ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ УРОЖАЙНОСТЬ В УСЛОВИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили с целью сравнительной оценки технологий возделывания зерновых культур при введении в сельскохозяйственных оборот залежных земель. Работу выполняли в 2016–2019 гг. в Нижегородской области. Схема опыта предполагала изучение следующих вариантов: технология возделывания (фактор А) – традиционная (вспашка осенью на глубину 22…24 см оборотным плугом Rade + дискование БДМ-6,4 на 12…14 см + посев посевным агрегатом RapidA 600C); mini-till (дискование БДМ-6,4 на 12…14 см в 2 следа + посев посевным агрегатом RapidA 600C); no-till (обработка гербицидом Торнадо 500 в дозе 3,0 л/га + посев сеялкой Gherardi); минеральные удобрения (фактор В) – без удобрений; азотные удобрения (N50); сидераты (фактор С) – без сидерата; посев горчицы белой. Без сидератов и удобрений на светло-серой лесной почве в начале вегетации зерновых культур (овес, ячмень, яровая пшеница, озимая пшеница) общая засоренность посевов на фоне с традиционной технологией их возделывания составляла 25…34 шт./м2, с технологией mini-till – 42…49 шт./м2, no-till – 119…194 шт./м2, а при внесении азотных удобрений – соответственно 29…42, 42…56 и 116…168 шт./м2. Использование горчицы белой в качестве сидерата снижало общую засоренность посевов по всем технологиям, как на неудобренных, так и на удобренных фонах. Уменьшение глубины обработки почвы по сидеральному пару на фоне N50 способствовало уменьшению засоренности зерновых культур в начале вегетации в направлении от традиционной к mini-till и no-till технологиям. К уборке на всех фонах засорённость посевов снижалась. На светло-серой лесной почве при рекультивации залежей традиционная и минимальная технологии возделывания обеспечивают более высокую суммарную продуктивность зерновых культур, чем при no-till технологии. По сидеральному пару без удобрений она выше, чем без сидерата, на 15,8…17,8 %, с N50 – на 9,4…12,6 %.

Ключевые слова:
традиционная технология, технология mini-till, технология no-till, общая засоренность, засоренность многолетними сорняками, урожай
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. При современном развитии сельскохозяйственного производства в России, когда у товаропроизводителей страны есть возможность приобретать энергоемкие сельскохозяйственные машины и агрегаты (как отечественные, так и иностранные), высокоэффективные средства защиты культурных растений от болезней, вредителей и сорняков, использовать макро- и микро удобрения, новые сорта культур, возникает необходимость выбора той или иной технологии производства сельскохозяйственной продукции. Особенно это актуально при разработки залежных земель, которых в Нижегородской области насчитывается до 20 тыс. га [1, 2, 3].

Ресурсосберегающие технологии, элементы которых описаны выше, должны обеспечить быстрое вовлечение залежей в сельскохозяйственное производство, с обеспечением высокого уровня урожайности и качества сельскохозяйственной продукции [4, 5, 6].

Засоренность посевов сельскохозяйственных культур выступает важной причиной снижения их урожайности и качества товарной продукции [7].

Система мер по борьбе с сорной растительностью, опирающаяся на карты засоренности полей, обследования посевного материала, почвенных образцов, включает разработку и соблюдение научно обоснованных севооборотов, обработки почвы, применение пестицидов, профилактических мероприятий по борьбе с сорняками [8, 9, 10].

Цель исследований -выявить оптимальную технологию возделывания зерновых культур при введение в оборот залежных земель и изучить ее влияние на засоренность их посевов в условиях Нижегородской области.

Условия, материалы и методы. Работу выполняли в 2016–2019 гг. в ООО «Искра» Нижегородской области. Исследования проводили в звеньях севооборота: залежь – горчица белая (сидерат) – озимая пшеница; залежь – озимая пшеница; залежь – горчица белая (сидерат) – яровые зерновые (ячмень, овес, яровая пшеница); залежь – яровые зерновые (ячмень, овес, яровая пшеница)

Почва опытного участка – светло-серая лесная, содержит гумуса 1,79…1,90 %. Содержание подвижного Р2О5 – высокое (151,3…200,1 мг/кг), подвижного К2О – повышенное (109,0…120, 1 мг/кг). Реакция среды –близкая к нейтральной (рНKСl= 5,8…6,3).

