктивности скота. Проведено изучение степени реализации генетического потенциала коров-дочерей в зависимости от уровня родословного индекса быка по показателям молочной продуктивности. Объектом исследований являлись черно-пестрые коровы (5472 голов) и производители голштинской породы (38 голов). Исследования проведены в условиях семи современных и крупных высокомеханизированных животноводческих комплексах АО «Красный Восток Агро». Коровы племенного ядра отличались более высокой молочной продуктивностью и имели немного выше степень реализации генетического потенциала. Степень реализации генетического потенциала массовой доли жира и белка в молоке находится на высоком уровне, а по уровню удоя низкая реализация потенциала. Установлено, что с увеличением уровня РИБ быков происходит снижение степени реализации генетического потенциала, как по удою, так и по жирномолочности. Так в группе РИБ с уровнем удоя менее 11500 кг степень реализации удоя составило 49 %, а в группе с максимальным РИБ (более 16001 кг) лишь - 31 %. С повышением РИБ по содержанию жира в молоке снижается уровень реализации генетического потенциала жирномолочности с 109 % (группа по РИБ менее 3,60 %) до 97 % (группа по РИБ более 3,91 %). Аналогичное снижение степени реализации генетического потенциала белковомолочности наблюдается и при увеличении РИБ быков по массовой доле белка с 107 % (РИБ менее 3,10 %) до 97 % (РИБ более 3,31 %). Следовательно, низкий уровень реализации прослеживается у производителей с потенциалом продуктивности, превышающем средние показатели стада по удою более, чем на 50%. Поэтому следует учитывать, что молочный скот с высоким уровнем генетического потенциала продуктивности не всегда имеет высокую степень его реализации.

Ключевые слова:
удой, корова, бык, РИБ, генетический потенциал
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Молочное скотоводство отличается особенностью интенсификации, которая связано с тем, что эффективность отрасли зависит от степени использования возможностей животных. Повсеместное использование высокопродуктивного скота способствует накоплению ценного генетического потенциала в последующих поколениях, повышает шансы на получение еще более продуктивных племенных стад [1-3].

Поэтому в настоящее время актуальным является совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных стад, сохранение ценных популяций скота, сочетающих в себе высокий генетический потенциал долголетия, продуктивности, плодовитости и приспособленности к кормовым и климатическим условиям, а также поиск эффективных путей увеличения производства молока [4-5].

Одним из важнейших факторов, определяющих ценность скота, является генетический потенциал животных, основой которого является информация о продуктивности материнских предков [6]. При этом уровень генетического потенциала молочного скота является важной составляющей фактической продуктивности коров [7-8].

Реализация генетического потенциала продуктивности животных в современных молочных стадах крупного рогатого скота оценивается специалистами на уровне 9000-10000 кг молока, во многом зависит от полноценности кормления. [9-11].

На ряду с этим также влияют на степень реализации генетического потенциала множества факторов, таких как генотип, происхождение и другие [12-14].

При обеспечении уровня реализации генетического потенциала молочной продуктивности более 90 % ее фенотипическое проявление может быть использовано в качестве критерия отбора при планировании селекционно-племенной работы по совершенствованию количественных признаков у коров [15]. Но в тоже время относительно большая разница между уровнем продуктивности матерей быков и коров-потомков негативно влияет на уровень реализации высокого генетического потенциала молочной продуктивности при одновременном повышении генетического потенциала [16].

Цель исследований – изучение степени реализации генетического потенциала коров-дочерей в зависимости от уровня родословного индекса быка по молочной продуктивности.

Материал и методы исследования. Для исследования были использованы данные по молочной продуктивности коров-дочерей, происходящие от 38 быков-производителей.

Объектом исследований являлись черно-пестрые коровы и производители голштинской породы. Общее количество животных, включенных в исследование, составило 5472 голов.  Исследования проведены в условиях семи современных и крупных высокомеханизированных животноводческих комплексах АО «Красный Восток Агро».

Фенотипический уровень молочной продуктивности оценивался по удою, массовой доле молочного жира и белка на основе фактического ежедневного учета продуктивности. Были использованы данные зоотехнического и племенного учета карточки племенных коров и быков (формы: 1-МОЛ, 2-МОЛ), а также каталоги и племенные свидетельства быков-производителей. Также анализ происхождения и продуктивности коров был произведен с помощью программного пакета АРМ «СЕЛЭКС 3.3» («Плинор»).

Для прогноза генетического потенциала быков-производителей вычислен родительский индекс по Н.А. Кравченко (1963):

РИБ = (2М+ММ+МО) / 4,

где М – продуктивность матери;

ММ – продуктивность матери матери;

МО – продуктивность матери отца.

