Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются вопросы возникновения и подавления пульсаций давления на выходе из шнекового экструдера. Предложена математическая модель пульсаций давления, имеющая вид пилообразной функции, изменяющейся во времени.

Ключевые слова:
экструдер, пульсации, давление, амплитуда, модель.
Текст

УДК 664.144

динамическая модель пульсаций давления

в экструдерах

DYNAMIC MODEL OF PULSATIONS OF PRESSURE

IN EXTRUDERS

1ЖуравлевА.А., к.т.н., доцент

2Магомедов М.Г., к.т.н., доцент

2Лобосова Л.А., к.т.н., доцент

2Хрипушина А.С., магистрант

2Макогонова В.А., магистрант

1ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия

имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

г. Воронеж, Россия

2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет

инженерных технологий»

г. Воронеж, Россия

zhuraa1@rambler.ru

DOI: 10.12737/14486

 

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы возникновения и подавления пульсаций давления на выходе из шнекового экструдера. Предложена математическая модель пульсаций давления, имеющая вид пилообразной функции, изменяющейся во времени.

Summary: The article examines the origins and the suppression of pressure pulsations that occur at the exit of the extruder. A mathematical model of the pressure pulsations. The model has the form of a sawtooth function that varies in time.

Ключевые слова: экструдер, пульсации, давление, амплитуда, модель.

Keywords: extruder, pulsations, pressure, amplitude, mathematical model.

 

Как показывают многочисленные экспериментальные данные по экструзии полимеров и пищевых масс на шнековых экструдерах [1 - 4], температура и давление экструдата в ходе его переработки колеблются, причем амплитуда этих колебаний может достигать 30 – 50 °С и 1 – 2 МПа. Колебания производительности, в ряде случаев, достигают 30 %.

Список литературы

1. Торнер Р.В. Теоретические основы переработки полимеров (механика процессов). - М.: Химия, 1977. - 464 с.

2. Берман Г.К. Формование пищевых масс (теория процессов, методы расчета технологического оборудования). Автореф. дис. докт. техн. наук. - М., 1983. - 52 с.

3. Формование пищевых масс/ Ю.А. Мачихин, Г.К. Берман и др. -M.: Колос, 1972. - 272 с.

4. Журавлев А.А. Разработка процесса и устройства для смешивания и формования помадной массы на основе порошкообразного сахаро-паточного полуфабриката. Дисс. ….канд. техн. наук / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004. - 216 с.

5. Журавлев А.А. Динамические свойства предматричных камер формующих машин с одношнековым нагнетателем / А.А. Журавлев, Л.А. Лобосова, А.С. Хрипушина, В.А. Макогонова // Сборник научн. статей Междунар. молодежной научно-техн. конф. "Прогрессивные технологии и процессы" / Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск: ЮЗГУ, 2014., Т. 1 - С. 216 - 220.

6. Журавлев А.А. Сглаживание пульсаций давления в формующих машинах с одношнековым нагнетателем / А.А. Журавлев, Л.А. Лобосова, А.С. Хрипушина, В.А. Макогонова // Сборник научн. Трудов 4-й Междунар. научно-практ конф. "Современные инновации в науке и технике" / Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск: ЮЗГУ, 2014., Т. 2 - С. 110 - 114.


Войти или Создать
* Забыли пароль?