Схема опыта предполагала изучение следующих вариантов: технология возделывания (фактор А) – традиционная (вспашка осенью на глубину 22…24 см оборотным плугом Rade + дискование БДМ-6,4 на глубину 12…14 см +посев посевным агрегатом RapidA 600C); mini-till (дискование БДМ-6,4 на глубину 12…14 см в 2 следа + посев посевным агрегатом RapidA 600C); no-till (обработка гербицидом сплошного действия Торнадо 500 (500 г/л изопропиламинной соли глифосата кислоты) в дозе 3,0 л/га + посев сеялкой Gherardi);

фон минерального питания (фактор В) – естественное плодородие почвы (без удобрений); азотные минеральные удобрения в дозе 50 кг/га д.в.;

применение сидеральной культуры (фактор С) – без сидерата; посев горчицы белой.

Повторность опыта пространственная – 4-кратная, временная – 3-кратная, размещение вариантов – рендомизированное. Общая площадь делянок – 180 м2, учетная площадь делянок –150,0 м2. Высевали следующие сорта: овса – Яков, ячменя – Владимир, яровой пшеницы – Злата, озимой пшеницы – Московская 39, горчицы белой – Ария. Норма высева для овса, ячменя и яровой пшеницы составляла 3,5, для озимой пшеницы – 3,2, для горчицы белой – 2,0 млн всхожих семян на 1 га.

Общий фон перед началом обработки залежных земель – опрыскивание гербицидом сплошного действия Торнадо 500 в дозе 3 л/га. Семена сельскохозяйственных культур протравливали баковой смесью, с расходом рабочего раствора 10 л/т: Бункер – 0,6 л/т (фунгицид), Табу– 0,4 л/т (инсектицид). За месяц (5августа) до проведения посева озимой пшеницы (5 сентября) высевали горчицу белую в качестве сидерата во всех вариантах полевого опыта с его изучением (в том числе и под весенний посев яровых зерновых культур).

Минеральные удобрения (аммиачная селитра, в дозе 34,4 кг/га д.в.) вносили в почву посевным агрегатом одновременно с посевом. В конце апреля – начале мая проводили подкормку озимой пшеницы азотными удобрениями (карбамид, в дозе 8 кг/га д.в.) РУМ-800 с последующим боронованием БЗСС-1. Мероприятия по уходу за посевами – опрыскивание баковой смесью Балерина Микс + карбамид (доза 8 кг/га д.в.) в фазе кущения; в фазе выхода в трубку выполняли обработку фунгицидом Колосаль Про и инсектицидом Борей.

Уборку проводили зерноуборочным комбайном Acros 580.

Учет сорняков проводили количественным методом два раза за вегетацию зерновых культур (в начале – в фазе кущения; в конце – в фазе восковой спелости) посредством наложения рамок; урожай сельскохозяйственных культур учитывали прямым комбайнированием поделяночно с пересчетом на 100 %-ную чистоту и 14 %-ную влажность.

Осенне-зимние погодные условия 2016–2017 гг. были благоприятными для роста, развития и перезимовки растений озимой пшеницы. Погодные условия 2017 г. соответствовали требованиям роста и развития зерновых культур, гидротермический коэффициент по Селянинову (ГТК) за вегетационный период (апрель-август) составил 1,30 ед. (при среднем многолетнем значении ГТК=1,24). Погодные условия в 2018 г. были, в целом, также благоприятными для культурных растений (ГТК=1,21), а в 2019 г. были заметно увлажненнее (ГТК=1,42).

Результаты и обсуждение. Общая засорённость посевов в фазе кущения зерновых культур в вариантах без применения сидерата и азотных удобрений при прямой обработке залежей была высокой (табл. 1). В среднем за годы наблюдений применение азотных удобрений не повлияло как на общую засоренность в посевах изучаемых культур в начале их вегетации при прямой обработке залежей.

На неудобренных фонах при прямой обработке залежей общая засоренность посевов в вариантах с традиционной технологией составляла 25…34 шт./м2, с технологией mini-till – 42…49 шт./м2, с технологией no-till – 119…194 шт./м2, а на удобренных фонах – соответственно 29…42, 42…56 и 116-168 шт./м2.