Животные были распределены на группы, в зависимости от величины признака, по родительскому индексу быка (РИБ) по удою и массовой доли жира на пять групп, по массовой доли белка на четыре группы, по индексу племенной ценности ТРI на пять групп, по генотипу каппа-казеина на три группы.

Результаты и обсуждение. Исследуемое поголовье коров характеризуется высоким уровнем генетического потенциала молочной продуктивности. Животные, отобранные в племенное ядро, отличаются немного лучшим уровнем реализации генетическим потенциалом молочной продуктивности (табл. 1).

 

Таблица 1 – Уровень реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров АО «Красный Восток Агро»

Группа коров

Удой, кг

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %

Племенное ядро

51,1

108,3

100,3

Основное стадо

47,7

107,0

100,0

 

Исследованиями установлено, что наибольший показатель реализации генетического потенциала отмечен у дочерей быков с низким родительским индексом быка по удою (табл. 2). При этом в группе РИБ с уровнем удоя менее 11500 кг степень реализации составило по такому показателю как удой 49 %, а в группе с максимальным РИБ (более 16001 кг) лишь - 31 %. Отмечено некоторое повышение уровня удоя коров с увеличением РИБ, при максимальном значении в группе РИБ 14501-16000 кг, но недостаточно высокое для реализации потенциала выше 40 %.

 

Таблица 2 – Степень реализации генетического потенциала признаков молочной продуктивности дочерей быков в зависимости от РИБ по удою

 

Группа РИБ быков по удою, кг

Количество быков, гол.

Продуктивность дочерей

Степень реализации генетического потенциала, %

удой,

кг

МДЖ, %

МДБ, %

по удою

по МДЖ

по МДБ

Менее 11500

8

5268

3,97

3,21

49

105

98

11501-13000

11

5082

4,02

3,23

41

106

99

13001-14500

9

5038

3,94

3,22

37

104

101

14501-16000

8

5270

3,95

3,24

34

99

100

Более 16001

2

5086

3,95

3,22

31

109

100

 

Выявлено, что с повышением РИБ быков по содержанию жира в молоке увеличивается жирномолочность дочерей с 3,85 % до 4,00 %, но снижается показатель реализации генетического потенциала, как по жирномолочности с 109 % (группа по РИБ менее 3,60 %) до 97 % (группа по РИБ более 3,91 %), так и по белковомолочности – с 102 % до 99 % (табл. 3).

 

Таблица 3 – Степень реализации генетического потенциала признаков молочной продуктивности дочерей быков в зависимости от РИБ по массовой доле жира

 

Группа РИБ быков по МДЖ, %

Количество быков, гол.

Продуктивность дочерей

Степень реализации генетического потенциала, %

удой,

кг

МДЖ, %

МДБ,

 %

по удою

по МДЖ

по МДБ

Менее 3,60

3

5274

3,85

3,21

39

109

101

3,61-3,70

8

4992

3,94

3,23

35

108

102

3,71-3,80

10

5178

4,00

3,20

43

106

98

3,81-3,90

8

5257

3,99

3,23

42

104

100

Более 3,91

9

5132

4,00

3,24

37

97

99

 

Аналогичное снижение степени реализации генетического потенциала белковомолочности наблюдается и при увеличении РИБ быков по массовой доле белка с 107 % (группа по РИБ менее 3,10 %) до 97 % (группа по РИБ более 3,31 %), но при этом наблюдается некоторое повышение реализации потенциала по удою с 39 % до 41 % (табл. 4).

 

Таблица 4 – Степень реализации генетического потенциала признаков молочной продуктивности дочерей быков в зависимости от РИБ по массовой доле белка

 

Группа РИБ быков по МДБ, %

Количество быков, гол.

Продуктивность дочерей

Степень реализации генетического потенциала, %

удой,

 кг

МДЖ, %

МДБ,

 %

по удою

по МДЖ

по МДБ

Менее 3,10

4

5296

3,93

3,23

39

102

107

3,11-3,20

5

5124

3,99

3,21

37

104

101

3,21-3,30

19

5153

3,97

3,23

39

104

99

Более 3,31

10

5077

3,98

3,23

41

101

97

 

При распределении производителей в зависимости от величины индекса племенной ценности ТРI отмечена тенденция снижения степени реализации генетического потенциала удоя с 43 % до 39 % с увеличением величины индекса ТРI с менее 1300 до более 1601 (табл. 5). По массовой доли белка в молоке обнаружена обратная закономерность повышения генетического потенциала белковомолочности при максимальном значении в группе быков с высоким ТРI (более 1601) – 101 % и минимальном потенциале у быков с индексом ТРI менее 1400 – 99 %.

