МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РИСКОВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ «ЗЕЛЕНЫХ ИННОВАЦИЙ»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Авторами выделены основные риски развития предприятий на рынке продуктов питания: производственный, рыночный, финансовый и климатический, проанализированы ключевые инструменты рискового развития предприятий на рынке продуктов питания, разработана макроэкономическая модель рискового развития предприятий на рынке продуктов питания на основе принципов «зеленых инноваций» в посткризисный период, обозначены основные субъекты данной модели и определены их цели и функции.

Ключевые слова:
макроэкономическая модель, рисковое развитие предприятия, рынок продуктов питания, посткризисный период, продовольственная безопасность, «зеленые инновации».
Текст

УДК 338.439

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РИСКОВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ «ЗЕЛЕНЫХ ИННОВАЦИЙ»

MACROECONOMIC MODEL OF RISK DEVELOPMENT OF ENTERPRISES IN THE FOOD MARKET IN POST-CRISIS PERIOD ON THE BASE OF “GREEN INNOVATION” PRINCIPLES

НацубидзеА.С., к.э.н., декан

факультета «Корпоративное управление»

ФБОУ ВПО «Московский институт государственного 

и корпоративного управления»

г. Москва, Россия

DOI: 10.12737/14137

 

Аннотация: Авторами выделены основные риски развития предприятий на рынке продуктов питания: производственный, рыночный, финансовый и климатический, проанализированы ключевые инструменты рискового развития предприятий на рынке продуктов питания, разработана макроэкономическая модель рискового развития предприятий на рынке продуктов питания на основе принципов «зеленых инноваций» в посткризисный период, обозначены основные субъекты данной модели и определены их цели и функции.

Summary: the main risks of the enterprises in the food market are identified: production, marketing, financial and climate, the key tools of venture enterprise development in the food market are analyzed, macroeconomic model venture enterprise development in the food market on the base of “green innovation” principles in the post-crisis period is developed, the main subjects of this model and defined their objectives functions are identified.

Ключевые слова: макроэкономическая модель, рисковое развитие предприятия, рынок продуктов питания, посткризисный период, продовольственная безопасность, «зеленые инновации».

Keywords: macroeconomic model, a risky enterprise development, food market, post-crisis, food security, “green innovation”.

 

В современных условиях мирового развития продовольственная безопасность является одной из главных проблем мирового сообщества. Увеличение численности населения мира требует соответствующего увеличения количества и качества продуктов питания. Другая проблема, стоящая перед хозяйственным обществом – это необходимость поиска новых инвестиций и финансовых моделей и определения важных и интересных сфер, являющихся точками роста экономики и способствующих ее восстановлению в посткризисный период. 

Список литературы

1. Нацубидзе, А.С. Посткризисные тенденции восстановления пищевой отрасли России [Текст] / А.С. Нацубидзе // Аудит и финансовый анализ. - 2015. - № 3. - С. 320-324.

2. Нацубидзе, А.С. Перспективы инновационного развития пищевой отрасли России [Текст] / А.С. Нацубидзе // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 5-2 (58-2). - С. 1115-1118.

3. Нацубидзе, А.С. Институциональные основы постиндустриального общества [Текст] / А.С. Дубова Ю.И., Нацубидзе // Актуальные вопросы современной науки. - 2015. - № 1 (4). - С. 34-40.

4. Позднякова, У.А. Экологический маркетинг на российских предприятиях: монография [Текст] / У.А. Позднякова, Е.Г. Попкова. - Волгоград, 2014. - 64 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?