 

Таблица 1 – Среднее общее количество сорняков в посевах зерновых культур (средние трехлетние данные каждой культуры, за 2016–2019 гг.), шт./м2

Технология (фактор А)

Удобрения (фактор В)

Сидерация (фактор С)

Культура

овес

ячмень

яровая пшеница

озимая пшеница

кущение

уборка

кущение

уборка

кущение

уборка

кущение

уборка

Традиционная

0

без сидерата

28,0

34,0

27,0

38,0

25,0

31,0

34,0

34,0

горчица белая

24,0

21,0

25,0

20,0

20,0

32,0

30,0

25,0

среднее

26,0

27,5

26,0

29,0

22,5

31,5

32,0

29,5

N50

без сидерата

37,0

32,0

29,0

38,0

42,0

29,0

38,0

30,0

горчица белая

32,0

23,0

23,0

17,0

40,0

18,0

35,0

25,0

среднее

34,5

27,5

26,0

27,5

41,0

23,5

36,5

27,5

среднее

без сидерата

32,5

33,0

28,0

38,0

33,5

30,0

36,0

32,0

горчица белая

28,0

22,0

24,0

18,5

30,0

25,0

32,5

25,0

среднее

30,2

27,5

26,0

28,3

31,8

27,5

34,3

28,5

Mini-tiill

0

без сидерата

43,0

41,0

42,0

44,0

49,0

38,0

47,0

41,0

горчица белая

40,0

29,0

40,0

32,0

43,0

48,0

42,0

32,0

среднее

41,5

35,0

41,0

38,0

46,0

43,0

44,5

36,5

N50

без сидерата

42,0

42,0

47,0

49,0

56,0

38,0

45,0

39,0

горчица белая

40,0

28,0

45,0

23,0

52,0

39,0

40,0

38,0

среднее

41,0

35,0

46,0

36,0

54,0

38,5

42,5

38,5

среднее

без сидерата

42,5

41,5

44,5

46,5

52,5

38,0

46,0

40,0

горчица белая

40,0

28,5

42,5

27,5

47,5

43,5

41,0

35,0

среднее

41,2

35,0

43,5

37,0

50,0

40,8

43,5

37,5

No-till

0

без сидерата

130,0

57,0

194,0

60,0

189,0

55,0

119,0

57,0

горчица белая

121,0

89,0

171,0

91,0

179,0

81,0

109,0

89,0

среднее

125,5

73,7

182,5

75,5

184,0

68,0

114,0

73,0

N50

без сидерата

116,0

51,0

168,0

58,0

156,0

46,0

126,0

50,0

горчица белая

105,0

72,0

160,0

110,0

152,0

110,0

120,0

100,0

среднее

110,5

61,5

164,0

84,0

154,0

78,0

123,0

75,0

среднее

без сидерата

123,0

54,0

181,0

59,0

172,5

50,5

122,5

53,5

горчица белая

113,0

80,5

165,5

100,5

165,5

95,5

114,5

94,5

среднее

118,0

67,3

173,3

79,8

169,0

73,0

118,5

74,0

Среднее

0

без сидерата

67,0

44,0

87,7

47,3

87,7

41,3

66,7

44,0

горчица белая

61,7

46,3

78,7

47,7

80,7

53,7

60,3

48,7

среднее

64,4

45,4

83,2

47,5

84,2

47,5

63,5

46,3

N50

без сидерата

65,0

41,7

81,3

48,3

84,7

37,7

69,7

39,7

горчица белая

59,0

41,0

76,0

50,0

81,3

55,7

65,0

54,3

среднее

62,0

41,3

78,7

49,2

83,0

46,7

67,3

47,0

среднее

без сидерата

66,0

42,8

84,5

47,8

86,2

39,5

68,2

41,8

горчица белая

60,4

43,7

77,3

48,8

81,0

54,7

62,7

51,5

среднее

63,4

43,3

80,9

48,4

83,6

47,1

65,4

45,8

НСР05 для факторов

А

0,9

1,7

2,7

1,8

3,3

2,1

1,8

2,4

В

0,8

1,4

2,2

1,5

2,7

1,7

1,4

2,0

С

0,8

1,4

2,2

1,5

2,7

1,7

1,4

2,0

АВ

1,1

2,0

3,2

2,1

3,9

2,4

2,0

2,8

АС

1,3

2,4

3,8

2,6

4,7

3,0

2,5

3,4

ВС

1,3

2,4

3,8

2,6

4,7

3,0

2,5

3,4

АВС

1,9

3,4

5,4

3,7

6,6

4,2

3,5

4,8

                       

 