Среди анализируемых производителей максимальное количество быков (12 голов) имеют средний индекс племенной ценности ТРI – 1401-1500.

 

Таблица 5 – Степень реализации генетического потенциала признаков молочной продуктивности быков-производителей в зависимости от индекса племенной ценности ТРI

 

Группа быков по ТРI

Количество быков, гол.

Продуктивность дочерей

Степень реализации генетического потенциала, %

удой, кг

МДЖ, %

МДБ,

 %

по удою

по МДЖ

по МДБ

Менее 1300

3

5090

4,03

3,29

43

103

99

1301-1400

8

5224

3,99

3,18

39

105

99

1401-1500

12

5128

3,97

3,21

38

104

98

1501-1600

7

4954

3,90

3,23

39

100

100

Более 1601

8

5272

4,00

3,27

39

104

101

 

Также следует отметить, что не наблюдается четкой закономерности увеличения продуктивности дочерей с повышением индекса племенной ценности ТРI у их отцов, при том, что высокие показатели молочной продуктивности отмечены в группах животных с максимальной и минимальной величиной ТРI. Следовательно, не всегда эффективно использовать импортных быков-производителей с высокими индексами племенной ценности ТРI на отечественных молочных стадах со среднем уровнем молочной продуктивности, с большой концентрацией поголовья на комплексах, к тому же у которых дорогая стоимость спермопродукции. Более эффективно применять быков с высокой племенной ценностью на отдельных высокопродуктивных группах.

Также изучен характер реализации генетического потенциала продуктивности дочерей быков-производителей в зависимости от генотипа по локусу гена каппа-казеина.

Лучшая степень реализации генетического потенциала удоя отмечена у дочерей быков с генотипом CSN3 АА и составила 40 % (табл. 6).

 

Таблица 6 – Степень реализации генетического потенциала признаков молочной продуктивности дочерей быков-производителей в зависимости от генотипа каппа-казеина

Генотип  CSN3

Количество быков, гол.

РИБ быков

Степень реализации генетического потенциала, %

по удою,

кг

по

МДЖ,

%

по МДБ, %

по удою

по МДЖ

по МДБ

АА

11

13295

3,73

3,20

40

106

100

АВ

7

13005

3,98

3,19

39

100

102

ВВ

1

13028

3,72

3,32

39

109

99

 

Высокий уровень реализации генетического потенциала по массовой доле жира в молоке отмечена у производителей с генотипом CSN3 ВВ – 109 %, а по массовой доле белка лучший результат реализации потенциала показали дочери быков группы CSN3 АВ – 102 %.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что с повышением родительского индекса быка происходит снижение степени реализации генетического потенциала показателей молочной продуктивности коров, как как по удою, так и по содержанию жира и белка в молоке. В большей степени уменьшение реализации потенциала проявляются по уровню продуктивности. Данное заключение схожи с данными нашей предыдущей работы, на животных содержащихся на традиционных фермах, но с меньшим РИБ у быков по удою [17-18]. Также полученные данные согласуются с результатами исследований ученых Смоленской области, которые установили, что, чем выше родительский индекс коровы, тем ниже проявление генетических особенностей [19].

Но по сведенью других ученых, которые провели мониторинг реализации генетического потенциала продуктивности черно-пестрого скота, установили, что степень реализации селекционных признаков находится на относительно высоком уровне, признаки молочной продуктивности реализуются на 89,35-98,75 % [15]. Аналогичные данные получены И.П. Бармина, Е. В. Шацких, что коровы-первотелки черно-пестрой породы американской селекции имеют высокий уровень реализации генетического потенциала по молочной продуктивности: по удою – на уровне 95,65–99,53 %, по жиру – в пределах 96,85–102,14 % и по белку – от 96,78 до 102,24 % [20].

Выводы. Высокая реализация потенциала проявляется у дочерей быков, которые лучше приспособлены, как на традиционных фермах, так и на современных высокомеханизированных животноводческих комплексах, которые имеют генетический потенциал превышения удоя стада в пределах 50%.  

Чем выше родительский индекс быка, тем ниже уровень проявления генетического потенциала молочной продуктивности, что в большей степени связано с увеличением влияния фенотипических факторов.

При отборе быков-производителей для селекционно-племенной работы необходимо учитывать их происхождение, степень адаптивности к климатическим и кормовым условиям региона, а также их генетический потенциал. При этом следует учитывать, что животные с высоким уровнем генетического потенциала продуктивности не всегда имеют высокую степень его реализации.

Список литературы

1. Гетоков О. О., Долгиев М. Г., Ужахов М. И. Использование быков голштинской породы для совершенствования коров красной степной породы // Зоотехния. 2014. № 3. С. 2-4.

2. Создание высокопродуктивного стада голштинского скота в условиях учхоза «Кубань» / И. Н. Тузов, З. Т. Калмыков, О. В. Свитенко, А. И. Тузов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 170. С. 291–302. https://doi.org/10.21515/1990-4665-170-021

3. Калмыков З. Т., Свитенко О. В. Хозяйственно-биологические особенности голштинских коров разных линий // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 171. С. 284–291. https://doi.org/10.21515/1990-4665-171-019

4. Щетинин В. П. Стратегические направления развития промышленного комплекса Российской Федерации // Аналитический вестик Совета Федерации. 2018. № 10 (699). С. 6-9.

5. Производство молока в хозяйствах России и Краснодарского края / З. Т. Калмыков, И. Н. Тузов, Д. О. Шевченко, Ю. А. Тузова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. №183. 115-129. https://doi.org/10.21515/1990-4665-183-011.

6. Волынкина М. Г., Ярмоц Л. П. Генетический потенциал импортного скота разного происхождения в Тюменской области // Главный зоотехник. 2015. № 1. С. 33–39.

7. Чеченихина О. С. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров // Вестник алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 9(83). С. 59-62.

8. Токова Ф.М., Улимбашев М.Б. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности голштинского скота разной линейной принадлежности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 3(137). С. 108-111.

9. Сакса Е. И. Реализация генетического потенциала голштинского скота при создании высокопродуктивного стада ЗАО «ПЗ «Рабитицы» // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 3. С. 5-9. https://doi.org/10.33943/MMS.2019.3.31544

10. Волгин В. И., Бибикова А. С, Романенко Л. В. О реализации генетического потенциала племенных коров по молочной продуктивности путем использования факторов кормления // Зооиндустрия. 2001. № 9. URL: https://vettorg.ru/magazines/article-90.html (дата обращения: 13.04.2024).

11. Петрова М. Ю., Акифьева Г. Е., Косарева Н. А. Зависимость молочной продуктивности коров красной степной породы от сбалансированности рационов // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2021. № 4. 150-156. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-61-4-150-156. EDN: ADXICA

12. Бойко М. Д., Бакай Ф. Р., Мкртчян Г. В. Наследование продуктивных качеств коров голштинской породы в условиях ОАО «Мосмедыньагропром» и СПА (к) «Кузьминский» // Sciences of Europe. 2021. № 70-1(70). С. 3-7. https://doi.org/10.24412/3162-2364-2021-70-1-3-7

13. Ефимова Л. В. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров красно-пёстрой породы в зависимости от антигенного состава крови // Известия горского государственного аграрного университета. 2020. № 4(57). С. 82-91

14. Санова З. С. Влияние продуктивности предков коров на молочную продуктивность пробанда // Аграрная Россия. 2020. № 5. С. 33-37. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-5-33-37

15. Иванова И. П., Юрченко Е. Н., Юрк Н. А. Генетический потенциал и фенотипический уровень молочной продуктивности коров в омской области // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2021. № 4. С. 159-167. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2021-4-159-167

16. Гридин В. Ф., Гридина С. Л., Новицкая К. В. Давление (прессинг) генетического потенциала продуктивности материнских предков быков производителей на молочную продуктивность дочерей // Аграрный вестник Урала. 2019. № 8 (187). С. 34-38. https://doi.org/10.32417/article_5d908b85ca8d41.94776982

17. Шайдуллин Р. Р., Шарафутдинов Г. С. Родительский индекс быка и его связь с продуктивностью // Инновационные достижения науки и техники АПК. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 171-173.

18. Шайдуллин Р. Р., Харисова Ч. А., Ахметов Т. М. Генетический потенциал черно-пестрого скота разных линий и ветвей // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 3 (3). С. 53-57. https://doi.org/10.12737/2782-490X-2022-53-56

19. Молочная продуктивность коров бурой швицкой породы и результаты ее реализации в условиях Смоленской области / А. С. Герасимова, О. В. Татуева, Е. А. Прищеп, Д. В. Леутина // Международный вестник ветеринарии, № 4. 2020. 87-93. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.4.87

20. Бармина И. П., Шацких Е. В. Реализация генетического потенциала коров черно-пестрой породы американской селекции в условиях СПК «Килачевский» Свердловской области // Аграрное образование и наука. 2015. № 2. С. 15.

Войти или Создать
* Забыли пароль?