На фонах без внесения азотных удобрений по горчичному пару общая засоренность посевов колебалась, в начале вегетации всех изучаемых культур, в варианте с традиционной технологией составляла 20…30 шт./м2, с mini-till – 40…43 шт./м2, с no-till – 109…179 шт./м2.; на фонах с минеральным азотом – соответственно 23…40, 40…52 и 105…160 шт./м2. Применение азотных удобрений способствует увеличению засоренности по традиционной технологии на 10,0…33,0 %. По mini-till технологии внесение минерального удобрения в меньшей степени влияет на изменение количества сорняков: увеличение происходит по отдельным культурам (на яровой пшенице – на 20,9 %, на ячмене – на 12,5 %). Внесении минеральных удобрений под зерновые культуры, возделываемые по технологии no-till, способствует снижению общей засоренности посевов на 3,8…6,9 % (см. табл. 1).

Уменьшение глубины обработки почвы (от традиционной технологии к mini-till и no-till) по сидеральному горчичному пару и внесение азотных удобрений повышает засоренность посевов в начале вегетации зерновых культур.

Использование горчицы в качестве сидерата способствует снижению уровня засоренности посевов на неудобренных фонах при применении традиционной технологии на 13,3…20,0 %, технологии mini-till – на 4,8…12,2 %, no-till – на 7,7…8,4 %, а на удобренных фонах – соответственно на 5,0…20,7, 5,0…7,1 и 4,8…9,5 % (см. табл. 1).

Проведение гербицидной обработки позволило снизить уровень общей засоренности посевов зерновых культур к их уборке, в среднем за три года без применения сидерата на неудобренных фонах она составила 31…38 шт./м2 при традиционной технологии, 38…44 шт./м2 по mini-till и 55…60 шт./м2 по no-till, а на удобренных – соответственно 29…38, 38…49 и 46…58 шт./м2.

Общая засорённость посевов зерновых культур в конце их вегетации при обработке залежей с выращиванием сидерального горчичного пара на неудобренных фонах составила 20…32 шт./м2 по традиционной технологии, 29…48 шт./м2 – по mini-till и 81…91 шт./м2 – по no-till, а на удобренных – соответственно 17…25, 23…39 и 72…110 шт./м2.

Важным показателем результативности любой технологии выступает урожайность. Рассмотрим суммарную продуктивность изучаемых зерновых культур овса, ячменя, яровой и озимой пшеницы (табл. 2).

Технология прямого посева (no-till) обеспечивает условия при которых суммарная продуктивность зерновых культур самая низкая в полевом опыте: как с возделыванием сидерата (горчицы белой) (5,83 т/га по нулевому минеральному фону и 7,52 т/га по минеральному фону), так и без него (4,95 т/га по нулевому минеральному фону и 6,68 т/га по минеральному фону). При этом традиционная технология рекультивации залежей повышает уровень суммарной продуктивности зерновых культур по сравнению с mini-till: по сидеральному пару без удобрений на 1,76 т/га и на 0,98 т/га по фону удобрений; по прямой обработке залежей – соответственно на 1,57 и 0,94 т/га.

Применение азотных удобрений позволяет увеличить суммарную продуктивность изучаемых культур в зависимости от технологий их возделывания: по традиционной на 21,3 %, по mini-till на 35,9 %, по no-till на 34,9 % по прямой обработке залежей и соответственно по сидеральному горчичному пару на 14,6, 28,0 и 29,0 %.

Применение сидерата (горчицы белой) при введении в сельскохозяйственный оборот залежных земель повышает суммарную продуктивность зерновых культур в среднем по всем технологиям их возделывания: по нулевому минеральному фону на 15,8…17,8 %; по минеральному фону применения удобрений на 9,4…12,6 %.

 

Таблица 2 – Суммарная продуктивность зерновых культур

 (среднее за 2016–2019 гг.), т/га

Технология

(фактор А)

Удобрения (фактор В)

Сидерация (фактор С)

без сидерата

сидерат

среднее

Традиционная

0

8,17

9,46

8,82

N50

9,91

10,84

10,36

среднее

9,04

10,15

9,60

Mini-till

0

6,60

7,70

7,15

N50

8,97

9,86

9,42

среднее

7,78

8,78

8,28

No-till

0

4,95

5,83

5,39

N50

6,68

7,52

7,10

среднее

5,82

6,68

6,25

Среднее

0

6,57

7,66

7,12

N50

8,52

9,41

8,97

среднее

7,54

8,54

8,04

НСР05 для факторов

А

0,52

 

 

В

0,42

 

 

С

0,42

 

 

АВ

0,60

 

 

АС

0,73

 

 

ВС

0,73

 

 

АВС

1,04

 

Выводы. При выращивании зерновых культур на вводимых в сельскохозяйственный оборот залежных землях без сидератов и азотных удобрений на светло-серой лесной почве общая засоренность посевов в фазе кущения при традиционной технологии возделывания составляла 25…34 шт./м2, mini-till – 42…49 шт./м2, no-till – 119…194 шт./м2, на фоне азотных удобрений – соответственно 29…42, 42…56 и 116…168 шт./м2. Горчица белая как сидерат снижает общую засоренность посевов зерновых культур на неудобренном фоне при традиционной технологии на 13,3…20,0 %, при mini-till – на 4,8…12,2 %, при no-till – на 7,7…8,4 %, а на фоне удобрений – соответственно на 5,0…20,7, 5,0…7,1 и 4,8…9,5 %. К уборке урожая засорённость посевов зерновых культур, как с использованием сидерата (горчицы белой), так и без его выращивания, снижалась, по сравнению с величиной этого показателя в начале вегетации.

Обработка почвы при рекультивации залежных земель (традиционная и mini-till технологии) создает более благоприятные условия для роста и развития зерновых культур в условиях Нижегородской области на светло-серой лесной почве, чем технология no-till, обеспечивая их более высокую продуктивность. Сидеральный горчичный пар при разработке залежей повышает суммарную продуктивность зерновых культур на неудобренном фоне на 15,8…17,8 %, на фоне N50 – на 9,4…12,6%

Список литературы

1. Эффективность применения разных технологий возделывания при выращивании зерновых культур на залежных почвах в условиях Волго-Вятского региона / В. В. Ивенин, А. В. Ивенин, В. Л. Строкини др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета 2020. № 3(83). С. 28-33.

2. Ушаче И., Югай А. Сельскохозяйственные угодия России: состояние, проблемы и пути решения // АПК: Экономика, управление. 2008. № 10. С. 12-18.

3. Гостев А. В. Условия формирования зерна высокого качества в высокопродуктивных ресурсосберегающих агротехнологиях // Земледелие. 2019. № 6. С. 16-20.

4. Application of the main elements of resource-saving environmentally safe technologies in the cultivation of spring grain crops in the Central zone of the North-East of the European part of Russia. Problems of intensification of animal husbandry taking into account environmental protection and production of alternative energy sources, including biogas / L. M. Kozlova, F. A. Popov, E. N. Noskova, et al. // Collection of articles. Warsaw: Institute of technology and science Valenth. 2018.P. 67-74.

5. Hallam M. J., Bartholomen W. V. Influence of rate of plant residue addition in accelerating the decomposition of soil organic matter // Soil Sci. Soc. Amer. Prok. 2003. No. 17. P. 365-368.

6. Воспроизводство плодородия почв, продуктивность и энергетическая эффективность севооборотов / А. П. Карабутов, В. Д. Соловиченко, В. В. Никитин и др. // Земледелие. 2019. № 2. С. 3-7.

7. Role of Plant Growth Promoting Rhizobacteria in Agricultural Sustainability - A Review / P. Vejan, R. Abdullah, T. Khadiran, et al. // Molecules. 2016. Vol. 21. Р. 1-17. URL: https://www.researchgate.net/publication/301813452_Role_of_Plant_Growth_Promoting_Rhizobacteria_in_Agricultural_Sustainability-A_Review (дата обращения: 20.10.2023).

8. Антонов В. Г., Ермолаев А. П. Эффективность длительного применения минимальных способов обработки почвы в севооборотах // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. № 4 (65). С. 87-92.

9. Черкасов Г. Н., Пыхтин И. Г., Гостев А. В. Современный подход к систематизации обработок почвы в агротехнологиях нового поколения // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 30 (1). С. 5-8.

10. Борин А. А., Коровина О. А., Лощинина А. Э. Обработка почвы в севообороте // Земледелие. 2013. № 2. С. 20-22.

11. Влияние технологии возделывания залежных земель на урожайность и энергетическую эффективность выращивания зерновых культур в условиях юго-востока Волго-Вятского региона / А. В. Ивенин, В. В. Ивенин, К. В. Шубина и др. // Аграрная наука. 2022. № 7-8. С. 121-125.

Войти или Создать
* Забыли пароль?